Нападение в Вюрцбурге: как жертва праворадикалов стал убийцей

Нападение в Вюрцбурге: как жертва праворадикалов стал убийцей

Исламист или душевнобольной? Может быть, и то, и другое? Какими мотивами руководствовался 24-летний выходец из Сомали, напавший с ножом на прохожих в центре города Вюрцбург?

Совершенно нормальный парень — разговорчивый и дружелюбный. Таким в сентябре 2018 года журналистке Йоханне Рюдигер (Johanna Rüdiger) показался Абдирахман Й. (Abdirahman J.), отмечает DW. Тогда она и представить себе не могла, что спустя всего три года 24-летний выходец из Сомали будет задержан в связи с нападением на прохожих с ножом в центре баварского города Вюрцбург.

Жертвами трагического инцидента, произошедшего вечером 25 июня 2021 года, стали три женщины — 1939, 1972 и 1996 года рождения. Еще несколько человек получили ранения. Полиции удалось задержать злоумышленника: сейчас он находится в одной из баварских тюрем.

«Он вел себя абсолютно нормально»

В 2018 году Рюдигер — ныне редактор DW — делала репортаж о правых экстремистах по заданию медиагруппы Funke. Абдирахман и его друг — выходец из Афганистана — поведали ей о том, что подверглись нападению со стороны праворадикалов, во время которого афганца даже ранили.

Messerattacke in Würzburger Innenstadt

В центре Вюрцбурга после нападения

Для беседы молодые люди пригласили журналистку к себе домой: «Они пожарили курицу, предложили мне поужинать, все было абсолютно нормально». Только друг Абдирахмана выглядел очень напуганным, вспоминает Рюдигер: «Сомалиец говорил за двоих, хотя и не очень хорошо владел немецким».

Абдирахман, который тогда жил в восточной части ФРГ, чувствовал угрозу со стороны правых экстремистов и хотел уехать на запад Германии. «У меня не сложилось впечатления, что у него были проблемы с психикой, он вел себя абсолютно адекватно», — рассказывает Рюдигер.

Преступление имело исламистскую подоплеку

Как же на первый взгляд совершенно обычный парень стал подозреваемым в убийстве нескольких человек, да еще и совершенных с такой жестокостью? Нападавший перерезал горло своим жертвам.

Deutschland | Trauerfeier Nach Messerattacke in Würzburger Innenstadt - Markus Söder

Глава баварского правительства Маркус Зёдер на траурной церемонии в Вюрцбурге

«Для человека его возраста три года — это относительно большой срок. За это время многое могло произойти», — считает профессор социальной психологии Марбургского университета Ульрих Вагнер (Ulrich Wagner). Могли ли у Абдирахмана возникнуть серьезные психические расстройства? Или же он радикализовался и стал убежденным исламистом?

У следствия пока нет окончательного ответа на эти вопросы, однако предполагается, что злоумышленник руководствовался исламистским мотивом. По свидетельствам очевидцев, во время нападения мужчина кричал: «Аллах акбар!» Кроме того, находясь после задержания в городской клинике Вюрцбурга, сомалиец называл свой поступок «джихадом».

Психические заболевания и радикализация — две стороны одной медали

Как рассказал прокурор из Бамберга Вольфганг Грюндлер (Wolfgang Gründler), обвиняемый не имеет других судимостей. Однако у полиции есть свидетельства об инциденте, случившемся в 2015 году. Тогда мужчина стал участником словесной перепалки с сотрудниками и другими жильцами приюта для бездомных в Вюрцбурге, в котором его поселили. Во время спора сомалиец «схватился за нож», однако никого не поранил. После этого инцидента он какое-то время находился в психиатрической клинике.

Deutschland Prof. Dr. Ulrich Wagner

Ульрих Вагнер

Профессор социальной психологии Вагнер подчеркивает, что психические заболевания и экстремистские взгляды не являются взаимоисключающими факторами. Совсем наоборот: одно обычно накладывается на другое. Когда человек дезориентирован, испытывает неуверенность и психологический дискомфорт, исламистские или праворадикальные группы легко могут этим воспользоваться, предложив ему помощь и простые ответы на сложные вопросы.

«Так появляются люди, готовые применить насилие», — отмечает эксперт. В ряде случаев приобщение к радикальной идеологии происходит только в интернете, без контактов с исламистами в реальной жизни, добавляет он.

Депортация беженцев только усугубит проблему

По сведениям полиции, подозреваемый в нападении в Вюрцбурге прибыл в Германию в 2015 году из Сомали, где продолжается гражданская война. Его ходатайство о предоставлении убежища было отклонено, однако он получил субсидиарную защиту, то есть временное право на нахождение в стране.

Ульрих Вагнер отмечает, что вынужденное бегство из своей страны, несправедливость и насилие могут усугубить уже имеющиеся у человека психические расстройства: «Неопределенный миграционный статус также может негативно повлиять на ситуацию. Это не должно служить оправданием преступных действий, однако может усилить у человека чувство неуверенности и, как следствие, сделать его более уязвимым для экстремистской пропаганды«.

После нападения в Вюрцбурге немецкие политики правого толка требуют ужесточить законодательство ФРГ в сфере предоставления убежища и депортировать мигрантов, совершающих преступления на территории Германии.

«Попытка решить проблемы молодых беженцев с помощью угрозы депортации не поможет предотвратить преступления, а только ухудшит ситуацию», — уверен Вагнер. Вполне вероятно, что люди снова начнут искать возможность покинуть страну своего происхождения и в итоге вернутся в Германию, настроенными еще более радикально, полагает он. «Это не профилактика, а игра с огнем», — резюмирует эксперт.

Авторы:  Петер Хилле, Александра Елкина; DW

Читайте также: