Фейкомания имеет под собой серьезные основания

Эпоха фейков пришла на смену эпохам книги и телевидения

Наш мир погрузился в фейкоманию. При этом британское правительство вообще ушло от термина «фейк», предпочитая вместо него термин «дезинформация». Идея этой смены понятна, поскольку под фейк может подпадать и случайная ошибка, в то же время дезинформация представляет собой сознательное введение в заблуждение.

Это также еще разграничение индивидуального заблуждения и индустриально распространяемой ошибки, когда ложь запускается с помощью ботов. И потом пользователи сети реагируют на нее, распространяя все дальше и дальше.

Этот феномен Илья Бер описывает такими словами: «У меня есть такой афоризм: Лайк —  серебро, репост — золото. Каждый наш лайк имеет последствия, причем последствия могут быть самые разные. От того, как всякие сервисы отслеживают наше поведение в Сети и потом корректируют то, что мы видим в выдаче поисковиков или в ленте своих соцсетей. До того, что потом увидят наши друзья, ведь то, что мы лайкаем, появляется в лентах наших френдов и т. д.» (см. историюодного из дезинформаторов).

Фейк для хорошего распространения должен иметь ряд характеристик. Например, он должен нести негативную информацию, поскольку негатив распространяется в несколько раз сильнее позитива. Он должен быть эмоционально насыщенным по тем же причинам, поскольку тогда он может задеть человека за живое. Поэтому даже звучит такое предостережение: если эмоций слишком много, кто-то пытается вами манипулировать.

Однако самое важное состоит в том, что фейк не страшен сам по себе, он опасен, когда является частью кампании. Это как нож, которым можно резать хлеб, а в определенных обстоятельствах зарезать человека.

Информационная кампания, строящаяся на фейках, использовании ботов и алгоритмов, что дает возможность заменить человека, создав одновременно массовый информационный вброс, и представляет особую опасность. Наверное, можно добавить еще две причины:

  • это работа в открытом информационном пространстве, которое невозможно закрыть, как это можно делать в случае киберзащиты,
  • это работа не с рациональным разумом человека, а с его эмоциями, которые человеку намного сложнее контролировать.

И все это, вероятно, позволяет, например, Сергею Переслегину заявить: «Сейчас журналисты — это не четвертая власть, а вторая армия (вооруженные силы), и если честно — это основной род вооруженных сил. Это означает, что фейк становится оружием массового поражения, и как оружие массового поражения он и используется в современном мире».

Особое внимание к теме фейков возникло из-за российских информационных интервенций в американскую президентскую кампанию 2016 года. И хоть прошло уже несколько лет, появляются все новые и новые факты, которые не радуют.

Исследователи обнаружили активность российских троллей в Инстаграме, обратив на него внимание после Фейсбука и Твиттера в 2017 году. В Инстаграме было 187 миллионов взаимодействий с пользователями, в то время как в Фейсбуке их было 77 миллионов. То есть Инстаграм был основным местом сражений, в то же время это не упоминалось во время слушаний в конгрессе. Было также зафиксировано использование небольших сайтов, попытки инфильтрации в интернет-игры, музыкальные приложения. В игре «Покемон» пользователей подталкивали использовать политически разделяющие имена.

Фирма New Knowledge (см. о ней тут), подготовившая этот отчет, в преддверии его публикации обнародовала промежуточные результаты. В отчете акцентируется: представление о том, что воздействие начало проявляться четко в 2016 году, не соответствует действительности — оно было уже в 2015-м и даже раньше. В Твиттере оно появилось еще в 2012 г. Правда, тогда было меньше политического контента и он был на менее известных страницах. В 2017-м увеличивается использование Инстаграма, где появляется много «оскорбительных» отсылок на Клинтон — Shillary или Hitlery.

На Фейсбуке размещались ссылки на собственные сайты Агентства интернет-исследований, на них была наибольшая реакция. Много перепостов было с сайта blackmattersus.com, у которого целевой аудиторией были афроамериканцы. Много перепостов шло с правых сайтов и сайта собственного создания Агентства интернет-исследований — patriotsus.com. Статистика этой активности такова: 77 миллионов в Фейсбуке, около 187 миллионов в Инстаграме, 73 миллиона среагировали на контент в Твиттере.

Прямые следы российского вмешательства выражались в том, что в некоторых случаях рубли использовались для оплаты рекламных аккаунтов, отдельные страницы в качестве контакта давали российские номера телефонов, былипетербургские IP-адреса (см. некоторые другие подробности туттуттуттуттуттут и тут).

Все это было ударом по множеству направлений, но все они в результате сходились на общих целях. Тематически Россия подрывала доверие к американским медиа, что, соответственно, выводило ее на позитив в отношении Ассанжа и Викиликс. При этом Россия видит врага в США, которые наделяют российскую элиту токсичностью из-за ее связи с Кремлем. Считается, что российские тролли прошли первоначальную подготовке в борьбе против Украины.

По сути, все это соответствует основному методу советской пропаганды, который состоит в манипулировании образом врага. Тогда, как это видно из сегодняшнего дня, не только Герой, но и Враг были обязательными и тиражируемыми символизациями. И это понятно, потому что чем сильнее Враг, тем сильнее будет выглядеть и Герой, который ему противостоит.

Нам встретились два интересных замечания по поводу образа врага в советском кино:

  • · Михаил Трофименков: «Всякая пропаганда — это не правда и не ложь, это третья реальность, которую невозможно опровергнуть — можно только перекричать. ХХ век — это век пропаганды, вот все и орали — кто громче. Со времен образования национальных государств подкладкой любой пропаганды был национализм, ксенофобия»;
  • · Никита Елисеев: «Не секрет, что фильм 17 мгновений весны вопреки воле своих создателей сделал очень много для фашизации сознания в Советском Союзе. Конечно, всем страшно понравились эти обаятельные злодеи в ладно сидящих мундирах, их отношения. Я уж не говорю про Штирлица, но папаша Мюллер! Это был запредельный злодей и мерзавец даже по меркам Третьего рейха, он лично пытал людей, это была настоящая садистическая мразь. И все же все эти злодеи в черной форме с погонами и повязками подкупали. И в самом знаменитом телесериале Адъютант его превосходительства белогвардейцы были изображены тоже с огромной симпатией — в данном случае, я думаю, не без желания и не без осознания».

Фейки пришли всерьез и надолго, поскольку этот старый прием получил совершенно новую силу благодаря механизмам интернета. Как, кстати, и другие феномены интернет-коммуникаций — буллинг и язык ненависти. Все это имеет долгую историю. Но интернет добавил в эту историю два ингредиента, усиливших эти феномены. Это анонимность и массовый характер, когда, спрятавшись за ширмой интернета, можно безбоязненно наносить удары, которые к тому же разнесутся эхом по самой большой аудитории. Фейки тоже обладают лишь кажущейся новизной: они и были, и есть, и будут, поскольку в основе их все равно лежит человеческая природа.

Но большая доля вины за распространение фейков лежит на пользователях / читателях, которые сами и распространяют фейк, когда он соответствует их представлениям, более сконцентрированным в негативную сторону. В советское время анекдоты и слухи тоже распространялись таким же методом, но каким-то оправданием в этом случае служило то, что эти анекдоты и слухи не могли попасть в традиционную печать и телевидение из цензурных соображений.

Сегодня с фейком сталкивался каждый. Можно даже сказать, опираясь как на активность тех, кто их создает, так и активность распространяющих пользователей, что мы стали жить в новую эпоху. Раньше мы жили в эпоху книг, потом — в эпоху телевидения, затем — в эпоху телесериалов, и наконец мы дошли до эпохи фейков, с которыми сталкивается каждый, поскольку можно не читать книгу, не смотреть телевидение, но фейк все равно рано или поздно вас найдет. И его не надо искать, ибо он приходит сам.


Литература

1. Бер И. Медиаэксперт: Не пишите в Сети того, чего не сказали бы в жизни //

2. Субедар А. «Крестный отец» фейковых новостей. История одного из самых успешных дезинформаторов // www.bbc.com/russian/resources/idt-sh/the_godfather_of_fake_news_russian

3. Якщо новина емоційна, вами намагаються зманіпулювати — Барбара МакКормак, Newseum // ms.detector.media/mediaprosvita/mediaosvita/yakscho_novina_emotsiyna_vami_namagayutsya_zmanipulyuvati_barbara_makkormak_newseum/

4. Эксперт: СМИ — это вооруженные силы, а фейк — оружие массового поражения // rossaprimavera.ru/news/6e64a1f7

5. Jalonick M.C. Russians Tried to Use Instagram and Pokemon Go to Influence the Election, Senate Report Finds // time.com/5481396/senate-report-russia-social-media/

6. New Knowledge // www.newknowledge.com/

7. Why we shouldn’t rely solely on social media companies to solve the disinformation problem // www.newknowledge.com/blog/why-we-shouldnt-rely-solely-on-social-media-companies-to-solve-the-disinformation-problem

8. SSCI Research Summary December 1, 2018. An assessment of the Internet Research Agency’s U.S.-directed activities in 2015-2017 based on platform-provided data // disinformationreport.blob.core.windows.net/disinformation-report/NewKnowledge-Disinformation-Report-Slides.pdf

9. The tactics and tropes of the Internet Research Agency // disinformationreport.blob.core.windows.net/disinformation-report/NewKnowledge-Disinformation-Report-Whitepaper-121718.pdf

10. WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США // www.rbc.ru/politics/17/12/2018/5c17148b9a794716cc06fe83

11. Shane S. a.o. Russian 2016 Influence Operation Targeted African-Americans on Social Media // www.nytimes.com/2018/12/17/us/politics/russia-2016-influence-campaign.html

12. Howard P.N. a.o. The IRA, Social Media and Political Polarization in the United States, 2012-2018 // int.nyt.com/data/documenthelper/534-oxford-russia-internet-research-agency/c6588b4a7b940c551c38/optimized/full.pdf#page=1

13. Рождественская Я. Facebook и Google обвинили в искажении информации // www.kommersant.ru/doc/3834208?from=four_mir

14. O’Sullivan D. Russians sought to recruit ‘assets’ through social media, Senate told // edition.cnn.com/2018/12/17/tech/russia-2016-election-social-media-report/index.html

15. New report on Russian disinformation, prepared for the Senate, shows the operation’s scale and sweep // www.washingtonpost.com/technology/2018/12/16/new-report-russian-disinformation-prepared-senate-shows-operations-scale-sweep/?noredirect=on&utm_term=.bae4c46e5ce7

16. Паниев Ю. «Российское вмешательство» разобрали по деталям // www.ng.ru/world/2018-12-17/6_7464_usa.html

17. Горяшко С. Российские тролли добрались до каждого третьего американца // www.bbc.com/russian/features-46597775

.18. Митяев Д. и др. В чужом пиру похмелье. Российская экономика и бизнес-элита в режиме санкций // izborsk-club.ru/16147#_ftn1

19. Эристави М. Украина стала тестовой площадкой России для дезинформации в мире // apostrophe.ua/article/society/2018-12-17/ukraina-stala-testovoy-ploschadkoy-rossii-dlya-dezinformatsii-v-mire—ekspert-atlantic-council/22769

20. Вольтская Т. Неумелая пропаганда. Образ врага в советском и российском кино // www.svoboda.org/a/29028807.html

Автор:  Георгий Почепцов,  доктор филологических наук, профессор, эксперт по информационной политике и коммуникационных технологий; MediaSapiens

Читайте также: