Старый хитрый лис Мороз «сделал» всех!

Спикер избран. Старый хитрый лис Сан Саныч Мороз опять перехитрил всех. Не будем повторять перипетии дня минувшего, предшествовавшего вечернему голосованию – пока еще все помнят, как это было. И срочное снятие блокады парламента, и «щедрость» Тимошенко (заявившей, что вполне может еще уйти в оппозицию) и раскол в СПУ (ну кто ж знал, что Винский «на принцип» пойдет, защищая свое вице-премьерское будущее?), и истерику на трибуне ВР Петра Порошенко…. Итог известен – ВСЕ 238 бюллетеней оказались в пользу Александра Мороза. Каким образом изменится политическая конфигурация в парламенте после красивой комбинации, в результате которой «Наша Украина» потеряла свою законную (если следовать коалиционному соглашению) должность. Что же ждет помаранчевую коалицию и не превратилась ли она за ночь в коалицию другого оттенка? Рассмотрим несколько вариантов

Помаранчевая коалиция:мы делили апельсин…

Не факт, что «помаранчевая» коалиция развалится. Да, Мороз фактически нарушил коалиционное соглашение. Но пикантность ситуации заключается в том, что спикера избирает не коалиция, а весь парламент. И в данном случае ошибка Мороза лишь в том, что его выдвинула Соцпартия, входящая в коалицию. Если бы Александр Александрович стал выдвиженцем, например, от Партии регионов, то все обвинения в каких-либо нарушениях соглашений вообще не имели бы смысла. А учитывая, что Петр Алексеевич в последний момент откровенно испугался (или послушался КОГО-ТО?) и снял свою кандидатуру, то только самоотверженный бросок на амбразуру Александра Мороза мог предотвратить возможное спикерство Николая Азарова. Так что коалиция «героя дня» еще благодарить должна…

Что потерял Мороз? Ничего, кроме кошелька партии. За несколько лет забудется, каким образом Сан Саныч залез в кресло (как уже забылись остальные спикериады). Но Мороз будет на виду, и не факт, что захочет участвовать в следующих парламентских выборах, предпочтя покой и славу спасителя Украины, коалиции, парламента – нужное подчеркнуть. Да и возраст дедушки Мороза критический, зачем ему снова напрягаться, он ведь в одну реку вступил дважды – стал спикером, а прошлые президентские выборы стабильно проигрывал.

При всём этом, повторимся, не факт, что коалиция трех помаранчевых партий будет разрушена. Во всяком случае – в ближайшие дни. Потому что формально одна из фракций должна отозвать подписи своих депутатов – в противном случае коалиция де-юре будет существовать, и именно кандидатура на премьера от этой коалиции должна быть внесена президентом в парламент для голосования. Кто же захочет взять на себя ответственность и разрушить коалицию? Социалисты пока отказываются отзывать свои голоса. «Наша Украина»? Но Виктор Ющенко все эти месяцы, как раз стремился перевести стрелки предательства от НУ в сторону. Тимошенко? Вряд ли – у нее остается хоть и призрачный, но шанс.

Напомним, что именно Тимошенко сразу после выборов двигала Мороза в спикеры (если не считать обещания, данного в поствыборную ночь Роману Безсмертному). Таким образом, если социалисты не отзовут подписи под коалиционным соглашением (а это им делать абсолютно невыгодно, т.к. именно в этом случае они могут быть обвинены в расколе коалиции), Александр Мороз выполнит волю коалиции и подпишет УЖЕ ГОТОВОЕ представление президенту на внесение в парламент кандидатуры Тимошенко для назначения на должность премьер-министра Украины.

Фантастика? Напротив – наиболее реальный и последовательный вариант, который позволит Александру Морозу немного отмыться от сегодняшних обвинений. Понятно, что президент также не будет долго думать (дабы не стать объектом для критики) и передаст кандидатуру Тимошенко на рассмотрение Верховной Рады.

И здесь очень многое (если не все) зависит от позиции Юлии Владимировны и ее умения договариваться. Очевидно, что «Наша Украины», потерявшая сегодня пост спикера, «прокатит» Тимошенко. Однако Юлия Владимировна будет стараться «уговорить» отдельных представителей НУ, равно как и ПР. Социалисты же, как пообещал сегодня Александр Мороз с парламентской трибуны, в случае внесения кандидатуры Тимошенко выполнят свой «коалиционный долг» и проголосует за нее.

Вероятно, что Юлия Владимировна не доберет несколько голосов (или несколько десятков голосов). И именно в этот момент «Наша Украина» предложит «расширить» коалицию, пригласив в компанию Партию регионов.

Далее же возможны различные варианты, наиболее реальным из которых выглядит премьерство Юрия Еханурова и вице-премьрество кого-либо от ПР. Учитывая, что для Виктора Януковича это слишком низкая должность, то в кресле «вицика» может оказаться либо Николай Азаров, либо Андрей Клюев.

Помаранчево-бело-голубая коалиция: Тянитолкай в действии

Наиболее маловероятная конфигурация. Чтобы быстро создать такую коалицию, необходимо дезавуировать уже подписанное Соглашение. Конечно, желание Виктора Андреевича создать именно такую коалицию, велико. Но здесь, как мы уже говорили, одна, но большая, проблема – как красиво выйти из помаранчевых договоренностей. Вот где пригодилась «прокладка» между ПР и НУ в виде Александра Мороза. Однако такая формула возможна лишь в случае отказа Тимошенко от участия в коалиции. Чего, как мы полагаем, несмотря на все заявления Юлии Владимировны, не произойдет…

Впрочем, некоторые вожди помаранчевых ляпнули о том, что НУ переходит в оппозицию. Интересная получается картина: представители власти в парламенте вдруг становятся оппозицией по отношению… к самим себе? Такая политическая камасутра даже в нашем бордельеро вызывает неподдельный интерес: сами себе делают приятно.

Широкая коалиция в узком кругу

Широкая коалиция – это как раз тот формат, который получит парламент Украины после «утруски» и «усушки». Но это если Юлия Владимировна «в соплях и слезах» не уйдет в глухую оппозицию. Правда – кто ж ей даст. Деньги-то перед выборами совсем за другое проплачены были.

Напомним также, что в пользу широкой коалиции говорит то, что на стол президента еще месяц назад положили два абсолютно одинаковых коалиционных соглашения – НУ+БЮТ+СПУ и НУ+ПР – которые на 99 % были идентичны. Таким образом, можно утверждать, что на сегодняшний день кроме личных амбиций некоторых политиков и ожиданий оранжевого электората ничего не мешает создать широкую коалицию. Что и будет сделано. Но – осторожно.

При этом выигрывает Юрий Ехануров, который, как мы помним, последовательно отстаивает именно подобную конфигурацию.

Ющенко, как могильщик «нашеукраинизама»

Как ни странно, но в данной ситуации президент одновременно и пострадал, и выиграл. С одной стороны, долгие месяцы Виктору Андреевичу вдалбливали в голову, что его главный оппонент – Янукович. Потом столь же настойчиво настраивали против Тимошенко. В итоге в спикерах президент получил Мороза, которого недолюбливает не по личным каким-то причинам, а из чувства самосохранения. Однако где-то в глубине души Ющенко понимает, что Мороз не пойдет на следующие президентские выборы.

Однако в лице лидера социалистов президент получил последовательного борца за продолжение политической реформы с одновременным урезанием прав президента. И перспективы, очерченные накануне и.о. министра юстиции о прекрасных шансах по отмене политреформы, проголосованной в 2004 году, резко теряют свою привлекательность.

С другой стороны рейтинг президента после выборов спикера несколько вырастет – в данном случае именно Ющенко оказался внешне обманутым партнерами по коалиции. Это, конечно, если не учитывать, что накануне он благословил «переворот» и укатил от греха подальше в свою резиденцию в Безрадичах.

В данной ситуации у Виктора Ющенко появляется и возможность «добить» «Нашу Украину», которая последовательно снижает личный рейтинг президента. А если, несмотря на сопротивление НУ, Виктор Ющенко выполнит ожидания народа и подаст в парламент кандидатуру Юлии Тимошенко (где те же «нашисты» ее с успехом завалят), то рейтинг президента может вырасти минимум на 6-8 пунктов.

Янукович уходит в тень?

Какое будущее ожидает Виктора Януковича? Учитывая сложности экономического порядка, с которыми столкнется Украина в ближайшее же время, то в случае выдвижения Партией регионов своего кандидата в премьеры (хотя этого при определенных обстоятельствах может и не случиться) наилучшей кандидатурой будет все же Николай Азаров. Янукович же может занять либо пост вице-спикера (не первого), либо руководителя фракции. На большее Виктор Федорович не будет претендовать в силу ряда причин, не последняя из которых – личностный конфликт и нежелание президента впускать во власть сильного (с его точки зрения) конкурента.

Так что же с Януковичем? Уже ясно, что он будет использован, как шестерка в игре в подкидного дурака: в нужный момент его бросят в игру или оставят «на погоны». Стнает ли эта шестерка козырной, зависит от того, какой будет козырь в дальнейцшей игре. Как говорится, «козырь крести – Янукович на месте». А вот если красное сердечко – черви, тогда извините, господин «проффессор»… Ну, разве что на выборах 2009 те, кто стоит за ширмой, не захотят лично явить себя миру. Пока что блистательная комбинация с проведением Мороза в спикеры показала, что Некто прекрасно разыграл сеанс одновременной игры. Имя Великого Комбинатора мы может быть когда-то узнаем.

Коммунисты: дневник красной туфельки

Учитывая, что фракция КПУ сегодня вечером единогласно поддержала Александра Мороза, можно утверждать, что существует кулуарная договоренность о том, что представитель коммунистов войдет в руководство Рады. Ожидается, что Адам Мартынюк очередной раз станет первым вице-спикером. Да, именно коммунисты претендуют на «первого», т.к. Партия регионов, напомним, согласилась на должность заместителя председателя Верховной Рады.

Также коммунисты могут претендовать на несколько комитетов, но исполнительная власть вынуждена будет продолжать обходиться без них. Впрочем, как прекрасно и обходилась – бывшие вторые секретари никогда не станут первыми, первые давно при власти. Зато Петр Симоненко в очередной раз продемонстрировал свою способность продаваться. Хотя кто-то из классиков говорил: продаваться надо красиво. А Симоненко и здесь не смог сдержаться: отдался с вожделением, визгом, сладострастно и похотливо. И если еще остались идиоты, которые верят в Великую Коммунистическую Сермяжную Правду – наши соболезнованияю: на следующих выборах коммунистам ничего не светит.

Тимошенко: Валькирия или Орлеанская дева?

И немного – о Тимошенко. Не потому, что она последняя, а потому, что у нее, пожалуй, самое широкое поле для маневра. Несмотря ни на что. Очевидно, что для «сохранения лица», как мы писали выше, ее кандидатуру внесут в парламент для голосования на должность премьера. Есть ли у Юлии Владимировны шансы? Честно говоря, еще вчера или позавчера мы бы с уверенностью сказали, что «Юля отдыхает». Но после молниеносного захвата власти Морозом в сговоре с Партией регионов (кто-нибудь еще верит в экспромт, когда даже конкурент за спикерское кресло Николай Азаров голосует за Мороза?) мы можем поверить в любое чудо. Тем более, что о переговорных талантах Тимошенко легенды ходят. Т.е. на сегодняшний день мы оцениваем шансы Юлии Тимошенко на премьерство 50/50.

С другой стороны, в случае провала, Юлия Владимировна может остаться в коалиции, где ей ничего не светит (либо мелкий пост, который будет искусственно принижать ее действительную политическую значимость), либо уйти в оппозицию. Однако бизнес-лобби БЮТ платило миллионы (долларов) не за то, чтобы подвергать риску свой бизнес, находясь в оппозиции. Поэтому, полагаем, несмотря на декларации, Тимошенко вынуждена будет остаться в «широкой коалиции», но выступать в роли непримиримого критика власти. Хотя возможен и самостоятельный уход в глухую оппозицию без привлечения фракции. Вполне вероятен и сценарий, согласно которому Тимошенко будет добиваться роспуска парламента – она-то предвыборную кампанию уже начала.

Однако для ЮВТ все решится на будущей неделе – во вторник Александр Мороз подаст кандидатуру (чью?) президенту, а Виктор Ющенко, дабы процесс не затягивать (нервы ведь тоже не железные) не позднее четверга внесет эту кандидатуру на голосование…

Очевидно, что мы стали свидетелями лишь первого акта спектакля неизвестного, но угадываемого, автора. Нет, это не президента – Виктору Андреевичу такое не под силу. Если бы сейчас были «времена Кучмы», то кивнув в сторону Банковой, мы бы не ошиблись. Кто же сегодня оказался столь замечательным сценаристом и кукловодом, которого оценил даже президент? Об этом мы поговорим в следующий раз…

А пока в самом ближайшем будущем ожидаем «продолжения банкета».

Екатерина Никулина, УкрИнформБюро

Читайте также: