Краткая история мусора: от Геенны Огненной до наших дней

2008 год: по оценкам консалтинговой фирмы Key Note, в 2007 году в мире было произведено 2.08 миллиардов тонн мусора. Для сравнения, ежегодно в мире производится примерно 2 миллиарда тонн зерна и около 1 миллиард — стали. Мусор всегда играл важнейшую роль в человеческой культуре. Показательно, что он оставил свой след и в религии. К примеру, участок земли под Иерусалимом, где сбрасывали и периодически сжигали отходы, в Библии назван Геенной Огненной.

Для христиан Геенна стала одним из обозначений Ада. Не менее известен один из 12-ти подвигов, которые совершил герой древнегреческих мифов Геракл — он решил проблему отходов, скопившихся в конюшнях царя Авгия.

Мусорная свалка

Примерно 6.5 тыс. лет до н.э. Археологические раскопки, проведенные на территории современного штата Колорадо (США), показали, что охотничья партия предков индейцев убила около 150 бизонов, освежевала их и заготовила достаточно мяса для пропитания примерно 150-ти человек в течение 23-х дней. После этой операции остались 8.4 тыс. кг костей, которые стали добычей археологов — за прошедшие тысячелетия останки мяса и шкур животных были съедены хищниками или сгнили. То есть, среднестатистическая семья древних индейцев производила примерно 10 кг твердых отходов в сутки — современные обитатели штата Колорадо выбрасывают на помойку примерно столько же отходов. Однако известно, что на заре своей юности человечество производило намного меньше мусора, чем сегодня.

Примерно 3 тыс. лет до н.э. В городе Кносс (остров Крит, тогда главный город крито-микенской культуры) построены первые в истории человечества централизованные помойки: мусор сваливали в специально вырытые ямы, слои мусора пересыпали слоями земли. Этот метод утилизации благополучно дожил до наших дней.

Примерно 2500 лет до н.э. Власти Афин (Греция) приняли первый в истории дошедший до нас закон, который устанавливал правила обращения с мусором. Гражданам полиса было предписано вывозить мусор на расстояние не менее 1.5 км от городской черты.

1031 год. Первый в истории пример начала переработки мусора. В Японии старая бумага собиралась и перерабатывалась в новую. На Западе эта идея была впервые использована лишь в 1690 году, когда вблизи Филадельфии (США) была впервые начата промышленная переработка бумажных отходов и тряпья, которые превращались в новую бумагу.

1400 год. Французский хронист сообщил, что горы мусора вблизи стен Парижа по высоте были примерно равны высоте ворот.

Середина 14 века. Мир поразила эпидемия «черной смерти» — бубонной чумы, которая уничтожила примерно треть населения Азии и четверть или половину (различные историки дают различные оценки) населения Европы. Общее число жертв оценивается в 130-140 млн. человек. Джаред Даймонд, автор книги «Пушки, Микробы и Сталь», отмечает, что после окончания эпидемии развитие европейской цивилизации пошло несколько по иному пути: из-за того, что стало меньше рабочих рук, наемные работники добились повышения заработной платы, выросла роль городов и началось развитие буржуазии. Кроме того, значительный прогресс был достигнут в области гигиены и медицины. Так, например, во многих городах Западной Европы были созданы муниципальные мусорные службы — мусорщики собирали отходы на телеги и вывозили их из города.

Во Франции и Англии были установлены штрафы за сваливание мусора на городских улицах (показательный пример: в архивах английского города Стратфорд-на-Эйвоне было обнаружено свидетельство того, что отец Вильяма Шекспира был оштрафован за сброс мусора на улицу). В Англии и многих государствах Германии было запрещено сваливать мусор вблизи водных источников (это не мешало сбрасывать его в болота, которые часто являлись источниками рек и ручьев).

1588 год. Первый в истории пример предоставления налоговых льгот за утилизацию мусора: английская королева Елизавета Первая даровала специальные налоговые привилегии сборщикам тряпья, которое шло на производство бумаги.

18 век. Начало Промышленной революции. Массовое производство привело к многократному увеличению объемов производимого мусора.

1776 год. Мусор на службе войны. После начала войны за независимость США власти североамериканских колоний, испытывавших дефицит военных материалов, начали кампанию по сбору и утилизации отходов. Сбор металлических отходов, которые шли в переплавку, был впервые объявлен патриотическим долгом. Впоследствии подобные кампании в США проходили в эпоху Первой и Второй Мировых войн.

1848 год. Впервые в истории парламентом страны (Британская Империя) принят закон, связывающий правила утилизации и переработки отходов с обеспечением здоровья населения.

1865 год. Создана ныне существующая благотворительная организация «Армия Спасения», которая на первом этапе своего существования занималась сбором и переработкой мусора — для этого она нанимала бедняков, которые таким образом получали средство заработка.

Конец 19 века. Быстрая урбанизация естественно привела к увеличению количества мусора. Одновременно развивалась и наука гигиены, поэтому городские власти были вынуждены признать, что избавление от отходов является жизненно важной задачей. Во многих городах начался процесс создания муниципальных мусорных служб — до этого, подобными делами занимались частные лица: как правило, старьевщики или фермеры, вывозившие пищевые отходы и использовавшие их в качестве корма для скота.

1874 год. Первая попытка производства энергии из мусора. В городе Ноттингем (Англия) начал действовать первый «деструктор» — паровая машина, частично использующая в качестве топлива горючие отходы. Впоследствии деструкторы применяли для производства электроэнергии. Поныне в мире действуют тепловые электростанции, использующие в качестве топлива мусор.

1892 год. В США создана первая в мире общественная организация, главной задачей которой являлась охрана окружающей среды, в том числе и охрана природы от мусора. Sierra Club существует по сей день.

1895 год. В Нью-Йорке (США) создана первая в мире система предварительной сортировки мусора. Жители города были обязаны разделять пищевые отходы, бумагу, металл и выбрасывать их в отдельные баки, стоящие на улице. Также впервые в мире, городские мусорщики получили униформу. Муниципалитет Нью-Йорка впервые смог сделать сбор мусора прибыльным делом — отходы удавалось перепродавать и получать дополнительный доход для городского бюджета. Двумя годами позже город построил первый в мире мусороперерабатывающий завод.

1900 год. Начало массового использования свинарников в качестве утилизаторов пищевых отходов. Популярная в то время цифра гласила, что 75 свиней способны съесть 1 тонну отходов в сутки. По этой причине свинофермы начали появляться вокруг крупных городов. В середине 1950-х годов многие свинофермы постигла эпидемия — свиньи подцепили возбудителя от человеческих отходов. После этого многие государства обязали свиноводов перед употреблением подвергать отходы тепловой обработке.

1930-е годы. Начало промышленной переработки отходов пластика. По данным организации Американский Совет по Пластмассе, потребление пластмассы в мире выросло с примерно 5 млн. тонн в 1950-е годы до 100 млн. тонн в начале 21 века.

1935 год. В США начато производство напитков в алюминиевых банках. Изначально банка весила 85 граммов, впоследствии — 14 грамм. Алюминиевые банки заметно увеличили количество мусора. В результате, в США начали множиться бизнесы по сбору пустых банок и их переработке — к середине 1990-х годов их насчитывалось более 10 тыс. В 1995 году они переработали 62 млрд. банок. В 2007 году было подсчитано, что ежеминутно в США сдается в переработку 119 292 банок.

1948 год. В мире началась эпоха замороженных продуктов, что также привело к увеличению мусора. В 2005 году журнал Garbage подсчитал, что ежедневно американцы выбрасывают на помойку 150 тыс. тонн упаковочных материалов. Этим количеством упаковки можно заполнить 10 тыс. трейлеров.

Середина 1950-х годов. Начало экспансии одноразовых товаров, что стало причиной новой волны мусора. Параллельно обработкой мусора вновь занялись частные компании, ранее практически полностью вытесненные из этой сферы муниципальными службами. В мире начались масштабные научные исследования о путях утилизации мусора.

1959 год. В Великобритании опубликованы первые официальные рекомендации по созданию мусорных свалок.

1965 год. В США принят первый в истории страны «мусорный» закон (Solid Waste Disposal Act)

1970 год. 22 апреля День Земли был впервые отмечен в США — в его мероприятиях приняли участие более 20 млн. американцев. Этот праздник придумал в конце 1962 года член Сената США и экологический активист Гейлорд Нельсон. На волне праздника законодательство Соединенных Штатов было изменено: появились новые природоохранные законы и более жесткие нормативы. По инициативе президента Ричарда Никсона было создано первое в мире специализированное государственное Агентство по Защите Окружающей Среды.

Идею о глобальном праздновании Дня Земли впервые озвучил американский бизнесмен, журналист и общественный деятель Джон Макконнел в 1969 году на экологической конференции, организованной ЮНЕСКО. В феврале 1971 года Генеральный секретарь ООН У Тан подписал декларацию о праздновании Международного Дня Земли 21 марта. Сам Макконнел считал, что «его» День Земли более «правильный», чем тот, который отмечается в США 22 апреля. Дело в том, что во многих культурах мира 21 марта — день весеннего равноденствия — считался праздником, символизировавшим гармонию с миром и природой.

1972 год. Штат Орегон попытался решить проблему стеклянных бутылок путем введения института депозита. При покупке напитка потребитель дополнительно доплачивает несколько центов за бутылку (банку) — если он сдает ее, то получает залог обратно.

1973 год. В США запатентована пластиковая (изготовленная из полиэтилен терефталата — ПЭТ) бутылка. ПЭТ-бутылки стали постепенно заменять традиционные стеклянные. В 1991 году произошло знаковое событие: компания Coca Cola впервые разлила газировку в пластиковые емкости. Переработка этих бутылок началась в 1979 году.

В 2008 году Институт Переработки Упаковки опубликовал следующую информацию: в 1997 году в США было продано 4 млрд. воды в пластиковых бутылках, в 2005 году — 26 млрд. В 1997 году американцы выбросили (то есть, не сдали в переработку) 3.4 млрд. пустых бутылок, а в 2005 году — 22 млрд. В пресс-релизе Института указано: «Пластиковые бутылки — это не только национальная проблема, это национальный позор».

1980-е годы. После серии «мусорных кризисов» многие страны мира пришли к выводу, что единственным перспективным способом решения проблемы отходов является их переработка.

1989 год. Археолог Уильям Рэджи из Университета Аризоны провел серию необычных раскопок: его студенты исследовали местные свалки для того, чтобы получить представление о нравах современной им цивилизации (древние свалки традиционно являются настоящими эльдорадо для археологов). Среди всего прочего группа Рэджи обнаружила, что газеты, выброшенные на помойку десятилетия назад, находятся во вполне «товарном» виде, а банановая кожура сохраняет свой желтый цвет.

1990-е годы. По данным Международной Рабочей Группы по Проблеме Отходов (создана в 2002 году и объединяет экспертов в этой сфере), в середине 1990-х годов все индустриально развитые страны мира ежегодно выдавали «на гора» 290 млн. тонн твердых муниципальных отходов. За последние четыре десятилетия количество производимого мусора увеличилось на 40%.

2008 год. По оценкам консалтинговой фирмы Key Note, в 2007 году в мире было произведено 2.08 млрд. тонн мусора. Для сравнения, ежегодно в мире производится примерно 2 млрд. тонн зерна и около 1 млрд. тонн стали.

 Washprofile

Читайте также: