Охота на крокодила в Африке. О местных обычаях, или как это делается в Африке…

Заповедник оказался в 12 километрах. от нас, деревня — три хаты — Дендересу, в лесу располагалось училище «зеленых беретов»! Директор училища долго и радостно обнимался с депутатом… затем предложил проехать к водопаду… Все было в лучших традициях Советской Армии: на берегу водопада стоял мангал и на нем жарился баран… рядом на огне варился рис… в водопаде охлаждалось пиво и виски… жарили, варили и охлаждали все это четыре курсанта женского пола в форме, разного калибра, «от» и «до»!

Завтрак плавно перетекал в полудник, депутат два раза уединялся в машине с курсантками, тем самым доставляя огромное удовольствие командиру училища. Прибежал курсант и доложил, что что-то есть… Мы запрыгнули в машины и проехали в глубь заповедника на десять километров. Дорога уперлась в огород — пол гектара расчищенного леса засажено кукурузой, посредине манговое дерево. И все, все обсажено ПЕНТАДОМ — это как куры… нет, как утки… нет — гуси!.. И мы ну давай палить по ним… первый залп… второй… третий… И только после этого пентад начал прятатся в кукурузе, где он и был безжалостно расстрелян нами в упор. 32 пентада!

Командир специально сделал этот огород — подманивает птицу и зверя, в частности — «борадавочника» (африканского дикого кабанчика). Командир каждый день хочет кушать дичь… Как сказал Жванецкий — «что охраняем, то и имеем». Поблагодарив командира за прекрасный день и чудесную охоту, мы отвалили по-быстрому с трофеями. Тушки пентада — около 1 килограмма, грудки более развиты, чем у курицы, мясо белое и шкура черная. Жарили на углях, тушили, варили… попробовали во всех видах кулинарной обработки… хватило почти на три дня. Я ничему не удивляюсь: ощущение охоты пропало, зато появилось первобытное чувство добывателя пищи! Это просто скучно, да и компания — говно!

Хутор… Этот хутор уже в печенках сидит. Депутатское кодло поедает друг друга, вернее, занимается психологическим каннибализмом. Собака Ибраим даже два раза гавкнул на меня, но тут же получил под сраку. Повозмущавшись минут тридцать, оно перекинулось на Фантомаса. Фантомас объяснял ему на его родном языке джуля, что он проглот, ну а собака отвечал в стиле Паниковского — «…а ты кто такой…»

…Депутат все это кодло сегодня не похмелил; после 10 дней загула ихний абстинентный синдром (при +45° на дворе) плавно перешел в психоз… Вы только не подумайте, что он сам не похмелился — он наблюдал всю эту клоунаду с бокалом пива в руке; ему нравилось происходящее. Кузен и водила делали вид, что обстенуха их не беспокоит (я втихиря похмелил их двумя пакетами виски по 50 граммов каждый, но виду они не подавали; просто делали грустный вид, как бы грустили). Пришел работник с банановой плантации, принес десяток бананов — он хотел похмелиться, но не увидев на столе похмелятор, немного потоптавшись на месте, ляпнув что-то о погоде, и явно жалея о бананах (его звали Фурфули), медленно погреб назад…

Я засветил кузену два пакета виски и предложил осмотреть ближайшие плантации. Кузен с радостью согласился, быстро схватив ружье и пару патронов, мы рванули за Фурфули (водила хотел присоединиться к нам, но его нагрузили работой). По дороге кузен и Фурфули поправили здоровье и зашагали резвее. Плантарь располагался вдоль все той же реки, которая начинается в Дендересу водопадом, проходит через Ярадугу и Кум-Ба-Дугу (это там, где мы стреляли зайцев).

Фурфули нам пожаловался, мол, только они зачистили плантацию от сухих банановых листьев и сгребли их в кучи на берегу, то в них сразу поселились крокодилы — они использовали кучи как засаду и ночью охотились на что придется… Это из-за отсутствия рыбы в реке (или на всех ее не хватало?).

А теперь я немного растолкую, что значит «священные крокодилы», и как это знание применять на практике.

…Когда-то давным-давно основатель деревни вышел на берег реки, и из нее выполз крокодил, и лег у его ног. Основатель деревни совершил жертвоприношение — дал крокодилу курицу. И с тех пор считается, что крокодил — член семьи, и между жителями деревни и крокодилами есть договор о ненападении. Но крокодилы вряд ли об этом знают, и время от времени умудряются цапнуть кокого-нибудь негра за ногу. В таком случае колдун говорит, что этот человек много нагрешил, и он должен принести жертву. А если даже и не цапнул, то человек должен все равно, так как его не укусили! Как ни крути, а колдуну со всего прибыль…

…Мы нашли три кучи листьев на берегу. Вопрос первый: кто пойдет пугать крокодилов? Желающих нет, и я в том числе… Бросаю камень в среднюю кучу — там что-то пошевелилось. Кузен стреляет вслепую (но что может сделать «семерка» через кучу листьев!) — небольшой полутораметровый крокодил медленно вышел из кучи листьев и заскользил на пузе с двухметрового берега в реку. Ушел, гад!..

….Побродив по плантации и не найдя ничего хорошего (бананы были неспелыми, а птицы все попрятались от жары), мы решили посетить дом Фурфули (ну это сказано громко). Идем через плантарь: банановые деревья — это не деревья, а трава в увеличенном виде; после того, как она дает плоды, «дерево» срубают, и из его корня вырастает новое — весь процесс занимает 6-8 месяцев, все зависит от дождя…

…Дом Фурфули -это обычный дом жителя Саванны; он круглый, из глины, стены высотой около двух метров, накрыты колпаком из соломы, окон нет, дверь узкая и маленькая, на полу подстилка для него и его жены, подстилка для детей. Во дворе есть еще несколько подобных строений и хранилище для зерна в традиционном стиле. Я подозреваю, что архитектура не менялась 4000 лет, а может быть — и больше. У Фурфули на нычке оказались спелые бананы, он предложил их нам купить — если вы думаете, что в Африке они бесплатно, то крупно ошибаетесь!

Я заметил в ящике 4 черепахи, панцирь — как две ладони. Сговорились по 100 франков (1 гривна) за штуку; я решил попробовать флору и фауну Западной Африки на зуб. Но черепах было мало, и на все кодло не хватало. Тогда дети за двадцать минут принесли еще 6 штук — комплект. С мешком черепах и бананами подмышкой мы вернулись в лагерь. Решено было сварить суп; вернее, то, что мы называем супом, негры не едят, их «суп» — это по-нашему тушеное мясо, и никаких овощей, минимум лука и много перца.

…Черепаху кладут на пузо, и в тот момент, когда она высовывает голову, чтоб свалить, ее хватают большим и указательным пальцами за виски и перерезают горло; затем кладут на бок и мачете разрубают панцирь, тушку потрошат, рубят на куски и начинают тушить…

Под эту закусь депутат купил два литра самогонки, и собачье кодло сразу повеселело. Да и депутат тоже, так как не надо резать еще одного барана.

…Черепахи оказались жирными и вкусными. Из всего известного мне я не знаю, с чем их сравнить, но вкус — восхитительный!

…Утром поехали в Уагадугу, остановились в Боромо и, к моему удивлению, я увидел на базаре пентад. Оказалось, что негры научились выращивать их дома, предварительно подрезав крылья. «Домашний» пентад значительно крупнее дикого, и вкус более благородный.

Комисар города Боромо попросил депутата передать в Уагадуге живого барана к празднику Рамадан для началиника полиции! Баран обгадил всю машину, невзирая на чины и звания. Я был искренне ему благодарен.

…Вернулись в Уагадугу, депутат каждый день ходит в Национальную Ассамблею — парламент местный; это отражается на его лице глубокой печалью, его крутит всего, он ищет повод свалить, пропасовать; но повода нет, и это заметно его угнетает. Я пытаюсь разобраться в здешней политике, задаю вопросы окружающим меня людям, делаю выводы. Я не претендую на научное исследование, но изложенное ниже — мнение людей, моих собеседников, и с этим нельзя не считаться.

Томас Санкара
Томас Санкара 

Томас Санкара совершил переворот (революцию), решив, что Верхняя Вольта пойдет социалистическим путем развития. И моментально поперся в Москву искать поддержки. СССР находился в состоянии полутрупа, страной руководили Миша Горбачев и Раиса Максимовна. Миша обрадовался, что еще одна страна выбрала этот путь (хотя выбор пути в Африке впрямую зависит от количества риса на нем…), но сказал, что мы, мол, сами на ладан дышим, и помочь можем по самому минимуму: посольство, учителя, инженеры, обучение в Университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы…

Ну и оружием — много оружия, даже танки — в кредит! (Теперь эти кредиты простили Африке, но ситуацию это никак не изменило…) Томас вернулся в Буркина и сразу начал экономить (наглеть); говорят, что он в президентский дворец (ну, это громко сказано!) ездил на вело. И когда президент Франции пригласил его в Париж, он заявил, что его страна — бедная, и у нее нет денег даже на хоть самолет и топливо… Французскому президенту ничего не оставалось, как прислать свой самолет…

…И вот в Париже по трапу самолета спустился капитан Томас Санкара, с пистолетом-пулеметом Стечкина на боку и сопровождавшие его лица (10 человек) были также вооружены личным оружием. На предложение сдать оружие Томас ответил: мол, Буркина бедная, и у нее нет денег на охрану, поэтому я буду охранять себя сам! Вы представляете эти переговоры? Комедия, да и только! Франция договориться с ним возможности не нашла, но решила его сменить… только позже.

Вернувшись в Уагадугу, Томас напал на Мора-Набу, отрезал в его дворце (сделанном из глины) воду и электричество (в целях экономии?). Мора-наба принадлежит к этнической группе моси. 60% населения страны — моси, 40% — всех остальных; это не могло не вызвать возмущение народа. К тому же Томас национализировал землю у Дугу-тиги (до этого Дугу-тиги раздавали землю бесплатно, а Томас сделал это через кадастр, чтобы землевладельцы платили деньги в казну). И в каждом районе города ввел трибуналы (по типу наших сталинских «троек»). Народу постреляли немало, и пропало тоже много… И тут на сцену буркинской истории вышел друг Томаса, тоже капитан — Компаоре.

Blaise Compaoré
Блэз Компаоре

…Томаса и 30 человек охраны забросали противотанковыми гранатами во дворе президентского дворца. Капитан Компаоре занял его место. С этим капитаном Франция договорилась… И уже почти четверть века рука об руку Франция и Буркина преодолевают постколониальный период. Результаты? Как я говорил ранее, засилье арабов, китайцев… Уомар Каддафи сегодня инвестируют большие деньги в Буркина…

Санкара возомнил себя африканским Че Геварой,но закончить ничего не смог; за него все доделал Компаоре!

А теперь делайте выводы сами. Президент — Компаоре, министр финансов — Компаоре, мэр Уагадугу — Компаоре, кардинал (католик) — Компаоре!.. Конечно, их можно принять за однофамильцев; а сколько еще тех, кого я не назвал! Да — и они все Моси. Моси себе как моси, но их много, и это раздражает меньшинство. Если Компаоре уйдет, и его место займет более слабый человек, т, возможен конфликт с агрессивным меньшинством.

Да и сейчас Россия и Украина подмучивают воду в Западной Африке: продают оружие кому попало, дестабилизируют ситуацию то в Нигерии, то в Кот-Дивуаре. Компаоре вооружает партизан нигерийских, и они взрывают нефтепровод, и цена на нефть растет во всем мире.

Кучма продавал вооружение в Кот-Дивуар, и там в связи с войной закрывается нефтедобыча, что ту же отражается на цене нефти во всем мире. Компаоре вооружает племена туарегов в Западной Сахаре, продал оружие в Сьерра-Леоне, Конго (Бразовиль), Либерию… Вы думаете, ему все равно, кому «стволы» продавать? Я думаю, что это не так… Думаю, что когда на Ближнем Востоке начнется серьезная война, то он немного переделит Африку (под себя, конечно)… Но я могу и ошибаться!

Был один случай с его мадамкой: она на его личном самолете (подаренном Каддафи) ИЛ-76 (с русским экипажем, так как надписи под приборами — на русском) полетела в Европу. В Париже к огромному удивлению таможни самолет был загружен золотом, а ее сумка набита алмазами.

В европейской прессе поднялась шyмиха — как-никак контрабанда. Кроме рекламы и громких призывов призвать к ответу зарвавшихся африканских правителей, это ни к чему не привело: мадамка все успешно распродала! Кстати, считается, что ее дедушка был белым и работал личным врачом президента Кот-Дивуара — она метиска. В нашем понимании политикой здесь не пахнет, это какая-то пародия; то, что у нас политики делают тайно, здесь делают открыто и внаглую.

Сестра президента рассказывала одной нашей землячке (они подруги): мол, Компаоре возмущался — белые президенты имеют оружие и армии, но до сих пор в мире нет порядка, и если б он был на их месте, то в мире порядок был бы полный… Выводы делайте сами…

Хотя Компаоре заслуживает уважения, он — не в пример Санкара — медленно и постепенно переводит народ от феодализма к капитализму. Он их цивилизует, настроил школ, но негры ходить в них не спешат, да и денег это стоит — 100$ в год. Создал оппозицию, имитирует демократию; ну ничего, научатся и демократии, если поломают рабскую психологию… Справедливости ради замечу, что со времени моего последнего визита (1996 год) в стране произошли большие перемены к лучшему. Нет тех же продовольственных кризисов, открытый рынок, строится столица. Много чего изменилось, даже люди… но не в лучшую сторону!

О местных обычаях, или как это делается в Африке…

Был ту один случай — обычный, рядовой, в общем, ничего особенного…

Приехал один итальянец как турист, увидел страну непуганых папуасов, быстро вернулся домой, купил аппаратуру — пару магнитофонов (б/у), усилитель, стробоскоп, лампочки и т.д., и т.п. Вернулся, арендовал помещение и открыл ночную дискотеку; за вход брал 5$, на эти деньги он давал маленькую бутылку кока-колы, ну и музычка у него была хорошая…

И как повалило ему бабло, но… Он оказался слаб до женского пола. Вернее, ему, козлу старому, захотелось молодого мяса — молодую девку; ему ее нашли за 10 минут. Она сказала, что ей 19 лет, но попробуй разберись, если у нее нет документов! Так они и встречались — ему 45, а ей 19… Все было бы хорошо, но она как бы случайно забеременела… ну и, естественно, предложила пожениться. Но итальянец уже был женат и потому объявил о невозможности этого акта. И что тут началось!..

Под дискотеку вечером понаехали родственники «невесты»… телке оказалось16 лет… родственники кричат, мол, посадим за педофилию… он закрылся в кабинете на все замки, схватил палку, занял оборону… утром родственники произвели смену караула и продолжили осаду… еду ему приносили работники с дискотеки, удобства, сами понимаете, там были… осада продолжалась три дня, затем наступила кульминация…

Приехал вождь из ихней деревни с сопровождающими лицами (наверное, 50 негров) и вызвал итальянца на переговоры. Тот вышел, вождь и родственники начали ему втирать: мол, можно иметь две жены — одну в Африке, одну в Италии, и они друг другу не помеха… Смотри, говорит вождь, у меня шесть жен, и живут все в одной деревне, им нравится… Итальянец: мол, это невозможно, это скандал, кошмар и т.д… Укатывали они его часа четыре…

Он им говорит: «Я поеду в Италию, разведусь, потом вернусь и женюсь», а они ему: «Ты сначала женишься здесь, а потом поедешь разводиться или пойдешь в тюрьму за педофилию». Он взял у них два дня на раздумье, прибежал к знакомому доктору — русской Гале, перепуганный насмерть: что делать, ах, что делать?.. Я случайно рядом оказался, ему и говорю: «Ты за педофилию не думай, ты ведь с этой девкой не в детском саду познакомился, а на ночной дискотеке.

И вообще, плюнь на все, пойди и скажи им, что пусть проводят экспертизу и вызывают тебе в суд — все равно им предъявить нечего! Он: нет, это невозможно, это скандал… Да какой скандал в папуасии?! Зесь это слово неуместно! У тебя ведь бизнес, работа… Они ему точно повредили мозги этой осадой… Вечером он сбежал, бросив все, даже вещи, которые в качестве трофея достались неудавшейся невесте… Вывез его в Уагадугу, и затем прямо в аэропорт комиссар Бобо-Диулассо… По возвращении из аэропорта он смеялся три дня, просто ржал… А вечером он пошел разогнать танцоров, ожидавших начало дискотеки… 

 

Продолжение следует

Евгений Биличенко

Разговорник украинского коммерсанта, путешествующего пешком по югу Сахары.

1. Фраза, или слово по русски.
а)…Фраза, или слово на Джуля
б)…Фраза, или слово на Морэ

1. Здравствуйте… а) ани сокома… б) ебеего
2. доброе утро… а) ани сокома… б) ебеего (ответ: лафи бала)
3. вечер… а) ани гула… б) забрэ чабарэ
4. завтра утром… а) сини сокома… б) бео ебеего
5. завтра вечером… а)сини гулафэ… б) бео виндега
6. спасибо… а) аниче… б) барка
7. вода… а) ги… б) ком
8. дай мне воды… а) ги ди я… б) комам ком
9. помытся… а) ги ко… б) соком
10. обувь… а) самара… б) нёдрэ
11. голова… а) кум… б) зугу
12. крокодил… а) бамба… б) небега
13. одежда… а) нэнэ фани… б) фугу
14. все будет хорошо… а) аби бэ… б) нан зэм самэ
15. деньги… а) вари… б) лигиди
16. деньги кончились… а) вари бана… б) лигиди самэ
17. дай мне… а) нанай… б)комам
18. пойду спать… а) амбета ла… б) нан чен гаандэ
19. питейное заведение… а) доро бона… б) рам роге
20. пойду в центр города… а) амбета дугу кона… б) нан ченга тенга пога
21. щастливого пути… а) Алака синиемае… б) вэна сики лафи
22. хочу пройтись… а) мбафе катаяла… б) нан дгили кам
23. девушка… а) сунгуру… б) пугсада
24. женщина… а) мусо… б) пага
25. мама (или старшая женщина)… а) ба мусо… б) мава
26. большая женщина… а) мусо ба… б)пага бэдре
27. хочу купить… а) мбинаса… б) нандайямэ
28. я устал… а) усигена… б) ньЯямэ
29. ты ходишь в школу?… а) итарэ иколь ла… б) имбебра иколь
30. собака… а) гулю…. б)бара
31. кот… а) джакумани… б) нюга
32. вернулся из города… а) ибора дугу кона…б) ми и тэнга пога
33. с прибытием… а) идансэ… б) чен дэ
34. мужщина… а) че… б) рава
35. пить чай… а) мбина тэ… б) наню тэ
36. пить… а) ми… б) ню
37. иди сюда… а) на я… б) ва ка
38. большой базар… а) лёгоба… б) ра бэдрэ
39. хлеб… а) буру… б) бури
40. хочу купить осла… а) мбина софали… б)нандай бонга
41. сильно нажрался… а) доменике чама… б) ри гу сого
42. дерево… а) ери… б) раого
43. манго… а) мангро… б) мангоро
44. банан… а) баранда… б) баранда
45. ананас… а) анана… б) анана
46. кукуруза… а) каба… б) каман
47. сорго… а) нё… б) чи
48. вождь деревни… а) дугу тиги… б) пога наба
49. осторожно… а) и ере короси… б) гун си
50. поварачивай на право… а) тэмэ кинэ булё фе… б) виндэга ри тэ га
51. поварачивай на лево… а) тэмэ ине мам бу лё фе… б) виндега гобара
52. дорога… а) сира… б) сори
53. я… а) нэ…. б) мам
54. ты… а) эле… б) фо
55. ты и я завтра утром пойдем стрелять крокодила… а) нэ эле сини сокома амбета конгоялла ката бамба фара
56. молоко… а) ноно… б) бизум
57. корова… а) миси… б) наво
58. понемногу… а) дони дони… б) бильфу бильфу
59. быстро… а) джёна джёна… б) мантатау
60. женщина умерла… а) мусо сара… б) пага кими
61. мужщина умер… а) че сара… б) рава кими
62. ты ешь баранину?… а) иби сага сого думава
63. слон… а) сама… б) вобого
64. курица… а) сисэ… б) нуага
65. солнце высоко… а) тле кафаре… б) виндеге западмэ
66. баран…. а) сага… б) песого
67. лошадь… а) со… б) ведмуагра
68. верблюд… а) нёгомэ… б) ёгомде
69. черепаха… а) сиракокому… б) кури
70. охота… а) конгояла… б) выего
71. это очень дорого… а) аха гели… б) я того
72. табак… а) сирамогу… б) таба
73. кастрюля… а) таса… б) ляра
74. мармит… а) дага… б) руко
75. подстилка (коврик)… а) дэбэ… б) пинэри
76. стул… а) сигила… б) заого
77. комар… а) сосо… б) румси
78. муха… а) лимого… б) зуа
79. опахало… а) фифаля… б) кафика
80. отдыхать… а) лафье… б) вууси

 

Читайте также: