Убрать Гитлера за деньги или за идею

В 1940 году группа жителей Питсбурга (США) объявила премию в 1 миллион долларов тому, кто захватит Гитлера живым. Внутри же Германии группы заговорщиков, планировавшие антинацистский переворот, существовали в Вермахте и военной разведке (Абвере) с 1938, то есть ещё до начала Второй мировой войны, и имели одной из целей её предотвращение.

Уже с этого времени в рядах решительных противников Гитлера появляются ключевые фигуры Сопротивления и 20 июля: подполковник абвера Ханс Остер, генерал Людвиг Бек и будущий генерал-фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен.

Однако их планы не осуществились из-за того, что им не удалось привлечь на свою сторону колебавшихся военачальников Франца Гальдера и Вальтера фон Браухича (которые, вместе с тем, и не доложили о заговоре), а также из-за слабой позиции Франции и Великобритании, которые перед началом войны еще не были решительно настроены против Гитлера.

В 1941 появилась группа заговорщиков во главе с полковником Х. фон Тресковом, племянником фельдмаршала Ф. фон Бока, работавшим под началом дяди в штабе Группы армий Центр на советском фронте. Парадоксальным образом штаб Группы, наступавшей на Москву, был одним из центров оппозиции Гитлеру.

После Битвы под Москвой, первого поражения Германии в войне, Браухич и фон Бок были уволены. Несмотря на это, в штаб-квартире "Центра" в Смоленске сохранялась группа Сопротивления, созданная Тресковом, и о её деятельности знал новый командир, Ганс Гюнтер фон Клюге.

В 1942 Остер и Тресков создали масштабную сеть заговора, причём им удалось завербовать генерала Фридриха Ольбрихта, контролировавшего коммуникацию между частями Резерва сухопутных войск во всей Германии.

В конце 1942 появляются и первые планы убийства фюрера. Планировалось устроить взрыв на борту самолёта Гитлера, посещавшего штаб Группы Центр в Смоленске; в этом Трескову помогал Ольбрихт. Бомба не сработала; вторая попытка взорвать Гитлера на выставке трофейной советской техники в Берлине, также не увенчалась успехом. Это деморализовало заговорщиков. Кроме того, им не удалось завербовать в 1943 фельдмаршалов Рундштедта и Манштейна.

К середине 1943 года произошёл решительный перелом в ходе войны, стало ясно, что Германия её проиграет. Заговорщики в армии и их гражданские союзники окончательно решили, что Гитлер должен быть убит, после чего будет сформировано правительство, которое попытается заключить мир с западными союзниками. Таким образом появится возможность избежать наихудшего, на взгляд заговорщиков, варианта исхода войны — вторжения в Германию армии СССР.

Сейчас кажется удивительным, что немалочисленные группы сопротивления в армии и государственном аппарате, о которых было известно не только их участникам, но и военным, занимавшим выжидательную позицию, за эти месяцы подготовки к покушению оставались практически не замеченными гестапо.

Действительно, с февраля 1943 года гестапо было известно о заговоре в абвере во главе с адмиралом Канарисом и об антифашистской гражданской группе бывшего мэра Лейпцига Карла Фридриха Гёрделера. Некоторые исследователи предполагают, что и Гиммлер знал о заговоре и из каких-то своих соображений (выжидательных или провокационных) не препятствовал ему….

Личные Деньги http://www.personalmoney.ru/txt.asp?rbr=205&id=829755

Читайте также: