Пролетарская секс-сознательность: «Молодежь должна бороться за улучшение человеческой породы!»

Публичное обсуждение скользкой темы взаимоотношения полов в первые послереволюционные годы не было еще в стране под запретом. По крайней мере, в ту пору в советском государстве секс был. А уж кому-кому, как не молодежной газете, об этом писать на своих страницах.

«Молодой ленинец», 9 июля 1925 г.

К ЗДОРОВОМУ ПОЛОВОМУ БЫТУ. Наше поколение должно быть здоровое, дисциплинированное. Как оздоровить поколение? — Нужна здоровая половая жизнь. За улучшение и оздоровление человеческой породы должна бороться молодежь. А кто знает эти пути оздоровления? Где можно об этом узнать? — Читай книгу доктора Василевского. Интересно и просто он вам расскажет и ответит на самые актуальные вопросы — Как должна быть организована половая жизнь человека? Какое значение имеет правильное половое сношение для улучшения потомства? В чем вред половых излишеств?..

Судя по газетной заметке, среди прочих вопросов «про это» доктор Василевский ответил и на такой: почему проституция неизбежна в капиталистическом обществе? Однако, обличая пороки буржуазного мира, сей медицинский знаток промолчал о ситуации со жрицами любви в стране рабочих и крестьян. А ситуация-то тогда складывалась совсем не веселая.

«МЛ», 28 ноября 1926 г.

ИСКОРЕНИМ ПРОСТИТУЦИЮ — ПОЗОРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО. В результате годовой работы секции по борьбе с проституцией при Замоскворецком венерологическом диспансере имеется ряд интересных цифр о венерологических заболеваниях среди молодежи. Оказывается, от проституток заразилось 28%. Наибольший процент дают случайные встречи — 54%. …В борьбе с проституцией громадную роль играют два профилактория Бауманского и Рогожско-Симоновского районов. Только за последний год оба профилактория возвратили к трудовой жизни 588 проституток.

Зав. венерологическим подотделом Наркомздрава В. Броннер: Мы ведем беспощадную войну со сводниками, с притонами разврата, со всеми местами, где происходит вовлечение женщины на путь проституции. Но этого еще недостаточно. Подумать надо и о спросе на проституцию. Проституция захватывает лишь ничтожную часть тех, кто остался без работы. У работницы в Советской России есть гордость пролетарского класса, у рабочего же должна быть сознательность, достойная строителя социализма. Мы видим, как многочисленны еще у нас те, кто покупает женское тело.

Обычные ссылки на физиологическую потребность организма не выдерживают критики и наукой, и жизнью. Твердо установлено, что половое воздержание для организма безвредно, а до возраста, значительно превышающего средний возраст начала половой жизни, даже полезно. Половая жизнь — это затрата энергии. У человека нет особой половой энергии, энергия организма едина, ее можно кинуть по собственному усмотрению на любое дело.

Все покупатели женского тела должны выноситься на черную доску. Проституции не должно быть места в трудовой республике…

О том, как комсомольцы-энтузиасты пытаются побороть это «проклятое наследие прошлого», написал в газету один из рабкоров, зашифровавшийся подписью «П. Д—вий»:

В Сокольническом районе много проституток — в Ермаковском ночлежном доме, в четырех вокзалах Каланчевской площади. И потому борьбу с проституцией мы ведем напряженно. Наши рабочие дружины оказывают венерологическим диспансерам громадную помощь. В то же время вендиспансеры руководят нашей работой. Каждая дружина имеет свой участок работы: одна прикреплена к вокзалу, другая — к Ермаковке и т.д. Несмотря на довольно короткое время существования, дружины по борьбе с проституцией имеют значительные достижения. С 1 октября 1925 г. по 1 октября 1926 г. 155 проституток устроено в различные мастерские, 100 человек удалось уговорить лечиться, 50 направлено в больницу им. Короленко, 20 вернулись на родину.

Однако «полиция нравов» так и не смогла помочь искоренить продажную любовь в столице первого в мире социалистического государства. Зато на страницах газет проституция у нас была изведена под корень!

Александр Добровольский, МК

Читайте также: