Смерть Колокольчика (из записок районного опера). Корпорация

Различные кланы, группы, партии, банды, организации и структуры… Либо – делись со всеми ими, сохраняя относительную самостоятельность от каждой из них, либо – полностью переходи под контроль одной из этих могущественных сил, опасаясь при этом «наездов» и «контр» со стороны не менее могучих конкурентов…

Глава четвёртая. Корпорация

Имела право на жизнь имело и прямо в ОРД не сформулированное, но неслышно витающее в воздухе предположение: а не убит ли Мильман по заказу своих боссов из «Ибба-холдинга»?

Причин этому могло быть сколько угодно… Скажем, однажды Эдуард Андреевич решился всё ж пренебречь собственными принципами, – «кинул» своих хозяев на кругленькую сумму. А они, узнав, покарали – не потому, что так уж жалко денег… Но когда предают СВОИ, кара должна быть неотвратимой и строгой, чтоб прочие СВОИ – увидели, и сделали должные выводы…

Или же другой расклад: предположим, Мильман готовился к серьёзному «наезду» на своих шефов, опять-таки – с целью вытрясти из них серьёзную деньгу!.. И для этого – собрал на них какой-то увесистый компромат… Но при этом – прокололся, «засветил» свой враждебный интерес, за что и схлопотал лезвием под грудину…

Проверить в доскональности эту версию уголовный розыск, разумеется, никаких возможностей не имел. Да что о нас говорить, – тут и областное угро было бы бессильно!..

…Чтобы ситуация стала более понятной, расскажу о корпорации «Ибба-холдинг» подробней.

Возникла она в начале 90-х годов, на базе некоего коммерческого банка. Тогда много таких финансово-промышленных структур десятками и сотнями мыльных пузырей надувалось в окружающем пространстве, чтобы затем – с немыслимой лёгкостью лопнуть и исчезнуть, обогатив немногих за счёт всех остальных…

Но некоторые из них оказались куда более устойчивей и долговечней!..

Все в Энске знали: со-учредителями в «Ибба-холдинге» – трое брюхастых молчунов с непонятно как возникшими огромными капиталами.

Кстати, все нынешние капиталисты вообще – люди таинственные… Любого из них спроси, каким образом удалось ему раскрутиться и взойти на высокую орбиту – в ответ или отделается многозначительным молчанием, или наврёт с три короба… Такого горбатого залепит, что самому за себя станет стыдно, и заткнётся, смущенно пунцовея… Но правды всё равно не скажет!..

Однако всё равно в Энске каждый общем-то знает, что, скажем, господин Икс свои первые миллионы сделал на спекуляции импортными компьютерами, господин Игрек – своёвременно и сноровисто развернул сеть частных пунктов приёма стеклотары, а господин Зет – удачно женился на дочери бывшего 2-го секретаря обкома КПСС, получив за неё (по слухам!) приличное приданное…

Совсем не обязательно, что всё из общеизвестного – правда. И вполне может оказаться, что свои начальные капиталы Икс, Игрек и Зет приобрели каким-либо другим, куда более преступным путём, а для отмазки – пустили в оборот эти самые, известные всем «почти – законные» объяснения…

…Так вот, про учредителей «Ибба – холдинга» никто ничего не только не утверждал, но даже и – не предполагал!.. Согласитесь – факт сам по себе примечательный… Одно ясно: денег у вышеназванных господ, судя по всему, было ну ОЧЕНЬ МНОГО!..

Председателем правления корпорации всевластная троица взяла этакого Алёшу Поповича… Бывший руководитель областной комсомолии, а затем, на удивление многих – вполне успешный предприниматель, Алёша (будем для удобства в дальнейшем называть его именно так) принадлежал к тому сорту людей, которые нравятся всем без исключения… Открытый взор, доброжелательная улыбка, точность, дельность, энергичность и целеустремлённость… Замечательный во многих отношениях мальчуган!..

Возможно, именно на роль «мальчика для битья» учредителями корпорации он первоначально и предназначался, но впоследствии этот выбор оказался удачен вдвойне, и даже втройне более ожидаемого!.. При ближайшем рассмотрении Алёша проявил себя, во-первых, ну очень уж толковым и удачливым менеджером, сумев многократно увеличить доходы своих хозяев… Во-вторых, у него была столь редкая для деловых людей его круга общественно-политическая харизма, этакое врождённое умение нравиться тысячам и миллионам сограждан… И в-третьих, наконец, он был умён… По-настоящему УМЁН, понимаете?..

Он прекрасно знал экономику (причём – не ту, которая была в советские десятилетия, и не ту, которую предписывалось нам завести у себя по импортированным с Запада учебникам, а – реальную, конкретную, действующую)… То есть у него за душою было не только стремление заполучить побольше денег и власти, (это – само собою, как раз тут в этом он был неоригинален), но он чувствовал желательную перспективу и для своей страны, и для народа!.. И причём – реальную, а не ту, о которой так увлечённо врали массам болтуны-политиканы всех калибров и мастей…

…Истинных размеров нынешнего могущества «Ибба-холдинга» в нашем регионе, похоже, не знал никто. Корпорация владела, прямо и завуалировано, многими банками, фирмами, заводами, фабриками, множеством расположенных в Энске и его окрестностях зданий и земельных участков, огромнейшим активом ценных бумаг, и прочее, прочее, прочее…

Колоссальную прибыль приносила проводимая Алёшей с начала 90-х годов политика дачи долгосрочных кредитов под залог собственности… Первый этап осуществления этой политики на какое-то время обогатил взявших кредиты, и растративших их на свои нужды, директоров предприятий и бизнесменов, но на последующих этапах, когда эти залоги, ввиду невозвращения кредитов, перешли к «Иббе-холдингу», корпорация потихонечку стали прибирать в Энске к своим рукам ВСЁ…

Интересный вопрос: была ли у «Иббы-холдинга» «крыша», и если была, то кто ж её «крышевал»?..

Только ну очень наивный может вообразить, что кто-то в наше время может разбогатеть, ни с кем не делясь, и никем не контролируясь… Как начал кто-то финансово приподниматься – так, будьте уверены, сразу же пристроится к нему множество жаждущих получить свою долю пирога ртов, начиная с госадминистрации, и кончая теми же «группировщиками»…

Различные кланы, группы, партии, банды, организации и структуры… Либо – делись со всеми ими, сохраняя относительную самостоятельность от каждой из них, либо – полностью переходи под контроль одной из этих могущественных сил, опасаясь при этом «наездов» и «контр» со стороны не менее могучих конкурентов…

Так вот, у такого супер – богатенького «золотого тельца», как «Ибба-холдинг», «крыши» не было вовсе!.. Во всяком случае – никто ничего о ней не знал, не слышал, и рассказать про неё не мог.

Парочка местных мафиози и один не в меру жадный заместитель мэра на этом основании даже решили, что уж они-то смогут, ввиду отсутствия прочих конкурентов, ухватить за увесистое вымя эту дойную корову, но у них тотчас начались какие-то непонятки, вначале – с прокуратурой, затем – с налоговой инспекцией….

А потом в городской «Вечёрке», ранее никогда не отличавшейся экстремизмом публикаций, ВДРУГ появилась разгромная статеечка про теневые делишки самого господина мэра!.. Анти – мэровский компромат, впрочем, смотрелся вяловато и голословно, но в конце статьи – вскользь упоминалось, что на следующей неделе будет напечатано нечто куда убойней!..

Мэр, всполошившись, тут же отправил своего зама-дурака в отставку, а мафиозников – замели за хранение огнестрельного оружия и совершение ряда грабежей и разбоев… Обошлось без стрельбы, без киллерских пуль, без взорванных автомобилей… Но теперь кто не понял раньше, тот убедился сейчас: за «Иббой-холдингом» стоит сила, способная смести любую из существующих в Энске «крыш»!..

И от корпорации – отстали…

…Молодой, талантливый и разумный Алёша быстро набирал очки и там, и тут. «Верхи» его ценили, «низы» внимали его трибунным и газетным выступлениям с разинутыми ртами, соратники – уважали за ум, хватку, железную волю и тот особенный демократизм, который, сближая управителя с управляемыми, тем самым столь многократно множит эффективность управления и ценность получаемых результатов.

Один лишь штришок: регулярно устраивались в «Иббе-холдинге» пикники для персонала на загородных резиденциях корпорации: под открытым небом ставились обильно накрытые столы, и пилось-елось немало всякого деликатеса…

Так вот, всех поражало, насколько прост и обаятелен в близком общении председатель правления корпорации, не делая при этом ни малейших различий между своими первыми заместителями – и самыми наирядовейшими курьерами, водителями, пишмашинистками… Он был им не начальник, не хозяин, не властитель, а – друг, товарищ, брат родной!.. Завсегда к нему можно было обратиться за помощью и сочувствием, причём сочувствовал он – всем, помогал – очень многим… Люди такие вещи видят, ценят и помнят, возвращая потом свои моральные долги – с большими процентами…

Вот что такое – западные технологии управления массами!..

Ни в Энске, ни в столице никто не знал и знать не хотел загадочных со-учредителей «Иббы-холдинга», зато деятельный и толковый .Алёша был у всех на виду. Со-учредителям это было на руку… до поры, до времени…

А потом, постепенно и незаметно для окружающих, как-то вдруг оказалось, что Алёша, этот всего лишь главный менеджер корпорации, что-то вроде «бугра» среди нанятых хозяевами «Иббы-холдинга» прочих слуг, – что он вдруг начал смотреться чуть ли не более влиятельным, чем они!..

ОН СТАЛ УГРОЗОЙ.

И это – проблема не только данной корпорации, но и множества подобных структур, возникших и окрепших в период с начала 90-х годов. Тогда огромная кубышка с казной оказалась в руках «стариков», выходцев из партийно-хозяйственной элиты, у них же были и столь необходимые (помимо денег) опыт, знания и связи… Не было лишь одного – молодости, свежести мозгов, быстроты и нестандартности принимаемых решений. Ну и – понимания экономических реалий той экономики, которая стремительно развивалась в вставшей на путь капиталистического развития стране…

Разбираться в сложнейших макро-экономических вопросах – это тебе не целину поднимать, и даже не БАМ строить, тут – дело куда масштабней и сложнее…

Вот почему седовласо-лысенькие дяденьки с деньгой наняли для повседневного управления своими капиталами «молодёжь», в основном – выходцев из среды комсомольских функционеров, некогда подготавливаемых партийными штабами себе на смену, но успевших за время перестройки постичь реалии новой эпохи, и приспособиться к ним…

«Комсомол», став рулевым при «партийцах», очень быстро оказался более созвучным новому времени, более конкурентно способным, более выживаемым во всевозможных, бушующих в стране и во всём мире, бурях…

А большие деньги, как и красивые женщины, любят – достойных!.. «Комсорги» по вполне объективным причинам оказались достойнее «парторгов», и казна начала плавно перетекать к ним…

Это – главная, объективно существующая причина. А была ещё и масса всевозможного субъектива: интриги, склоки, подковёрные игры, нетерпение не желающей терпеть опеку «стариков» юности, да мало ли что ещё…

«Молодёжь» была обречена на победу!..

И она это чувствовала, с каждым годом всё более вступая в законные права наследников ВЛАСТИ… Вот откуда – эти странноватые празднования (втихомолку!) очередных юбилеев «Ленинского комсомола» – в условиях, когда от самого комсомола уж и хвостика не уцелело…. Бывшие функционеры комсы праздновали свою нынешнюю везучесть и непотопляемость!.. А «Ленком» был так, для повода… Они вовсе не его юбилей отмечали – они сами себя праздновали и славили!..

…Из «стариков» кто помудрее – те давно всё уж поняли, и тихонечко начали самоустраняться, не дожидаясь, пока их «попросят» (и хорошо, если – не пулями или ядом!)… Но мудрых было мало, откуда им взяться – в этой среде, при такой-то биографии?.. Они ведь росли и формировались ещё в те времена, когда мудрых – опознавав, успешно отсеивали ещё в самом начале их жизненного пути…

Все прочие – пробовали бороться с «детишками», возможности для этого были большие, – те же киллеры, например… Но это уж – крайний случай, а можно ведь проще: снять с должности, задвинуть в дальний угол… На это сил хватало вполне…

Но на смену одному задвинутому в угол мальчугану, в интересах дела тут же приходилось ставить на это место другого, точно такого же, с теми же амбициями и потенциями… И спустя короткое время прежняя схватка возникала по новой, с теми же векторами и нюансами… Только и всего, что новый «главный менеджер» учитывал ошибки и промахи старого, своего предшественника, и вытеснял «стариков» из жизненного пространства более грамотней, умелей и беспощадней…

…Сказанное выше – в полной мере относится и к «Иббе-холдингу». Алёша со временем оказался «слишком хорошим» управляющим чужых капиталов, и трое со-учредителей решили предусмотрительно заменить его другим, менее опасным и более прогнозируемым…

Окажись Алёша менее умным и хватким, попытайся он удержаться к согретом своей верткой комсомольской задницей кресле, – и это привело бы его к неминуемому проигрышу… Но он сделал отличный ход: согласился уйти, но – «по-хорошему», с повышением, желательно – в столицу… «И мне – почёт, и вам буду помогать с высот своих новых полномочий!» – так, полагаю, сказал со-учредителям Алёша. А те и рады стараться, подогреваемые желанием мирно избавиться от знающего о них слишком много «юноши»…

Задействовав все каналы и контакты, разыграли многоходовую комбинацию, в результате которой Алёшу вначале – избрали депутатом парламента (чтоб наверху «засветился» и помелькал на телеэкранах), а затем – назначили МИНИСТРОМ!.. Причём – с перспективой на скорое вице-премьерство… Карьера!..

«Старики» надеялись, что теперь, потихонечку вытеснив из корпорации всех основных ставленников Алёши, они обретут независимость и неуязвимость от экс-председателя правления, но это было иллюзией… На самом деле Алёша планировал и в правительстве закрепиться, и «Иббу-холдинг» как экономическую основу своего резко возросшего влияния, сохранить…

И на праздничном банкете по случаю назначения Алёши на министерскую должность один из со-учредителей, самый молчаливый из всех, самый пожилой и влиятельный, держатель «общака», – вдруг почувствовал себя плохо… Позднее сказали: водка оказалась некачественной!.. Ну, не знаю… Пили исключительно «Абсолют», а от этой водки в мире, кажись, ещё никто не умирал, – продукт экстра-класса!..

Со-учредитель стал первой его жертвой: внезапно закололо у него в сердце после выпитой рюмки, он вышел из банкетного зала в соседнее помещение, сел в кресло передохнуть, и – скончался. Вскрытие показало: инфаркт… Энск вздрогнул от неожиданности!..

Когда умирают ТАКИЕ люди, они умирают не просто так… Если это – не выходка обречённого на уничтожение камикадзе, то это – долго подготавливаемая и просчитанная на много ходов вперёд комбинация, «добро» на которую могло быть получено только на наивысшем уровне, – именно на том, на котором «Ибба-холдинг» и «крышевался»!..

Алёша не был камикадзе.

Умершего предпринимателя с почётом похоронили. Алёша смотрелся на похоронах самым респектабельным, фотогеничным и скорбящим. Двое оставшихся со-учредителей, сделав должные выводы, не стали противиться назначению на должность председателя правления не взятого со стороны «мальчугана»-чужака, а – своего, обязанного своим возвышением именно Алёше, и бывшего у него одним из первых замов…

Это вовсе не означало, что «Ибба-холдинг» автоматически переходил под контроль Алёши, но это был один из главных шагов к тому, чтобы подобный переход со временем стал бы возможен и даже неизбежен.

А «старики» – что?.. В конце концов, много ли им надо… Их ни мочить, ни даже просто торопить с уходом уже не следует, – годы всё равно возьмут своё!.. Попылят ещё немножко – и сами уйдут на «заслуженный», с несколькими десятками миллионов долларов в запасе, доживать свой век где-нибудь на Канарах… (Но чтобы обязательно – без боязни, что на Родине тебя уж объявили в розыск за похищенную казну!)

Понятно, что никто в Энске активничать в расследовании причин смерти со-учредителя корпорации даже и не подумал. Тем более, что с чисто формальных позиций там всё было тип-топ: человек действительно умер именно от инфаркта, и любая экспертиза без всякого фуфла подтвердила бы именно это. Лишь одна красноречивая деталь: покойного именно похоронили, а не кремировали, что свидетельствовало: никто не опасается в будущем никаких эксгумаций…

…И вот, вскорости после этих событий, после обретения Алёшей министерского статуса и скоропостижной кончины казначея «Иббы-хлдинга» – вдруг убивают одного из средне-руководящих менеджеров корпорации… Само собою напрашивается предположение, что и это событие – из ряда тех, произошедших ранее…

Скажем, Мильман числился человеком почившего в бозе казначея, и новый председатель правления решил избавиться от него таким негуманным способом… Или же: Мильман что-то знал о подоплёке недавно произошедших в корпорации событий, и его устраняли как свидетеля… Могли быть и ещё какие-либо, более хитроумные и изощрённые варианты…

Проверить эту версию районный угрозыск не мог, так – слегка обозначил её возможность в не предназначенных для посторонних глаз служебных документах… Но между строчек рапортов и отчётов сквозило неверие самих розыскников в том, что эта версия – продуктивна.

Устрани Мальмана по этим мотивам – всё смотрелось бы либо как стандартная «заказуха», без всякого намёка на личности исполнителей и заказчиков, либо, если бы сработал супер-ас – как смерть по естественным причинам, или – несчастный случай, или – автокатастрофа… Ну не стали бы его резать ножиком как докторскую колбасу, не принято это в подобных случаях даже и для маскировки!..

Кроме того, учитывался и малозначительный статус занимаемого Мильманом в корпорации места… Это в окружающем корпорацию пространстве смотрелся он вполне влиятельным и представительным дядей, внутри же её был лишь одной из пешек, тут таких – вагон и маленькая тележка!.. Не та это фигура, чтобы кто-либо ради неё отвлекал вечно занятых киллеров дорогостоящим заказом…

Наконец, учитывался и характерец Эдуарда Андреевича: трусоватый и осторожный, не стал бы он рисковать и нарываться на конфронтацию, создав кому-либо из влиятельных людей какую-то серьёзную угрозу… Скорей другое, в случае конфликта – сразу ушёл бы из корпорации, затаившись где-нибудь в тёмном углу, и пережидая бурю…

В боязни идти на риск было уязвимое место Мильмана, потолок всех его жизненных успехов, но в этом же была и его сила, объясняющая его «вечность». Он никому не мешал, и все знали, что в будущем он тоже никому мешать не станет!.. Его держали на своём месте хотя бы для того, чтобы это место не занял кто-либо другой, ОПАСНЫЙ…

…Короче говоря, все версии убийства на «деловой» почве были признаны необоснованными и маловероятными. Куда больше прав на существование имело предположение о том, что убили Мильмана из-за личной неприязни, в результате какого-то личного конфликта…

Глава 5. Сосед – отставник

Версия «бытовухи» была многовариантно – многофигурной, и потому потребовала для своей разработки огромный массив времени, энергии, сил, терпения, оперского таланта…

Понятно, что первым делом мы досконально «пробили» военного отставника Митрофанова, который и обнаружил труп.

Биография кристальная, всеми сослуживцами, друзьями и соседями характеризуется исключительно положительно, с убитым Мильманом, по словам многих опрошенных, поддерживал самые добрые отношения… И, наконец, по словам собственной супруги, в тот самый вечер, когда произошло убийство, он всё время находился у неё на виду, в квартире, то есть – имел надёжное алиби.

Малосведущим всех вышеперечисленных обстоятельств хватило б с лихвой для вывода, что расследующему данную мокруху угрозыску не стоит даже и смотреть в сторону бравого отставника… Но малосведущие в угро долго не удерживаются, особенно – на командных должностях, а пашут здесь, как правило, мужики цепкие и тёртые жизнью, навидавшиеся уж всякого и от всяких!..

Короче, заподозрили Митрофанова хотя бы на том, чисто формальном основании, что именно он обнаружил труп. «Кто «нашёл» – тот и убил!» – логика лишь на первый взгляд абсурдная, а на деле – подтверждаемая множеством примеров из практики…

Очень часто убийце выгодно изобразить дело так, будто это именно он случайно наткнулся на убитого, – хотя бы затем, чтобы объяснить потом, откуда на месте преступления взялись его следы и отпечатки пальцев?.. откуда кровь на его одежде?.. как объяснить показания свидетелей, видевших, как он шёл в ту сторону, где вскорости нашли тело?..

И единственной возможностью выйти сухим из воды может быть только пояснение типа: «Пришёл, увидел, вызвал милицию…»

Что могло опрокинуть версию о Митрофанове-душегубе – его алиби?!. Так оно ж подтверждается только его женой, свидетелем заинтересованным и, стало быть, ненадёжным… Ради спасения мужа – что угодно подтвердит!..

И «чистую» анкету к делу не подошьёшь… Был или не был Митрофанов буквально вчера ещё кристально чистым человеком – никак не проясняло вопрос, мог ли он сегодня – украсть, ограбить, убить, гнать самогон, торговать наркотой или голосовать на президентских выборах против кандидатуры нынешнего Хозяина державы…

Дружеские взаимоотношения с Мильманом и отсутствие видимых мотивов для внезапно возникшего конфликта и смертоубийства?.. Тоже фигня!.. По мнению аналитиков из районного угро, изначально НЕ МОГ человек по фамилии «Митрофанов» положительно относиться к человеку по фамилии «Мильман»… Почему?..

Если отвечать подробно, то придётся говорить слишком долго, и худосочный романчик легко разрастётся до размеров 10-томной эпопеи… Ну, а короткий ответ – прозвучит неубедительно и неумно…

Знаете, где Митрофанов отбывал долгие годы своей военной службы?.. В одном из самых престижных военных училищ бывшего СССР!.. И офицерил там не где-нибудь, а в отделе кадров, сперва – инспектором, потом – заместителем начальника… Одной из его тамошних обязанностей было: отслеживать по личным делам поступавших в училище, чтобы, не приведи Господь, в стройные ряды курсантов училища не просочился какая-нибудь глубоко законспирированный вражина… Как то – агент ЦРУ… диссидент… лицо еврейской национальности, наконец…

Да-да, – была такая (хоть и негласная, но вполне официальная и активно проводимая в жизнь установка) на то, чтоб в военных вузах на некоторых, наиболее »секретных специальностях», не могли бы обучаться евреи как субъекты заведомо подозрительные и склонные к предательству нашей замечательной социалистической Отчизны!..

Еврей же может в любой момент взять да и эмигрировать в Израиль!.. А там – немедленно сдать империалистам все известные ему советские военные секреты… Следовательно, чтобы этого не случилось, надо евреев к нашим государственным тайнам и не допускать!.. Хватит с них пусть того, что в медицине заправляют, всю культуру под себя подмяли, да и в финансовых органах куда ни глянешь – везде натыкаешься взглядом на чью-нибудь семитскую носяру!.. А Советскую Армию,, и особенно наиболее элитные её структуры – не трожь, пархатый сионист!..

Вот Митрофанов десятилетиями и следил, чтоб – не трогали… Думаете, это просто?.. О-о-о!..

Евреи ж – хитрые… Поступает в училище, допустим, некий юноша с весьма приятной фамилией Иванов или Петров, и в паспорте с метрикой записано у него, что русский он до мозга костей, свой в доску товарищ…

И хорошо, что намётан глаз у кадровика Митрофанова, и сумел он на фотке в анкете абитуриента подметить ненашенский разрез глаз так называемого Иванова, а потом – не поленился навести справки через территориальные органы КГБ…

И что ж оказалось?.. Что хоть отец Иванова – действительно Иванов, а мама, согласно метрике о рождении, действительно носила девичью фамилию Сидорова, но это по своему папе носила она такую фамилию, а вот девичья фамилия родной бабушки с материнской линии у нашего абитуриента якобы-Иванова – не какая-нибудь, а – Фельдман!.. А национальность у евреев, чтоб вы знали, коварно передаётся именно по материнской линии…

Таким вот образом и норовил нахальный жидяра Фельдман-«Иванов» по-пластунски проползти через КПП элитного училища, и не окажись бдительно-зорким офицер Митрофанов – пожалуй, что и удалась бы эта враждебная сионисткая вылазка… А так – дали врагу от ворот поворот!..

Но не так, конечно же, чтоб: «Вали отсюда, еврей вонючий, пока мы тебе обрезание сапёрной лопаткой не сделали!..» О нет, такое – только думать моги, вслух такое не произносят… Что вы, у нас же – самый демократический на Земле общественный строй, и братство всех наций!..

Но абитуриента с пятнышком в 5-й графе анкеты попросту заваливали на приёмных экзаменах. Задать поступающему один заковыристый вопросик… второй… сто второй… Каких знаний ты ни был бы, но рано или поздно – обязательно срежешься!..

…Спустя долгие годы и десятилетия (застой, перестройка, развал социалистической и строительство рыночной экономики) выяснилось, что ничего толкового те давние меры не принесли. Как ни старались всевозможные Митрофановы, а всё равно евреи в итоге пролезли буквально во все властно-влиятельные структуры, хапнули державную казну, всё в великой России благополучно растлили и погубили…

Это не могло не влить горечь в душу поседевшего в борьбе с еврейскими лазутчиками отставного кадровика… Из этого же – железно следовал вывод: ненавидеть лиц еврейской национальности всеми фибрами своей души он был попросту обязан!..

А – не ненавидел… Во всяком случае, внешне всячески воздерживался от здорового, свойственного всем подлинно славянским натурам антисемитизма! Не маскировка ли?.. И если – да, то с какой целью?..

Очевидно, именно – с целью усыпления еврейской настороженности!..

Дескать, пущай соседушка-Мильман наивно полагает, что дурак – Митрофанов продался за миску чечевичной похлёбки, и готов чуть ли не часами отлизывать шершавую еврейскую задницу!.. Но наступит день и час, когда прихвативший с собою острый ножик военный пенсионер скромненько позвонит в его стальную дверь…

В общем, мотив Митрофанову угрозыск придумал такой: застарелая неприязнь к евреям старого кадровика, помноженная на глубоко укоренившуюся ненависть члена КПСС с 1967-го по 1991-й годы к плохишам-буржуинам, привели к тому, что однажды, во время случайно вспыхнувшей ссоры, гнев и ярость отставника выплеснулись наружу, и он ухватился за «перо»… Тем более – боевой офицер (Митрофанов в юности успел «отметиться» в нескольких горячих точках)… военная косточка!..

Военных ведь учили всю жизнь не Родину защищать, как о том высокопарно сказано в одном из тогдашних фильмов, а людей убивать, причём – не задумываясь, безжалостно и безостановочно… И – кого угодно, хоть родную маму, если только на то поступило указание вышестоящих…

По природе своей человеку убивать себе подобного не свойственно, – удерживает от кровопролития некий внутренний рубеж… Но если это внутреннее: «Нельзя!» – ты однажды каким-то образом переступил, убив реально, или хотя бы представив мысленно, что – убил, и – внутренне одобрил, смирился с этим поступком, то дальше уж – намного проще… Дальше уж трупешники множатся направо и налево!..

Воспитанник системы государственного антисемитизма, коммунист, военный – да при таком наборе подходящих качеств семит Мильман просто не имел шансов когда-нибудь да не пасть от руки славянина Митрофанова!..

Единственной остановкой было лишь одно: действительно ли Митрофанов УСПЕЛ реализовать заложенное в нём генетически, или же кто-то его опередил, убив Мильмана первым?..

И тут, к сожалению, у поклонников этой версии произошёл облом… Тщательно проверили всю одежду и обувь из квартиры Митрофанова, пытаясь найти следы крови. Они должны были быть обязательно – резали Мильмана как свинью, кровь хлестала во все стороны, неминуемо попадая и на убийцу… Как потом ни отстирывай одежду и не отмывай обувь – что-то должно остаться обязательно!..

Но – ничего… Никаких следов участия в кровопускании!.. (Как уже говорилось, увидевший труп Митрофанов входить в комнату и что-либо трогать благоразумно не стал, так что даже и случайно запачкаться не мог…

На всякий случай – проверили, не пропадало ли что-нибудь из одежды или обуви отставника (он же мог испачканное кровью тут же снять и уничтожить), – увы, и тут амбец…

Потом, правда, появилась вроде бы лёгкая зацепочка… Сомнение розыскников вызвало объяснение Митрофанова причин того, почему в то утро, 5-го ноября, он счёл необходимым заглянуть в квартиру Мильмана. В его собственноручных показаниях это объяснялось так: «…увидев дверь соседской квартиры приоткрытой, заподозрил неладное…»

Но, в отличие от обыкновенной двери, бронированные двери достаточно тяжелы и массивны, и никак не могли приоткрыться вот так просто, скажем – от сквозняка… Понятно, что убегавший убийца вряд ли стал бы тратить драгоценное время на поиски ключа и последующее запирание дверного замка, но плотно прикрыть дверь в любом случае он счёл бы разумным и обязательным…

Из этого следовало, что никакой приоткрывшейся двери быть не могло, а следовательно – и не было… А был всё тот же ненавидящий еврейских буржуев пенсионер Митрофанов, который вечером прирезал своего соседа Мильмана, а утром следующего дня решил сам же и вызвать милицию, – хотя бы для того, чтобы отвести от себя подозрения…

Судя по ОРД, какое-то время даже вяло готовился вариант с оформлением Митрофанова на 15 суток, за якобы учинённое им на улице хулиганство, с последующей внутрикамерной разработкой в ИВС на предмет «явки с повинной» на мокруху…

Но тут чисто случайно выяснилось, что в дверях мильмановской квартиры был маленький перекос в дверных петлях, в результате которого даже и плотно прикрытая бронированная дверь через какое-то время как бы «отжималась» и самопроизвольно приоткрывалась… Поставив следственный эксперимент, убедились в этом наглядно.

Этим фактом Митрофанов от админареста был спасён. Вначале – временно, а затем – и на постоянку, поскольку изучившие его вдоль и поперёк оперативники вынужденно пришли к выводу: убивал, скорее всего, всё-таки – не он…

Глава 6. Тётушка

Следующей в длинном ряду подозреваемых значилась милая тётушка Мильмана, Серафима Марковна, на то были (по мнению угрозыска) вполне веские основания…

Сейчас вы будете смеяться долго и раскатисто, но после тех, кто обнаружил убитого, чаще всего убийцами оказываются как раз самые близкие к жмуру люди… Женщин чаще всего убивают мужья, мужчин – жёны, родителей и детей – соответственно дети и родители… Повально мочат друг друга братья и сёстры, дядья и племянницы, а сколько старичков ухайдакано своими собственными внуками – этого уж ни на каком калькуляторе не сосчитать… Хотя и деды родных внуков тоже – пачками квасили, квасят и будут квасить… Се ля ви!…

…Итак, Серафима Марковна Мильман. (Эдик, кстати. унаследовал именно её, а не отцовскую фамилию). 76 лет, пенсионерка. Воспитала племянника после трагической кончины его родителей. В данный момент – находится (находилась!) у него на иждивении. Единственная наследница его капиталов, между прочим!.. Из одного только этого автоматически вытекало, что она – чуть ли не подозреваемая номер один!..

Жила отдельно от племяша, в добротно обставленной (хотя и без особой роскоши – чисто мильмановский стиль) 2-комнатной квартире, ни в чём особо не нуждаясь… Соседями и давними знакомыми характеризовалась как человек достаточно уживчивый, спокойный, доброжелательный, хотя и скрытный по характеру, не склонный впускать в свой внутренний мир кого-либо, кроме маленькой кучки избранных..

Точнее всего определила её суть одна опрошенная операми деваха из соседнего с нею подъезда: «Старорежимная дамочка!»

Так вот, по версии угрозыска, давно уж бродила в голове старушенции шальная мыслёнка: «А не пришпандопать ли мне племяша моего, Эдика. заради его потаённых миллионов?!.» И не то чтоб она сразу же и план составила на мокруху, нет… Не та закалка, не то воспитание!.. Но мысль в голове издавна засела, и нужен был лишь повод для её реализации!..

В тот роковой вечер, строили версию опера, тётя пришла к Эдуарду Андреевичу по какому-то малозначительному делу. Между ними произошёл спор… Возможно, она упрекнула племянника, что он тратит бабки на всякие глупости, транжиря семейный капитал направо и налево. Эдик ответил ей в духе: «Свои трачу, старуха, а не чужие! Да ещё и тебе, жалкой нахлебнице, от щедрот своих отстёгиваю…» Она его одёрнула, он ей нагрубил, она вкатила ему пощёчину, он вмазал ей по носу, тогда она схватила со стола кухонный нож, и одним не сдержанным на язык предпринимателем в мире стало меньше!..

Как хотите. но лично мне эта живо нарисованная в ОРД картина показалась правдоподобной и чертовски убедительной!.. Будь хоть малейшие доказательства её истинности – иного убийцу не стал бы искать и за миллиард!.. Но увы – ни улик, ни вещдоков, ни свидетельских показаний… Так… голословные фантазии на вечно молодую тему: «Кровожадная тётя»…

Опера здорово поработали, пытаясь собрать на Серафиму Марковну хоть какой-нибудь компромат. В частности, интересовало их, не случилось ли что-нибудь «этакое» некогда между оказавшимся в доме Серафимы Марковны юным Эдиком, и его, тогда только что разменявшей свой шестой десяток лет и вполне ещё «боеспособной», тётушкой-вдовушкой?..

Подразумевалось как бы само собою, что если она могла тогда совратить «невинного отрока», то что ж ей мешало сейчас и убить его – хотя бы из-за запоздалой ревности!..

Усердно начали шарить в давнем грязном бельишке семейки Мильманов. Выяснить по данной теме, за давностью лет, удалось лишь самый мизер: однажды, лет 15-ть назад, в беседе со своей подругой, Серафима Марковна промолвила, что «Лолита» Набокова – это такая мерзость, которую и в руки взять противно, а вот некоторые – ещё и украшают ею свою домашнюю библиотеку!..

Эту информацию заполучивший её опер прокомментировал перед начальством так: маскировалась дама, таила своё подлинное лицо, специально прикидывалась порядочной, чтобы её саму не заподозрили в шашнях с племяшом – подростком…

Кроме того, в бумагах было зафиксировано признание Эдуарда Андреевича одному из своих приятелей лет десять назад: «Первая моя женщина была намного старше меня…» Подходит Серафима Марковна под такое определение?.. Подходит, и ещё как подходит!.. Следовательно – она и растлила, и убила…

Но всё равно, с доказухой – плоховато… Ветхая, еле держащаяся на ногах старушка – и около двадцати нанесённых здоровому и сильному мужчине ножевых тычков и порезов?.. Не забойщицей же скота на бойне работала она всю жизнь, в конце концов, а преподавала сольфеджио в музыкальной школе… Ну не тянула она на подобную вспышку дикой агрессии, и всё тут!.. Не складывалось что-то в этой версии, не склеивалось…

Ещё немного покопались в её биографии и общем моральном облике – никакого намёка на стяжательство, на способность ради наследства от племянника вот так разделать его ножиком… Скромны и непритязательны были её материальные потребности, и племяш вполне удовлетворял их все, ежемесячно выплачивая вполне приличные суммы. А год назад даже предлагал ей сделать евроремонт квартиры, на что она удивилась: «Зачем?!. Мне и так хорошо…»

Кстати, и бабла после Эдуарда Андреевича осталось ей не так уж и много. Основные-то его капиталы были вложены в дело, крутились где-то безымянно, и сгинули вместе со своим владельцем, оставшись невостребованными… Ну, продала Серафима Марковна все записанные за Эдиком фирмы и его квартиру, какая-то сумма ей на руки, безусловно, досталась, но ей же Богу, –
живой племянник ей был куда доходней и выгодней, чем убиенный!.. Вот в силу каких причин с зубовным скрежетом вынужден был признать уголовный розыск, что и тут – пустышка… И что искать надо где-то совсем в другом месте!..

(Точности ради упомяну ещё одну, считавшуюся второстепенной, версию: убил Мильмана не его наследник (то есть – тётушка), а тот, кто после смерти Серафимы Марковны должен унаследовать её имущество. Был же у неё ещё кто-нибудь: какой-нибудь троюродный брат… или четвероюродная племянница… Некий ловкий молодой человек… или, что точнее отвечало канве событий, некая пройдохистая девица вполне могла созреть до вывода, что если Серафима Марковна умрёт раньше своего племянника, то сумеет завещать своему наследнику один капиталец, а если – после него, то завещает совсем другой, куда больший… «Кончу поганца-Эдика, а потом старуха загнётся, и мне достанется всё!..» – вполне могла мелькнуть идейка в чьей-нибудь светлой головке, и вооружившийся ножом родственник отправился к Мильману в гости…

Проверили: никаких наследников у Серафимы Марковны после смерти Эдика не оставалось. После её смерти всё имущество должно было отойти государству. И не подозревать же угрозыску родную державу в том, что это она кончила Эдуарда Андреевича ради того, чтобы потом замутить его капиталы?!.

Продолжение следует

Владимир КУЗЕМКО, для УК

 

You may also like...