Наркоманская страда: вилами в бок – за урожай мака

В июле-августе на сельских огородах созревает мак. Для наркодельцов начинается «жатва»: маковая соломка — самое распространенное наркосырье во Львовской области. В поисках маковых стеблей заготовители зелья рыщут по приусадебным участкам, за ночь обходят по несколько сел. Задержать их милиционерам удается лишь под утро. Корреспондент побывал в ночном рейде.На ”охоту” выехали до рассвета, в четыре часа. Оперуполномоченные управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков 37-летний Сергей Мурадов и 25-летний Петр Якимив оделись в гражданское — джинсы и светлые рубашки. Едем в Перемышлянский и Жидачевский районы.

— Вчера были в Камянка-Бугском районе, — Петр внимательно следит за дорогой за рулем своих темно-синих ”жигулей” шестой модели. — До этого провели рейд, на посевах изъяли 13 тысяч растений мака. Поэтому там наркодельцам собирать уже нечего.

В селах тихо, на улицах пусто, только коты и зайцы перебегают перед колесами. Оперативники прилипли глазами к окнам машины — ищут спрятанные в кустах авто наркодельцов. Говорят, недавно задержали таксиста. Он привез двух мужчин и женщину в село по маковое молочко.

— Они обматывают ножку мака бинтом, — объясняет Сергей, — надрезывают бритвой головку и собирают сок. Потом этот бинт варят в воде, чтобы получить опиум. С метра пропитанного молоком бинта получается 20 кубов ”ширки”. На «черном» рынке за один — 15 гривен просят. Высушенные бинты можно весь год хранить. Когда мак созреет, высохшую соломку и головки перетирают. Тогда ”ширку” варят с ацетоном. Для организма такая смесь губительна.

В селе Стрелки Перемышлянского района Петр останавливается возле старой деревянной хаты.

— Здесь целое гнездо было, — показывает на окна. — Наркоманы из Львова ночью собирали молоко, а затем варили здесь ”ширку”. Хозяйки четыре года тюрьмы должны были дать, но осудили условно: троих несовершеннолетних детей воспитывает. В каждом районе по несколько таких гнезд. Последнее на прошлой неделе на Мостищине накрыто.

Рассветает. Выезжаем на центральную дорогу — наркоманы в такое время обычно ожидают первую маршрутку или же спешат на электричку. Возле села Ходорковцы Жидачевского района на автобусной остановке стоят мужчина и женщина. Обувь и штаны по колени мокрые. Оперативники останавливают машину и выходят. Коротко спрашивают, что в карманах. Женщина неохотно вынимает из кармана спортивного костюма небольшой сверток в целлофане. Мужчина в темном свитере опирается на палку и нервно переводит дух. Обоих забирают в машину: в пакете бинты коричневого цвета с резким запахом.

37-летняя Лилия одна воспитывает двух сыновей — 7 и 18 лет. Муж, тоже наркоман, умер несколько лет назад от туберкулеза. Женщина два года отсидела в тюрьме за употребление и сбыт наркотиков.

— Я знаю, что это нехорошо, — говорит Лиля, пока оперативники пишут бумаги. — Но если не кольнусь,мне очень тяжело. Два раза ходила в больницу, просила, чтобы меня вылечили. Но мне отказали, потому что у меня нет денег. Постоянно печень болит, сердце.

Она говорит, что во Львове трудно купить наркотики: в городе прикрыты почти все гнезда. Наркодельцы торгуют, в основном, героином. Он дорогой — 1 грамм стоит 500 гривен. Дозы хватает на 4–5 раз.

— А ”ширку” из макового молочка можно без денег достать, — говорит Лилия. — Да и ”вставляет” не хуже. Думала, за лето на весь год запасусь. А теперь, наверное, снова посадят.

Пока насобирала бинт молочка, за ночь обошла два села. Напарник — 39-летний Владимир — сидит на игле уже несколько лет.

— От наркотиков у меня уже ноги опухают, — говорит мужчина. — Меня жена оставила, дочку забрала, а знакомые дали ”ширку” попробовать. Забудешься, говорили. Я кольнулся и успокоился. А затем захотел еще раз, потом еще… Меня уже два раза за наркотики судили. Я тоже вылечиться хотел, но у меня нет денег. Раньше работал на строительстве, а теперь силы нет. Теперь ходишь по ночам, с десяток километров намотаешь, от страха руки дрожат.

— Разве ты нас боишься? — не выдержал Сергей Мурадов.

Владимир поднимает глаза.

— Больше боюсь освирепелых крестьян, — сознается. — За срезанные маковые головки готовы головы оторвать. Однажды чуть не закололи нас с товарищем вилами. Хозяин с сыновьями в доме услышали, что пес воет, выбежали в огород. Скрутили меня, давай бить, а напарнику вила в ногу всунули. Потом посмотрели, что мы всего десяток маковок испортили,и отпустили.

За выращивание мака сажают на 7 лет

Этим летом на Львовщине обнаружено около 400 незаконных посевов. Крестьяне не считаются с нашими предостережениями и дальше выращивают мак на больших площадях, — говорит исполняющий обязанности начальника УБНОН МВД во Львовской области Богдан Драган, 45 лет. — Даже если на огороде растет менее 500 растений, хозяина штрафуют на 850 гривен. Могут также арестовать и заключить в тюрьму на срок до трех лет. Если же растений свыше 500 — владельца могут посадить в тюрьму до семи лет.

Задержали 15 собирателей молочка

С начала года в области изъято 1,721 т молотой маковой соломки — на сумму свыше 340 тыс. грн. За три недели рейдов работники управления задержали 15 собирателей макового молочка. Против каждого возбуждено уголовное дело.

Христина Шевчук-СтарецкаяГазета по-українськи

Читайте также: