Срочно! «УК» победила операторов мобильной связи!

Свершилось! Наконец-то произошло то, чего мы, потребители, так долго ждали, за что боролись, не теряя надежды. Вчера практически все отечественные СМИ особо отметили информацию о решении Антимонопольного комитета Украины запретить операторам мобильной связи взимать с пользователей мобильной связи так называемую «плату за соединение».Антимонопольный комитет Украины исходил из того, что между операторами мобильной связи присутствует явный сговор по поводу взимания данного вида побора с пользователей. И координация всех действий по внедрению «передовых» начинаний операторов-мобильщиков, в погоне за прибылью преступивших не только нормы закона, но и морали.

«УК» гордится своей ролью в достижении очередной победы потребителей над монополизированным мобильным злом. Напомним, что тему о незаконности и необоснованности взимания платы за соединение около полугода назад впервые подняло именно наше Интернет-издание. Реализуя совместный проект с общественными организациями защиты прав потребителей, юридическими и консалтинговыми фирмами.

В первом материале на эту злободневную тему была очерчена канва проблемы, даны первые предпосылки для борьбы за права пользователя. В последующем «УК» информировала общественность о принятых мерах и активных действиях, направленных на законопослушное решение проблемы в рамках действующего законодательства. Именно с нашей подачи Антимонопольный комитет Украины и начал расследование, которое привело к победному результату.

В ходе борьбы за отмену грабительской платы «за соединение» мы часто сталкивались с пораженческими настроениями отдельных наших читателей вроде: «…неужели вы думаете, что сможете достигнуть результата? Вы хоть понимаете, на кого вы замахнулись? Операторы уже купили всех и вся…» и т.д.

Но мы прошли этот путь. Победа, в которую мало кто верил, сегодня – достояние всех.

Мы глубоко уверены, что ничего невозможного — нет. Проблемы нашего общества — решаемы. Ценою твердости, последовательности, уверенности в правоте начатого дела и торжестве законности.

Мы намерены и далее опровергать очевидные (на первый, а потому, как правило, ошибочный, взгляд) истины и ниспровергать авторитеты, не останавливаясь на достигнутом.

У нас осталось еще много вопросов все к тем же операторам мобильной связи. В частности, «УК» намерена добиться возврата потребителям (пользователям) всех ранее уплаченных платежей «платы за соединение» — какую бы сумму это не составляло.

Обоснованность наших требований проистекает из того, что Антимонопольный комитет Украины, принимающий свое решение, исходил из того обстоятельства, что плата за соединение взималась неправильно с самого начала существования услуг мобильной связи в Украине. А потому решение имеет распространение на все правоотношения, независимо от времени их возникновения.

Алексей Святогор, адвокат, от редакции «УК»

Читайте также: