Загадка о ДТП: простой водитель против Секретариата Президента. Кто победит?

Вчера попал в курьезное и небольшое, но от этого не менее неприятное ДТП. Дело было так: утром перед работой я оставил а\м возле офиса. Запарковался на тротуаре по ул. Спасская с соблюдением всех требований ПДД: более 2 метров прохода для пешеходов, отсутствие знаков «Стоянка\остановка запрещена».
Вечером, в 19-00 вышел из офиса, завелся, прогрелся и стал выезжать на дорогу. Проехал метров семь по тротуару и поравнялся с джипом «Toyota Land Cruiser». Джип стоял слева от меня, ближе к проезжей части.

В момент, когда левое переднее крыло моего а\м поравнялось с серединой джипа, неожиданно открывается правая задняя дверь черного монстра и сносит мне левое зеркало заднего вида. Останавливаюсь и начинаю методично выполнять все действия при ДТП:

— включил аварийку

— убедился, что выходивший из джипа пассажир не пострадал

— выставил треугольник

— поставил противооткатные башмаки

— проверил никому ли не угрожает мой а\м

Оцениваю повреждения:

Зеркалу – каюк, отломано крепление зеркала к пластиковой коробке, сломан пружинный привод регулировки, то есть оно ремонту не подлежит. По ходу выясняю, кто же это такой неосторожный…

Из джипа вышло несколько крепких коротко стриженных парней в костюмах и с наушниками в ушах.

Представляются: сотрудники Администрации Президента. А джип, соответственно, служебный а\м Администрации. Соображаю, что все происходит прямо возле офиса «Наша Украина».

Ребята мне начинают откровенно хамить и наезжать. Единственный, кто вел себя вежливо — тот парень, который и открыл дверь джипа.

На мой вопрос: «решаем на месте или вызываем ГАИ?» мне «предлагают» по-хорошему уехать.

Объясняют, что ждут «выхода» босса и если будет сигнал, то джип уедет по-любому, не дожидаясь ГАИ.

Я вижу два а\м ГАИ (как потом высянилось, городского), которые стоят неподалеку.

Подхожу к офицерам и прошу оформить ДТП и оказать помощь. ГАИшники поясняют, что оформление — компетенция районного ГАИ, а вот помочь — запросто.

Наглеющих ребят из джипа майор быстро успокаивает и в ответ на их заявления о намерении уехать говорит, что уже вызвал ГАИ Подольского р-на и передал номера участников. Так что скрываться не стоит. На потрясание корочками и значками с подковой и восклицательным знаком майор внимания

не обращает. Кратко консультирует меня -«сынок, не связывайся, ты же сам

знаешь, что тебя сделают виновным» и уезжает.

Я в процессе фотографирую место ДТП. Как только машина городского ГАИ уезжает, на меня набрасываются

несколько человек, требуя отдать им фотоаппарат. Я запираюсь в машине, объяснив им, что фотографировать — мое право, демонстративно начинаю вызывать милицию, звоню на ТВ

(5 канал и НТН — кстати, отказались приехать и те и другие). Из офиса выходит Порошенко.

Ему вкратце объясняют ситуацию, он уезжает. Меня оставляют в покое, зато начинают демонстративно делать фотографии моего а\м.

Через час с лишним приезжает ГАИ Подольского р-на. Начинают оформление. Тут в наушниках у «крутых парней» раздается сигнал, они бодро прыгают в джип и в сопровождении еще двух Геленвагенов срываются и уезжают. На робкие попытки прапорщика остановить джип вежливо, но твердо посылают его подальше…

На месте остается водитель автомобиля. За рулем уезжает тот «пассажир», который не вовремя открыл дверь.

Оформляем…

Мне заполнять протокол помогает сержант (в моем а\м). одителю джипа — прапорщик — в а\м ГАИ. Сержант настойчиво делает упор на факт моего движения по тротуару

Через час-полтора джип возвращается и становится на то же место, где стоял во время ДТП.

С прапорщиком проводится беседа tet-a-tet. Джип переставляют в другое место — на проезжую часть.

Начинают проводить измерения и составлять схему ДТП. На мои возражения против подобных перестановок прапорщик мне объясняет, что так надо, а свои замечания я могу написать

в протоколе. Факт того, что джип уезжал — зафиксирован, а измерения он должен проводить там, где реально стоят машины на момент составления схемы. Мои аргументы, что джип вообще не должен был покидать место ДТП просто игнорируются.

На фотографии видно — джип стоит слева впереди от моего а\м. Схема ДТП (я настоял на том, чтобы сделать на ней приписку о том, как производилось измерение).

Дописываю в своем пояснение последние две строчки. Джип уезжает. Я остаюсь.

Прапорщик составляет рапорт и дописывает протокол. По ходу выясняет, что свидетелей у меня нет (двое мужиков, которые видели ДТП отказались быть свидетелями). Прапорщик в протоколе пишет «обоюдку».

Я виновен в несоблюдении безопасной дистанции. В протоколе я пишу о несогласии.

На меня составляют второй протокол о нарушении — «Движение по тротуару». На мое возражение, что «парковаться можно, а съезжать нельзя?», мне вежливо поясняют, что суд разберется.

Мне выдают справку о ДТП и рекомендуют подъехать к дознавателю в четверг по адресу пр-т Р.Украины, 8. Там я смогу взять направление на тех.экспертизу. И там же мне скажут, что делать дальше. Закончилось все в 22-30. Итоги: сломанное зеркало, испорченный вечер, потраченные 3,5 часа и перспектива потратить еще кучу времени на беседы с дознавателем, тех. экспертизу и суд. Суд с Администрацией Президента — поскольку а\м служебный. Перспектива выиграть дело неясная.

На данный момент хочу довести дело до конца. Если кто что-то посоветует — буду благодарен.

«УК», по материалам peugeot-club

Читайте также: