Первый случай похищения ребенка в Украине расследовали 772 милиционера

Дело 20-летней давности (ЧП произошло в городе Знаменка Кировоградской области в 1989-м) взял под личный контроль генсек СССР Михаил Горбачев. Сегодня в Знаменке о тех событиях помнят лишь старожилы. А весной 1989-го в провинциальный городок со всей Украины приехали 772 специалиста: лучшие следователи, эксперты-криминалисты, даже начальники разведки примчались. Расследование похищения 9-летнего Романа Башняка возглавил легендарный советский сыщик — замминистра МВД УССР Алексей Чистяков. 

Еще бы — ведь похищение третьеклассника, за которого требовали 1500 рублей, стало первым случаем киднепинга в истории советской Украины…

ДЕНЬГИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ДЛЯ ПОХИТИТЕЛЕЙ, БРОСИЛИ В МОГИЛУ

Мое путешествие в прошлое Знаменки начинается у местного рынка. Именно здесь стоял полуразрушенный дом, в котором 24 марта 1989 года нашли пропавшего накануне мальчика. Сегодня на месте здания — магазины и пивной бар.

— У нас был закон: я доводила Ромку до остановки, там его встречала бабушка и вела в школу. После занятий моя мама забирала сына и вела к нам домой. В тот день, 23 марта, она поехала на дачу и не забрала Рому, — вспоминает мама мальчика Валентина Башняк.

После уроков мальчишка зашел в соседнюю со школой столовую, где работала его крестная. Рома пригласил ее на свой день рождения — 26 марта ему должно было исполниться 9 лет. Женщина видела школьника последней.

В шесть вечера родители Ромы у двери квартиры нашли странное послание, в котором говорилось, что их сына похитили и требуют за его жизнь 1500 рублей.

— Я не поверила своим глазам. У меня не было таких денег! 30 рублей аванса и 30 копеек в кошельке, — утирая слезы, говорит Валентина Петровна. — Но мы нашли эти полторы тысячи к следующему утру, я пришла с ними на встречу к гостинице в пять вечера, как говорилось в записке, но никто не явился. А потом меня потянуло ТУДА…

Ноги сами привели женщину к полуразрушенному дому, мимо которого каждый день по пути из школы проходил ее сынишка. Именно там подростки за несколько минут до ее прихода и обнаружили тело школьника. Крепко связанный — веревкой, электрическим шнуром и проволокой, с надвинутой на лицо шерстяной шапочкой ребенок лежал на чердаке обветшалого дома…

Позже московские судмедэксперты, которым отправили органы ребенка на исследование, установили: мальчик умер сутки назад в 16.50. (Выходит, когда родители получили записку, ребенка уже не было в живых.) Следов насилия на теле не нашли, поэтому пришли к выводу: задохнулся. Видимо, диафрагма мальчика была очень туго перевязана и он не мог нормально дышать, а тут еще и шапочка на лице…

…С ребенком прощался весь город.

записка Единственной зацепкой следствия была записка преступников, по сути очень похожая на отрывок из книги О’Генри «Вождь краснокожих»…

— Я хоронила сына в день его рождения. Вся Знаменка провожала Рому — тысячи людей. Они бросали в могилу деньги, которые похитители требовали за его жизнь…

РОМУ УКРАЛИ ВМЕСТО ДРУГОГО МАЛЬЧИКА?

После похорон тяжело заболели все члены семьи Башняк. Младший братик так переживал, что очутился на больничной койке — у здорового ранее 6-летнего ребенка появился порок сердца. Отец слег с открывшейся язвой желудка. Мать за последние 20 лет перенесла шесть операций.

— У меня был прекрасный сын: в школе учился отлично, опережал одноклассников по знаниям на год-два. Домашний ребенок: нигде не тынялся, конструкторы собирал, очень красиво рисовал, — говорит Валентина. — Все его вещи — рисунки, поделки, табели с оценками — я храню до сих пор. На могилу к сыну хожу почти каждую неделю. На Новый год ставим там елочку, наряжаем ее, как Рома любил. Обязательно подарок кладу — конструктор или карандаши. Я очень хочу посмотреть в глаза человеку, который это сделал, и спросить: «За что?»

Несчастная мать считает, что преступники хотели выкрасть другого ребенка, но перепутали. В соседнем подъезде в такой же квартире жил тезка и одногодка ее сына. И папа у него Анатолий, и мама Валя. Только их семья богаче.

В том, что Рома погиб, есть и вина правоохранителей, уверена мама погибшего. Милиционеры колесили по Знаменке с сиренами и запросто могли спугнуть преступников, ведь в записке похитители предупреждали: пойдете в милицию — сына живым не увидите.

У ПРЕСТУПНИКА БЫЛИ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Поиски мальчика с мигалками стоили местному начальнику милиции должности. А расследовать дело принялись лучшие сыщики Украины.

Маленькую Знаменку разделили на пять секторов. Убийц искали не только на улицах, но и в библиотеках. Дело в том, что, вчитавшись в записку от похитителей, милиционеры с удивлением поняли: да это же послание из новеллы «Вождь краснокожих» О’Генри!

Книгу принялись искать во всех библиотеках Знаменки. Наконец-то сборник рассказов, из которого переписали послание, нашли. Стали проверять всех, кто брал читать книгу, но снова оказались в тупике.

— Первыми в похищении подозревали троих подростков, которые нашли тело Романа Башняка, — вспоминает Михаил Выхрест, который в 1989 году был замом начальника УВД в Кировоградской области по оперативной работе. — Ведь туда, на крышу, не так просто попасть. К тому же на ребенке не нашли следов, которые остались бы, если б его волокли на чердак. Появилось предположение, что мальчика заманили…

Но кого бы ребенок не испугался? Три паренька 14-15 лет постоянно катались поблизости на велосипеде. А школьник каждый день ходил мимо заброшенного дома от бабушки домой.

— Парней допросили, и не раз, но ребята говорили, что ничего не знают, — продолжает Михаил Филиппович. — Прямых доказательств, кроме записки, не было. Но писали-то ее печатными буквами, и доказать, кто автор, было сложно…

Изучая узлы на веревках и проводах, которыми обмотали ребенка, доктора отметили: похититель слишком туго и много раз обмотал ребенка, причем сделал это импульсивно, не думая, что будет потом. И, как ни странно, вымогатель узлы крутил мастерски, как если бы был с этим связан профессионально — альпинист, например, или моряк. А еще тело малыша обложили бумагами, камнями, а в ногах и даже на животе были детские игрушки.

мать На каждый день рождения сына мать вплетает в венок ромашку. Сейчас их 29 — столько было бы и Роману.

«Словно захоронение устроил» — отметили в отчете, составляя психологический портрет, судебные психиатры, предположив: у преступника могли быть психические расстройства.

БЫЛ КОНКРЕТНЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

Следствие шло несколько месяцев, дело распухало, а виновных в смерти Ромы все не находили. Следователей сбивали со следа и массовые признания: 12 человек оклеветали себя и сознались в убийстве ребенка.

У Валентины Петровны есть свое объяснение, почему настоящих похитителей так и не поймали. В деле были замешаны дети большого начальства — уверена несчастная мать…

— Это было необычное и незнакомое преступление для нас, — спустя 20 лет признается Алексей Чистяков, в 1989 году замминистра МВД УССР. — Я был глубоко разочарован квалификацией наших экспертов-почерковедов. Вначале записку изучал один специалист, затем я собрал всех лучших — провели бригадную экспертизу. Но хотя большая часть исследований указывала, что послание сделал конкретный подозреваемый, графологи так и не взяли ответственность на себя и не подтвердили, что он причастен к написанию текста. Речь идет о человеке без постоянного места жительства, схрон которого мы нашли в 8 км от Знаменки в Черном лесу. Отпечатки пальцев этого мужчины были на найденной на чердаке тетрадке, из которой вымогатель вырвал листок и написал записку родителям…

Целый год 772 правоохранителя бились над загадкой, но тщетно. Напоминание о сизифовом труде — 15 томов, которые сегодня лежат в архиве знаменской прокуратуры. Сотни подозреваемых, тысячи отпечатков пальцев, детальный анализ веревок и узлов, которыми опутали ребенка… Но в первом в истории Украины уголовном деле о киднепинге так и не была поставлена финальная точка.

Редакция благодарит межрайонную прокуратуру города Знаменка Кировоградской области и лично прокурора Александра Мельника за оказанную помощь в подготовке материала.

КСТАТИ

Следователи обращались даже к ясновидящему

Убедившись в беспомощности почерковедов, Алексей Чистяков отправил в Москву курьера с запиской похитителей к ясновидящему!

— По моему поручению на встречу поехал подполковник милиции. Предоставил фотографии (положил их обратной стороной на стол, чтобы не видно было лиц) и записку. Ясновидящий указал на подозреваемого. И сообщил несколько деталей преступления, — вспоминает Алексей Никитич.

Но слова экстрасенса хоть и убедили следователей в их правоте (он указал на фото того самого бомжа из Черного леса), нельзя было использовать как доказательство…

Оксана Якушко, КП-Украина

Читайте также: