Полицейские воры: на чем погорел экс-глава Одесской полиции Головин

Полицейские воры: на чем погорел экс-глава Одесской полиции Головин

Бывшего начальника Одесской полиции Дмитрия Головина поздно вечером 26 июля отправили из зала суда под круглосуточный домашний арест. Этому предшествовало многочасовое заседание в суде, десятки обысков и ряд задержаний. 

Головина подозревают в растрате почти 70 млн контрабандных сигарет, изъятых в Одесском порту, которые затем загадочно исчезли со складов полиции. Вместе с Головиным задержали одесского бизнесмена Александра Чудакова. Позже суд отправил его под арест. Двух других возможных участников схемы до сих пор ищут — они сбежали накануне задержания. 

Журналисты Слидства.Инфо побывали на суде и узнали детали «сигаретного» дела. 

СУТЬ ДЕЛА

В ноябре 2017 года в Одесский порт прибыло судно из Ливана, на котором привезли семь контейнеров контрабандных сигарет. Они простояли в порту около месяца, пока следователи из Генеральной прокуратуры не провели там обыск и не изъяли сигареты. Расследование касалось одесских таможенников, которые могли контролировать контрабандные схемы. Все изъятые сигареты следователи ГПУ признали вещественными доказательствами и поместили на специальные склады для хранения. 

Одесский морской порт, контейнерный терминал «Карантинный мол», 12 сентября 2014 года. Олег Куцьккий / УНИАН

Почти через год дело решили передать в Одесскую полицию, она должна была заниматься расследованием по местным таможенникам и контрабанде. О деле узнал заместитель начальника Одесской полиции Константин Гейко. По версии следствия, он решил завладеть контрабандными сигаретами и продать их на черном рынке. Для этого  правоохранитель нашел местного бизнесмена Александра Чудакова, который контролировал несколько одесских складов и предприятий. 

После этого организаторы кражи решили, что полицейский найдет формальные основания для перевозки сигарет на склады Чудакова, а тот будет заниматься логистикой и организационными вопросами. 

Но Гейко понимал, что не сможет самостоятельно организовать схему и влиять на всех подчиненных, поэтому рассказал о ней своему руководителю — начальнику Одесской полиции Дмитрию Головину. Тот якобы согласился стать соучастником преступления, говорится в материалах дела. 

Гейко понимал, что не сможет самостоятельно организовать схему и влиять на всех подчиненных, так рассказал о ней своему руководителю — начальнику Одесской полиции Дмитрию Головину. На фото — Головин во время суда, 26 июля 2019 года. Дмитрий Реплянчук

Схема выглядела примерно так: Головин приказал следователям перевезти арестованные  сигареты на склады, которые фактически контролировал бизнесмен Чудаков. В то же время руководитель полиции всем представлял Чудакова как действующего сотрудника СБУ, который якобы должен «сопровождать» товар, утверждают прокуроры. В августе 2018-го сигареты перевезли на склады в село Авангард Одесской области, откуда они загадочно исчезли примерно через месяц. 

Как утверждает следствие, сигареты продавали через интернет-сайты, которые специализируются на контрабандных товарах, еще часть вывезли в страны Евросоюза. Прокуроры считают, что схема по хищению сигарет нанесла ущерб почти на 13,5 млн гривен. Часть этих средств якобы получил и сам начальник Одесской полиции Головин.

Прокуроры Алексей Скибенко (слева) и Роман Симкив. Фото — Дмитрий Реплянчук

Во время судебного заседания адвокаты Головина настаивали, что он не имеет никакого отношения к указанным преступлениям, а дело против него якобы сфабриковано. Сам генерал отказался сотрудничать с детективами НАБУ, которые расследуют дело, отмечают источники Слидства.Инфо. 

ЗАДЕРЖАНИЕ

Генерала Дмитрия Головина задержали утром 25 июля возле его таунхауса в жилом комплексе «Золотой бугаз» в Одесской области. Примечательно, что  начальник полиции скрывал этот таунхаус, пока журналисты «Слидства.Инфо» не рассказали о нем в своем расследовании. 

В сентябре 2017-го родственник главного полицейского области приобрел апартаменты  в этом комплексе. Журналисты пообщались с несколькими соседями упомянутого выше помещения, которые подтвердили, что таунхаус действительно принадлежит семье Головина. Самого же генерала они видят на территории комплекса довольно часто.  

По официальным данным, таунхаус оформлен на 86-летнего дедушку жены генерала Анастасии Головиной — Ивана Слепцова. Есть ли у мужчины источники дохода, которые позволили бы купить элитное жилье, Слидству.Инфо установить не удалось. Единственная информация по этому пожилому мужчине, который удалось найти, — судебное решение о том, что два года назад злоумышленники ограбили его дом в Северодонецке и украли 8000 гривен полученные им при продаже коровы. Известно также, что он и сейчас живет на Луганщине.

На одесских порталах недвижимости есть несколько объявлений о продаже аналогичных апартаментов в комплексе «Золотой бугаз». Их цена колеблется от 2,3 до 2,6 миллиона гривен. А вот в декларации полицейского — нет ничего, что дало бы ему возможность позволить себе такую ​​роскошную недвижимость.

Дмитрий Головин более 20 лет работает в правоохранительных органах, единственным источником его дохода, согласно декларациям, является заработная плата. До правоохранительной реформы это были очень скромные суммы. В 2017 году Головин заработал 395 000 гривен. Правда, жена главного полицейского Одесской области  Анастасия занимается предпринимательством, однако лишь последние три года. Основной вид ее деятельности — «предоставление имущества в аренду». В 2016 году она заработала 250 000 гривен, в 2017 — около 600 000. Супруги воспитывают троих детей. Поэтому официальные доходы вряд ли позволили бы семье Головиных купить загородный дом стоимостью в более 2,3 миллиона гривен.

Теперь генерал будет обязан находиться под круглосуточным домашним арестом и носить на ноге электронный браслет. 

По состоянию на 27 июля правоохранители до сих пор разыскивают заместителя Головина — полицейского Константина Гейко. В день запланированного задержания он бежал из своей квартиры на 600 квадратных метров. Также его не нашли на базе отдыха в Затоке, которой он фактически владеет, отмечают прокуроры. 

Кто такой генерал Головин 

Головин служил в органах внутренних дел с 1996 года. В разное время возглавлял криминальную полицию Киевской области, исполнял обязанности начальника полиции Киевщины, а также занимал различные должности в полиции Одесского региона. Также руководил Департаментом уголовного розыска и был привлечен к расследованию дела о убийстве журналиста Павла Шеремета . 

В ноябре 2016 года Дмитрий Головин возглавил Управление полиции в Одесской области. За время его руководства в городе произошло несколько громких нападений на гражданских активистов и журналистов. Пострадавшие утверждают, что местная полиция неэффективно расследовала эти преступления. 

Также при Головине произошел пожар в детском лагере «Виктория», в результате которого погибли три ребенка. Журналисты указывали на многочисленные ошибки одесских правоохранителей, которые расследовали трагедию. 

В апреле 2019 Дмитрий Головин написал заявление об увольнении из Национальной полиции. Тогда он не смог объяснить, чем именно обусловлено такое решение.

Дмитрия Головина поздно вечером 26 июля отправили из зала суда под круглосуточный домашний арест. Этому предшествовало многочасовое заседание в суде, десятки обысков и ряд задержаний. Фото — Дмитрий Реплянчук

Автор:  Слидство.Инфо

Читайте также: