ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ

Очередное «резонансное» происшествие в Киеве. С огнестрельными ранениями найден мертвым высокопоставленный чиновник Министерства здравоохранения Украины – 1-й зам. Главного государственного инспектора по контролю за качеством лекарственных препаратов Виталий Варченко.Тело Виталия Григорьевича обнаружили рано утром 28 мая в его квартире по улице Пражской. Рядом нашли и охотничье ружье, из которого были произведены смертельные выстрелы. В Центре общественных связей ГУМВС Украины в Киеве утверждают, что Варченко свел счеты с жизнью самостоятельно. Мол, версию о самоубийстве подтверждает характер полученных ранений. Да и стреляли из ружья, зарегистрированного на его имя.

Не столь категоричны в прокуратуре Киеве. Там «УК» лишь сообщили, что с обстоятельствами гибели зампредседателя Госслужбы лекарственных препаратов Варченко, ныне разбирается Днепровская райпрокуратура.

Возможно, причины трагедии окажутся простыми до банальности — женщина. В Минздраве нам уже намекнули, мол Варченко не так давно развелся с женой…

Тем не менее дабы избежать возможных политических спекуляций вокруг смерти высокопоставленного чиновника, имевшего непосредственное отношение к фармацевтического рынка и его многомиллионным денежным оборотам, правоохранителям доведется отработать и версии об убийстве Варченко или доведении до его самоубийства. «УК» уже неоднократно писала о крайне нездоровой ситуации, сложившейся в отечественном здравоохранении вообще и в сфере оборота лекарственных средств в частности.

Справка «УК»:

Одна из основных задач Госслужбы лекарственных средств (постановление Кабмина от 2 июня 2003) — это обеспечение государственного регулирования и контроля производства, импорта и экспорта и реализацией лекарств и медпрепаратов, в том числе, решение вопросов об их государственной регистрации и контроля за качеством.

Елена Мельник, специально для «УК»

Читайте также: