Как будут судить «судей» террористических группировок «ЛНР» и «ДНР»?

Как будут судить «судей» террористических группировок «ЛНР» и «ДНР»?

Они приговаривают украинцев к длительным срокам за «госизмену» несуществующему государству. Осуждают украинских военнослужащих. Большинство «судей» «ЛНР» – выходцы из украинской судебной системы, которые отказались проходить люстрацию, а позже стали работать на администрацию российских гибридных сил.

Радио Донбасс.Реалии рассказывает о тех, кто судит по оккупационным «законам»: могут ли они быть за это наказаны?

Приговоры за «госизмену», «шпионаж» или «терроризм» выносят так называемые военный и верховный суды «ЛНР». Львиная доля приговоров принадлежит именно «военному суду». Однако это достаточно закрытая структура. У ее нет собственного сайта – о «судьях» можно узнать только из других открытых источников.

Когда в 2015 году формировался «военный суд», его возглавил Салита Игорь Геннадьевич. О нем известно только то, что он до конфликта работал в управлении МВД в Луганской области. Также судьями были назначены Гедзерук Людмила Николаевна, Лунга Александр Гариевич, Олейник Наталья Андреевна, Яковлев Валерий Иванович. В апреле 2018 года к ним присоединился Шурпа Валерий Владимирович – бывший судья Брянковского городского суда. Некоторые из этого списка ранее были адвокатами в Луганской области. Александр Лунга известен тем, что выносил приговор луганчанам Владиславу Овчаренко и Артему Ахмерову (их осободили при обмене пленными в 2017-м).

О Лунге есть упоминания в шестом выпуске сборника свидетельств украинских граждан, которые были заложниками российских террористических группировок на территории ОРДЛО (2018).

Кто из этих «судей» сейчас продолжает работу, а кто нет – информации найти не удалось. Однако каждый из этих людей выносил «приговоры» украинским военнослужащим, а также гражданским лицам, приговаривая их длительным срокам заключения.

Высшим «судебным органом» на оккупированной части Луганской области является так называемый верховный суд. Он тоже периодически значится в сообщениях о «приговорах». По информации из открытых источников удалось выяснить, что членами «суда» являются по меньшей мере 18 человек. 14 (Батяшова Любовь Алексеевна, Булавина Наталья Ивановна, Кирпа Тамара Степановна, Кошелев Борис Федорович, Кравченко Нина Владимировна, Кравченко Татьяна Дмитриевна, Медведев Андрей Михайлович, Островская Елена Петровна, Реус Евгений Валерьевич, Семендяева Инесса Вячеславовна, Солониченко Оксана Викторовна, Твердохлеб Роман Сергеевич, Трифанова Светлана Сабержановна и Туренко Сергей Иванович) были назначены в августе 2018 года и еще 4 (Полтавский Артем Александрович, Степина Елена Сергеевна, Шелюта Вячеслав Михайлович, Шумченко Лина Владимировна) в сентябре этого года.

О большинстве этих деятелей информации очень мало. В большинстве своем до войны они работали в разных судах Луганской области. Потом отказались подавать документы на люстрацию. А позже присоединились к группировке «ЛНР».

Более известные персонажи

Но есть и те, кто засветился в информационном поле. Например, назначенный в сентябре Артем Полтавский. Именно он был одним из первых «судей» так называемого военного суда «ЛНР». Он выносил приговоры украинским военнослужащим, а также гражданским лицам, обвиняемым в «госизмене» или «шпионаже». Среди тех, кого он приговорил – луганский блогер Эдуард Неделяев.

Артем Полтавский
Артем Полтавский

Также среди судей так называемого верховного суда – Татьяна Кравченко и Любовь Батяшова. Обе они были в так называемой «инициативной группе» по созданию, а позже и «судьями» «украинского народного трибунала» – это пропагандистская акция российских гибридных сил, во время которой 18 украинских политиков «приговорили» к пожизненным срокам.

Татьяна Кравченко (первая слева) и Любовь Батяшова (вторая слева)
Татьяна Кравченко (первая слева) и Любовь Батяшова (вторая слева)

Интересно, что «народный трибунал» позиционировался как процесс с украинскими судьями и по украинскому законодательству.

«Мы предлагаем провести реальный судебный процесс, где свое решение должен сказать народ, а мы должны будем помочь все это юридически правильно оформить. У Порошенко и других представителей украинской власти имеется смелость стрелять в детей, женщин, стариков. Но хватит ли у них смелости явиться на заседание народного трибунала?»,– так свою «украинскую» позицию тогда объявляла Татьяна Кравченко – бывшая судья областного апелляционного суда.

Похожей была риторика и у Любви Батяшовой.

«Вот уже 4 года мы являемся очевидцами преступных действий Украины», – заявляла она.

Приговор так называемого «украинского народного трибунала прозвучал 22 июня 2018 года. А уже через 2 месяца «украинские народные судьи» Татьяна Кравченко и Любовь Батяшова превратились в судей «верховного суда ЛНР». При этом, Татьяна Кравченко стала председателем Судебной коллегии по делам военнослужащих.

На таких «судей» не должна распространяться амнистия – Леонид Емец

Судить таких «судей» по украинским законам можно, считает доктор юридических наук Леонид Емец. Как минимум за то, что они занимались судебными делами, не имея на это полномочий. Также, в зависимости от принятых ими решений, могут быть уголовные статьи за посягательство на суверенитет и территориальную целостность в составе преступной террористической группы. Правда, по словам Леонида Емца, каждый случай нужно рассматривать отдельно. Одно дело, если речь идет о каких-то имущественных спорах, другое дело – приговоры гражданам за их позицию, или работа в интересах России или подконтрольных ей группировок.

«Эти люди остаются и будут оставаться преступниками. Независимо от того, как будет проходить реинтеграция этих территорий и возвращение их под юрисдикцию Украины. Это был их сознательный выбор. Никто их не заставлял становиться палачами украинских граждан за украинскую позицию», – говорит Леонид Емец.

Леонід Ємець
Леонід Ємець

На таких судей, считает юрист, не должна распространятся возможная амнистия.

Это составляющие преступлений против человечества и военных преступлений – Александра Матвийчук

Действия некоторых судей вкладываются в определение международных преступлений, которые определены Римским статутом международного уголовного суда, говорит глава «Центра гражданський свобод» Александра Матвийчук. «Они принимают участие в масштабных и организованных преследованиях украинских граждан. Это составляющие преступлений против человечества и военных преступлений», – рассказала эксперт.

Однако, по ее словам, международный суд по своей политике концентрирует внимание только на «большой рыбе». На тех людях, которые создавали эту систему и отдавали приказы.

Александра Матвейчук

Александра Матвейчук

«Речь идет о Путине, его окружении, о людях, занимающих высокие посты, или принимающих политические решения на оккупированной территории. А эти тысячи исполнителей, которые совершают преступления своими руками – это все равно ответственность национальных органов следствия и национальной судебной системы», – говорит Александра Матвейчук.

Сейчас, по ее словам, в криминальном кодексе Украины нет ответственности за преступления против человечности, а военные преступления там прописаны далеко не идеально. Поэтому, украинское законодательство нужно приводит в соответствие с международным уголовным правом.

Автор: Олексій Виноградов; Донбас.Реалії

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»

Читайте также: