Как в Украине распознать поддельные лекарства

В последнее время в Украине все чаще появляются новости о появлении незаконных лекарств. Причем сейчас мошенники не стесняются называть такие фальшивки рекомендациями Министерства здравоохранения или лично Министра.

Однако как отличить правильное лекарство от подделки и есть ли вообще такая возможность? Информатор со ссылкой на официальный сайт Минздрава рассказывает о шести сравнительно простых способах обезопасить себя от покупки медицинского «кота в мешке».

В первую очередь вам стоит обратить внимание на источник информации о лекарстве. Очень часто мошенники в своих сообщениях об очередном «чудо-лекарстве» ссылаются на сайты-однодневки или сайты, которые состоят всего из одной страницы. Поэтому попробуйте перейти на другие страницы сайта-первоисточника, а также обратите внимание на язык, которым написано сообщение — МОЗ использует только украинский и английский языки. Нелишним будет узнать и официальные источники Министерства здравоохранения — это официальный сайт, страница ведомства в Facebook или Twitter, а также на странице исполняющей обязанности Министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.

Если же в сообщении вы видите формулировки «специальная цена от Министерства здравоохранения» или «Ульяна Супрун рекомендует это лекарство» — можете даже не обращать внимание на источник. Дело в том, что Минздрав никак не может влиять на ценообразование на рынке. Единственное место, где Министерство влияет на цены лекарств — это препараты по программе «Доступні ліки», однако с их списком можно ознакомиться в специальном разделе на сайте МОЗ. Также ни Министр, ни ведомство не могут и не занимаются рекламой какого-либо лекарственного препарата.

К слову, если вы или ваши близкие страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы или диабета ІІ типа — вам может помочь программа «Доступні ліки». Обращайтесь к вашему семейному врачу, получайте рецепт — и тогда вы действительно получите необходимые лекарства бесплатно или с небольшой доплатой. Еще одним простым способом распознать мошенников является способ, при помощи которого вам предлагают купить лекарства. Сейчас законы разрешают продажу препаратов исключительно через аптеки, а значит предложение купить лекарство дистанционно через интернет или почту — незаконны.

Если все предыдущие варианты вам по какой-то причине не подходят — сами проверьте, поддельные ли лекарства. Сделать это вы вполне сможете самостоятельно, ведь в Украине продавать лекарства можно только после того, как они прошли специальную проверку и получили государственную регистрацию. Вот эту регистрацию как раз вы и сможете проверить, перейдя по этой ссылке. Поиск можно вести по названию препарата, номеру регистрационного удостоверения и это далеко не все варианты. Еще одна полезная ссылка — это приложение «Ліки Контроль». Там вы сможете найти инструкции для лекарственных препаратов, проконтролировать подделки и найти их легальные аналоги.

Кстати, если вы обнаружили, что предложенное вам лекарство — фальшивое или нелегальное (то есть его нет в Реестре), сообщите об этом специалистам. Указанная ссылка ведет на сайт Государственной службы лекарств и контроля наркотиков. Также вам стоит обратиться в полицию. Ну а самым простым и действенным способом не попасться на удочку мошенников — это не заниматься самолечением и советоваться со своим врачом по поводу приема разных лекарств.

Вообще сейчас Министерство здравоохранения, похоже, решило начать настоящую войну против поддельных лекарств. Так, с первого сентября все фармакологические заводы обязаны маркировать коробки с лекарствами специальным штрих-кодом для того, чтобы каждый покупатель смог определить, настоящие они или нет. Об этом сообщает Информатор Tech.

Никита Малюгин

Читайте также: