Они — менты. Для бандитов и для… министра

Когда Вы, Юрий Витальевич, будете вручать награду и материальное пособие вдове убитого сыщика, не смотрите ей в глаза. Это благодаря Вашему руководству он не имел возможности защищаться и сохранить себя для детей. Ведь именно из-за них пенсионер МВД вернулся в строй — чтобы обеспечить семью не нищенской пенсией, а честно заработать на хлеб для своих детей. Несколько дней назад в Киеве бандит, разыскиваемый за совершенное убийство, хладнокровно расстрелял опера спецподразделения «Сова» 43-летнего Анатолия Лавриненко. «Раненному» убийце удалось скрыться. Так из-за чего или кого погиб сыщик?

Как сообщил газете «Факты» и. о. начальника Центра общественных связей столичного управления милиции Александр Радкевич: «… оперативники получили информацию о том, что в Печерском районе Киева должен появиться разыскиваемый за убийство Сергей Макушко, и розыскники решили провести операцию по его задержанию.

В розыск Макушко подала прокуратура Дарницкого района Киева. В январе 2006 года пропал киевлянин Г., занимавшийся продажей автомобилей. Вскоре была найдена его машина, в салоне которой эксперты обнаружили следы крови, и прокуратурой было возбуждено дело по факту убийства Г. Отрабатывая связи погибшего, правоохранители вышли на трех человек, одним из которых был Макушко, заподозрив их в убийстве. По некоторым данным, во время операции по задержанию схватить должны были всех троих, но Макушко и одному из его подельников удалось уйти.

В тот вечер бандит, почувствовав неладное, забежал в здание общежития на улице Киквидзе, 19. Проверяя помещения, Анатолий Лавриненко зашел в туалет, где спрятался Макушко — и получил пулю в грудь. Выстрелов было четыре. Судя по тому, что в двери туалета и в стене есть следы от пуль, можно предположить, что преступник стрелял через дверь. Видимо, чтобы не попасть под огонь, Анатолий Лавриненко отступил к стене, противоположной выходу. Здесь его и настигла роковая пуля. От смертельного ранения милиционер скончался на месте. Преступник скрылся, якобы при этом получив ранение в ногу (при каких обстоятельствах — милиция почему-то не рассказывает)».

«УК» раскроет «секрет», о котором молчит МВД. И о том, какие обстоятельства послужили вероятной причиной гибели опытного сыщика.

После прихода к власти «оранжевой команды» в МВД произошли значительные изменения. Которые термином — «реформирование» — назвать весьма трудно. Назначения на должности заместителей министров граждан из «легиона любых друзей», разгон ГАИ, кадровая кутерьма и чистка по принципу партийной принадлежности, коррупция и информационное очковтирательство, лживая статистика раскрываемости преступлений — об этом говорили многие СМИ. И на этом фоне — полное пренебрежение рядовыми сотрудниками милиции.

Министр публично назвал милиционера — пусть не самого лучшего — собакой. А комментируя «Зеркалу недели» еще одно недавнее убийство — милиционера Романа Ерохина — Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил: «…могу лишь сказать, что мы все обязаны вернуться к старой истине: кровь МЕНТА срывает любые «крыши».

Господин главный гражданский милиционер! Называть сотрудника милиции ментом — это «бандитско — подворотный» блуд! Оскорбительный, уличный, камерный, лагерный…

А ведь Вы — министр и претендуете на интеллигентность… Журналист, в конце концов, а не «писака»!..

А загадочная тайна гибели А.Лавриненко — хорошего человека, отца двоих несовершеннолетних детей, лежит на поверхности: на задержание опасного вооруженного преступника он пошел с «изделием для стрельбы резиновыми пулями»!

Скорее всего, таким же «огнестрелом» был «вооружен» и убитый Роман Ерохин. Который тоже не сумел оказать достойного сопротивления обнаглевшим от безнаказанности бандитам.

Нонсенс: оперативный состав столичного УБОПа лишен полномочий на постоянное ношение огнестрельного оружия! И весь — поголовно — ходит с «резинками». В том числе — на задержания! Неужели это и есть ноу-хау, то есть «реформирование» милиции?

Поверьте нам или спросите у ветеранов УБОПа — до такого нововведения не додумался ни один из обхаянных Вами, Юрий Витальевич, министров внутренних дел Украины.

Ваша пресс-служба наверняка займется словоблудием и сообщит, что на задержания оперативники планово и обязательно получают из сейфов дежурной части табельное оружие.

Но на практике ведь все не так! Подразделения УБОПа разбросаны по всему городу, и для получения «зброи» нужно потратить на дорогу в «центральный офис» и бумажную волокиту не один час. А бандитов, знаете ли, зачастую ловят немедленно, по получению оперативной информации. Они, видите ли, не привыкли дожидаться, пока их задержат с поличным на убийстве, разбое, вымогательстве…

«УК» надеется, что нашим читателям теперь ясно, почему от оперативников легко ушел «серьезно раненый в ногу» убийца Анатолия Лавриненко. И что мог противопоставить оперативник в ответ на огонь из «настоящего» оружия. Его просто расстреляли.

Когда Вы, Юрий Витальевич, будете вручать награду и материальное пособие вдове убитого сыщика, не смотрите ей в глаза. Это благодаря Вашему руководству он не имел возможности защищаться и сохранить себя для детей. Ведь именно из-за них пенсионер МВД вернулся в строй — чтобы обеспечить семью не нищенской пенсией, а честно заработать на хлеб для своих детей…

Честь имея, погиб настоящий милиционер АНАТОЛИЙ ЛАВРИНЕНКО.

Пусть земля ему будет пухом…

Фото: НТН

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: