Наркоторговцы Мариуполя объявили священника покойником

30 апреля, в один из поминальных дней, когда тысячи убитых горем матерей и отцов посещали могилы своих детей-наркоманов на мариупольских кладбищах, состоялась акция общественного протеста «Обрыдло».Организаторами акции были сотрудники и воспитанники детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим», украино-российская конгрегация реабилитационных центров «Преображение» и Церковь Добрых Перемен, которые заявляли: «Обрыдло видеть, как обнаглевшие наркоторговцы продолжают убивать наших детей!». Однако дерзость последних не ограничивается продажей наркотиков в центре города. Они напрямую угрожали организатору акции, директору детского центра и священнику Геннадию Мохненко, убийством.

Акция общественного протеста «Обрыдло» проходила на центральном проспекте Мариуполя, где в нескольких домах идёт открытая торговля трамадолом. Около 1000 человек с транспарантами, фотографиями убитых наркотиком молодых людей, символическими гробами, прошли по проспекту и скандировали: «Убийц под суд!», «Дети улиц против трамадола!», «Трамадол- геноцид украинского народа!». Их сопровождали колонны автомобилей с траурными лентами и венками.

Демонстранты побывали по двум адресам, где на протяжении уже более 10 лет процветает наркоторговля. У этих подъездов состоялись митинги, на которых выступили организаторы акции, матери ребят, умерших от наркотиков, бывшие наркоманы. По подсчётам сотрудников благотворительного фонда «Пилигрим» ежедневно более 1000 молодых людей покупают трамадол на каждой из наркоточек. Закончилась акция молитвой о городе и людях, зависящих от наркотиков.

После окончании акции «Обрыдло» на одной из улиц Мариуполя машина организатора акции, священника Геннадия Мохненко была заблокирована белой иномаркой. Из неё выскочили две наркоторговки, известные в городе под именами Тома и Абрамиха. Они с отчаянными ругательствами стали угрожать пастору Геннадию расправой. Одна из них пообещала написать заявление в прокуратуру, сказав : «Мне менты сказали, что трамадол- не наркотик, можно торговать». Затем они заявили священнику: «Ты покойник! Но свечку мы тебе за упокой поставим!»

Трамадол, которым торгуют Абрамиха, Тома и многие другие, в 2004 года указом министра здравоохранения был выведен из списка ядовитых веществ. Следствием этого указа стала отмена уголовной ответственности за его незаконную торговлю. С тех пор украинская наркомафия на 80 % обновила свой бизнес, перейдя на самый популярный среди молодёжи наркотик -трамадол. Из заводов- производителей потекли сотнями тысяч упаковок наркотические препараты, только несколько процентов из которых поступает в лечебные заведения.

Акция «ОБРЫДЛО» была объявлена в марте прошлого года мариупольским детским реабилитационным центром «Республика Пилигрим». Акция была поддержана в целом ряде городов Донецкой и Луганской областей. Были проведены многочисленные мероприятия, шествия, пикеты, пресс-конференции, в том числе пикетирование Кабинета Министров и Президентской администрации с требованием изменить законодательство. Репортажи в местных, региональных и центральных СМИ, привлекли внимание широких кругов общественности и значительно осложнили деятельность наркоторговцев. Но проблема бесконтрольной продажи опиумсодержащего препарата по существу не решена, несмотря на заявления руководства страны, областного руководителя партии «Наша Украина» и самого Президента.

НАРКОТОРГОВЛЯ ПРИОБРЕТАЕТ МАСШТАБЫ ГЕНОЦИДА!

Кабинет Министров Украины

Администрация Президента Украины

Служба Безопасности Украины

Генеральная прокуратура

Министерство внутренних дел

Министерство здравоохранения

В очередной раз просим вас принять экстренные меры по введению уголовной ответственности за нелегальную продажу медицинских препаратов с опиумным содержанием: трамадол, трамалгин, трамал.

Масштаб бедствия невозможно оценить, не видя того, что происходит в наших городах. За последние 2 года практически все наркодельцы перешли на продажу именно этих препаратов. В 2004 году указом министра здравоохранения трамадольной мафии в Украине был дан зелёный свет, в результате чего наркомания резко помолодела и охватила десятки тысяч людей. В некоторых учебных заведениях 90% учащихся принимают этот препарат. Его употребление стало массовым, тотальным и распространилось среди молодёжи г. Мариуполя и Донецкой области. Между старшеклассниками, учащимися среднеспециальных учебных учреждений подавляющее большинство молодёжи уже имеет зависимость от этого препарата. Принимать трамадол становится также модно, как курить. Уже нет необходимости протыкать вены иглой, имея проблемы с родителями и милицией. Гораздо проще и в несколько раз дешевле покупать эти таблетки.

Последствия употребления трамадола значительно страшней, чем опиумных препаратов предыдущих поколений. Привыкание происходит в течение нескольких недель. Уже через пол года человек становится инвалидом: нарушение речи, координации движений, в общем нарушение мозговой деятельности, эпилепсия – это небольшой перечень проблем, возникающих после употребления этих наркотиков.

Иначе как геноцидом это назвать нельзя.

Пассивность власти в данном вопросе преступна. Требуем немедленных действий от Кабинета Министров, который должен принять соответствующие законы. Мы убеждены, что в стране должны быть юридические нормы, которые остановят убийц тысяч людей, а не только будут обеспечивать арест наркозависимой молодёжи.

Несмотря на обещание Президента Украины во время его визита в Донецк (летом 2005 года), несмотря на заявления министра здравоохранения, на данный момент ведется массовая торговля этими препаратами, а прокуратура, суды и милиция ссылаются на недостатки в законодательстве.

В случае, если в ближайшее время не будут приняты решительные меры, акция общественного протеста «Обрыдло» будет проводить более широкомасштабные пикеты и манифестации до тех пор, пока мы не добьемся результатов.

Директор Благотворительного

фонда «Пилигрим»,

Руководитель Центра Детской

реабилитации «Республика Пилигрим»,

Священнослужитель,

Пастор «Церкви Добрых Перемен»
Г.В. Мохненко

Олег Боравлёв, специально для «УК»

Читайте также: