АВТОРАСЧЛЕНЕНКА ПО БОРИСПОЛЬСКИ

В редакцию «УК» поступило очередное письмо, свидетельствующее о том, что «маленькому» украинцу стоит ждать неприятностей не только от криминального элемента, но и от тех, кому по долгу службы положено охранять права наших сограждан. Как свидетельствует автор письма, в его случае милиция успешно завершила начатое авто-ворами преступление. Причем аппетиты автоугонщиков оказались куда скромнее, чем прожорливость правоохранителей. Как говорил персонаж одного старого фильма «белые пришли – грабют, красные пришли – грабют. И куды ж крестьянину податься?» Правда Чапаев за такое мародерство, в отличие от нашей прокуратуры – «пускал в расход.»В ночь с 30.09.03 г. на 01.10.03 г. был угнан автомобиль ВАЗ 2108 1978г. выпуска, двигатель №0196640, кузов №ХТА210800Н19 1987, гос. №А6601мі. Свидетельство про регистрацию ТС КХС №012529 выдано МРЕВ ГАИ г. Ирпень Киевской области от 05.01.1995 на имя Репик Сергея Васильевича. По генеральной доверенности владельцем этого автомобиля является Волков Александр Григорьевич, проживающий по адресу: г. Киев ул. Вербицкого 36 кв. 124. Тел. 560-96-33.

Автомобиль был угнан из под дома, в котором я проживаю. Об угоне 01.10.03 г. около 9.00 было подано соответствующее заявление по телефону 02. По факту угона были проведены оперативные мероприятия сотрудниками ГАИ и РУВД Дарницкого района г. Киева.

06.10.03 около 9.00 со мной по мобильному телефону связалась секретарь организации, где я работал (ПП “Даберли”, ул. Голосеевская 7. тел. 251-47-93) Куцак Наталья Сергеевна. Она сообщила мне, что к ней на выше указанный телефон поступил звонок. Ей представились – кп-н Смусь — милиция г. Борисполь. Ей сообщили, что найден автомобиль ВАЗ 2108 белого цвета, в салоне которого были найдены визитные карточки на имя Волкова Александра Григорьевича с номерами телефона ПП “Даберли”. Попросили сообщить мне и связаться по телефону 8-295-6-23-91.

Перезвонив по данному номеру, мне сообщили, что в р-не с. Сулимовка Бориспольского р-на Киевской области в лесу был обнаружен автомобиль, в салоне которого были разбросаны визитные карточки на мое имя. Мой оппонент представился сотрудником ГАИ кп-н Смусь. Он сообщил мне, что именно он первым осматривал найденный автомобиль. Затем поинтересовался: «Почему он здесь брошен, и кто является владельцем данного автомобиля». Я пояснил, что автомобиль угнан, о чем было подано соответствующее заявление. Мой собеседник был крайне удивлен фактом угона. Сверив серийный номер двигателя, кузова и внешние данные найденного автомобиля, я убедился, что это именно мой автомобиль. На мой вопрос, о состоянии автомобиля, кп-н Смусь заверил меня, что автомобиль внешне в порядке, не поврежден, но на нем отсутствует аккумуляторная батарея и передние блок фары. Затем собеседник подсказал, как добраться до РУВД г. Борисполь. По окончанию разговора, я перезвонил в РУВД Дарницкого р-на по тел. 572-01-57 и сообщил, что автомобиль найден. Из разговора я выяснил, что об обнаружении там впервые слышат и никаких официальных сообщений не поступало. И сотрудник РУВД был очень удивлен тому факту, что отосланным ориентировкам не придается должного значения.

06.10.03 около13.00 я и гражданин Миненко Юрий Владимирович прибыли в РУВД г. Борисполь. От дежурного я узнал, что действительно, в лесу около села Сулимовка был найден данный автомобиль. Дежурный посоветовал мне обратиться к начальнику розыска. Помощник дежурного пропустил меня в здание РУВД, о чем сделал соответствующую запись в журнале регистрации, где указал мои фамилию, имя, отчество. Начальник розыска Поминальный Геннадий Николаевич назвал ФИО следователя, который будет заниматься этим делом и выехал на место обнаружения. Затем направил меня в ГАИ г. Борисполь, посоветовал обратиться к с-нту Стоян. Приехав в ГАИ ,я не кого не нашел кроме начальника ГАИ п.п-ка Иваненко, который сообщил мне что слышал о находке в лесу, но конкретно место указать не может, что с-нт Стоян выехал на место обнаружения с опер. группой, что бы указать само место. После этого с гражданином Миненко Ю.В. на его автомобиле я направился в район с. Сулимовка, но не смог там никого найти. Вернувшись в РУВД г. Борисполь я пробыл там до 16.00, и никого не дождавшись, оставил помощнику дежурного номер своего мобильного телефона и попросил перезвонить по возвращению опер группы. Звонка не последовало. 08.10.03 Я и гражданин Миненко Ю.В. снова отправились в г. Борисполь. В ГАИ я встретил к-на Смусь, который подтвердил, что это именно он 06.10.03 обнаружил автомобиль в лесу около с. Сулимовка, после того как о месте нахождения найденного автомобиля ему сообщил его знакомый дачник.

Со слов к-на Смусь: Дачник обратил внимание на автомобиль стоящий в лесу, но по началу не придал этому значения, подумав, что на нем приехали грибники. Первое время ни кому про него не сообщал. (Соответственно автомобиль находился в состоянии не вызывающем подозрения). И лишь через некоторое время сообщил к-ну Смусь.

К-н Смусь подтвердил, что он лично выезжал на место где был обнаружен автомобиль, который находился внешне в нормальном состоянии за исключением отсутствия аккумуляторной батареи, передних блок фар и к тому же уже без гос. номера. К-н Смусь объяснил мне, что в салоне автомобиля были разбросаны визитные карточки с инициалами Волкова А. Г. и телефонами ПП «Даберли», по которым он позже звонил. Капитан Смусь описал мне места расположения предметов в салоне автомобиля, и подтвердил о наличии черной дермонтиновой папки с документами находящейся на полу за передним сиденьем пассажира. В очередной раз к-н Смусь заверил меня, что визуально автомобиль находится в нормальном состоянии, так как с его слов он в тот же день был успешно отбуксирован на штраф площадку города Борисполь. В просьбе показать мне автомобиль отказали, мотивируя это тем, что уже позднее время и никого нет, было около 17-18 часов. После этого капитан Смусь посоветовал мне разыскать сотрудников РУВД Дарницкого р-на, которые курируют дело об угоне. Приехать с ними и забрать автомобиль, так как без них предоставлять его он не имеет права. Весь разговор происходил в здании ГАИ г. Борисполь около кабинета к-на Смусь в присутствии г-на Миненко Ю.В., который лично сможет это подтвердить.

На следующий день 09.10.03 я связался с опер уполномоченным Галиченко В.П., который ведет дело об угоне. Я прибыл в Дарницкое РУВД ул. Кошица 3 “а”. каб. №303. В районе 17.00 я, опер уполномоченный Галиченко В.П. и опер уполномоченный Сивирин В.П. отправились в РУВД г. Борисполь. Прибыв на место, опер уполномоченный Галиченко В.П. последовал в здание РУВД для выяснения деталей дела.

По его просьбе созвонились с капитаном Смусь, который пообещал сейчас приехать. По приезду капитан Смусь в присутствии сотрудников Дарницкого РУВД в очередной раз подтвердил, что вышеупомянутый автомобиль в данный момент находится на штраф площадке г. Борисполь в внешне рабочем состоянии и заверил нас что, привезя завтра аккумуляторную батарею и установив, мы сможем на нем уехать. После того состоялся разговор Галиченко В.П. и к-на Смусь без моего присутствия. По окончанию разговора Галиченко пояснил, что сотрудники РУВД и ГАИ г. Борисполь при обнаружении и транспортировке данного ТС не соизволили составить какие либо документы.

Что он, Галиченко В.П. не имеет желания составлять полностью все документы за сотрудников РУВД г. Борисполь. Но он выяснил в чьи обязанности это входит, взял контактный телефон этого человека, и ему до завтра пообещали их подготовить в полном объеме. И в очередной раз нам отказали в осмотре автомобиля.

10.10.03 я созвонился с опер уполномоченным Галиченко В.П., но он сказал, что на его звонки по данному номеру ни кто не отвечает, и порекомендовал в связи наступающими выходными перенести поездку на понедельник.

В воскресенье 12.10.03 я снова отправился г. Борисполь. По прибытии в РУВД, помощник дежурного (тот самый который дежурил 06.10.03 и с которым я общался). В разговоре он мне показал визитную карточку, одну из тех, которые находились в салоне найденного автомобиля. Помощник объяснил, что не в РУВД, не в ГАИ мне никто ничего сегодня объяснить не сможет.

Затем я отправился на штраф площадку г. Борисполь. По прибытию туда у сторожа я узнал, что автомобиль ВАЗ 2108 на площадке только один. На территорию пустить меня он не смог, но указал мне место, где находился автомобиль ВАЗ 2108. Автомобиль находился не далеко от забора, с этого расстояния я смог рассмотреть, что автомобиль сильно пострадал от воздействия огня, и на нем отсутствуют колесные диски.

14.10.03 я прибыл в ГАИ г. Борисполь. Меня проводили к начальнику ГАИ п.п-ку Иваненко. Который любезно выделил мне служебный автомобиль, человека в сопровождение для поездки расстоянием в 1 км на штраф площадку, там я имел возможность осмотреть автомобиль ВАЗ 2108. Сверив номера кузова и двигателя, я окончательно убедился, что это именно мой автомобиль. Помимо того, что автомобиль был сильно обгоревшим, на нем отсутствовали колесные диски и запасное колесо и даже диск от него. Автомобиль был расположен на крыше другого автомобиля. На нем явно видны следы от погрузки краном. Сторож предъявил мне документ о поставлении автомобиля на штраф площадку, в котором было указано, что автомобиль поступил полностью обгоревшим 09.10.03. г.

По возвращении в ГАИ п.п-к Иваненко объяснил что по данному делу добавить ничего не может. Что видит меня в первые, что к-н Смусь с 13.10.03 находится в заслуженном отпуске, что знать ничего не знает, и отправил меня в РУВД г. Борисполя. В РУВД у оперативного дежурного я попросил выписать из журнала входящий номер, дату и ФИО человека подавшего заявление о обнаружении автомобиля (рапорт сотрудника ГАИ г. Борисполь к-на Смусь КОЗП №3302 от 09.10.03. г.)

В тот же день я отправился в РУВД Дарницкого р-на где обо всем рассказал опер уполномоченному Галиченко В.П. В просьбе в подтверждении всего увиденного и услышанного по данному делу я получил отказ от Галиченко В.П. мотивированный не желанием («стучать на своих» дословно).

Через несколько недель я был вызван в Дарницкое РУВД к следователю Антоненко, для проведения дознания, которой было передано дело об угоне. У нее я выяснил, что до сих пор не поступало никаких официальных документов и заявлений об автомобиле и его судьбе.

16.10.03 в прокуратуру города Борисполь было, подано заявление под №424, по поводу халатности или не правомерных действий сотрудников МВД Украины с просьбой рассмотреть данное заявление и отреагировать на него. В заявлении были приведены вышеперечисленные события и факты. Через месяц из прокуратуры пришел ответ: В ходе проведенного расследования было выяснено, что автомобиль был обнаружен и поступил на штраф площадку г. Борисполь 06.10.03 г. уже в обгоревшем состоянии.

Ко всему хочу добавить что, возможно, данное письмо не несет теперь в себе никаких прямых доказательств, так как, подав заявление в прокуратуру, я лишь помог виновным исправить допущенные ошибки, о чем свидетельствует присланный ответ.

На момент составления данного письма мною не было получено ни одной официальной бумаги, ни о ходе следствия со стороны Дарницкого РУВД, ни о месте нахождение и судьбе автомобиля вообще.

Имеются копии заявления и ответа из прокуратуры г. Борисполь.

Потерпевший — Волков Александром Григорьевич.

Читайте также: