Убийство полицейскими ребенка в Переяслав-Хмельницком. Прошел месяц: родители в отчаянии

Вбивство Кирила. Місяць по тому

Прошел месяц со дня трагических событий в Переяслав-Хмельницком, в результате которых был смертельно ранен 5-летний местный мальчик Кирилл Тлявов. От резонансных сообщений в СМИ и заявлений-обещаний чиновников и политиков за это время не осталось и следа …

Журналисты Радио Свобода посетили место трагедии, пообщались со свидетелями происшествия, а также родственниками погибшего ребенка и адвокатами семьи Тлявовых.

Как установило следствие, группа людей, среди которых было двое полицейских, отдыхала и употребляла алкоголь во дворе одного из частных домов. Во время отдыха мужчины договорились пострелять по мишеням из огнестрельного оружия. Позже оказалось, что одна из пуль попала в мальчика, игравшего неподалеку. 3 июня ребенок умер в реанимации от полученного ранения.

Сейчас двое подозреваемых полицейских находятся под стражей до 31 июля. Несмотря на резонансность дела и обещания министра внутренних дел Арсена Авакова взять его под личный контроль, семья Тлявовых заявляет об обеспокоенности ходом расследования. «Не понимаю, почему все, кто участвовал в стрельбе, не были взяты под стражу, гуляют себе спокойно по Переяслав-Хмельницкому и хорошо себя чувствуют. Следователи избегают со мной любого общения», — пожаловалась бабушка погибшего Александра Тлявова.

«Считаем, что следствие не заинтересовано в честном расследовании этого преступления», — заявил 26 июня во время пресс-конференции Андрей Левковец, один из трех адвокатов Тлявовых. Впрочем, в Государственном бюро расследований (ГБР), которое ведет это дело, уверяют, что следственные действия продолжаются согласно процессуальным процедурам.

Обурені трагедією протестувальники принесли дитячі іграшки під місцевий відділок поліції у Переяслав-Хмельницькому, де працювали підозрювані

Возмущенные трагедией протестующие принесли детские игрушки под местный участок полиции в Переяслав-Хмельницком, где работали подозреваемые

Резонанс и митинги против руководства МВД

Версию того, как ребенок получил столь серьезные травмы, сначала в пресс-службе Переяслав-Хмельницкого управления Нацполиции изложили так: мальчик поскользнулся и ударился головой о камень. Как впоследствии пояснили в управлении, это была предварительная версия, полученная от родственников до проведения оперативного вмешательства в больнице. После того, как ребенку сделали рентген и обнаружили в голове пулю, на место происшествия отправилась следственно-оперативная группа Нацполиции. «Во время дополнительного осмотра места происшествия за 70-150 метров от него полицейские обнаружили гильзы от патронов Флобера, стаканчики и банки», — сообщили впоследствии оперативники. Впрочем, самого оружия на месте преступления правоохранители уже не нашли.

Когда стало известно, что к совершению преступления причастны правоохранители, дело передали в ГБР. Однако задержания и первые допросы подозреваемых проводили фактически их же коллеги по местному отделению. Адвокаты потерпевшей стороны именно в этом видят причину потери основного вещественного доказательства — оружия, из которого осуществлялись выстрелы.

Больший резонанс дело получило, когда 3 июня стало известно, что жизнь ребенка от полученного огнестрельного ранения таки оборвалась. В тот же вечер под стенами МВД в Киеве состоялся митинг с требованием отставки министра Арсена Авакова. Под давлением общественности руководитель полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал рапорт об отставке с должности и попросил отправить его на Донбасс. Через несколько дней его отправили в зону боевых действий, однако полученная им должность руководителя полицейских сил ООС была расценена частью общества как повышение.

В то же время директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко отмечает, что это не так. «Освобождение от должности начальника главного управления Нацполиции Киевщины и перевод на службу генерала полиции Ценова является не повышением, а понижением, поскольку он не занял ни должности начальника ГУНП Донетчины или Луганщины, ни какой-либо должности над ними. Ценов стал координатором всех полицейских сил — более 1,5 тысячи человек из разных подразделений — представителем Нацполиции в штабе ООС», — объяснил позицию МВД в комментарии Радио Свобода Шевченко.

Митинги в Киеве и Переяслав-Хмельницком с требованиями отставки руководства МВД продолжались еще в течение нескольких дней, впрочем, громких увольнений из-за убийства 5-летнего ребенка так и не произошло.

4 участников — двое подозреваемых

Как установило следствие, на момент стрельбы на месте происшествия находились 4 человека — подозреваемые Иван Приходько и Владимир Петровец, их товарищ — 26-летний житель поселка Цыбля Дмитрий Кривошея и 16-летний сын одного из полицейских. В материалах дела есть допросы участников события, которые указывают на то, что несовершеннолетний тоже осуществлял выстрелы. Впрочем, и он, и товарищ подозреваемых Кривошея проходят по делу как свидетели. Этот факт — один из тех, что возмущает ходом следствия и волнует семью погибшего мальчика.

«Мы не понимаем, как могут выдвинуть подозрение только двоим, когда всем известно, что стреляли четверо», — удивляется адвокат Андрей Левковец. Защита семьи Тлявовых также предполагает, что сотрудники Нацполиции в первые часы преступления умышленно способствовали потере важных вещественных доказательств. Так, кроме исчезновения оружия, не было проведена экспертиза о состоянии опьянения подозреваемых и действий на выявление продуктов выстрела на руках и одежде людей. «До приезда полицейских на место преступления подозреваемые и не знали, что против них начаты следственные действия», — добавляет Левковец.

Однако в МВД категорически отрицают это и подчеркивают, что все разрешенные УПК Украины в ночное вне-процесуальное время неотложные следственные действия провели — задержание и осмотр места происшествия. «Все другие следственные действия — экспертизы на алкоголь и следы пороха — осуществляются исключительно по судебным постановлениям. Их должны были провести следователи ГБР, которым это производство утром на следующий день были передано», — приводит аргументы представитель МВД Артем Шевченко.

В то же время адвокат Левковец считает, что подозрение должны были также вручить как Дмитрию Кривошее, так и несовершеннолетнему ребенку подозреваемого Петровца — как минимум по статьям о хулиганстве, ведь, очевидно, что оба стреляли из огнестрельного оружия в городе. Кроме того, адвокат считает, что есть основания Петровцу как отцу вручить подозрение за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

Кто такие лейтенант Приходько и сержант Петровец?

Подозреваемые лейтенант Приходько и сержант Петровец — оба были бывшими сотрудниками расформированной ГАИ, которые не прошли переаттестацию, однако восстановились на службе через суд. Главному подозреваемому в ранении ребенка, Ивану Приходько 31 год. В 2007 году, по обнародованным данным, он закончил Киевский индустриальный техникум. После службы в армии начал работать в ГАИ. В 2015 году его назначили командиром отделения взвода 5-й роты киевской полиции.

Патрульний поліцейський Іван Приходько у залі суду під час обрання запобіжного заходу, 4 червня 2019 року

Патрульный полицейский Иван Приходько в зале суда во время избрания меры пресечения, 4 июня 2019 года

По информации издания «Зеркало недели», в 2016 году Приходько был уволен за несоответствие, однако восстановился в должности в течение суток, а решение вынес Окружной административный суд Киева. В следующем году мужчина получил образование в Переяслав-Хмельницком педагогическом университете имени Сковороды. А с 2018 года работал патрульным полиции в Киевской области.

42-летний Владимир Петровец, во дворе которого отдыхали полицейские, последний год работал в секторе превенции водной полиции Переяслав-Хмельницкого. Он, как и Приходько, тоже в свое время работал инспектором ГАИ. В 2005-2006 годах работал в батальоне специального назначения МВД «Кобра», который распустили в марте 2014 года. После этого Петровец вернулся на службу в ГАИ. Во время реформы МВД он в 2015 году был уволен со службы, однако впоследствии был назначен командиром отделения роты особого назначения №1 в Киеве.

Володимир Петровець у залі судового засідання, 4 червня 2019 року

Владимир Петровец в зале судебного заседания, 4 июня 2019 года

Противоречивые обстоятельства и пропавшие доказательства

Дом, во дворе которого после обеда 31 мая «отдыхали» подозреваемые полицейские, принадлежит бывшей жене одного из них. Когда Радио Свобода побывало на месте происшествия через несколько дней после трагедии, журналисты заметили, что на указанном дворе было разбросано множество различных пластиковых и стеклянных бутылок. В некоторые из них были воткнуты палки, на которые, на которые, очевидно, и вешали «мишени». В помойке — много разбитых керамических чашек со свежими краями, а также разбитое садовые украшения, которые тоже могли быть разбиты в результате выстрелов. Сама территория дома не была ограждена забором до трагического событиюя. Следователи не огородили ее и после совершения преступления, что позволяет любому человеку попасть на нее.

Найближчий будинок на фото – там, де перебували патрульні поліцейські 31 травня

Ближайший дом на фото — там, где находились патрульные полицейские 31 мая

Стоит отметить, что сама «детская площадка», на которой и был ранен ребенок, не соответствует классическому представлению о подобном месте. На самом деле, это место у металлического забора вдоль асфальтированной дороги, где нет ни качелей, ни скамеек. Впрочем, местные дети играли там постоянно, а не только в тот трагический день. Расстояние между домом, где «отдыхали» мужчины, и «площадкой» около 100 метров, их разделяют непроглядная чаща на невысоком холме и деревья.

Той самий «дитячий майданчик», де було поранено 5-річного Кирила Тлявова. Місцеві мешканці принесли квіти та іграшки на місце, де перебувала дитина у момент отримання вогнепального поранення

Та самая «детская площадка», где был ранен 5-летний Кирилл Тлявов. Местные жители принесли цветы и игрушки на место, где находился ребенок в момент получения огнестрельного ранения

Среди множества разбросанных по двору предметов внимание на себя привлекла также автомобильная шина, наполовину закопанная в землю именно на диагонали от очевидного места выстрелов до «детской площадки». На ней два свежих места деформации, очевидно, от попадания по касательной траектории. Через несколько дней это вероятное вещественное доказательство с места происшествия исчезло.

Автомобільна шина на подвір’ї, де перебували патрульні поліцейські

Автомобильная шина во дворе, где находились патрульные полицейские

Адвокаты семьи Тлявовых сообщили Радио Свобода, что не знают, куда делась шина, однако предполагают, что ее могли изъять следователи. Впрочем, документальных доказательств этого у них нет.

Автомобільна шина зі слідами влучання

Автомобильная шина со следами попаданий

Впрочем, в ответе на запрос Радио Свобода в Государственном бюро расследований сообщили, что автомобильную шину действительно изъяли следователи качестве вещественного доказательства. «В настоящее время назначена комплексная баллистическая экспертиза на предмет наличия в ней пуль. Экспертиза продолжается», — сообщили в ГБР.

Среди другой информации, которую сообщили в ГБР Радио Свобода, указано, что по состоянию на 25 июня в ходе досудебного расследования проведено 7 следственных экспериментов. Однако, было ли следователями найдено оружие, из которого осуществлялись выстрелы, в бюро не ответили, ссылаясь на данные, на разглашение которых следователь не предоставил разрешения.

Дискуссии о квалификации

Перед тем, как 3 июня стало известно, что 5-летний мальчик умер в больнице, патрульным полицейским объявили подозрение по статьям о хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений. Однако, после смерти ребенка генпрокурор Юрий Луценко сообщил о переквалификации дела на «умышленное убийство».

В то же время директор ГБР Роман Труба отметил, что в ЕРДР было внесено уголовное производство по статье 396 УК относительно возможного сокрытия преступления представителями полиции. «Квалификация преступления действительно менялась, потому что это досудебное расследование — комплекс следственных действий. Квалификация менялась по мере проведения следственных действий. Никого отмазывать мы не будем», — заверил в начале июня Труба.

Квалификацию по статье 115 УК («умышленное убийство») директор ГБР объяснил так: «Задержанные — это лица, которые в силу выполнения своих полномочий знакомы с поведением и последствиями применения оружия. Следующее. По результатам изучением обстановки, показаний свидетелей были сделаны выводы, что подозреваемые понимали и могли знать, что за этим местом находятся дети. Поэтому по согласованию с процессуальными руководителями была выбрана эта статья», — отметил Роман Труба.

Впрочем, сторона защиты отвергает умысел полицейских попасть в ребенка и считает такую квалификацию преступления неправомерным. «Подзащитные сами не знают, чьи из них действия привели к ранению мальчика», — заявил адвокат одного из полицейских Андрей Чичиркин 4 июня после избрания меры пресечения Петровцу и Приходько.

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение, отмечают в Государственном бюро расследований.

Прямой или косвенный умысел?

После переквалификации дела на «умышленное убийство» в обществе развернулась дискуссия относительно ее соответствия. Одни указывали на то, что это приведет к «развалу» дела в суде, а другие — что эта статья была определена прокуратурой для успокоения возмущения общества, ведь наказание, предусмотренное по ней, строже, чем у других.

Впрочем, еще один адвокат семьи Тлявовых — Александр Щербина объяснил Радио Свобода, что квалификация в ходе следствия может меняться. «Это предварительная правовая квалификация. Сейчас ГБР непосредственно устанавливает, был ли умысел или он отсутствует. Квалификация может быть изменена в течение проведения досудебного расследования. На какую другую статью — или 119-ю, или 121-ю — пока сказать трудно. Практика неоднозначная относительно правовой квалификации по 115-й статье. Есть также понятие как «косвенный умысел». Однако 115 статья также имеет право на жизнь», — пояснил Щербина в комментарии.

В Уголовном кодексе Украины указано, что косвенным является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своих действий или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и, хотя и не желало, но сознательно допускало их наступления.

Семья 5-летнего Кирилла в отчаянии

Родственники Кирилла Тлявова и их защитники сообщили, что более двух недель назад они направили письмо директору ГБР Роману Трубе и генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой о личной встрече. Впрочем, на момент публикации на это обращение не было никакой реакции, отмечают близкие погибшего ребенка. В связи с этим еще 26 июня адвокат Тлявовых Андрей Левковец публично обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию. «Мы обращаемся к президенту Украины как к гаранту Конституции с просьбой и требованием обеспечить соблюдение конституционного права семьи Тлявовых справедливого следствия, суда и неотвратимости наказания виновных в убийстве ребенка. Мы не просим президента давить на правоохранителей, склонять их к принятию определенных решений, но просим обеспечить надлежащее функционирование системы», — заявил защитник.

Однако пока никакой публичной реакции на это обращение от президента тоже не последовало. Однако ранее Владимир Зеленский в интервью Радио Свобода отметил, что виновные должны быть наказаны. «Я уверен, что будет и политическая ответственность, и уголовная ответственность. Все должны быть очень серьезно уголовно наказаны», — сказал тогда президент Украины.

По словам Александры Тлявовой, бабушки Кирилла, единственную помощь от государства они получили от Министерства внутренних дел — им помогли с похоронами, а также отправили на 10 дней реабилитации родителей и старшего брата погибшего ребенка в министерский санаторий в Одесской области.

В день похорон 5-летнего ребенка Радио Свобода побывало в Переяслав-Хмельницком. Одна из родственниц мальчика сказала тогда Радио Свобода: «Боюсь, когда на его маленький белый гробик упадет последняя горсть земли, на том и все. Нельзя ни дать забыть, ни замять это дело». Впрочем, беспокойство у близких Кирилла Тлявова с каждым днем только растет.

После обнародования данного материала Государственное бюро расследований сообщило Радио Свобода, что встреча директора бюро Романа Трубы с семьей Тлявовых уже состоялась. Других деталей о встрече в Бюро не сообщили.

Автор:  Анастасия Магазова;  Радио Свобода

Читайте также: