ЛЮБОВЬ ПО ЧЕРНОМУ ИЛИ НЕ ХОДИТЕ ДЕВУШКИ В АФРИКУ ГУЛЯТЬ

Они приходили в нашу развалюху в любое время суток и имели нас на наших же кроватях… Негры очень бедные. Поэтому, в основном, мы обслуживали филлипинцев, японцев, китайцев, россиян, украинцев… Особо жестокими с девушками были японцы и филлипинцы. Один филлипинец пытался меня задушить моими же волосами! После этого я старалась с ними дела не иметь.В последних числах февраля Служба безопасности Украины сообщила об удачном завершении беспрецедентной спецоперации на далеком Африканском континенте. Речь шла об освобождении в конце февраля нынешнего года из сексуального рабства четырех украинок. Бедолаги подались на заработки в одно из “банановых” государств и едва там не погибли. Специальному корреспонденту «УК» удалось встретиться с одной из спасенных девушек и узнать подробности ее жизни на «черном континенте».

Чудом вырвавшиеся из неволи девчонки живут в одном городе – Алчевске Луганской области. Встретиться удалось только с одной из них. Беседовали в “Нашем кафе”, кабачке в центре городка. Светлане, моей собеседнице (по понятным причинам имя изменено – авт.), недавно исполнилось 25 лет. Она замужем, воспитывает 4-летнего сына. Оба на ее иждивении…

Консумация или “Развод клиента”

-Вы Саша?, – спрашивает Света. – А я вас сразу заметила. Выделяетесь! У нас здесь таких мало. Большинство девчонок уже в 14 лет начинают на заработки в Москву ездить.

-И кем же они работают? – искренне удивляюсь я.

Света округляет глаза, она явно поражена моей наивности. Чтобы как-то выйти из неловкой ситуации, быстро задаю вопрос:

-Света, как же Вы в Африке оказались?

-Пошла вечером гулять с подружкой, немного выпила и не заметила, как из моей сумки исчезли “мобилка” и 300 “баксов”. На эти деньги мы с мужем рассчитывали прожить еще месяц. Сбережений у нас не было. Поэтому пришлось задуматься о заработке. Честно говоря, я хотела отправиться на Кипр. Но узнала у посредника, что открытия визы нужно ждать несколько месяцев. А в Африку – хоть сейчас …

-А кто вам помогал? Раньше Вы уже ездили за границу?

-У нас в городе посредники под каждым фонарем стоят. Куда хочешь отправят! Я, например, была на Кипре, в Македонии, в Ливане, в Сирии. В этот раз мне помогла знакомая женщина – Оксана.

-В прессе сообщалось, что отправляясь в Африку, вы с подругами не знали, чем будете заниматься …

-Это неправда!, – хохочет Света. Мы прекрасно знали, что будем заниматься консумацией и танцевать стриптиз. Только надеялись на хорошие условия работы.

-А что такое консумация? – наивно спрашиваю я.

-Попросту говоря, это “развод” посетителя кафе на деньги. консумация бывает алкогольная и безалкогольная…Девушка присаживается за столик к гостю (на слэнге – к “костюмер”) и говорит, что хочет выпить. Он заказывает две порции виски, но бармен приносит барышне окрашенный сок или воду. И так до тех пор, пока любитель развлечений не упадет “мордой в салат”, – хохочет Света. Все это называется безалкогольной консумацией. Бывает, что хозяева кафе хотят, чтобы девушка была все время “навеселе”. Тогда ее тоже заставляют пить.

-А на каком языке Вы общаетесь с клиентами?

-Все девочки, как правило, знают английский. Я тоже.

-А проституцией заниматься приходилось? – прямо спрашиваю я и очень удивляюсь столь же прямому ответу.

-А как же без этого ? Она приносит основной доход. За консумацию платят мало…

Кормили нас ужасно! Давали в обед одну небольшую курочку на пятерых.

-Как вы добирались в Африку?

-Обычная, схема. Посредники купили мне и Маше – моей близкой подруге – билеты на самолет в Египет. В аэропорту нас встретил человек, провел потайным ходом (незаметно для пограничников и таможни) и повез в Абиджан. Там мы провели две недели в местном борделе и отправились в Либерию.

-В каких условиях вы жили?

-Представьте себе покосившийся одноэтажный дом, в котором нет комнат. В общем зале стоят более двадцати продавленных диванчиков с клопами. Под ногами бегают огромные крысы. Туалет на улице. Воду для мытья дают один раз в день…Кормили ужасно! Одна небольшая курочка на пятерых в день. А во время консумации заставляли пить алкоголь. В сутки – до четырех бутылок виски! Не каждый выдержит. Одна филиппинка от истощения и передозировки алкоголя умерла …

-А как же овощи и фрукты? Африка, все таки …

– Ой, что вы ! Там капуста обычная 25 долларов стоит! Помидоры и картофель тоже очень дорогие. Самые дешевые – ананасы. За одну штуку 2, 5 “бакса”.

-Вы могли выйти в магазин, чтобы купить себе продукты?

-Только когда засыпали хозяйка и “черные” охранники.

-Кроме вас в либерийских борделях были славянки?

-Нет. Мы были первыми “белыми”, которые решились поехать в Африку. Кстати, Галка с Соней попали в другое заведение, и там условия были еще хуже, чем у нас.

-У клиентов украинки наверняка пользовались успехом …

-Хозяйка кабаре, 50-летняя египтянка Имуна, говорила, что мы очень дорогой и эксклюзивный товар. За два часа с одной из нас она брала с “костюмера” от 300 до 350 “баксов”! Однажды нас даже голышом вывезли на пляж, чтобы показать клиентам.
На следующий день в борделе было паломничество…

-А сколько вам платили за работу?

-Ни-че-го! Первые три месяца мы отрабатывали деньги за дорогу. А за четвертый нам не заплатили, потому что мы уехали…

-Танцевать приходилось?

-В кабаре нас вывозили не каждый день. И танцевали мы не стриптиз, а арабские национальные танцы. Проще говоря, хороводы водили. Мы привезли очень открытые, вечерние платья из дома, и почти все время были в них. В обычной одежде нам разрешали ходить только два раза в неделю.

Бедные, бедные негры…

-Говорят, в Африке можно легко подхватить смертельно опасную инфекцию?

-Да, это правда. Я, например, болела малярией. Ужасное состояние! Озноб, температура за сорок, тошнота, живот болит …

-Хозяева борделя вызывали врача?

-Они отвезли меня в магазин игрушек. Там, в подсобном помещении, ждал врач. Он взял у меня анализ крови и продал мне три таблетки. Вот и все лечение…

-Клиентов было много?

-В сутки – от четырех до пяти. Они приходили в нашу развалюху в любое время суток и имели нас на наших же кроватях… Негры очень бедные. Поэтому, в основном, мы обслуживали филлипинцев, японцев, китайцев, россиян, украинцев…Особо жестокими с девушками были японцы и филлипинцы. Один филлипинец пытался меня задушить моими же волосами! После этого я старалась с ними дела не иметь.

-Удавалось?

-Да. Марокканки и филлипинки на все готовы. Рады любому “костюмеру”. Для того, чтобы поднять цену, они работают без презервативов. Ужас! Потом за лечение заплатишь больше, чем заработала.

-Вы конфликтовали с темнокожими девушками?

-Мы старались не нарываться. Вдвоем против 20-ти человек не пойдешь! Но нас все равно не любили. Особенно “доставала” 25-летняя марокканка Бошара, “правая рука” хозяйки. Постоянно оскорбляла. А однажды подговорила десятерых филлипинцев, и они попытались нас избить. Но я позвала хозяйку заведения, и она их успокоила. После этого мы с Машей решили, что отсюда нужно убираться! Я позвонила по мобильному телефону мужу в Алчевск и сказала, что он должен нас забрать.

Миротворец Витя выкупил нас с Машей за полторы штуки “зелени”

-Верно ли, что девушек, которые долго пробыли в борделе, продают в села в качестве прислуги?

-Да. Мы все время этого боялись. Там бы нас уже никто не нашел. Кстати, самое страшное – это бордели Нигерии. Там сразу “садят” на наркоту, и поминай как звали…

-Как же вам удалось вернуться на Родину?

-У меня был постоянный клиент, 50-летний российский миротворец Витя с “большими погонами”. Я попросила его помочь, и он пообещал что-нибудь придумать. Однажды он выкупил меня на ночь и привез в часть, чтобы я написала заявление в консульство. Затем сказал, что попробует нас выкрасть. Но когда я вернулась в бордель, старуха-египтянка почувствовала неладное и заперла нас с Машкой на две недели в отдельной комнате! Приехав вместе с приятелем из украинских миротворческих войск, Витя понял, что с Имуной нужно договариваться. И заплатил ей полторы штуки долларов. Короче, выкупил. Еще 300 “баксов” пришлось отдать за наши паспорта.

-А что было потом?

-Нас привезли в украинскую миротворческую часть. Накормили картошкой с салом. Водки налили. Дали камуфляж, чтобы не замерзли (дома в это время была зима!) и выдали по 500 долларов на нос. Затем посадили в самолет.

-А как же Галя и Соня?

-Их тоже выкупили. Только за пять тысяч долларов. У них в заведении был очень жадный хозяин…

Александра Павлова, специально для «УК»
Киев – Алчевск – Киев

Примечание «УК»:

Девушки, спасенные из африканского плена до сих пор не знают, что их спасение было результатом блестяще проведенной операции военной контрразведки СБУ. Ниже мы приводим официальный комментарий пресс-службы СБУ по этому поводу.

“Стосовно здійснення Службою безпеки України спецоперації щодо звільнення українських жінок, які насильно утримувалися в одній з африканських країн, та знешкодження каналу торгівлі людьми.

Військовою контррозвідкою Служби безпеки України було отримано інформацію про знаходження в одній з країн Західної Африки, де на даний час діє український миротворчий контингент, – групи українських жінок, які були вивезені до цієї країни та незаконно утримувались представниками кримінального угруповання і примушувались до надання інтимних послуг.

В пошуках високих заробітків, скориставшись послугами посередників, жінки виїхали за кордон з метою працевлаштування, не орієнтуючись у досить складній соціально-політичній обстановці, що має місце в країнах Західної Африки. Вони довірились власнику невідомого їм закладу, який пообіцяв влаштувати їх на роботу у сфері готельно-ресторанного бізнесу за високу заробітну плату.

Однак, після прибуття на місце, у жінок були примусово вилучені документи і повідомлено, що тепер вони повинні відпрацювати витрачені кошти, при цьому попередили, що у разі невиконання вимог господаря, можливий їх перепродаж в інший заклад.
Побоюючись за власну безпеку, дівчата змушені були погодитись з непривабливою пропозицією іноземця.

Щоб відволікти їх від суворої дійсності та для підтримання життєвих сил, окремих заробітчанок періодично забезпечували наркотичними засобами.

Важкі умови праці та утримання, а також відсутність документів не дозволяли жінкам звернутись до місцевих органів влади з проханням вирішити питання щодо їх повернення на батьківщину.

Службою безпеки України після перевірки отриманих даних і встановлення місця знаходження наших громадянок та з урахуванням того, що найближчим часом їх планувалося продати в інші розважальні заклади, було прийняте рішення про проведення комплексу заходів щодо їх звільнення.

Водночас, спецпідрозділами СБ України по боротьбі з організованою злочинністю вживались заходи щодо встановлення каналу та організаторів продажу та переправлення вказаних жінок.

19 лютого 2004 року були проведені відповідні заходи, в результаті яких громадянок України звільнено та доставлено до України.

На даний час СБ України порушено кримінальну справу за ч.2 ст.149 (“Торгівля людьми або інша незаконна угода щодо передачі людини”) КК України. Проводяться необхідні оперативно-слідчі дії щодо організаторів, яких затримано, та інших осіб, причетних до вказаної протиправної діяльності…”

«УК»