Распад бандитских бригад в Одессе

В Одессе, как и во всем Союзе того периода, бандиты разделили город на участки, которые принадлежали тому или иному руководителю. Так, например, бандиты Вишни «держали под собой» гостиницу «Черное море» и различные предприятия, расположенные на Пушкинской, Советской Армии, Карла Маркса и Ленина… 

1993-1994 годы в Одессе — начало спада бандформирований. На смену преступным бригадам Карабаса, Братицелы, Стоянова, Ангела, Вишни, Киселя, Томаля, Бациллы приходят первые попытки внедрения криминальных структур в органы одесской милиции. Бандитские фирмы имели большие доходы по выбиванию долгов у предпринимателей за «крышевание» нового подрастающего буржуазного класса в Одессе.

Даже сапожники и портные, имеющие не очень значительный доход, считали престижным «пойти» под бандитское формирование, которое их крышевало. Бандиты называли себя честными людьми и не обкладывали данью предпринимателей более чем на 10 % от их доходов.

В каждой бандитской фирме был так называемый смотрящий, который имел все данные о предпринимательской деятельности той или иной фирмы и в любое время мог указать фирме на ее нечестность, которая позволяла бандитам наложить штрафные санкции на тот или иной вид предпринимательской деятельности и даже разорить торговую фирму.

Мелкие бригады, состоящие преимущественно из хулиганов и беспредельщиков, пытались найти мелкие мастерские — вулканизации, мойки машин — и за крышевание выбивать с них не более 100 долларов в месяц. У больших бандитских бригад, которые занимались крышеванием, имелся «общак», который состоял из нескольких сотен тысяч долларов, — до 1,5-2 миллионов.

Эти деньги «общака» бандформирований шли на подкуп чиновничьего аппарата из правоохранительных органов, передачу продовольственных и мануфактурных посылок в СИЗО и лагеря, создание устойчивых преступных групп в самой тюрьме. Руководители преступных групп, сформированные на бригадном «общаке» «с воли», создавали дисциплинированные и устойчивые бандитские формирования в самой тюрьме, которые в страхе держали «шпану», но не «зарывались» сами, а предпочитали ладить с тюремным начальством зоны и охраной.

В Одессе, как и во всем Союзе того периода, бандиты разделили город на участки, которые принадлежали тому или иному руководителю. Так, например, бандиты Вишни «держали под собой» гостиницу «Черное море» и различные предприятия, расположенные на Пушкинской, Советской Армии, Карла Маркса и Ленина.

Бацилловская группировка занималась преимущественно морем, курировала пассажирские и грузовые суда, а также танкерный флот. Щупальца бацилловцев растягивались по всему Черному морю до Батуми. Томалевская группировка курировала главным образом одесские базары, особенно в Суворовском районе. Знаменитый Одесский толчок был строго разделен на определенные места, имеющие отношение к той или иной группировке.

Все эти бандформирования, разделившие Одессу на сферы своего влияния, давали обязательства не вторгаться в зону соседей. В тот период отношения между бригадами были нормальными, и они с уважением относились друг к другу. Среди бандитских авторитетов выделялись Карабас, Вишня, Слива, Ангел, Бацилла, Кисель, Томаль, Стоянов, Репин. Разборок бандитских группировок в тот период не было, а были вполне даже нормальные отношения, хотя некоторые авторитеты и недолюбливали друг друга. Наряду с бандформированиями были и так называемые «вольные каменщики».

Это карманники, которые никому не подчинялись, не платили дань, а имели свой «общак», которым подкармливали своих коллег-карманников в лагерях. Карманники редко сидели в тюрьмах. Если их ловили, они делали возврат денег и драгоценностей, которые крали в переполненных трамваях и троллейбусах. Карманники очень почитали Соньку Золотую Ручку, считая ее прообразом настоящей воровки.

Они не забирали всего, как это делали гоп-стопники, часть денег возвращали пострадавшим. Они занимались карманным промыслом не только в переполненных трамваях, троллейбусах, но и на появившихся в то время дискотеках. Например, тусовка карманников часто проходила на дискотеке «Горгона» в Аркадии. Среди карманников были свои авторитеты. Одним из авторитетных воров был Робик — Роберт Годунов, племянник заместителя директора одного из крупнейших заводов на Пересыпи. Вспоминаю такой случай…

Однажды я зашел в троллейбус, идущий по Канатной, и обнаружил пропажу кошелька, когда собирался рассчитаться за проезд. Увидев впереди стоящего Робика, попросил его вернуть мне деньги. По условному знаку его напарник сразу же вернул мне кошелек. В этот же период среди воров-карманников выделялась 15-летняя Барби, которая «работала» в группе известного в тот период вора Плешнера. Работала Барби преимущественно на толчке. У Плешнера было большое воровское звено: «Куплю доллары, марки и другую иноземную валюту». Одесситы знали, что эти продавцы их обманывают, однако приезжие, посещающие толчок, попадались на их уловки.

Недавно беседуя с Барби, которая отошла от своего промысла и достаточно посидела в одесских тюрьмах и лагерях, мы воочию увидели ее непревзойденное искусство «заламывать» деньги. Кроме того, их группа с успехом занималась гоп-стопом, срывая с приезжих кольца, цепочки, серьги и другие золотые украшения. На наш вопрос, как она лично объясняет свою «деятельность», она ответила: «Мы видим жадность, алчность своих покупателей и обманываем их. Это определенное искусство, которому надо обучиться, и стать профессионалом».

Барби и была таким «профессионалом» — она быстро и незаметно сняла кольцо и часы с моих рук, что я даже не успел опомниться. Среди «специалистов по казино» выделялся бывший боксер, 21-летний Сергей, у которого было погоняло Леший. Он и его товарищ Олег Курис были смотрящими первого корпуса СИЗО. В настоящее время и Леший, и Курис повзрослели, начали заниматься легальным бизнесом. Они стали лучшими поварами Одессы. Кроме них, в бандформирование, которое подчинялось обширной Стояновской бригаде, входил Олень, имеющий большое родимое пятно на щеке. В 1997-1998 годах начинается бурный наркобизнес, в котором участвовал и Вова Олень.

Эта бригада занималась главным образом распространением героина. Крупные финансовые дивиденды от продажи наркотиков стали приводить к напряжению в отношениях между бригадами. И в 1998 году произошла большая перестрелка на 25-й Чапаевской дивизии, в которой погибло по нескольку бойцов с обеих сторон. 22- летний Олень жил на 5-й станции Большого Фонтана, у своей гражданской жены, с которой у него был ребенок. Оленю крупно повезло — его «закрыли» за наркотики, он остался жив. Согласно данным блатных, отстрел между бригадами Ангела и Стоянова начался в январе 1998 года. В баре «Каравелла» (что на 25-й Чапаевской дивизии) собрались многие бандитские «кураторы».

Барбара, Олень и Червяк (Руслан), который был смотрящим за мелкими ломщиками возле Привоза, ушли домой в 10 вечера, а их сотоварищи Пишеня, Рустам и Сабик (по кличке Бухгалтер) были расстреляны в 11 часов. Через некоторое время на дискотеке «Космо» были расстреляны еще двое бандитов и один был зарезан ножом. С 1998 года рэкет начал сдавать свои позиции, оставались ломка, мошенничество, воровство, а также фальшивомонетчество. Особую ветвь в Одессе имела грузинская бригада. Здесь выделялись Биссо, Давид, Тимур Кукури. Они (в большинстве фальшивомонетчики) умело подделывали доллары. Кроме того, они были домушниками. Из их среды вышел известный домушник и фальшивомонетчик Малхас. Давиду и Тимуру было по 35-40 лет, и им на смену приходила молодая поросль — Малхас, Зураб и др. с 1995 года грузинское бандформирование начало заниматься перегоном машин. Машины они крали преимущественно в Грузии и Армении и привозили в Одессу.

Чаще всего эти машины были битыми, и поэтому Руслан Червяк открыл автосалон на улице 25-й Чапаевской дивизии. В этот же период были организованы чеченская и дагестанская банды. Они занимались главным образом коммерцией, причем не только в СССР, но и Западной Европе. Щупальца чеченцев распространились вплоть до США и Южной Америки. К чеченской группировке примыкала немногочисленная группировка Николая Лысого. Двухметровый верзила Лысый как-то пришёл ко мне и сказал: «Рафаилович, уже пора делиться», на что я ему возразил, что при такой интенсивной 12-14-часовой работе в день делиться с ним не намерен.

Тут же я поехал и пожаловался чеченцам, а также Карабасу, которые ко мне, в общем, хорошо относились. Через три дня ко мне пришел смущенный Николай и попросил, чтоб я на него не обижался, так как он был пьян. 1994 год — начало борьбы между бандформированиями за передел сферы влияния. Стояновская и Томолевская группировки завязали на Одесском морвокзале перестрелку, в которой участвовала и бригада Зюмы.

В этот период выдвинулись Гитлер, который впоследствии стал смотрящим в СИЗО, и сподвижник Карабаса, недавно умерший Пит-положенец. Но и сотрудники милиции в то время не сидели сложа руки. Оперативные работники милиции под руководством начальника 6-го отдела Филиппова уже проникали в бандформирования, имея в их среде своих надежных людей. Бандиты работали под колпаком милиции. Никогда не забуду, как на одного моего знакомого, в принципе, честного дельца, «наехала» группа Тарика. Решив его защитить, я вместе с ним направился к полковнику Филиппову.

Он меня очень любезно встретил, а затем вызвал своего сотрудника, подполковника милиции, и дал команду унять головореза Тарика. На следующий день Тарик явился к моему знакомому и сказал, что претензий к нему не имеет. В банде Тарика выделялся перспективный бандит Игорь Шевелев. Он придерживался воровских понятий и был очень силен в дружбе. Шевелев имел 10-летние тюремные университеты за крупные государственные хищения. В настоящее время Игорь Шевелев полностью отошел от воровской жизни и является одним из лучших рихтовщиков автомашин Одессы и Севастополя.

Интересно, что многие бандиты, которые боролись за воровскую справедливость, очень помогли честным предпринимателям в борьбе с коррупционными чиновниками и нечестными дельцами, пытавшимися ограбить их компании. Следует сказать, что многие работники правоохранительных органов уходили в отставку и включались в борьбу с организованной преступностью против финансовых воротил и финансового беспредела. В этом, как нам кажется, есть положительные факты действия бандформирований на территории Одессы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Ю. ФРОЛОВА, Порто-Франко

Читайте также: