Собрались устроиться в незнакомую фирму или зайти в новый магазин? Поищите их в «черных списках»!

Считать Киев одной большой деревней – серьезная ошибка: интернет давно сделал эту деревеньку маленькой и тесной. Сеть знает все и обо всех: о подлых работодателях, о бизнесменах-мошенниках и даже о нянях, имеющих привычку бить ребенка. Порой эти кладези горького опыта занимают целые сайты, перечисляя многие сотни фамилий и названий. Только помните: врунов и склочников в интернете тоже полно, и кого-то в «черный список» могли внести конкуренты.

«Мой работодатель «нагрел» даже «Кингс Кэпитал»

Иногда попасть в такой список – не позорно, а почетно. Возьмите сайт lastjob.net.ua , где украинцы рассказывают всю подноготную своих бывших работодателей. Критика некоторых предприятий выглядит так беспомощно, что становится ясно: серьезных проблем там нет. А кое-какие «претензии» – вроде «драконовских мер безопасности» – иной руководитель с радостью повесил бы над своим креслом. И все же к большей части жалоб прислушаться стоит.

Например, описана там фирма, занимающаяся наружной рекламой, где дизайнерам на собеседовании обещают $700, а платят $300. Есть сеть химчисток, в которой персонал берут «на испытательный срок», а по его истечении выгоняют, ничего не заплатив. Есть магазин, где продавца штрафуют на 100 грн за то, что он не попытался навязать покупателю дополнительный товар или сервис.

Удалось на этом сайте найти даже информацию об одной строительной компании, которая работает по завышенным расценкам, не доводит работу до конца и каждый месяц удирает в другой офис. Ее директриса была связана с пирамидой «Кингс Кэпитал» – но сумела «кинуть» даже этих аферистов и куда-то деть два с половиной миллиона гривен, украденных у вкладчиков! И вроде бы до сих пор на свободе…

Сайт kakrabota.com.ua – это список не черный и не белый, а оценки, которые получили почти 500 фирм – в основном подробные и взвешенные. Например – «Поражает неграмотность среднестатистического менеджмента. Зато все ненапряжнно. Если нет карьерных амбиций и готов работать за зарплату немного ниже средней – тебе сюда». Но есть и сведения о работодателях не просто подлых, а изощренно подлых. Один даже «преследует бывших сотрудников с помощью оборотней в погонах» и «шлет на новое место работы анонимки».

По той же оценочно-рейтинговой системе действует сайт orabote.mk.ua. Неплохой раздел отзывов о работодателях есть на recruiting.net.ua – с системой оценок даже по таким параметрам, как «уважение к сотрудникам», «потенциал развития», «корпоративная культура». Иногда начальники сами принимаются писать о себе лестные комментарии – но если это оказывается брехней, их сажают в лужу. Еще есть смысл заглянуть на vnutri.com.ua. А jobscat.net охватывает 1261 компанию не только в Украине, но и по СНГ.

«Няня пичкала нашу малышку транквилизаторами!»

Справочник «Знакомьтесь, Фрекен Бокк», размещенный на родительском портале www.uaua.info в разделе «Ребенок и няня», даже бездетному мужчине трудно читать без приступов праведного гнева.

«Мы решили, что она не кормит девочку, и сказали, что такого голодного ребенка не видели никогда, – жалуется киевлянка, нанявшая одну молодую особу. – В последующие 2 дня мы возвращались с работы – а ребенок уже спал. Когда он проспал с 7 вечера до 9 утра следующего дня и проснулся вялым, плачущим, не смог поесть, я забила тревогу. Транквилизаторы!».

В другой квартире скрытая камера записала, как няня бьет малыша только за то, что он попросил поесть либо заплакал. Третьей семье досталась тетенька, перессорившая своими интригами всех домашних за две недели… Есть подобный перечень и для сиделок, домработниц, управляющих – domforum.at.ua/forum/14.

«В чек вписали 20 кг вяленого судака»

«Меня в гипермаркете пытались обсчитать на 1080,40 грн, – жалуется покупатель на потребительском портале bestportal.com.ua, который посвящен поиску и анализу магазинов, товаров и услуг. – Да-да! В чек втюхали 20 кг судака вяленого!». «В середине пучка петрушки неоднократно находили какую-то траву, а шампунь оказался разбавленным, да еще и бутылка неполная», – ругают другой магазин.

«Продали людям дисконтные карточки за 20 грн, а потом отменили их. Наперсточники!» – клянут третью торговую сеть. В досье каждого «обманщика» есть и положительные отзывы – но выглядят они обычно бледнее.

Думали – ремонтник, оказалось – кидала

Сайт с говорящим адресом kidala.com «занимается» в основном мелкими бизнесменами – настоящими и липовыми. Сюда попадает и полиграфическая фирма, не выполнившая заказ в срок, и предприниматель, не вернувший кредит, и просто мошенник, получивший предоплату за бракованный либо несуществующий товар. А горе-строителей и горе-ремонтников ищите на форуме портала realt.ua в разделе «Строительство, ремонт, дизайн». На том же портале – «черный список» съемных квартир, с которыми лучше не связываться.

Где в Крыму отдыхать плохо?

На turpravda.com собраны отзывы об отелях разных стран, где побывали украинцы. Большинство отзывов – положительные, что вызывает некоторое недоверие. Вот тут встречаются пожестче, и достается в основном туроператорам – www.piligrim.ua/forums/?forum_id=22. А если вас интересует только Крым – лучше почитать отзывы на leto.ukr-biz.net/forum/1.htm.

Какая квартирная хозяйка в Гурзуфе, пообещав ночлег, сдает жилье другому человеку? В каком пансионате Евпатории на полу – слой грязи, а на кровати – песок? Если же вы – турист «дикий», и предпочитаете бродить по горам бывшего СССР, то по адресу lib.meta.ua/book/20188/ найдете список населенных пунктов, в которых вас ограбят либо изобьют из спортивного интереса.

Интернет-жуликов тоже переписали

Поскольку интернет-мошенники государственных границ не замечают, российский сайт weboborona.ru полезен и для Украины. Там перечислены сайты, созданные для «отъема денег», рассадники вирусов, распространители спама, веб-кошельки пройдох…

Мы спросили: Бывало ли, что интернет предупреждал вас об опасности?

«Вовремя узнала, что сайты знакомств – это лохотрон»

Анна НЕТРУСОВА, финансист:

– Это было давно, когда интернет только-только входил в моду. Как все новички, я залезла на сайты знакомств, начала общаться с иностранцами. И пришла в дикий восторг: боже, сколько умных, красивых, талантливых мужчин – и все холостые, бери – не хочу! Общение становилось все более тесным, мы уже собирались увидеться с некоторыми претендентами, как вдруг мне открыли глаза.

Я прочитала кучу информации о том, что сайты знакомств – почти всегда лохотрон, мошенники представляются иностранцами, а на самом деле – это наши соотечественники, которые выманивают у наивных барышень деньги.

«На форуме меня предупредили, что на этой работе не дают зарплату»

Ольга ДОРОШЕНКО, менеджер по рекламе:

– Недавно я устраивалась на работу в Питере, успешно прошла собеседование, мне рассказывали, как здесь круто работать, можно получать огромные деньги… А потом случайно наткнулась на один форум в интернете, где высказывались те, кто уже попался на эту же удочку. Обещанных денег никому не заплатили. Это оказалось правдой, я отказалась от этой должности и нашла другую.

«Отказалась от консультаций некомпетентного доктора»

Анна ЛУЖИНСКАЯ, корректор:

– Одно время я часто пользовалась услугами онлайн-докторов: то у терапевта что-то спрошу, то у психолога… Удобно: не надо бежать в поликлинику, стоять в очередях. Но, как выяснилось, есть мнимые доктора, которые не имеют к медицине никакого отношения и могут насоветовать такого, что только усугубит болезнь… Существуют даже «черные списки» врачей, у которых опасно консультироваться. Оказалось, что я чуть не попала на удочку такого «специалиста», а ведь мне надо было лечить не какой-то там насморк, а желудок!

«Жена узнала, что мазь опасна для беременных»

Андрей СОТНИКОВ, частный предприниматель:

– Лично я редко бываю в «сети», а вот моя жена там может сутками пропадать. Помню, был случай, когда интернет спас ее от реальной опасности. Лена как раз была беременна, и участковый врач прописал ей какую-то иностранную мазь от растяжек на животе. Ничего не подозревая, мы ее купили, хорошо, что не успели опробовать…

В тот же день жена нашла на форумах предостережения насчет косметики, которая опасна для будущих мам. Оказалось, что составляющие препарата могут повредить здоровью малыша, вызвать необратимые изменения в его органах зрения и слуха. И рассказали об этом мамы, которые уже пострадали…

Автор: Владимир АЛИФАНОВ, Наталия ВЕЛИКАЯ«Газета по-киевски»

Читайте также: