Милиция Донецкой области представляет в СМИ масштабные результаты «побед» над изготовителями суррогатной водки. Насколько реальны эти цифры? Достаточно ли защищены граждане Украины от употребления поддельных спиртных напитков и произвола милиции? Способны ли правоохранительные органы в Донецкой области выполнять поставленные Президентом задачи по борьбе с «бардаком на алкогольном рынке»? Судите сами.23 января 2004 года сотрудники ОГСБЭП Краматорского ГО УМВД Украины в Донецкой области изъяли в принадлежащем предпринимателю Ковалеву С.А. магазине «Заречный» 86 бутылок водки и сигареты общей стоимостью 565 гривень. По мнению сотрудников милиции, изъятые бутылки с водкой имели признаки подделки. Сам предприниматель Ковалев был спокоен, поскольку неоднократно приобретал водку на одной оптовой базе Славянска и представил милиционерам документы, удостоверяющие качество, и накладные, свидетельствующие о приобретении водки. Но оставаться спокойным Ковалеву пришлось недолго.
Уже 29 января 2004 года в четвертом номере краматорского еженедельника «Восточный проект» он с удивлением прочитал статью под заголовком «В Краматорске изымают «паленую» и безакцизную водку». В статье исполняющий обязанности начальника ОГСБЭП Краматорского ГО Сергей Горошенко, ссылаясь на «результаты экспертизы, проведенной донецкими специалистами», сообщил читателям, что в ряде магазинов Краматорска, среди которых назван и магазин «Заречный», «выявлено несколько опасных для жизни и здоровья фальсификатов, которые продавались под видом «заводской» водки». По словам Горошенко, «торговцам этим, с позволения сказать продуктом, теперь светит реальная перспектива стать фигурантами уголовных дел».
Еще хуже Ковалев почувствовал себя, когда от сотрудников ОГСБЭП узнал, что изъятая в «Заречном» водка является фальсификатом. В течение февраля 2004 года Ковалева через день вызывали в Краматорский ГО, где в кабинетах 216, 223 и 221 он давал различным сотрудникам ОГСБЭП объяснения. Несколько раз его продержали в Краматорском ГО с 14 до 21 часа, добиваясь, чтобы он оговорил себя и дал показания о том, что изготавливает фальсифицированную водку. Хотя еще 5 февраля 2004 года Ковалев написал и передал заместителю начальника областного управления ОГСБЭП Щитинину В.В. заявление о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц славянской оптовой базы, продавших ему водку, которая позднее была признана фальсификатом. Кроме этого Щитинину были переданы копии накладных, доказывающих факт приобретения товара.
Что дело дрянь Ковалеву окончательно стало ясно из неоднократных телефонных звонков в позднее время от заместителя начальника СО Краматорского ГО Боброва С.В., который заботливо предупреждал о необходимости нанять адвоката, поскольку в отношении Ковалева возбуждено уголовное дело. Ковалев совету следователя последовал…
После двухмесячной нервотрепки 25 марта 2004 года Ковалев обратился в прокуратуру Краматорска с заявлением о проведении проверки законности действий краматорской милиции, которые расценил как элементарное вымогательство взятки. 22 апреля 2004 года он получил ответ о том, что «по фактам, изложенным в жалобе, проведена проверка, по результатам которой принято решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в порядке статьи 100 УПК Украины».
6 мая 2004 года Ковалев получил в Краматорском ГО постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, утвержденное исполняющим обязанности начальника Краматорского ГО Овчаровым еще 16 февраля 2004 года (?!). Указанное постановление было вынесено на основании постановления об отмене постановления о возбуждении уголовного дела № 40-43735, вынесенного прокурором Краматорска Коршиковым В.В. 13 февраля 2004 года.
Таким образом, после трех месяцев психологического состояния «между домом и тюрьмой», искусственно создаваемого сотрудниками Краматорского ГО, предприниматель Ковалев узнал, что он чист перед законом и обществом еще с 16 февраля 2004 года. При этом никто из должностных лиц Краматорского ГО не разъяснил Ковалеву установленный Законом Украины «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда» порядок обжалования незаконных действий правоохранительных органов, как того требует Закон. Естественно, возмещать нанесенный Ковалеву материальный ущерб и моральный вред никто не собирался. Зачем? Ковалев и так должен быть счастлив! Ведь по его жалобе прекратили уголовное дело, и он может спать спокойно!
Но не все так просто. Грубейшие нарушения Закона в исполнении правоохранителей видны невооруженным глазом. Поэтому уместно будет осветить темную, и потому малопонятную, сторону так называемой «борьбы» правоохранителей.
В конце января 2004 года Президент Украины объявил очередную кампанию по борьбе с «бардаком» на рынке алкогольной продукции. Как всегда, доблестные правоохранители начали исполнять, по словам Сергея Горошенко, «последние распоряжения Кабинета Министров Украины и лично Президента страны», да так, что «в среде торговцев крепкими спиртными напитками наблюдается состояние легкой паники». И, как всегда, выяснилось, что фальсификатом и суррогатом торгуют магазинчики, занимающие площадь 5-10 квадратных метров, а их владельцы – мелкие предприниматели, еле сводящие концы с концами, – должны, по словам и.о. начальника Краматорского ОГСБЭП, стать «реальными фигурантами уголовных дел». И, как всегда, оказалось, что оптовые базы, супермаркеты и иные «акулы» водочного бизнеса в очередной раз не по зубам ОГСБЭПам, ОБОПам и прочим оперативным структурам силовых ведомств.
По неумирающей совдеповской традиции уже на следующий день после объявления очередного крестового похода на борьбу с «дежурным злом», это «зло» должно быть планово уничтожено на местах с соответствующим докладом наверх и обнародованием результатов «кампании» в СМИ, чтобы обыватель видел и чувствовал постоянную заботу о нем «отцов нации».
И.о. начальника Краматорского ОГСБЭП, безусловно, мечтал убрать из названия своей должности неприятные буковки «и.о.», поэтому план старательно перевыполнялся. Изъятая 23 января в магазине «Заречный» водка уже 29 января в «Восточном проекте» была названа фальсификатом, хотя исследование НИЭКЦ при УМВД Украины в Донецкой области было проведено только 3 февраля, о чем свидетельствует справка № 80 о результатах исследования. Но этого мало – областное УМВД требовало конкретных уголовных дел. Поэтому логичные показания Ковалева, неопровержимо подтверждаемые документами, в расчет не брались.
12 февраля 2004 года безымянный следователь (фамилия в постановлении не указана) возбуждает уголовное дело № 40-43735 по факту незаконного сбыта подакцизного товара в помещении магазина «Заречный» по признакам ч.1 ст.204 УК Украины. И, конечно же, добросовестные статисты УМВД Украины в Донецкой области тут же вносят указанное уголовное дело в отчеты, отражающие масштабность «ратных побед» Донецкой милиции.
А на следующий день прокурор Краматорска Коршиков В.В. отменяет постановление о возбуждении уголовного дела № 40-43735 и направляет его в Краматорский ГО для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела. А отчет-то наверх уже пошел. И министр внутренних дел докладывает Президенту о «достижениях по борьбе», что позволяет Президенту рассказать народу о результатах… А результатов может и нет? Так, одни «дурилки картонные»…
Как бывший сотрудник милиции считаю нонсенсом возбуждение уголовного дела милицией ВЧЕРА для того, чтобы отменить это возбуждение прокуратурой СЕГОДНЯ. Так не бывает! Милицейский следователь по пятнадцать раз таскает материалы в прокуратуру, прежде чем получит «добро» на возбуждение уголовного дела. Так называемая «процессуальная независимость» следователя милиции забыта много лет назад. Поэтому у меня возникает небезосновательное подозрение, что и дело-то возбуждалось только для того, чтобы «цифры наверх» пошли. А после доклада постановление о возбуждении дела взяли да и отменили. И волки сыты, и овцы целы! И «дела» на гора выдали, и «подкрышные» предприятия не пострадали… Понятно, что легкий брак в работе «опьяненный воздухом свободы» Ковалев не должен был заметить. Но у Ковалева возникли вопросы, на которые в милиции ему не ответили:
1. Почему после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела 16 февраля 2004 года никто из должностных лиц Краматорского ГО не сообщил об этом предпринимателю Ковалеву, как того требует закон? И Ковалев узнал об этом через два месяца только после обращения с жалобой в прокуратуру?
2. Куда исчезли сигареты, изъятые в магазине «Заречный» вместе с 86 бутылками водки?
3. Какое процессуальное решение принято по заявлению предпринимателя Ковалева, переданное заместителю начальника областного ОГСБЭП Щитинину 5 февраля 2004 года, о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц оптовой базы Славянска, продавших Ковалеву фальсификат вместо водки. Что, до оптовиков добраться руки коротки? Или «крыши» эти руки уже успели укоротить? Далее вовсе интересно.
4. 16 февраля 2004 года оперуполномоченный ОГСБЭП лейтенант милиции Скляр отказал в возбуждении уголовного дела. С решением согласились его руководители. Тогда кто и с какой целью продолжал «работать» с Ковалевым в ОГСБЭП Краматорской милиции?
5. А что это за «следственные мероприятия» в исполнении заместителя начальника СО Краматорского ГО Боброва С.В., который в середине марта (то есть, спустя месяц после отказа в возбуждении уголовного дела) допрашивал предпринимателя Ковалева и продавца Федько в своем кабинете. Такая следственная «практика» Уголовно-процессуальным кодексом Украины не предусмотрена и Уголовным кодексом Украины квалифицируется как превышение служебных полномочий.
Предприниматель Ковалев (еще не зная о принятом решении) предположил, и с ним трудно не согласиться, что у него вымогают взятку, о чем подробно написал прокурору Краматорска Коршикову 25 марта 2004 года.
А что ответил прокурор? Он ответил, что «по фактам, изложенным в Вашей жалобе, прокуратурой проведена проверка, по результатам принято решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела». Читайте внимательно и попытайтесь понять, что это?
Постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела прокурор Краматорска Коршиков В.В. вынес 13 февраля 2004 года. А Ковалев написал и отправил жалобу 25 марта 2004 года. Получается, что прокуратура Краматорска и не пыталась выяснить, кто из сотрудников Краматорского ГО и каким образом вымогает взятку у предпринимателя, а просто отмахнулась от его обращения дежурной отпиской.
На, Ковалев! В отношении тебя уголовного дела нет, успокойся!
Получается, что прокуратура и милиция в один голос пели одну и ту же заунывную песню. ОГСБЭПовцы «оперативничали» с Ковалевым через день до позднего вечера, дома звонки телефонные (чтобы не расслаблялся) с советами насчет адвоката, затем «строгие допросы» и его самого, и продавца под стрекот пишущей машинки. Заметьте, все милиционеры уже знают, что Ковалев ни в чем не виноват и есть «бумага» об этом. Тем не менее, все суровы и требовательны. Тут у любого нормального гражданина появится непреодолимое желание «договориться по-хорошему».
А если он с жалобой к прокурору? Тогда там прикроют, дадут ответ, что, мол, разобрались, все в порядке. Ведь Ковалев в своем заявлении в прокуратуру попросил принять меры по возврату изъятых материальных ценностей. Но об этом в ответе из прокуратуры ничего не сказано.
Такова, к сожалению, реальная «борьба» милиции с фальсификацией водки. Что-то не спешат милиционеры рассказать в СМИ о громком уголовном деле с десятками тонн спирта и тысячами бутылок поддельной водки. Значит, таковых просто нет. А для отчета отлавливаются мелкие предприниматели без роду, племени и «крыши».
По всему видно, что и прокуратура не очень торопится проводить обещанную Президентом «жесткую, реальную антикоррупционную политику». Ведь ситуация простая до невозможности. Достаточно отследить все «вызовы» Ковалева в ГО по книге, которая милицией заведена и скрупулезно ведется на первом этаже ГО.
От выводов никуда не деться. Вывод первый, печальный: правоохранительные органы давно превратились в эдакий «бизнес-клуб» по добыванию денег. И в этом клубе рука руку моет.
Вывод второй, еще печальнее: победоносные отчеты о результатах тотальной войны с коррупцией и прочими украинскими «бедами» в исполнении сотрудников «бизнес-клуба» – самая что ни есть «дурилка картонная». Для нас, для членов «бизнес-клуба», для Кабинета Министров, для Президента… И все мы это прекрасно знаем.
Олег Солодун, специально для «УК»