Охота на крокодила в Африке. О местных обычаях, или как это делается в Африке…

…Решил пойти поискать какого-нибудь товара — экзотику… ну что нибудь, чтоб дома не сидеть! Тем более, я продал видео-камеру, и у меня были кое-какие деньги Взял негра (собаку Ибраима), заправил бензин в мопед, и попёрли — собака выдавила из мопеда 80км/ч.. Такое ощущение, вроде как сидишь на носу ракеты и без каски…

Со временем я привык, тем более, что наша здешняя жизнь находится в руках исключительно Божьих… Направились в центр, к сувенирным магазинам. Здесь всё — «центр», где есть асфальт. От выхлопа мопедов и авто над городом висит сизый туман, смешанный с красной пылью, местами жуткое вонище арыков (или канав — как кому будет угодно).

Недалеко от площади Революции нашли киоски, торгующие скульптурой и бижутерией в национальном стиле. Бронзовая скульптура… это очень интересно… и её много… наверное, в Буркина добывают медь… Если так, то на этом можно заработать… надо разобраться в этом вопросе — собака ничего не знает! В большинстве своем скульптуры — реализм. Например, скульптура всадника (1м80см высоты) с саблей — просят 2000$, но можно сбить до 1000$, мелкие скульптуры от (10см до 30см) стоят дешево — от 10$ до 20$. Есть настоящие произведения искусства; скульптуры точны до мельчайших деталей!

На солнце все это море скульптурное блестит и переливается… Бронзовые бусы, колье у меня интереса не вызвали — тяжелые и какие-то дебелые, а может, я в этом ничего не понимаю… Скульптура из эбенового дерева и красного… интересно — статуэтки небольшие но выразительные. Я предложил поискать мастерскую, где это всё делают, но искать собака отказалась. Пришлось купить ему пиво и сэндвич… Нашли мастерскую — цены те же.

Я почти с возмущением спрашиваю об этом у скульптора, тот отвечает, что, мол, бронза дорогая. «И где вы берёте такую дорогую бронзу?» Он вынес из подсобки кусок толстого телефонного кабеля, на нем было написано «МАДЕ ИН КИТАЙ»… Уважаю китайцев, они нашли ещё одно применение телефонному кабелю, и продают его по 4$ за килограмм! Да-а, о медных копях речи быть не могло… Если учесть что это Африка, то, наверное, это нормально.

У меня складывается впечатление, что это мир наоборот! Лицемерие, ложь, двуличие и прочие мерзости — норма жизни. То, что происходит в отношениях между чёрными и белыми, нельзя поместить на двух страницах… Надо будет уделить больше места для описания менталитета рабов и рабовладельцев, отношение колонизаторов и их детей с бывшей колонией. Идеализм белых и черная ненависть чёрных! Идеализм можно смело назвать идиотизмом, и романтики здесь нет, ну абсолютно! И люди жадные и злые, и бедные — бедные потому, что жадные…

..Поехали искать портфели, изделия кожи; ёвсю дорогу собака ныла, он просто издевался надо мной, выдуривал пиво… Мне пришлось пообещать пиво после поездки. Если честно, то я вернулся в Буркина, чтоб найти концы моей поездки в 1996 году, ну а после можно и «прессануть» эту собаку… А он чувствовал это инстинктивно и всячески провоцировал меня, но я оставался невозмутим: зачем поддаваться на провокацию, если это не выгодно?

Попали наконец к нормальному продавцу. Портфели из питона от 50$до 100$, из крокодила от 50$ до 150$, из варана от 50$ до 100$ — красивые, начищенные, но так как у них нет швейных машинок, то их просто склеивают резиновым клеем: кожа рептилии + картон + кожа барана. Шов из ниток есть, но он ничего не держит, так, имитация… Хорошую кожу перевели на дерьмо… Африка, чего хотеть от негров?.. Это как фильм про старика Хоттабыча: тот сделал телефон из мрамора — похоже, но не звонит! …Женские сумки от 15$ до 50$ изготовлены по тому же принципу. Они просто поганят кожу, ремни — и те с картоном… Спрашиваю, почему картон. «Это что б форма была красивая». А то, что изделие погибнет через один-два года, это никого не беспокоит.

Продавец заметил моё уныние, достал из под прилавка мешок, высыпал содержимое… Оказался крокодил, вернее, шкура крокодила с головой, зубами, глазами и лапами; просит 300$ (крокодил 2,5 метра). Затем шкура черной пантеры — 300$, шкура питона (3м) — 100$… Это мне уже начинало нравиться… за исключением того, что продавец меня лохарил… Под конец посещения он засветил шкуру льва — 500$. Я сказал , что это пока неинтересно. Думаю, поработаю с тобой немного, а то цены высокие… И дал аванс только на 20 портмоне и 20 ремней — но без картона! Продавец явно хотел мне впарить шкурки как можно дороже, и я решил его немного помучить.

На обратном пути мы заехали к нашему земляку Мишке, он в Буркина уже 13 лет, он — фотограф; фотографировал даже Горбачёва, потом решил переехать в Африку и открыть фотолабораторию. С собой он прихватил оборудование для глазной клиники — его партнёры в Краснодаре деньги за оборудование ждут до сих пор. Мутный тип… Но фотографироать ходит в Национальную Ассамблею и попадает даже к президенту — специалист он хороший. Почему-то он решил, что я его конкурент… гнилит, сволочь, или прощупывает. Выпили пива, закусили брошетками (мини-шашлык), и Мишка мне по секрету поведал, что народ здесь — говно. Я и без него это знал. Меня интересовало другое: смогу ли я с ним объединиться. Но через 30 минут я отказался от этой мысли — он был фотограф, просто хороший фотограф, и всё…

…Депутат получил команду на смычку (чуть не написал — «на случку») с депутатом города Ородаро и его прогрессивной партией! Они готовятся к выборам, хотят объединиться, но, как я думаю, вряд ли. Это им придётся объединить деньги, а это практически невозможно. Вообще, мне хочется увидеть, кто захочет работать с сумасшедшим профессором. Посмотрим, может есть ещё хоть один такой же! И если он такой прогрессивный, то почему не объединится с партией президента Санкара? Хотя этих негров хрен поймешь, они сами не знают чего хотят…

…Не буду заострять ваше внимание на дороге… всё было по программе: остановки через каждые 100 километров, пиво, виски. Ночью пьяные пополам попали в Бобо… переночевали… до Ородаро около 100 километров утром ехали молча, в ожидании бесплатного пойла.

Дорога хорошая, как я раньше писал — она используется в ралли Париж-Дакар. На въезде в глиняный город нас встретил целый эскорт мотопедистов и проводили до дома ихнего депутата. Его дом оказался не совсем его, а основателя Ородаро. Глиняные круглые домики поставленные по кругу, во дворе 8 сосудов из глины для приготовления браги (дороули).

Эти два депутата принадлежат к одной этнической группе, и встречу организовали в традиционном стиле (хорошо хоть на пол не посадили) — на скамейках. Подавали ихнюю вонючую брагу из сорго, и «то» — это типа нашей манной каши. Наши (собачье кодло) сопровождающие лица вместе с кодлом депутата Ородаро упивалось брагой. И в эту минуту появились мэр и комиссар: мэр + 2 бутылки виски, комисар + 12 пива. Наш депутат купил 4 курицы… Ну так надоговаривались, ну так нарадовались, что половина компании попадала со скамеек…

К нашему приезду был приурочен футбольный матч между командой Ородаро и ещё кем-то, и мы переместились(со скамейками) на стадион — бывшее кукурузное поле — с воротами. Почётное право открыть матч досталось депутату из Ородаро. Его вывели под руки, по мячу он попал со второй попытки. Наш депутат оказался крепче (годы тренировок в банке). Футболисты играли босиком по камням. Через пять минут поле окутало густое облако пыли, которая не осела за перерыв… По окончании матча (я так и не понял, кто победил) наш депутат раздал призы двум командам — футболки, мячи и по коробке презервативов. Ну правильно, чего ещё неграм не хватает!

После матча посетили цех по сушке манго. Директор — однопапартиец нашего депутата. Манго сушат газом в фанерных шкафах, оборудованных термометром и газовой горелкой: доводят температуру до 80°С. Процесс несложный… Когда-то колонизаторы разбили манговые плантации, но время прошло, и в мире появились новые сорта, а эти, хоть и вкусные, но годятся только на переработку. В общем, они пытаются освоить это дело. Бог в помощь!

Утром компания продолжала бить политические стрелки, а я и кузен решили проверить местное озеро на наличие крокодилов. Сложно было достать мопед, но 2$ — это 2$; взяв по стволу и десяток патронов, 6 пакетов виски, мы рванули! На подъезде к озеру мы встретили местного аборигена, тот сказал, что крокодилы есть, и много, и даже сейчас можно поискать по кустам; ночью вылазят на берег — поищите по кустам и в соломе… Ладно, как-то поищем! Ищем… В кустах — нет, покидали камнями… В солому ни я, ни кузен не полезем — можно «найти» змею или ещё какую-то гадость. Поехали вокруг озера (а оно не маленькое).

В одном месте на берегу нашли следы крокодилов. Осмотрели окрестность, результата нет… У меня появилась интересная мысль — попробовать выманить крокодила на подсадную… курицу. Кузен сразу согласился, так как возвращаться к политической деятельности ни он, ни я не спешили… да и виски было. Резво вернулись в город на базар, купили мелкую курицу (живую) за 1,5$, верёвку, палку и галопом назад! Вообще эта идея не нова, вернее, она имеет под собою почву….колдун бьёт по воде курицей, привязанной за верёвку — вызывает священного крокодила, и затем скармливает её ему. Я решил провести аналогию с подсадными утками.

На пологом берегу, покрытом следами крокодила, на расстоянии пяти метров от воды мы забили кол и привязали к нему курку… И как давай она кудахтать — наверное, врубилась, что на неё будут ловить рептилию. Мы же засели в кустах недалеко от курицы. Сидим, ждём, кузен накатывает виски. Через полтора часа курица практически сошла с ума; она кричала как петух и докричалась: на закате солнца крокодил всплыл, как подводная лодка, и не быстро, в раскачку направился к ней. Стреляю я, потом — кузен, опять я, снова кузен! Мы его изуродовали, но курица осталась жива, только обгадилась сильно. Крокодил оказался небольшой, около полутора метров.

…Курицу пожарили вместе с крокодилом. Ужинали в присутствии двух депутатов. Собачье кодло поутихло, так как присутствовал комиссар….

…Это уже было похоже на охоту. По крайней мере, мы его выманили! Это интересно и вкусно! Позже охотник Адама сказал: «Можно было обойтись без курицы, он бы всё равно вечером вылез». Но с курицей было интересно — похоже на засаду!

…Возвращаемся в Ярадугу, огородами, вернее — манговыми лесами, 80 километров по грунтовой дороге. Дорога ровная, накатанная, справа и слева, на сколько может увидеть глаз, манговые деревья. Тут только понимаешь, сколько это стоило труда белым колонизаторам — ведь до манго здесь росла только акация и не было воды… Время от времени попадаются заброшенные дома в европейском стиле — без окон, дверей и крыш… Да, вот вам и революция, а могли б и договориться!..

…Депутат спрашивает меня, а есть ли такие дороги на Украине (грунтовые)? Я ответил вопросом на вопрос: «А мы, что, не люди?..» Он задумался… Наверное, он пытался нас как-то классифицировать?.. Я этого не знаю…

По приезду на хутор прибежали местные негры: плачут и жалуются на вождя деревни, мол, когда он напьётся, то бьёт их плёткой. Депутат (хоть это и не его избирательный округ) сделал важный вид и послал кузена пригласить вождя на обед. Зарезали барана. Пришёл вождь (дугу-тиги), сели… накатили… погрызли бараньи кости… накатили опять… опять закусили… Потом депутат мягко попросил его решать вопросы с односельчанами (применимо ли здесь это слово?) поспокойней.

Дугу-тиги даже не ответил — он грыз барана. Выпив и закусив, дугу-тиги попрощался (делайте вывод сами, вся земля вокруг принадлежит ему и его семье; он продал кусок земли депутату за 200$);похоже, он не считал нужным обсуждать свои семейные проблемы с кем попало! На прощание он сказал, что на кукурузном поле полно куропаток(«пердри» по-фрнцузски). Недолго думая, мы рванули на это поле, выстроились в цепь… наступаем… они взлетают почти из-под ног… мы их бьём почти в упор… 23 штуки, сколько подранков — я не знаю, но искать некому, никто не хочет! На краю поля шлёпнули зайца, худого и маленького…

Стемнело, возвращаемся на хутор. По дороге в свет фар попал ещё один заяц — он спрыгнул с дороги, но остался на месте и смотрел на фары своими красными глазами… замочили и его! Настроение у компании чудесное, крутят депутата на самогонку, подлизываются, хвалят его меткий выстрел с трёх метров в зайца — ну и прочее жополизство и подхалимство. Депутат раскрутился на два литра самогонки и десять литров браги. Я заметил, как Фантомас сожрал 3 таблетки валиума… он думает, что я не знаю, что это такое… ну, это нормальная черножопая позиция — весь мир считать дурней себя! Это он к вечеру готовился, чтоб сильнее самогонка вставила… так сказать, пролонгатор из барбитуры накладывал… Ну урод… нарколыга!

Пока мы мылись, бабы приготовили куропаток и зайцев… принесли самогонку и брагу, но музыкантов не было, и это не могло не радовать! Вечер закончился тихо и нормально, если не считать того, что собака Ибраим пытался перелапать своими руками всех куропаток, выбирая побольше птичку, за что тут же был наказан ударом по бочине (бил Фантомас). Собака перевёл всё в шутку — чтоб сильней не получить.

Утром нас пригласили в соседнюю деревню — этническая группа «пёль». Дугу-тиги Муса — настоящий охотник; мусульманин. Скромный, интеллигентный (в меру) и оргазанизованный. Его деревня занимается скотоводством; прорыта скважина в 150 метров, поилки, оборудование для производства кормов (ручное), всё покрашено. Дома традиционные, но чистые и красивые, в деревне не валяется мусор, и дети здороваются — такое впечатление, что я попал в другую Буркина… Буркина от Генриха Синкевича (как минимум)! И давай они нас кормить: рис, то, бараны, куры… корову не зарезали… потом чифир! Они готовят его из зелёного чая и добавляют много сахара, пьют по 20 граммов. С первого раза вставляет, что та бомба — до тошноты; крепкий чай!

И в тот момент, когда мы размякли, хозяин предложил нам сыграть в футбол. Я подумал, что он шутит. Вообще я не футболист (мне довелось когда-то играть в регби за киевский «Политехник», но футбол…), в +40°С, обожравшемуся как свинье — это практически самоубийство! Играем на бывшем арахисовом поле, команда «пёль» — босиком. Я разорвал майки у двух нападающих (играю в защите). Нам наклепали три гола, мы смогли ответить только одним… и то хорошо!

Но я хочу реванш, депутат меня поддержал. И Муса пригласил нас в удобное время поохотиться на антилоп — разве можно отказаться от такого реванша? Да, кстати, весь матч Муса молился на коврике за воротами, и наше кодло решило, что проиграли из-за него. Как такое может быть?.. Команда алкоголиков и наркоманов (престарелых) против 18-летних пацанов, которые не пьют и не курят и занимаются физическим трудом. Я скажу как спортсмен спортсменам: они были лучше, хоть и играли босиком!

Продолжение следует

Евгений Биличенко

Читайте также: