ПРОКУРОРСКИЕ ЗАЧИСТКИ СРЕДИ ДНЕПРОПЕТРОВСКИХ КОРРУПЦИОНЕРОВ

Отчетно-предновогодняя пора настала для днепропетровской прокуратуры. Прокурор области В.Шуба, ранее контролировавший законность по всему Крымскому полуострову, рассказал журналистам о прокурорских зачистках среди чиновников днепропетровской области. Шуба утверждает, что его интересуют «птицы высокого полета», которые получают в качестве взятки «не коробку конфет», а нечто более весомое.В 2002 году органы прокуратуры Днепропетровской области расследовали 73 уголовных дела о коррупции. Как заявил на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе, прокурор области Владимир Шуба, 14 дел касаются непосредственно взяточничества. Уже направлено в суд дело, возбужденное против председателя и секретаря Почино-Софиевского сельсовета Магдалиновского района. Чиновники местного масштаба обвиняются в злоупотреблении служебным положением. А проще говоря, они подделали (вместе с руководителями КСП «Заря») документы и незаконно выдали 12 подлежащих распаеванию земельных участков гражданам, не имевшим на них права.

За взятки осуждены бывший президент и начальник административно-хозяйственного отдела днепропетровского строительно-монтажного концерна «Днепрострой». За последние семь лет, как установило следствие, эти руководители получали взятки за сдачу в аренду и продажу помещений, принадлежащих концерну. Судя по всему, цена найма и реализации собственности «Днепростроя» клиентов устраивала. Установлено, что таким образом руководители концерна положили в карман 30 тысяч долларов.

Несколько меньше (96 тысяч грн.) составили суммы взяток, полученные директором частного предприятия «Славянка», что в Днепропетровске. В воле директора было разрешать или запрещать деятельность по предоставлению транспортных услуг, выдавать лицензии и т.д.

Владимир Шуба также сообщил журналистам, что прокуратура расследовала несколько уголовных дел против бывших председателей исполкомов Ленинского, Бабушкинского и Амур-Нижнеднепровского районов Днепропетровска. Они также обвиняются в злоупотреблении служебным положением. По словам прокурора Днепропетровской области, подобные уголовные дела будут возбуждены еще по двум руководителям районов областного центра. В целом органы прокуратуры интересуются чиновниками более высокого ранга, которые в качестве взяток получают не «коробку конфет», а нечто более весомое.

Увы, В. Шуба пока не называет и имена членов «преступной группы», которая раскрыта правоохранительными органами в жилищно-коммунальном отделе областного управления жилкоммунхоза. Они обвиняются в растрате денежных средств в особо крупных размерах. Суть аферы состояла в том, что некая особа, вступив в преступный сговор с начальником ЖКО, руководителем ремонтного участка и руководителями коммерческих структур «Универсал 2000» и «Технофирма» заключала договоры на проведение ремонтных работ в жилых домах, подведомственным управлению жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской облгосадминистрации. По документам, объем работ был выполнен на сумму в 830 тысяч гривен. В реальности никакие ремонты не проводились, но деньги перечислялись на счета подрядчиков, а затем и фиктивных предприятий. После этого «выручка» делилась среди членов преступной группы.

Досудебное следствие этого уголовного дела практически завершено и материалы готовятся для передачи в суд.

С. Кныш, газета «Событие»

Читайте также: