Изъяны цивилизации: человечество 5 веков играет на счастье

Человечество самозабвенно играет в лотерею уже на протяжении пяти веков, однако вопрос о том, хорошо это или плохо, остается открытым. Одни считают лотерею сплошным надувательством, выбрасыванием денег на ветер, а другие отстаивают право человека самому решать, куда именно ему выбрасывать деньги.

Автор: МИХАИЛ ВОЛОДИН, Первая Крымская

Насколько известно, первая лотерея, организатором которой была вдова фламандского живописца Яна ван Эйка, состоялась в 1466 году в Брюгге (Бельгия). Средства, вырученные от этой лотереи, пошли на помощь бедным. Чуть позже в Нидерландах появилась первая лотерея с денежными выплатами, благодаря чему популярность игры резко возросла и она за короткое время распространилась по континенту.

Возможность легко и быстро стать богатым буквально вскружила людям головы. Современник с возмущением писал: «Неаполитанцы думают только один раз в неделю, и в этот день они становятся удивительно похожими на ослов, упершихся лбами в стенку, на которой прибиты списки лотерейных выигрышей».

Тем не менее лотереи в ту пору считались делом чуть ли не праведным. Учреждая их, король Франции Франциск I даже отметил, что они призваны «прекратить распространение безнравственных игр, богохульство, помешать растрачивать свое время и добродетель на азартные игры». Но не ошибся ли он в своих расчетах?

«Сколько всякому вынется…»

Не секрет, что европейских монархов привлекало в лотереях в первую очередь то, что с их помощью можно было непринужденно, используя человеческие слабости, изъять у населения дополнительные денежные средства. Люди, проигравшие в лотерею, конечно, возмущались, но при этом, как правило, сетовали на то, что Бог не расслышал их молитвы. А представьте, что было бы, если бы эти деньги монархи выколачивали с помощью налогов.

Средства, вырученные от игры на счастье, использовались по-разному. Если во Франции преимущественно строились церкви, в которых народ мог по душам поговорить с Всевышним о предстоящей лотерее, то английская королева Елизавета I благоразумно направила деньги на реконструкцию морских портов. Колонизация Америки также проходила за счет лотерей — с этой целью король Яков I обобрал простодушных британцев на 29 тысяч фунтов.

США вообще появились на мировой арене в основном благодаря лотереям. Во время войны за независимость игры, учрежденные Континентальным конгрессом, обеспечивали финансирование колониальных войск. В период с 1790 по 1860 год на средства, полученные от лотерей, в Америке было построено 50 колледжей и университетов (в том числе Гарвардский и Йельский), 300 школ и 200 церквей. В 24-х штатах появились новые библиотеки, больницы, сиротские приюты, дороги и мосты. Использовали этот источник доходов и другие страны. В Японии, например, на средства от лотерей были построены железные дороги, а в австралийском Сиднее возведен оперный театр.

В России лотереи появились во времена Петра I. В 1700 году спешащие по своим делам москвичи были озадачены расклеенными по всей столице афишами, в которых их приглашали принять участие в очередной иноземной забаве. На афишах было написано: «Сим всему миру являет Яков Андреев сын Гасениус, часового дела мастер, что у Николы в Столпах будет вскоре установлено счастливое испытание, по иноземчески называется лотерея, в 8 рублей лот с числа.

И те лоты или ярлыки зачнут выдавать всем охотникам и охотницам в нынешнем 7208 году от сотворения мира в 12 день ноября. И сколь скоро все будут розданы, тогда день будет присрочен к испытанию счастливца и миру объявлено будет, сколько всякому с частей денежных тем охотникам и охотницам вынется». Но москвичи, судя по всему, отнеслись к иноземной забаве без энтузиазма. Их можно было понять — цена лотерейного билета превышала стоимость коровы.

Царский указ об учреждении государственной лотереи был принят лишь в 1761 году, причем доход от нее предполагалось употребить исключительно на «содержание обер-унтер-офицеров и рядовых».

В России вообще все лотереи традиционно проводились в благотворительных целях. Например, в 1890 году была организована лотерея-аллегри в пользу общества покровительства животных. В 1892 году правительство России дважды провело лотереи в помощь населению, пострадавшему от неурожая. Лотерея 1914 года собрала 10 млн. рублей для раненых и семей воинов, призванных в армию, а также для мирного населения, пострадавшего от войны. В 20-е годы несколько благотворительных лотерей организовал фонд помощи голодающим. В 1925 году была проведена денежная лотерея в пользу беспризорных, а в 1929 году общество борьбы с алкоголизмом организовало лотерею «Книга вместо водки».

Нет таких крепостей!

Одним словом, игры на счастье, если правильно распорядиться вырученными средствами, — дело полезное. Но вот ведь какая незадача, во все века к шальным деньгам, которые крутились в лототроне, слетались как мухи мошенники всех мастей, которые изобрели множество способов надувательства населения. Самый простой и эффективный — поддельная лотерея. За примерами далеко ходить не надо: в 1998 году в Закарпатской области от имени концерна «Мерседес-Бенц» распространялись бланки акции-лотереи «Грай та вигравай».

Для участия в игре необходимо было заполнить анкету и отправить ее в 18-е отделение связи г. Ужгорода, а/я №50. Всем, кто заполнил и отправил анкету, пришло сообщение за подписью пресс-секретаря концерна «Мерседес-Бенц» Отто Бауэра о том, что они выиграли ценный приз. Вместе с сообщением о выигрыше высылался чек, в котором указывалось наименование приза: автомобиль, телевизор, стиральная машина и др.

В целях сокращения срока доставки приза участнику акции предлагалось перевести почтовым переводом 7 гривен 50 копеек на счет одного из банков в Ужгороде. Транспортные расходы и остальные издержки по доставке приза концерн брал на себя. Полторы тысячи человек попались на крючок. Позже выяснилось, что от имени концерна «Мерседес-Бенц» выступал 19-летний парень.

Но это самодеятельность, а профессионалы действуют иначе. Не так давно в России с большим шумом прошла лотерея «Москва и москвичи». Организаторы этой выдающейся «стиралки» крутили рекламу по всем телеканалам в 30-ти регионах страны, обещая разыграть 700 квартир в столице под несуществующие гарантии правительства Москвы. Продав 25 млн. билетов, организаторы исчезли в неизвестном направлении.

Чтобы предотвратить неизбежные злоупотребления и обманы при проведении лотерей, во многих странах на эти игры вводились запреты, но игры на счастье каким-то чудом вновь возникали из небытия. Например, французский революционный конвент, пригвоздив лотереи к позорному столбу, даже назвал их «бичом деспотизма», но сейчас во Франции об этом не вспоминают. В Англии все виды лотерей были запрещены еще в конце XVIII века, но британцы продолжают в них играть и поныне.

В США все попытки расправиться с лотереями также оказались безуспешными. Если кому-то и удалось навести в этом деле порядок, так это большевикам. Правда, в 1918 году они объявили игры на счастье пережитком прошлого, однако уже в начале 30-х годов в Советской России стартовала государственная лотерея Осоавиахима, все средства от которой, как было объявлено, шли на развитие отечественной авиации.

Почему появилась эта лотерея, до сих пор остается загадкой, ведь Совнарком не испытывал никакой нужды в наличных деньгах, поскольку печатный станок всегда был под рукой. Высказывается версия, что таким образом регулировался объем денежной массы, находящейся на руках у населения. Однако не исключено, что большевики остроумно решили отвадить народ от лотерей, сделав покупку лотерейных билетов обязательной.

Спустя короткое время советские люди на эти билеты, а заодно и на облигации трехпроцентного займа не могли смотреть без отвращения. Когда в 1940 году руководство Осоавиахима провело рекордный 75-миллионный тираж, выяснилось, что лишь 8% тех, кто выиграл, забрали свои призы, в то время как остальные 92% даже не взглянули на итоги лотереи.

Похоже, этот эксперимент можно считать успешным. Во всяком случае, когда уже в хрущевские времена в продаже появились билеты денежно-вещевой лотереи, в которой разыгрывались автомобили, мотоциклы, велосипеды и прочие вещи, нужные в хозяйстве, советские люди отказывались участвовать в этой затее наотрез. Пришлось даже подключать эстраду. Замечательные куплетисты Павел Рудаков, который до войны работал в качестве конферансье в крымской филармонии, и Вениамин Нечаев сочинили частушку на злобу дня:

Подарила в лотерею куму
свой билет кума.
Кум теперь «Москвич» имеет,
а кума сошла с ума.

Но даже после этого лотерейные билеты давали в нагрузку к дефицитным товарам, а управдомы действительно, как в фильме «Бриллиантовая рука», распространяли билеты с угрозой: «А не будут брать, отключим газ!» Дело приобщения советского народа к лотерее сдвинулось с мертвой точки лишь в 1970 году, когда появилось «Спортлото». В ту пору на заводах, фабриках, в конструкторских бюро и даже в академических институтах творческие коллективы без устали занимались составлением выигрышных комбинаций.

В преддверии Олимпиады в Москве появилась другая лотерея — «спринт», которая также завоевала большую популярность. В начале 90-х годов в Россию и Украину лотерейные билеты уже ввозили самолетами прямиком из США и Канады, причем один борт вмещал 10 млн. штук. Народ уже играл самозабвенно, хотя выигрывать ему доводилось крайне редко. Достаточно сказать, что все без исключения «стиралки», с которыми приходилось сталкиваться московской налоговой полиции, были безвыигрышными.

Трагедия Джека Уиттэйкера

А чем, в сущности, лотереи 90-х годов отличаются от сегодняшних игровых автоматов? Какая разница в том, купил ли билет мгновенной лотереи или бросил монету в прорезь автомата, — и в том и в другом случае с большой вероятностью останешься с носом. Может быть, лотереи менее опасны?

Летом 1760 года в Санкт-Петербурге проводилась рублевая благотворительная лотерея. Участвовать в ней могли люди любого звания. Наивысший выигрыш был по тем временам огромен — 25 тыс. рублей. Эта игра на счастье буквально свела петербуржцев с ума — стремясь в ней участвовать, приказчики разоряли своих хозяев, дворовые люди обворовывали помещиков, да и в благородных семействах часто происходили скандалы.

После всего этого Екатерина II запретила в России лотереи, заметив при этом: «Слава Богу, мы не в таком положении, чтобы для умножения дохода казны нашей мы имели нужду народу давать поощрение к большему мотовству и повод ко всем порокам, из того проистекающим».

А в 1878 году верховный суд США, наложив запрет на общенациональные лотереи, констатировал, что они оказывают «деморализующее влияние на людей». Логика была простая: вместо того чтобы упорно работать, люди рассчитывают на выигрыш в лотерею, тем более что американские газеты во всех красках расписывают, как хорошо живется тем, кто ни дня не горбатился, но на последний доллар купил лотерейный билет и сейчас купается в шампанском.

А ведь и в самом деле, если люди стремятся к счастью, то на каком основании верховный суд США может им в этом отказывать? А вдруг действительно повезет? Все возможно, однако, как показывает опыт, почти все, кто выиграл в лотерею крупную сумму, кончают плохо.

Например, в декабре 2002 года всеми уважаемый преуспевающий владелец строительной компании из штата Западная Вирджиния (США) 59-летний Джек Уиттэйкер выиграл в лотерею за вычетом налогов $112 млн. В интервью журналистам он сказал, что намерен разделить выигрыш со своей семьей, церковью и друзьями. Уиттэйкер выполнил обещание.

Кроме пожертвования более $5 млн. на строительство новых церквей в штате, фонд Уиттэйкера тратил каждый месяц сотни тысяч долларов на еду, одежду и образование для нуждающихся детей Западной Вирджинии. Америка восхищалась его праведностью. Джек щедро раздавал подарки своим друзьям и знакомым, угощал всех в местном баре. Однако вскоре у него, как и следовало ожидать, появилось множество недругов.

Грабители еженедельно обшаривали машину, дом и офис Джека, женщины тащили в суд иски о сексуальных домогательствах, мужчины — заявления о покушении на убийство и нанесенных травмах. Уиттэйкер стал много пить, бросил семью. Он был дважды пойман за рулем в нетрезвом виде, ему предъявили обвинение в хранении оружия и сопротивлении полиции. За два года он лишился практически всех своих денег, благотворительного фонда, а самое главное — безупречной репутации.

Люди, мечтающие о крупном выигрыше в лотерею, упускают из виду, что это не что иное, как завуалированное воровство, причем у своих же соотечественников, которые никогда не смогут с этим смириться. В этом отношении человек, прилипший к игровому автомату, куда честнее, поскольку он, если и выигрывает, то преимущественно те монеты, которые он сам в этот автомат предварительно набросал. Что до азартных игр, то, как ни крути, там требуются хорошая память, аналитическое мышление, коммуникативные способности, знание человеческой психологии или, во всяком случае, ловкость рук. В лотерее же все решает слепой случай, полагаться на который разумному человеку не резон.

You may also like...