Поборы в школах: Бойтесь родкомов, блага приносящих

Поборы в школах: Бойтесь родкомов, блага приносящих

С приходом сентября у многих родителей школьников появляются новые пункты в графе расходов. И дело тут не в покупке одежды «в деловом стиле», ранцев, тетрадей, канцелярии и прочих предметов, необходимых школьникам для учебы.

Речь идет о «фонде класса» и «фонде школы», в которые обязывают сдавать определенные суммы денег на различные нужды класса и школы соответственно. Несмотря на проводящуюся реформу образования, подобные «фонды» еще встречаются, отмечает издание Большой КИЕВ.

«С юридической точки зрения родители не обязаны сдавать деньги, если это государственная школа. Это прописано в ст. 61 закона Украины «Об образовании» — финансирование государственных учебных заведений осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, средств отраслей народного хозяйства, государственных предприятий и организаций, а также дополнительных источников финансирования (но не за счет вымогательства «благотворительных средств»)», — говорит юрист ЮК JustLex Римма Шемчак.

Бойтесь родкомов, блага приносящих

Родительские комитеты существовали, существуют и, вероятно, будут существовать еще очень долгое время. И хорошо, когда в родительском коллективе царит взаимопонимание, а представители родительского комитета не пытаются давить на остальных родителей и учителей.

«Нередки случаи, когда начинают морально давить на тех родителей, которые не сдают деньги. Хорошо, если это только между родителями. Бывают случаи, когда родительский комитет и классный руководитель не родителя «отчитывают» за не сданные на ремонт класса деньги, а ребенка, — говорит Римма Шемчак. — Был инцидент, когда вызвали к доске девочку и перед всем классом во время урока требовали оплатить, чтоб не отрываться от коллектива, мол так нельзя поступать. Благо родители девочки узнали об этом в этот же день и пообщались с юристом перед тем, как начать что-либо предпринимать. Это вымогательство и попадает под статью уголовного кодекса (ст.189 ККУ). Такой учитель и/или родитель может получить ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок!».

Но есть и обратная сторона, когда от действий родительского коллектива может пострадать учитель, директор школы или представитель родительского комитета.

«В нашем классе произошел очень неприятный инцидент, — рассказывает мама школьника Елена. — Один из родителей грозился написать заявление в полицию, якобы учительница и руководство школы заставили весь класс купить тетради-методички. К слову, никто никого не заставлял, решение о покупке этих тетрадей было принято на родительском собрании, и все присутствующие были согласны. Мы объяснили, что средства на покупку тетрадей собирались родительским комитетом, в итоге заявление написали на главу нашего родительского комитета».

Связываться со сбором денег, даже по общему согласию, дело не только не благодарное, но и незаконное.

«Как юрист считаю неправильным перекладывать обязанность сбора денег на родительский комитет. Во-первых, они не представители школы, во-вторых, на каких основаниях собираются деньги? Мало того, родительским комитетам официально запретили собирать деньги. Министерство образования опубликовало постановление, которое объясняет, что сбор средств находится вне закона. Но немногие, видимо, об этом знают», — объясняет Римма Шемчак.

Когда сложно отказать

Важно помнить, что на такие глобальные ремонтные работы, как например реставрация крыши и стен, замена труб и проводки, ремонт спортзала и столовой, выделяются бюджетные деньги. Но этих средств редко хватает на все нужды. И траты на косметические ремонты в классах – привести в порядок стены, полы, парты, шкафы и прочее – ложатся на плечи и кошельки родителей.

«В нашей прошлой школе практиковались взносы «на школу», куда сдавали фиксированную сумму родители всех учащихся, и «на класс» — тут уж мы с родителями нашего класса сами определяли необходимую сумму. Ремонт в классе делали своими силами, это был отдельный сбор денег. Еще был добровольный благотворительный взнос при поступлении в школу, но его после жалоб родителей отменили, — делится мама еще одного школьника Людмила.- В этом году мы переехали и сменили школу. Когда шла на собрание, мысленно пересчитывала, сколько взяла с собой денег, и надеялась, что их хватит. А оказалось, что в новой школе взносов нет, я была приятно удивлена! Посмотрим, как будет дальше».

Чаще всего «фонд класса» все же существует. Но на добровольных основах. Например, родители договариваются между собой, что в класс нужна питьевая вода, стаканчики, салфетки. Ведь дети активные, а носить с собой бутылку воды каждый день не всем удобно. В столовых часто нет салфеток, в туалетах – бумаги. Родители сами подсчитывают расходы на все необходимое и делят сумму на всех. Если кто-то не согласен с суммой взноса или же необходимостью покупок – настаивать никто не имеет права. Ровно, как и не имеет права запретить использовать воду и салфетки тем, кто взнос не сдал.

Терпеть нельзя бороться!

Но как быть, если добровольные взносы превращаются в принудительные и вы с ними никак не согласны?

Первое, что можно сделать, это спокойно выразить свое недовольство происходящим. Сначала поговорить с тем, кто требует обязательной оплаты «добровольного взноса», если не поможет – с руководством школы. Если ситуация не изменится и есть вероятность, что это отразится на отношении к ребенку, – незамедлительно обратиться в полицию и написать заявление. Это тот случай, когда закон на вашей стороне!

«К счастью есть ст. 364 ККУ, учителя и дирекция за сбор средств могут получить арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан, — говорит юрист Римма Шемчак.- Есть еще одна ст. 368 ККУ, которая гласит о том, что если учителя и/или дирекция получат неправомерную выгоду, законом это тоже наказывается штрафом от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет».

Как правильно оформить заявление

поборы, деньги
Фото: vkurse.ua

Если вы решили бороться с поборами, необходимо учитывать ряд нюансов.

В первую очередь позаботиться о том, чтобы заявление было оформлено правильно. Неправильно составленное заявление, без указания персональных данных, места жительства и подписей считается анонимным и по закону не будет рассмотрено.

Но если все оформлено правильно, что же происходит потом?

«Получив заявление, полиция первым делом начнет собирать факты, аргументы, опрашивать свидетелей, пойдет к директору, к учителю, — объясняет юрист. — Следовательно, раскрывает вас и вашего ребенка. В теории дирекция и учителя не должны разглашать информацию, но на практике так не всегда. Пока идет разбирательство, хорошо, если родитель такой не один. Явно под таким «шумом» восстанут и другие родители. Так что это вам на руку. Желательно поднять общественность, журналистов. Таким образом можно получить хорошую огласку делу, и «замять» неприятный случай школе просто так не удастся. Следовательно, подключатся все структуры, дабы урегулировать вопрос. Кроме заявления в полицию, напишите отдельно письмо директору школы, в Министерство образования, прокуратуру и городскую государственную администрацию (в Киеве это КГГА)».

К сожалению, игнорировать поборы невозможно – с ними можно либо бороться, либо придется платить.

Автор: Анна Новицкая; Большой КИЕВ

Читайте также: