Трёхстороннее воспаление: Украина больна опасной разобщённостью

Президентские выборы рас кололи Украину на три практически равные части: треть народа проголосовала за Януковича, треть – за Тимошенко, и ещё треть не пошла на выборы вовсе или же высказалась против обоих претендентов. Эти «пифагоровы штаны на все стороны равны» – главный политический недуг Украины: страна идеально уравновешена и именно поэтому остаётся неподвижной. 

Мистическая зеркальность с событиями пятилетней давности ощущается во всём. 900 тысяч превосходящих голосов, превращающих сегодня Виктора Януковича в законно избранного президента Украины, чуть ли не голос в голос совпадают с числом фальшивых бюллетеней, вброшенных его командой на минувших выборах и приведших к Майдану и третьему туру.

Пять лет назад штаб Януковича располагался в совковом кинотеатре «Зоряный», а команда Ющенко/Тимошенко размещалась в бывшем музее Ленина, одном из самых знаковых объектов застойной архитектуры в центре Киева. В нынешнюю кампанию штабы главных противников расположились в двух лучших 5-звёздочных отелях Киева: БЮТ – в «Хайяте», ПР – в «Интерконтинентале». Географически отели разделены несколькими сотнями метров. Зато по происхождению оба дворца – донецкие. «Интерконтиненталь» принадлежит донецкому предпринимателю Юрушеву, а «Хайят» – донбасским олигархам Гайдуку и Таруте.

Впрочем, в послеобеденные вторничные часы, когда я готовлю для наших читателей эти заметки, мало кого интересуют мелкие совпадения с недавним прошлым. Главный вопрос – возможно ли повторение Майдана?

Соратники Тимошенко заявляют, что будут требовать по суду пересчёта голосов. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) готов оспорить результаты выборов примерно на тысяче избирательных участков. Если удастся доказать манипуляции с подсчётом даже на половине из них, то всё преимущество Януковича исчезнет – и третий тур станет неизбежностью.

Сторонники победителя отбиваются от обвинений оценками иностранных наблюдателей: выборы были честными. Этого, кстати, не отрицает и Тимошенко.

Выборы действительно были честными, бесчестным, по её мнению, был подсчёт голосов в областях, тотально контролируемых Партией регионов. К примеру, в родной ему огромной Донецкой области за Виктора Януковича отдали голоса более 90% избирателей, почти 2,7 миллиона человек, пятая часть всех набранных им голосов. Похожая ситуация в Луганской области. Уязвимость этих очень советских результатов ещё и в том, что чрезвычайно высок процент проголосовавших на дому и испорченных бюллетеней. Три этих фактора для объективного эксперта, словно температура, кашель и насморк для врача, абсолютно достаточны для постановки точного диагноза пациенту.

Но подобные дилеммы разрешаются не на Майдане, а в судах. По современному же украинскому раскладу сил, суды находятся вне досягаемости премьера, но в полной власти президента страны. Таким образом Виктор Ющенко, остающийся действующим президентом Украины, всё ещё держит судьбу страны в своих руках. В воскресенье, придя на избирательный участок, он сделал заявление, шокировавшее всех, кто его услышал. Президент меланхолично ответил журналисту, что при любом исходе выборов «украинскому народу будет стыдно» за того, кого он выберет президентом. Потом «отец украинской демократии» спохватился и уточнил, что сам процесс демократических выборов является его заслугой и несомненным достижением общества. При таких настроениях предсказать поведение президента Ющенко в судебной войне практически невозможно.

На этот раз украинские загогулины хорошо известны и в Москве. Во вторник утром Виктору Януковичу позвонили из Кремля. Несколько дней назад он, кстати, пожаловался давосским слушателем, что ждёт этого звонка уже пять лет. Но оказалось, придётся подождать ещё. Медведев не повторил ошибки своего предшественника и всего лишь «…поздравил Януковича с завершением избирательной кампании, получившей высокую оценку международных наблюдателей».

В отличие от кремлёвского лидера, прокремлёвский бизнес поздравил своего фаворита ещё в воскресенье. Той ночью ресторан отеля «Интерконтиненталь» на 11-м этаже был полон олигархами, мини-олигархами и псевдоолигархами, как улей пчёлами. На поклон к Януковичу прибыл даже Виктор Вексельберг, знаменитый кремлёвский угодник, прославившийся в мире яйцами Фаберже – больше самого ювелира. Но Виктор Янукович, как и его могущественный патрон – миллиардер Ринат Ахметов, был очень сдержан в эмоциях. Ведь им уже однажды довелось держать Украину за руку, но окунуть её в Донецкий бассейн помешала хрупкая женщина с накладной косой. Вот и теперь почтенные доны, как называют донбасских боссов в Киеве, ждут от неё любых сюрпризов.

Тем более что украинские законы вовсе не предполагают автоматический уход в отставку правительства при смене президента. Выходит, что заполучить президентскую резиденцию на Банковой улице в Киеве – отнюдь не значит начать банковать в сложной украинской политической игре. Приди к власти Тимошенко, у которой под контролем правительство и весомая часть парламента, для неё эта задача была бы легко выполнимой. Януковичу же придётся над ней работать и работать.

Не так ведь просто объяснить всем (даже очень наивным европейским наблюдателям), почему не может возглавлять правительство человек, за которого отдали голоса 11 600 000 украинцев. Вряд ли на подобную поддержку общества может рассчитывать Николай Азаров, которого считают наиболее вероятной кандидатурой в премьеры от Партии регионов.

Ещё хуже ситуация с потенциальным министром обороны. Виктор Янукович твёрдо обещал этот пост генералу Кузьмуку. Тому самому, что уже был министром обороны Украины в 2001 году, когда украинская ракета С-200 сбила самолёт ТУ-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Израиля с 64 пассажирами. Стоит помнить, что именно генерал Кузьмук несколько дней публично врал парламенту, журналистам, послам и родственникам жертв, утверждая, что украинские ПВО не имеют никакого отношения к гибели лайнера.

На этом темнеющем фоне (президент Янукович будет вынужден сделать ещё десятки мучительно непопулярных шагов) Юлии Тимошенко выгоднее как можно скорее предоставить своему противнику свободу действий, чем добиваться непредсказуемого и довольно мифического третьего тура.

Ведь по большому счёту дело вовсе не в том, сможет ли на переперевыборах Тимошенко набрать на 900 000 голосов больше, чем Янукович. Равновесие, создающее опасный политический застой в стране, от этого не нарушится. Кстати говоря, короткая история независимой Украины 20-х годов могла бы стать очень ярким примером для нынешних политиков, если бы хоть кто-нибудь решился в неё честно вглядеться. Как случилось, что голодные, полубезоружные, отвергаемые миром большевики сумели захватить поддерживаемую половиной Европы Украину, лишив её и независимости, и свободы? Смелые историки находят причину этого и в предательстве единственного (после ухода немцев) боеспособного соединения независимой Украины, т. н. Украинской Галицкой армии. Поздней осенью 1919 года сечевики генерала Тарнавского всей армией перешли на сторону генерала Деникина. А уже в феврале 1920 года Галицкая армия предала Деникина и перешла к большевикам.

Это, впрочем, довольно известные факты. Гораздо важнее понять причину таких метаний. Вот что пишет о ней посторонний современник:

«Фиаско галичан в Киеве объяснялось прежде всего тем, что они чувствовали себя в чужом городе и чужой стране. Их идеологи убеждали их, что Украина единая, а действительность показывала, что Киев – русский город, подавляющее большинство населения которого симпатизировало деникинцам, а большинство восточных украинцев вели себя совсем не так, как им положено по пропагандистским брошюрам. К Петлюре из них тянулись только немногие, а основная масса стремилась или в Белую гвардию, или к красным, или в Повстанческую армию Нестора Махно.»

«Особенностью формирования армий было то, что у всех у них был текучий личный состав, – пишет о тех событиях историк Ярослав Грицак. – Были случаи, когда одни и те же бойцы по три-четыре раза побывали по очереди и в Белой, и в Красной армии. Факты частого дезертирства развенчивают миф о якобы классовом характере этих армий: мол, Красная была рабоче-крестьянской, а Белая – офицерско-буржуазной. В действительности, основную массу солдат в каждой армии, воевавшей на территории Украины, составляли украинские крестьяне»…

И сегодня, ровно 90 лет спустя, эти наблюдения не вызывают особого удивления. Три Украины в одних границах – вот то худшее, что случилось с великой страной всего через пять лет после «оранжевого» просветления. В начале ХХ века эту хворь лечили революцией и кровью. В новом веке нужны новые лекарства. Их больше не продают на Майдане.

Арсений Каматозов, Русская Германия

You may also like...