Богини разведки XX века. Часть 3

Рут Вернер. Рут и Урсала Кучински Гамбургер, Бертан, Брюер, Мария Шульц, полковник Соня… Все это фамилии и псевдонимы Рут Вернер, одной из самых выдающихся и результативных разведчиц XX века. Ее жизнеописание достойно не краткого очерка, а повести или скорее, романа – ибо в нем присутствовали любовь, дети и счастливая старость. Не говоря уже о том, что судьба свела ее с самыми знаменитыми разведчиками XX века, работа которых могла иметь решающее влияние на судьбы мира. Среди них Рихард Зорге, Шандор Радо, Клаус Фукс. Начинает Рут свой путь рядовой, закончила – полковником, кавалером двух орденов Красного знамени.

Родилась Рут в 1907 году в многодетной семье германского ученого Роберта Кучински. Очень рано девушку увлекли революционные идеи, и это определило ее судьбу, она стала членом компартии.

В 1929 году ненадолго поехала в Нью-Йорк, а после возвращения вышла замуж за Рольфа Гамбургера, товарища по партии. В поисках работы молодожены поехали в Шанхай, проехали едва ли не весь Советский Союз и часть Канады.

Писательница Агнесса Смедли познакомила Рут с молодым немцем Рихардом Зорге. Обаятельный и красивый Рихард и привлек Рут к разведке. Правда она решила, что работает на Коминтерн. Зорге ей прямо сказал – отныне она член группы советской разведки.

– Тем приятнее для меня, – ответила она.

В группе Зорге Рут, если так можно сказать, получила первые уроки разведдела. Познакомилась с его боевыми товарищами. Она научилась собирать информацию, сама нашла многие источники. Последним заданием Рихарда была встреча с вдовой Сунь Ятсена. Зорге попрощался с ней по телефону, и больше они не встречались. Как позднее выяснилось, его группу перебросили в Японию.

Рут отозвали в Москву. Она подлечилась в престижном санатории. Окончила школу по радиоделу, овладела техникой монтажа и демонтажа радиопередатчиков.

Новое назначение – Мукден. Поехала вместе с мужем. Так она поддерживала связь с китайскими партизанами, обеспечивала их взрывчаткой. Когда стало очень опасно, – ее перевели в Пекин. Кстати она была уже матерью двух детишек.

После Китая – Польша, где Рут возглавила группу. Зимой 1936 года Рут по заданию Центра переехала в Данциг. Ее группа собирала данные о работе порта, строительстве подлодок, следили за отправкой войск в Испанию. Иногда совершали небольшие диверсии. Радиопередатчику хватало работы вдоволь. Однажды её пытались засечь, но все завершилось благополучно.

В 1937-1938 гг. Рут дважды побывала в Москве, в Кремле ей Калинин вручил орден Красного знамени, владела им только день – после орден поступил на хранение в Генштаб. Она стала невольным свидетелем трагического сталинского произвола, ареста и гибели многих товарищей по работе. Новое назначение – Лондон. В Англию поехали окружным путем, через всю Европу и, конечно, через опасную Германию, Финляндию и Швецию.

Рут Вернер с сыном

Первого сентября 1939 года началась война, и выход радиолюбителей в эфир был запрещен. Однако передатчик Рут работал, не смотря ни на что.

Зимой 1939 года Рут получила новое задание – связаться в Женеве с товарищем Альфредом, который оказался знаменитым в будущем разведчиком Шандором Радо, руководителем самой крупной и действенной заграничной резидентуры советской разведки в годы войны.

Командировка затянулась больше чем на год. Рут ежедневно передавала в Москву уйму информации. Радо писал открытым текстом, а она шифровала его информацию. Вместе с тем готовила для «Доры» радиста.

Случилось самое страшное, – кормилица девочки Рут предала ее, позвонила в английское посольство и наговорила бог знает что на Рут. К тому же арестовали Германа – одного из группы. К счастью, все завершилось благополучно. Между прочим, об этом предательстве рассказал Аллен Даллес в книге «Искусство разведки».

Рут поручили установить связь в политических и военных кругах, создать сеть для сбора информации о возможной «готовности Англии пойти на сделку с нацистами за счет СССР».

Как говорится на ловца и зверь бежит. Отец Рут передал ей услышанную фразу, сказанную Стаффордом Криппсом, когда Гитлер вторгся в СССР:

– Советский Союз потерпит поражение не позднее, чем через 3 месяца. Германский вермахт пройдет сквозь Россию, как горячий нож сквозь масло.

Об этой фразе, ставшей после знаменитой, Рут радировала немедленно. Об этом доложили Сталину, и он получил представление о союзниках. Ведь Криппе – видный деятель лейбористской партии.

И еще один пример, характерный для союзников. Бюро по американской стратегии бомбовых ударов свои секретные исследования направляли Рузвельту, Эйзенхауэру, Черчиллю и начальникам штабов дополнительный экземпляр, но для Сталина абсолютно бескорыстно доставлял работник Бюро. Его нашла Рут с помощью брата Юргена, также сотрудника Бюро.

Может самой выдающейся удачей Рут Вернер была работа с молодым талантливым физиком Клаусом Фуксом. Он вместе с другими учеными работал над созданием атомной бомбы. В конце 1941 года Клаус связался с советской разведкой, решил помочь Советскому Союзу, проинформировав о работе над новым оружием, способным изменить мир. Это Юрген Кучински познакомил его со своей сестрой – Рут Вернер «Соней».

Клаус Фукс передал через Соню важнейшую информацию по разработке атомного оружия. Вскоре Оппенгеймер пригласил его и еще группу английских ученых в Америку, в Лос-Аламос, где и создавалась атомная бомба. Фукс принял приглашение и внес немалый вклад в создание бомбы.

А дальше цитата из секретного меморандума директора ФБР Эдгара Гувера:

«…В июне 1945 года в Санта-Фе передал русскому агенту детальный доклад, который заранее подготовил в Лос-Аламосе, имея доступ ко всем соответствующим документам и проверяя на месте правильность предоставленных им расчетов и формул.

Этот второй доклад содержал полное физико-математическое описание плутониевой бомбы, которую предполагалось испытать. Он передал русским также чертежи бомбы, ее отдельных компонентов и сообщил все наиболее важные ее параметры.

Советским агентом, которому Фукс передал бесценные секреты была женщина – Рут Вернер. Она и переправляла все материалы в Москву.

Очень коротко о дальнейшей судьбе Клауса Фукса. Его арестовали и судили. Потом ГДР обменяла его на американского шпиона, и он возвратился в Германию. До конца своей жизни Клаус Фукс возглавлял Институт ядерных исследований Академии наук ГДР.

В марте 1950 года Рут приехала в ГДР с тремя детьми. В разведку больше не возвратилась, работала в разных должностях в государственном аппарате.

Неожиданно проявился талант бывшей разведчицы – Рут Вернер стала профессиональным писателем. Ее книга «Соня рапортует» была бестселлером. Исследования по экономике она публикует под псевдонимом Урсулы Бертон. Кстати, в 1969 году ей торжественно вручили второй орден Красного знамени.

Удивительная женщина, выдающаяся разведчица умерла 7 июля 2000 года и похоронена в Берлине.

Прошло без малого шестьдесят лет после взрыва первой советской атомной бомбы. Это событие без преувеличения вызвало шок в мире. Русским понадобилось всего 4 года для создания грозного оружия! Невероятно!!!

До сих пор продолжаются споры. По официальной советской версии – бомба творение советских ученых во главе с Курчатовым. По утверждению американцев, советская атомная бомба напоминает американскую как две капли воды. Ее секреты украдены советскими разведчиками. Были казнены на электрическом стуле супруги Розенберг, но они оказались не причастными к этому делу. За передачу чертежей и других ценных материалов исследования в Лос-Аламосе был осужден немецкий физик Клаус Фукс, за сотрудничество с советской разведкой. По-моему, присвоение супругам Коэн звания Героев России также косвенно подтверждает участие советских разведчиков в воровстве атомных секретов. Кстати по признанию ФБР в США об их деятельности ничего не знали.

ЛЕЙБЕЛЬМАН МИХАИЛ, KACKAD