Владимир Горбулин: надо навести порядок в голове, а затем в государстве

Владимир Горбулин

В четверг в Украинском доме прошел творческий вечер Владимира Горбулина, советника четырех президентов по вопросам нацбезпасности, в прошлом – конструктора боевых зарядов межконтинентальных баллистических ракет СС18, одного из создателей и первого секретаря Совета национальной безопасности Украины. Владимир Горбулин представил свою новую книгу «Мой путь в Зазеркалье. Не только путевые заметки».

Кто-то назвал эту книгу мемуарами, обращенными в будущее. Кто-то сказал, что она – эталон стиля, ценная аналитикой и наставлениями. Кто-то назвал ее призывом заглянуть вперед и понять, какая мы крутая нация. Кто-то посчитал ее предупреждением – ко всему относиться ответственно.

Горбулин выгодно отличается от носителей пессимизма тем, что умеет оценить события так, будто после них прошло уже 30-50 лет. Он столько видел и столько сделал для страны, что умеет правильно понять, что из происходящего – просто сиюминутная конъюнктура, а что может определить судьбы.

В агентстве Укринформ опубликовали наиболее интересные цитаты, мысли и оценки Владимира Павловича.

ОБ УКРАИНЕ

Украина очень трудно рождается. Наверное, так всегда бывает, когда на фоне благоденствия появляется страна с удивительным потенциалом и удивительными людьми.

Мы входим в новые выборы с огромным напряжением. Я думал, какая сейчас главная задача стоит перед обществом. Мы не можем остаться безоружными перед сегодняшней российской угрозой. Приведите людей к ответственному голосованию. Демократия – это хорошо, но иногда она порождает жизнь без обязательств. Живем, как угодно, поступаем, как угодно, ни за что не отвечаем.

Я не предполагал, что у нас будут 44 кандидата в президенты, кто они? Это больше перебор, чем 22 при игре в очко.

ОБ ЭЛИТАХ И КАНДИДАТАХ

Если общество сможет создать нормальные фильтры, то путь в клуб элиты будет закрыт украинофобам и «проффесорам», путающим Анну Ахматову с Ринатом Ахметовым. Надо навести порядок в голове, а затем в государстве. Пока мы будем считать элитой безголосых ректоров, а полицию финансировать лучше, чем армию, то путины не перестанут насмехаться над нашим государством, а Запад не поверит, что Украина — актив.

Для элит важно забыть о себе и любить страну. Только вместе можем привести ее к нормальному состоянию.

Владимир Горбулин

Мы должны воспитывать элиту. А задача элиты — чувствовать вызовы времени и находить ответы. Элита должна так формировать повестку и создавать такой кодекс поведения, чтоб у нас не было цирка, который мы иногда наблюдаем в заседаниях Верховной Рады. И давайте работать так, чтобы цирк не привел нас к пагубным последствиям.

Вы спрашиваете, в чем феномен Зеленского? Да нет никакого феномена. Абсолютно виртуальная личность. Безусловно, у него есть способности. Но вот представьте, он выиграл выборы и приходит в кабинет Президента Украины. О чем мы его спросим, и будет ли он в состоянии ответить на самый простой вопрос. Он симпатичный, но президент несет огромную ответственность не только перед семьей, а и перед своей страной. Невозможно перескочить с эстрадной сцены в президентское кресло. Если мы хотим, чтоб над нами смеялся весь мир, давайте изберём Зеленского.

Я с симпатией отношусь к Юлии Владимировне, но не как к будущему президенту.

ПРО БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ

Это моя боль. Мы сделали все правильно, когда его подписывали. Вспомните ситуацию. Мы были должны за газ России два с половиной миллиарда долларов, за ТВЭЛы – еще 500 млн долларов. Все наши ракеты были нацелены на США, на Восточное побережье. Каждая ракета СС-24 несла по 10 блоков, каждый блок – 0,44 мегатонны (на Хиросиму упало 0,03 мегатонны). Я в тот период простоял 32 часа перед комиссией Верховной Рады с одной целью – понять, готовы ли мы содержать и обслуживать ракеты.

Мы сами не производили ядерные блоки, у нас не было специалистов для проведения регламентных работ каждые два года. Мы бы не могли утилизировать ядерные отходы. Подписав Меморандум, мы не развили ситуацию в юридической плоскости. Но, подписав договор, на тот момент мы открыли возможности и работали со всем миром. Мы тогда впервые заговорили о Морском старте. Но мы – молодая страна и иногда какие-то вещи не умели вовремя проработать.

О РАССЛЕДОВАНИЯХ В УКРОБОРОНПРОМЕ

Расследования — неплохое лекарство, если вы спрашиваете об Укроборонпроме. Но если по сути ситуации: тут все дело в системе, которая позволяет создавать такие сюжеты. Десятилетия я говорю, что надо создать комиссию по ВПК, которая бы занималась военно-технической политикой. Невозможно содержать в одной структуре и тех, кто производит вооружение, и тех, кто продает.

Я считаю, что люстрация была ошибкой. Когда уволили Романа Романова (бывший глава Укроборонпрома) в 2014-м году, при этом уволили людей, которые знали, что такое экспериментальный цех. Нельзя жертвовать профессионалами. А последний оружейный скандал – крайне неприятный инцидент, но не смертельный для нашего Оборонного комплекса.

О РОССИИ

Россия обречена на противостояние с Западом, она его проиграет, поскольку разрыв технологический между ними – огромный…

При этом в возможность большой войны я не верю. Путин очень любит жизнь, он любит ездить з журналисткой по БАМу, любит поплавать в Ледовитом океане, он садится вторым пилотом в самолёт, он — сибарит; как он пойдёт на войну, если он может всего лишиться. Даже то, что он взбирается на лошадь — плохой признак. Ленин взбирался на броневичок.

«Русский дух» создавал Пушкин, «у Лукоморья дуб зелёный…» и кто-то ходит, Тютчев с четверостишьем, Достоевский. А кто создаёт «русский дух» сейчас? Проханов, Дугин. Мы не должны их бояться, мы выше в плане культуры. Мы выше.

Недавно начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов представил в Москве новую военную доктрину, которая предусматривает подготовку РФ к масштабной войне.

Я сразу вспоминаю того же Герасимова в той же академии военных наук в 2013-м году – он четко выстроил все поленья гибридной войны, о чем мы написали позже в «Зеркале недели». А потом все наши прогнозы сбылись – последовали известные события Майдана и после него. Сегодня Россия обречена на Путина и она обречена на Герасимова.

Нам не надо мыслить о том, когда распадется РФ. Я бы исходил из того, как в системе социальных решений обеспечить нормальную жизнь, привести Вооруженные силы к стабильному развитию и поднять экономику.

Что касается того, как у них там. Я знаю ситуацию в Красноярске, Новосибирске, Владивостоке. Да, там могут оказаться и японцы, и китайцы, но нам какое дело? Что нам до этого?

Будущему президенту нужно строить Украину и вместе с ней думать, как вернуть Донбасс. Это не под силу даже самому умному президенту. Тут не пахнет внешней политикой, пока Путин жив – ничего хорошего ждать не приходится.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ «МОЙ ПУТЬ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ. НЕ ТОЛЬКО ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ»:

●  Украина попала в зону смертельно опасного шторма и, разумеется, не случайно. Факторы риска были заложены с самого момента рождения. И ныне она сталкивается с теми же проблемами, что и в первый день независимости. Но так же, как бывает с людьми, страна, пережившая тяжелую болезнь, может жить долго и счастливо… Она может превратить свои слабые места в козыри… Все меньше становится зависимость от внешнего мира, погашаются долги, идет борьба с подрывающей основы государства коррупцией.

●  Я убежден, что мы победим, но окончательно победим тогда, когда подавляющее большинство украинцев начнет связывать свою самореализацию с родиной. Как удержать появившихся на свет потомков Ярослава Мудрого от тотального разочарования – это вопрос экзистенциальный для нашего государства.

●  Главной задачей политиков и чиновников нового времени должно стать формирование объединяющей всех украинцев национальной идеи.

●  Будем честны, на месте элиты все еще можно обнаружить кучку лицемеров. Рассматривая страну, как золотоносный прииск, они умудряются беззастенчиво высекать золотые искры даже там, где идет кровавая битва за суверенитет.

●  Однако и сегодня есть повод для оптимизма. Говорят, что только в катаклизмах и потрясениях рождаются сильные личности. Так же происходит и с государствами.

●  Я верю в Украину и ее будущее. И хотел бы чуть-чуть подсветить ей дорогу.

Текст: Лана Самохвалова, Киев, Укринформ 

Фото: Володимир Тарасов

Читайте также: