Будущие «вертухаи» побили байкеров

В минувшее воскресенье 23 октября на улице Колеусовской возле бара «Пикассо» произошла масштабная драка между местными — байкерами — и слушателями Днепродзержинского училища профессиональной подготовки работников криминально-исполнительной системы, расположенного на этой же улице. Очевидцы утверждают, что драка сопровождалась стрельбой. Официальной информации о случившемся пока нет. Однако «Событию» удалось пообщаться с некоторыми участниками побоища Свидетельства очевидцев

Как рассказал «Событию» Андрей, один из участников бойни и проживающий на ул.Колеусовской, в воскресный вечер к нему пришли друзья. Решили пойти в ближайший бар «Пикассо» (тем более, что другого питейного заведения на этой улице нет), попить пива. По словам Андрея, все было тихо и спокойно: они сидели за столиками, пили пиво, разговаривали. Потом (было начало десятого вечера) все вышли на улицу покурить. И тут на них налетела толпа — человек 200 — и ни говоря ни слова стали их избивать. Это были курсанты Днепродзержинского училища профессиональной подготовки работников криминально-исполнительной системы, расположенного на этой же улице.

То, что случилось, и дракой назвать нельзя, — вспоминает Саша, один из потерпевших. Нас было человек 15-20, а их больше 200. Мы даже понять ничего не успели, как они налетели на нас. Молотили чем попало — в руках у них были палки, кастеты, резиновые дубинки. А потом кто-то несколько раз выстрелил из пневматического пистолета. Пуля попала Юре в щеку. А мне повезло — рядом прошла.

— Мы с Сашей недавно только из больницы выписались, — рассказал «Событию» еще один пострадавший, Роман. В бар на костылях пришли. Когда началось избиение, я специально костыли вверх поднял, чтобы показать, что мы не можем драться. Но им, похоже, было все равно, кого бить.

Ребята сообщили, что нападавшие действовали слаженно и организованно. Руководил ими кто-то из их командиров — мужчина средних лет. Били всех подряд — досталось и случайным прохожим, среди которых были и женщины, и дети.

Нападавшие, по словам потерпевших, ушли так же быстро и организованно, как и пришли. В итоге трое ребят угодили в больницу, нескольким оказали помощь на дому. Из нападавших, по мнению побитых, никто не пострадал.

Как стало известно «Событию», накануне, в субботу, несколько слушателей училища повздорили в баре «Пикассо» с местными ребятами, не теми, кого били (по словам работников бара, подобные стычки со слушателями училища происходили часто). Ссора переросла в драку. Курсанты обиделись и пообещали разделаться с обидчиками на следующий день, в этом же баре. И назначили им встречу часов в семь вечера. Но никто из тех ребят на встречу не пришел. Вот курсанты и выместили злобу на первых попавшихся.

Многочисленные очевидцы драки — служащие и посетители бара, случайные прохожие, жители близлежащих домов — рассказали «Событию», что милиция приехала к бару незадолго до избиения, а во время драки наблюдала за происходящим из-за деревьев. Более того, кто-то из них даже фотографировал драку. Но никто не вмешался. И только когда нападавшие ушли, милиция подъехала к месту происшествия на трех машинах.

Работники бара, и жители улицы, с которыми «Событию» удалось пообщаться, говорят, что милиция заранее знала о драке. Местные жители расказали, что в воскресенье 23 октября весь день «курсанты» ходили по улице и говорили, что вечером будут всех убивать. А барменша из бара «Пикассо» Надежда, которая работала в тот вечер, рассказала, что позвонила накануне хозяйке бара и предупредила, что намечается драка. Хозяйка позвонила в Баглейский РОВД все им рассказала.

Официальной информации нет

В городском управлении милиции и в Баглейском РОВД, сотрудники которого в тот вечер выезжали на место драки, пока официальных комментариев не дают. Руководство училища тоже не пожелало общаться с «Событием» по этому поводу.

Неофициальная версия милиции

По неофициальной информации от источников из правоохранительных органов, которой располагает «Событие», сейчас идет следствие по этому делу. Якобы уголовное дело возбуждено по трем статьям Уголовного Кодекса. Руководство училища было в курсе планируемого побоища, и даже вроде сообщило об этом в Баглейский РОВД, однако драку так и не предотвратили.

Как сообщил источник из правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным, драка между местными и слушателями училища, которая состоялась накануне была тоже очень жестокой, крови было пролито немало. Кроме того от разборок между враждующими сторонами пострадало и имущество бара «Пикассо». В связи с чем, слушатели училища, дабы владельцы бара «не раздували» дело, заплатили им пять тыс. грн.

Справка: Днепродзержинское училище профессиональной подготовки работников криминально-исполнительной системы ГД ВИН проводит учебные курсы по первоначальной подготовке и повышению квалификации младших инспекторов надзора и безопасности исправительно-трудовых учреждений, а также младших инспекторов охраны исправительно-трудовых учреждений и младших инспекторов охраны СИЗО тюрем. Днепродзержинское училище расчитано более, чем на 300 слушателей. Продолжительность обучения — 45 суток. На обучение в училище приезжают со всей Украины.

[версия для печати] [обсудить в форуме] газета «Событие»

Источник сообщил, что в воскресной драке участвовало около 200 слушателей, часть из которых — вооруженная резиновыми дубинками и одним балончиком со слезоточивым газом «Терен» подошла уже позже. Как бы на подмогу. Мало того, разрешение на выход вооруженной дубинками команды дал один из сотрудников училища. Но и местные были не с пустыми руками. Они были вооружены битами, кастетами, кусками арматуры. По версии источника, местных было около 70 человек.

По информации источника, несмотря на то, что училище находится в ведомстве Государственного Департамента по исполнению наказаний, никто из этого ведомства после случившегося в город не приехал. А через 10 суток заканчивается учебный процесс в училище, после которого нынешние слушатели разъедутся по разным городам Украины.

А.Бугаев, А.Чуринова

газета «Событие»

Читайте также: