Бордель для генералов

Сорок лет назад в Днепропетровске открылась секретная гостиница. В июле 1968 года в Днепропетровске, в Ботаническом саду (по улице Генерала Пушкина) было сдано в эксплуатацию двухэтажное здание. Обычное на вид, но с необычной историей. О нем и его нравах рассказал бывший начальник отдела кадров управления, ведовавшего его постройкой, офицер запаса Владимир Гиренков. 

Гостиница для командующего

— Началось всё с приезда в Днепропетровск Героя Советского Союза, генерал-майора из Генерального штаба, не помню его фамилии, — рассказал Владимир Дмитриевич. — В Доме офицеров он провел закрытое секретное совещание. А в конце он сказал: «Необходимо повысить революционную бдительность. Во-первых, вражеская агентура город Днепропетровск готова правдами и неправдами привлечь на свою сторону, где только можно». И привел целый ряд примеров.

И вот что выяснилось. Поскольку Днепропетровск город закрытый, агенты обустраивались в Новомосковске, а оттуда приезжали в город на автобусах. Был случай: один приехавший выдал себя за корреспондента газеты «Правда» и обратился к командиру авиадивизии с просьбой разрешить ему сфотографировать днепропетровские мосты. Тот, не разобравшись, дал вертолет, на котором тот облетел все мосты. Когда же уехал, то в штабе спохватились, позвонили в Москву, а там, как и следовало ожидать, такого корреспондента не оказалось.

— Другой пример: как-то в Киеве проходила выставка американских товаров, и на распродаже были выставлены очень низкие цены, — припомнил Гиренков. — Один подполковник купил своему отцу сапоги для охоты. А когда пришел домой и раскрыл, то обнаружил внутри журнал «Лук», наподобие нашего «Крокодила». А там на развороте была размещена фотография днепропетровского ракетного завода, указан был начальник цеха, мастер и двое рабочих, которые занимались ракетным комплексом.

— Нехорошо, что в столь большом городе, как Днепропетровск, — подытожил Герой Советского Союза, — негде провести закрытое секретное совещание, кроме Дома офицеров. Кроме того, генералы должны отдыхать в сугубо закрытом месте. Поэтому необходимо, чтобы в вашем гарнизоне появилась гостиница под кодовым названием «Гостиница командующего».

Днепропетровск для ее размещения подходил более всего – ведь он был закрыт для иностранцев, а значит, похитить генерала либо какую-либо генеральскую информацию отсюда было проблематично. А самым подходящим местом для гостиницы выбрали Ботанический сад.

Генеральская здравница

Будущий объект получил кодовое название 66/93. Причем число 66 не имело никакой библейской символики, хотя при желании ее легко было найти, а означало лишь то, что в 1966 году в Киеве был разработан проект двухэтажного дома под упомянутым кодовым названием.

— 1 июля 1966 года было организовано 471-е секретное управление, начальником которого был назначен Владимир Федорович Чуднов. Он забрал меня к себе начальником отдела кадров, — продолжал рассказ Владимир Дмитриевич. — В Киеве я получил специальное задание, расчетный ордер, штампы и медали. Мы набрали штат, и управление заработало. Одновременно я был избран первым заместителем секретаря парткома и председателем профсоюзной организации. С начальником мы жили душа в душу и даже на одной улице – ул. Фурманова, в домах № 5 и 7.

Строительством по распоряжению Москвы занималась рота солдат. Работы шли днем и ночью.

— За сутки было вырублено 300 кустов, а само здание решили сделать неприметным с северной стороны, откуда оно проглядывалось, и роскошным с южной, — признался бывший начальник кадров.

Поэтому первую сторону сделали серой, угрюмой, а вторую — барской.
В 1968 году объект уже был сдан в эксплуатацию.

— Это было двухэтажное здание с семью номерами, в каждом – по две комнаты с телефоном и общей кухней с электропечью, — описал его Гиренков. – А на должность дежурной кастелянши приняли женщину 35 лет, незамужнюю, с двумя детьми, миловидной внешности, но с условием – чтобы она была податливая.

Но с этим то как раз и вышла неувязка.

— Первым поселенцем стал генерал-майор Дрючкин, начальник эксплуатационного управления Киевского военного округа. Все знали, что старый генерал бабник. Кастелянша попросила передать, что у нее заболел ребенок. Узнав, что дежурная ушла, генерал в половине двенадцатого ночи позвонил начальнику Днепропетровского гарнизона, подполковнику Лебедеву, и гневно вопросил: «Слушай, ты со своей женой спишь?», тот отвечает: «Да». «А я по-твоему, с кем должен спать? Почему ты бабу не подобрал, как было приказано?». Ничего у генерала в тот раз не вышло, вскоре его спровадили на пенсию, и больше он к нам не приезжал.

Гостиница стала не только своеобразным генеральским борделем, но и спорткомплексом. Вокруг нее были построены беговые дорожки и «качалки». Приставлена охрана. А под окнами вырыли водоем.

Для высоких посетителей было заведено правило – каждому приезжать со своими постельными принадлежностями, упакованными в мешочек с надписью «для генерала» или же «для полковника».

— Обычные полковники не приезжали, а только те, которые без пяти минут генералы, — пояснил Гиренков.

Было сымитировано и общение с природой. Выйдя на южный центральный балкон, высокий гость мог забросить удочку в небольшой водоем и вытащить из воды зеркального карпа, которые каждое утро завозились из парка имени Чкалова.

Просуществовал днепропетровский генеральский курорт пять лет.

— В декабре 1973 года секретное 471 управление переехало в Ленинградский военный округ, а на его месте было создано управление под номером 971, — закончил Владимир Дмитриевич. – И «Гостиница командующего» прекратила свое существование.

Сейчас этого здания уже нет, ну а водоем, понятное дело, исчез.

Любовь Романчук, Днепр Вечерний

Читайте также: