ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВАЛЕРИЯ ПРЫЩИКА. НОВЫЕ ВЕРСИИ

Смерть Валерия Прыщика безусловно отзовется не только на судьбе Троещинского рынка. Империя Прыща была достаточно обширной и разветвленной. Хотя, в последнее время и слабоуправляемой. Покойный фактически сам выкопал себе могилу, распределив во время последней отсидки свои полномочия и капиталы между родственниками и, казалось бы, надежными друзьями. Выйдя из тюрьмы, Прыщик столкнулся с тем, что его, в принципе, никто не ждал. Власть и деньги приятно получать. Отдавать – невыносимо. Однако, вполне вероятно, что Прыщ был убит по совсем иным причинам. И его смерть была обусловлена не столько личными или кадровыми проблемами, сколько общими тенденциями глобального передела украинской собственности. Но, обо всем по порядку.За последнее время на Троещинском рынке произошел ряд интересных изменений. На прошлой неделе был уволен директор рынка Александр Васильевич Якименко. По отзывам бывших коллег, Якименко человек педантичный,порядочный и осторожный. Уволен Александр Васильевич был по решению акционеров рынка, однако знающие люди говорят, что акционерами сейчас непосредственно руководит Александр Лищенко. По инициативе того же Лищенко на рынке сейчас происходит тотальная замена контролеров. Людей, которых принимал на работу Прыщик, заменяют люди близкие к Личе.

Нужно заметить, что контролер на рынке — в чем-то личность куда более значимая, чем директор. Именно он в течение всего рабочего дня обходит свой участок и прекрасно знает, кто, чем и откуда торгует. Информация эта весьма ценная. К примеру, только контролер может обнаружить, что на месте, принадлежащем вьетнамцу Лю, торгует вместо него вьетнамец Сунь. Что является серьезным нарушением, поскольку получается, что гражданин Лю, арендующий место на рынке, незаконно сдает его в субаренду гражданину Лю. Который и не гражданин вовсе, а голимый нелегал. Этот Лю вместе с гражданином Сунь теперь по жизни должны контролеру. Опытный контролер с первого взгляда умеет также отличить обычного покупателя от опера, и отследить, с кем этот опер на рынке общается. И запомнить. Этот же контролер прекрасно знает, кто каким товаром торгует и, соответственно, легко отличит нелегально сбрасываемый налоговиками конфискат от конфиската, продаваемого законно. Контролер прекрасно знает, какой контейнер держит родственник прокурорского работника, какой милицейский, где окопалась таможня, а где зарабатывают денежку налоговики. Короче говоря, контролер – это становой хребет любого рынка. Однако, в переломные моменты истории первым страдает именно этот хребет. Ибо многие знания умножают печали. Всем контролерам Троещинского рынка уже объявлено, что работают они только до весны. Вообще, состояние на рынке близкое к панике. Кто может, уходит на больничный, чтобы выждать, во что же выльется «перестройка», тихо начавшаяся после смерти Прыща. У кого есть альтернативная работа – увольняется сам.

Правда, один, уже знакомый нам персонаж с больничного как раз недавно вышел. Речь идет о бывшем старшем участковом инспекторе подполковнике милиции Анатолии Павленко. Том самом Павленко, который в свое время руководил сбором денег с базарного люда. Личной вотчиной Павленко всегда были торговцы-иностранцы – вьетнамцы, афганцы, пакистанцы и прочие. Кстати, эти «прочие», торгующие на Троещинском рынке представляют более пятидесяти национальностей со всего мира. Павленко был для этих абсолютно бесправных людей «царем, богом и воинским начальником». Представители стран третьего мира всегда рады уплатить человеку в погонах в обмен на его личное расположение. Кстати, те иностранцы, которые пришли на Троещинский рынок лет 6-7 назад сейчас уже далеко не нищие беженцы. Многие выстроили добротные дома, легализовались и переженились на украинках. Так что Павленко и ему подобные, в принципе знали, с кого брали. Рынок, в наше время – наиболее быстрый способ заработка. Утром сел торговать, а к вечеру уже имеешь живые деньги. И «рэкет» в погонах об этом был прекрасно информирован.

Впрочем, сейчас у подполковника Павленко, похоже начались серьезные неприятности. По сведениям из источника, заслуживающего доверия, Павленко сразу по выходу с больничного был уволен из органов милиции. Правда, с довольно мягкой формулировкой «за недостатки в работе», а не по служебному несоответствию. Тем не менее, для Павленко дело увольнением из органов, похоже не кончится, а наоборот, только начнется. И, предчувствуя подобный поворот событий, он недавно объявился на рынке, собрал торговцев-иностранцев в собственной биллиардной и с трех часов дня до шести часов вечера рассказывал представителям стран Азии, Африки и прочих мировых окраин о том, какие у него длинные руки и крепкие связи в верхах. Также в течение этой долгой встречи Павленко настойчиво внушал непонятливым иностранцам, что если вдруг, кого-нибудь из них будут допрашивать сотрудники СБУ, то нужно держать язык за зубами, часто кивать головой и говорить: «Моя мало-мало по русски понимай». В заключение теплой и дружественной встречи представителей разных народов подполковник Павленко пообещал гостям Украины ,что ему «все-равно ничего не будет» и он еще вернется на рынок, но уже в качестве проверяющего. И тем, кто подумает сдать его СБУ – жизни на рынке, а может и вообще, мамой клянусь, не будет. На этой теплой ноте и закончилась встреча торгпредов братских народов на Троещинском рынке.

Однако, криминальная история подполковника Павленко на этом, по всей видимости, не закончится. По тому, как есть все основания предполагать, что бывшему старшему участковому припомнят не только многочисленные факты взяточничества, но и два более серьезных эпизода его биографии. В частности, организацию покушения на директора рынка «Юность», во время которого был убит водитель директора. И более экзотический эпизод, связанный с похищением своего бывшего подчиненного. В свое время Павленко одолжил довольно крупную сумму денег своему же участковому для начала собственного дела. Участковый денег каким-то образом лишился. И разъяренный Павленко, видимо заразившись восточными нравами своих подопечных, в течение нескольких недель держал своего должника в подвале собственного дома. Такой себе «зиндан» по- троещински.

Впрочем, хватит о Павленко. . А пока имеет смысл вкратце обрисовать новые версии в деле об убийстве Валерия Прыщика.

Версия первая. Лищенко – Павленко.

Об этой версии мы уже писали в наших предыдущих публикациях. Смерть Прыща была выгодна прежде всего именно этим персонажам по разным причинам. Мы не знаем, насколько близкой к истине оказалась версия о том, что убийцей Прыщика был отец Лищенко, столь похожий на имеющийся у следствия фоторобот. Не исключено, что фоторобот был составлен именно под портрет этого человека. Например, для того, чтобы пустить следствие по ложному пути. Неожиданная активность в последние дни Лищенко-младшего заставляет предположить, что настоящий киллер уже мертв. И «Лича» стопроцентно уверен, что убийцу никогда не найдут. Не исключено, что киллера подыскал Павленко. Опыт в таких делах у него имеется. В частности, в покушении на директора рынка «Юность» участвовал некий азербайджанец – дальний родственник жены Павленко. Фоторобот, кстати, наводит на мысль о восточном происхождении киллера.

Версия вторая. Житомир.

Одной из причин по которой убили Прыщика, возможно был житомирский гранитный карьер. Мы однажды уже писали о том, что владельцами этого аппетитного предприятия были Салоед, Лищенко и Игорь Цишковский. Однако, случилось так, что Салоеда с подачи Лищенко «бортанули» и выкинули из числа акционеров. По этому поводу, кстати, накануне собственной смерти Валерий Иванович выезжал в Житомир на разбирательство. С кем именно он там беседовал, нам доподлинно неизвестно. Однако, по сведениям из информированного источника, Прыщ встречался не только с акционерами карьера, но и с авторитетными лицами Житомирской области. В частности, с неким Заей Авдышем и с неким «Воркутинским». Последний является «смотрящим» за Житомирской областью. Причем не от украинских воров, а от воров «всесоюзных». Хотя достоверных сведений о его «коронации» «УК» не имеет.

Интересно, что по сведениям из того же источника отношения Прыща с Воркутинским и Авдышем были отнюдь не безоблачными. Якобы даже имел место разговор между житомирянами о том, что с Прыщем трудно договариваться и «нужно решать вопрос». Интересно, что в дружеских отношениях с Воркутинским и Заей состоял уже известный нам Лищенко и некто Липчевский. С 1992 году Липчевский был директором охранной фирмы «Юнион-сервис», которая охраняла и Троещинский рынок. Имел хорошие отношения с покойными «Чайником» и «Прыщом», связь с ними Липчевский поддерживал через некоего «Костыля» (близкий «Личе» человек). Кстати Липчевский еще в начале 90-х годов совершил вымогательство по отношению к бывшему директору музея Великой Отечественной войны. Подручных Липчевского задерживали во время совершения этого преступления сотрудники киевского управления СБУ с Аскольдового переулка, но ограничились «профилактикой». У Липчевского загадочные отношения с сотрудниками самых разных правоохранительных органов, длительное время в его фирме работал бывший начальник милиции метрополитена.

Однако, через какое-то время Липчевский от Прыща отделился и конфликтовал с покойным. Липчевский имел свой интерес на житомирском карьере, по слухам он контролировал производство цемента. Причем, бизнес был построен на продаже низкосортного цемента как высокосортного с прикарманиванием серьезной «дельты». Особенно нас заинтересовало то, что Липчевский имел доверительные отношения с начальством Киевского Метростроя. И по слухам, даже поставлял этот низкосортный цемент для строительства некоторых новых линий и станций. Вообще, киевский метрополитен и метрострой имеет достаточно тесные отношения с житомирскими правоохранителями. В частности, нынешний начальник службы охраны Киевского метрополитена Бойченко давно дружит с бывшим начальником УМВД Житомирской области Гродзинским, и имел даже спецпосыльного для связи с ним. Это был бывший участковый из Житомирской области, которого Бойченко взял к себе на работу в метрополитен. Как мы уже писали, покровительство Бойченко оказывает нынешний замминистра внутренних дел Украины генерал Корниенко. Кстати, последний, по слухам, имел виды на некоторые объекты собственности Валерия Прыщика и с покойным находился в достаточно неприязненных отношениях.

Версия третья. «Солнцевские».

Лет пять назад, если нужно было напугать непослушного ребенка, достаточно было ему сказать, что, мол, будешь себя плохо вести – отдам «солнцевским». Сейчас все стало несколько солидней. «Солнцевская» братва не забивает сногсшибательные стрелки, а посылает своих представителей в виде солидных адвокатов или депутатов с предложениями «выгодных инвестиций». Есть информация, что ходоки от «солнцевских» неоднократно подъезжали и к Прыщику. С предложениями вступить в долю, вложить серьезные деньги для развития рынка. Но Валерий Иванович от подобных предложений всегда отказывался, говоря, что «нам чужих денег не нужно». Подобная неуступчивость объяснялась несколькими причинами, главной среди которых было, пожалуй, знание того, что «инвестициями» в современном криминальном мире называется то, что раньше называлось «прибиванием».

До поры до времени, сохранять независимость от экспансии «солнцевских» Прыщику помогали хорошие отношения с Семеном Могилевичем, человеком, который и по сей день легко может «разрулить» любой конфликт в современной Украине. Однако, в течение прошлого года интерес «солнцевских» к Украине вообще, и к Киеву в частности значительно усилился. Был разработан проект, в ходе которого «солнцевская» группировка планировала «инвестировать» в Киев сумму в размере 100 миллионов долларов. И сумма эта должна была прежде всего пойти на освоение некоторых киевских рынков. Троещинский рынок, естественно, занимал одно из первых мест в этом списке. И, возможно, здесь Прыщу не помогли даже дружеские отношения с Могилевичем. Бизнес есть бизнес, ничего личного.

Интересно, что по некоторым данным, одним из представителей «солнцевских» в Киеве является депутат Мокроусов, телефон которого мы совершенно случайно обнаружили в органайзере покойного Прыща. Не менее интересно и то, что не исключено, что в скором времени Троещинский рынок, как один из самых крупных киевских «шанхаев» будет ликвидирован. И на его месте возникнет современный крытый торговый комплекс. В котором будут совсем иные контролеры и директора с выраженным московским акцентом. И над бывшей империей Прыща засияет совсем иное «солнце».

Однако, следует заметить, что все эти красочные версии меркнут перед куда более простым и банальным объяснением причин гибели Валерия Прыщика. Но об этой, последней версии мы расскажем чуть позже.

(продолжение следует)

«УК»

Читайте также: