Как уберечь свои деньги и отвадить воров от квартиры. Советы сотрудников милиции

В кризисное время на смену банкам зачастую приходит «чулок». А следовательно, этот денежный «чулок» нужно спрятать как можно надежнее. Тем более, что лето на пороге и грядет пора отпусков – горячее время для мошенников всех мастей. Однако недальновидно выдавать перечень наиболее надежных тайников – все-таки воры тоже читать умеют. Поэтому давайте разберемся, как запутать или попросту обмануть непрошеных гостей.

Вор следит за тобой: Смотрим, нет ли меток на двери

– Квартирные воры тоже бывают разными. «Профи» никогда не лезут в квартиру без подготовки: сначала ведут наблюдение за объектом, узнают о сложности замков, изучают до мельчайших подробностей режим дня и привычки жильцов, наличие сигнализации и собак, – рассказывает Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции.

– Внимательный человек может заметить такую «слежку»: если в подъезде стали чаще появляться незнакомые люди, или вокруг вашей двери возникают подозрительные предметы и знаки (обгоревшие спички, клочки бумаги, непонятные метки на стенах) – рекомендуется удвоить бдительность.

Чтобы не попал в квартиру: решетки – способ простой, но работает

– Сбить вора с толку или усложнить ему проникновение в квартиру можно несколькими способами, – делится опытом Николай Рощин, ведущий специалист департамента уголовного розыска МВД Украины. – Не помешает оставить громко работающее радио – непрошеный гость может подумать, что в доме кто-то есть, и откажется от замысла. Никогда не помешает пара лишних замков с высоким уровнем сложности, дверь обязательно должна открываться наружу, а не внутрь – так ее сложнее взломать.

О решетках на окнах, если вы живете на первом этаже, даже говорить не приходится – редко какой вор будет среди бела дня ломиться в дом через решетку. Уменьшает вероятность кражи и присутствие консьержа в парадном – они всегда знают жильцов в лицо и не пускают незнакомых людей. По статистике в домах с консьержами кражи случаются в 17 раз реже. Хотя самым надежным средством от незваных гостей была и остается охрана и бдительность соседей.

Как запутать следы: пугаем видеонаблюдением

Если вор все же проник в квартиру, то времени у него немного – действовать он будет быстро. Так что не прячьте все деньги в одном месте.

Можно отложить в «тайник», например, в ящик одежного шкафа, определенную сумму, а основные сбережения укрыть более надежно. Вор клюнет на «клад» и не станет потрошить квартиру дальше – ведь времени у него мало. Некоторые оставляют на видном месте поддельные счета за услуги видеонаблюдения в квартире – психологически такая уловка очень действенна.

– По статистике, – говорит Владимир Полищук, – всего 30% воров – опытные профессионалы с набором технических средств, которые помогают быстро и бесшумно попасть в квартиру. Все остальные – случайные налетчики, среди которых много наркоманов – этим лишь бы дверь взломать да быстро унести все что под руку попадется.

Очень часто причиной кражи становится обычная невнимательность жильцов: незапертые двери, форточки, квартиры без сигнализации. Был даже случай, когда наглый вор ограбил спящую семью: воспользовавшись тем, что входная дверь была не заперта, проник в квартиру и спокойно обчистил одну из комнат.

Возьмите на заметку

Бачок унитаза – тайник никудышный

Список мест, на которые квартирные воры обращают внимание в первую очередь

Хрустальные вазы

Очень многие даже не прячут, а просто складывают туда «для удобства» деньги, ювелирные украшения, документы. Ну и, кроме того, хрусталь, изделия из фарфора – тоже привлекательны для воров, хоть и не пользуются той популярностью, что была в советские времена.

Книги

– Практически всегда воры не преминут быстренько перетрясти домашнюю библиотеку, – говорит Николай Рощин, – обязательно прощупают обложки и переплеты, а заодно и проверят, нет ли в шкафу потайного сейфа. Та же ситуация с компакт-дисками и видеокассетами.

Белье и одежда

В подавляющем большинстве случаев воры обыщут карманы не только в новых, но и в старых вещах: пиджаках, халатах, в подкладках пальто.

Мебель

– Мебель – плохой тайник. Неважно, кровать это или пианино. Вор-профессионал обязательно простучит все полости, дверцы, задние и нижние стенки, заглянет под стол, вспорет подкладки кресел и мягких стульев. А если оставите какой-нибудь ящик стола запертым на ключ – вор обязательно его взломает, испортив заодно и мебель, – уверяет полковник Рощин.

Бытовая техника

Даже если в ней ничего не найдут, то ее просто заберут, ведь стоит немало. Ну и тайник со временем обнаружится – это уж как пить дать. Впрочем, по словам специалистов, в последнее время бытовую технику выносят реже, чем, например, 10 лет назад.

Картины, зеркала, ковры на стенах

Наивно что-то приклеивать скотчем к их задним стенкам. Или прикрывать картиной вмонтированный в стену сейф – ее сорвут со стены в первую очередь.

Кухня

Только в отечественных кинокомедиях домохозяйки прячут в банки из-под круп пистолет и деньги, не сомневаясь в их сохранности. Опытный вор обязательно не обойдет вниманием шкафы, стол, стулья, холодильник, плиту, он и в вентиляционный люк и шахту заглянет.

Санузел

Воровская профессия не вчера появилась. Целые поколения воров передают своим последователям премудрости жизни. Поэтому наивно полагать, что пакет с деньгами, спрятанный в смывном бачке, останется незамеченным. А за унитазом вообще лучше ничего не прятать – высокая влажность может повредить ценные вещи.

Цифры

В среднем 10 квартир в день обворовывают в Киеве.

В ноябре 2008 года число квартирных краж возрастало – тогда обворовывали в среднем 17 квартир, но к началу 2009 ситуация выровнялась. Из всего количества краж по горячим следам удается раскрыть 30% преступлений, а некоторые раскрываются в ходе дальнейшей оперативной работы. Правда, в таких случаях воры уже успевают сбыть награбленное, и взять с них нечего.

По данным пресс-службы столичной милиции

Кстати

Мобилки квартирному вору не нужны

– В первую очередь, внимание «квартирщиков» привлекают жилища в спальных районах, реже – в центре города.

– В подавляющем большинстве случаев воры берут только деньги и ювелирные украшения, иногда антиквариат.

– Меховые изделия, ценные бумаги и мобильные телефоны зачастую остаются нетронутыми – такие вещи достаточно тяжело сбыть с рук, и дадут за них немного. А вот цифровые фотоаппараты и видеокамеры берут почти всегда.

Алексей Павлюк, «Газета по-киевски»

Читайте также: