Дьявольский проект «мрачного Генриха». Его жертвы — сотни тысяч славянских детей

…В июле 1942 года из Словении (бывшая Югославия) в Германию эсэсовцы вывезли около 600 ребятишек в возрасте от 6 до 12 лет. Их отцы за помощь партизанам были расстреляны, а матери отправлены в концентрационные лагеря. О ходе операции исполнители докладывали лично рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, по приказу которого была проведена эта акция.О судьбе вывезенных в Третий рейх в далеком 42-м детей доподлинно неизвестно и по сей день. И не только югославских: так же поступали с детьми и в других оккупированных странах. Какая же взаимосвязь существовала между вывезенными в Германию детьми и «мрачным Генрихом»? 

Рисунок художник В. Корецкий, 1942 г.

1 июня – День защиты детей. Именно накануне этого дня будет уместно вспомнить один почти забытый исторический факт…

…Вывоз в пределы рейха сотен тысяч детей, силой оторванных от своих корней, был организован в рамках специального проекта «Лебенсборн» («Источник жизни»). Он имеет прямое отношение к так называемой организации Mutter und Kind («Мать и дитя»), созданной в 1934 году. Она давала матерям-одиночкам возможность рожать детей в приютах, после чего государство брало на себя уход за матерью и ребенком.

«Мать и дитя» была одним из звеньев официальной нацистской демографической политики. Именно эта организация стала предтечей упомянутого проекта «Лебенсборн», разработанного по приказу Гиммлера в конце 1935 года. Проект был поставлен на службу безумным расовым представлениям Гитлера и Гиммлера. Им предусматривалось создание особо «чистой» «нордической расы» путем селекционного отбора.

В годы Второй мировой войны важнейшей функцией «Лебенсборна» стала насильственная переправка детей из оккупированных стран в рейх и их онемечивание. С этой целью во исполнение приказа Гиммлера на захваченных территориях искали и отбирали детей с арийской внешностью.

Немецкий историк Фолькер Кооп подчеркивает, что первыми жертвами программы «Лебенсборн» стали польские дети. Ибо Гиммлер и его приспешники стремились «германизировать» Польшу и полностью уничтожить национальную самобытность поляков. Детям давали новые немецкие имена, а дату рождения в документах ставили произвольно. Местом же рождения писали Познань, так как чаще всего именно в этом городе эмиссары «Лебенсборна» забирали ребятишек. Таким образом, происхождение польских малолетних жертв этой программы было полностью скрыто. По данным Варшавы, всего в годы войны в Германию были насильственно вывезены от 150 до 200 тыс. польских мальчиков и девочек.

Подобная практика осуществлялась в Белоруссии и Украине, в Чехии и России. Ведь многие славянские дети были голубоглазыми и светловолосыми, то есть отвечали требованиям отбора «годных к онемечиванию». Их помещали в лагеря и приюты, изучали на предмет «расовой чистоты», а затем вывозили в Германию. Там согласно проекту «Лебенсборн» их окончательно онемечивали и «нацифицировали» в приютах, а затем отдавали в нацистские семьи. Практиковался и другой вариант: детей отправляли работать на военные заводы.

На одном из совещаний главарей рейха ставилась задача уничтожения 30 млн. славян – стариков, женщин и детей. А разработанный в 1940 году под руководством все того же Гиммлера «Генеральный план «Ост» наряду с уничтожением и выселением населения нашей страны предусматривал и его онемечивание. Именно в этот план вошли основные положения проекта «Лебенсборн».

А как же советские дети? По данным исследователей, даже в 1944 году, когда под натиском Красной армии отступление вермахта на Восточном фронте приняло необратимый характер, эсэсовские айнзацгруппы искали «годных к онемечиванию» детей, после кровавых расправ СС оставшихся без родителей и без крова. Этот момент заслуживает особого внимания. Организаторам проекта «Лебенсборн» было важно, чтобы вывезенные с территории СССР дети не только забыли свою родину, национальность, язык, но и забыли родителей, боровшихся против оккупантов.

Особый разговор – о Норвегии. Там была несколько иная ситуация. Солдаты и офицеры 400-тысячной германской оккупационной армии получили приказ быть «дружелюбными» по отношению к местному населению, в особенности к женщинам. Откуда вдруг такой гуманизм? Дело в том, что в потомках викингов Гиммлер и СС усматривали особенную этническую близость к немцам. Так что норвежские женщины, по мнению знатока расовой проблемы Гиммлера, были «подходящим материалом» для воспроизведения арийских детей.

С 1940 по 1945 год у норвежских матерей от немецких солдат родились около 12 тыс. детей. Под надзором СС было оборудовано 12 роддомов. Там матери рожали анонимно. Тем не менее после войны такие дети, как правило, оказывались на своей родине изгоями. Во время одной из поездок в Норвегию мне рассказали историю, имеющую прямое отношение к данной теме. Одна из солисток знаменитой шведской группы ABBA, Фрида Лингстад – дитя «Лебенсборна». Дело в том, что она наполовину норвежка, ее отец – капитан вермахта Альфред Хазе. Она родилась уже в конце войны.

Когда в мае 1945 года после немецкой оккупации Норвегия вновь обрела свободу (к слову, последней из европейских стран), 17-летняя мать Фриды, Сини Лингстад, вместе с дочерью вынуждена была переехать в соседнюю Швецию. Там антинемецкие настроения не проявлялись, ибо в годы войны страна оставалась нейтральной. Сама же Фрида узнала о том, что ее отец был офицером вермахта, достаточно поздно, уже на взлете своей популярности…

В свое время госпоже Сини Лингстад сообщили, что отец ее дочери погиб во время морского перехода в Северном море. Но Фрида сумела разыскать отца. Их встреча, мягко говоря, не была теплой. Больше они никогда не виделись…

Судьба Фриды Лингстад сложилась достаточно благополучно. Чего не скажешь о десятках тысяч детей из Белоруссии, Польши, России, Украины, Чехии, Югославии, вывезенных по программе «Лебенсборн» в гитлеровскую Германию. Подручные Гиммлера заставили их забыть родной язык, родителей, родину. А по большому счету – забыть самих себя. Многим из них сегодня уже за семьдесят. Но, как говорят психологи, этим людям по ночам до сих пор снятся сны, где они жили совсем другой жизнью…

Владимир Рощупкин, НГ-НВО

Читайте также: