«ВТБ Банк» объявлен неплатежеспособным

Национальный банк Украины отнес АО «ВТБ Банк» к категории неплатежеспособных с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении АО «ВТБ Банк» к категории неплатежеспособных с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка. Решение принято в соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», — говорится в сообщении.

В связи со снижением объема ликвидности АО «ВТБ Банк» и последующим ухудшением его финансового состояния в течение последнего месяца. Национальный банк 13 ноября 2018 года отнес АО «ВТБ Банк» к категории проблемных. Тогда же был установлен срок для принятия АО «ВТБ Банк» плана мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Исходя из отсутствия реальных действий со стороны владельцев АО «ВТБ Банк» для предотвращения неплатежеспособности, а также отсутствия принятых и реалистических мер для улучшения ликвидности банка, и в связи с тем, что деятельность АО “ВТБ Банк” не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Национального банка Украины, сегодня Правлением Национального банка Украины принято решение об отнесении АО «ВТБ Банк» к категории неплатежеспособных.

Национальный банк Украины отмечает, что 97% вкладчиков АО «ВТБ Банк» (59 108 лиц) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В целом фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 942,7 млн грн.

Отнесение АО «ВТБ Банк» к категории неплатежеспособных никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку доля указанного финучреждения составляет 0,6% от чистых активов платежеспособных банков. На сегодня ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования. // Укринформ

Читайте также: