«Энергоатом»: люди новые – привычки старые!

«Квартирный вопрос» испортил даже небедных чиновников из «Энергоатома». Крохоборы из «энергетической» бизнес-элиты Украины решают личные жилищные проблемы за счет налогоплательщиков. … …Если Вы — старик-пенсионер или многодетная мать, инвалид, детдомовец, вкладчик-неудачник очередной «Элиты-центр», член молодой семьи (или входите в какую-либо категорию граждан-льготников), и в силу своего положения являетесь наиболее незащищенным социально и материально – Вы понимаете, что доказать и реализовать свое конституционное право на жилье невозможно.

Фонды на строительство недвижимости под бюджетные программы и финансирование выделяются. Жилье строится сверх ударными темпами, мер Киева Леонид Черновецкий докладывает о постоянных улучшениях «квартирного вопроса» киевлян. Но Вы все равно остаетесь без квартиры. Куда делось жилье для льготников – понять невозможно, и даже хваленые проверки Черновецким своих подчиненных полиграфом не дают вразумительной картины происходящего.

Но если Вы — министр, депутат, высокопоставленный чиновник – то безусловно, квартирный вопрос персонально для Вас решится в считанные дни. И бомжевать на улице Вы не будете. Ваши проблемы решатся за счет все тех же обездоленных льготников.

Везение будет стопроцентным, если Вы — руководитель крупного государственного предприятия, особенно – энергетического. Имеющего обороты в сотни миллионов долларов в месяц. Тогда квартирный вопрос решится путем банального воровства. Ибо государственные ресурсы в нынешней Украине – по-прежнему без контроля и учета. И мы это докажем.

Если Вас, как руководителя частного коммерческого предприятия, собственники поймают за руку, то расправа будет скорая и беспощадная, дабы другим воровать было неповадно.

Если же руководителя государственного предприятия поймают с поличным – то ему ровным счетом ничего не будет. Проворовавшийся руководитель не станет даже волноваться из-за пары-тройки прокурорских или ведомственных проверок.

А теперь свежие примеры на тему жилья для государственных чиновников и руководителей государственных предприятий.

Интернет-издание «ОБКОМ» неоднократно и системно освещало пути решения квартирного (и материального) вопроса бывшим первым заместителем Министра топлива и энергетики Украины Юрием Васильевичем Проданом. Ситуация и методы менеджмента просты: Юрий Васильевич регулярно «нагибал» руководителей крупных энергетических предприятий, контролируемых Министерством топлива и энергетики (либо зависящих от министерства), принуждая заключать договора на юридическое обслуживание с юридической фирмой «Арка». Что и воплощалось без особых пререканий со стороны «нагибаемых» руководителей.

Юридическая фирма «Арка», в учредителях которой числятся родственники, весьма близкие друзья и хозяева Юрия Васильевича (как-то известный «решатель» газовых проблем экс-министр топлива и энергетики Плачков Иван Васильевич, ныне губернатор Одесской области) весьма грамотно подходила к заключению договоров с энергокомпаниями, обязуясь защищать интересы последних по выколачиванию долгов с должников под определенный процент вознаграждения (классическая ставка – 10% от взысканной суммы долга).

Например, имея договора с ДК «Газ Украины», ЮФ «Арка» обещала взыскать долги с потребителей газа (к примеру – АК «Киевэнерго») и приступала к работе весьма рьяно.

Например, предметом взыскания был долг за январь месяц, и размер долга составлял пусть даже 10 миллионов гривен (размер подобных долгов нами явно занижен). Как только этот долг погашался – ЮФ «Арка» получала свое законное вознаграждение в размере 1 миллион гривен. Нужно ли говорить, что долги эти гасились весьма быстро?

Долги коммунхозов практически все гасятся постепенно, за счет текущих платежей. Например, долги за январь автоматически текущими платежами гасятся в марте-апреле (максимальный «зазор» — до полугода); после того, как погасятся долги за ноябрь-декабрь прошлого года, независимо от проводимой работы по взысканиям.

Эта тенденция использовалась в корыстных интересах отдельных высокопоставленных чиновников от энергетики очень просто: заключив договор о юридическом обеспечении взыскания долга за январь месяц в феврале, ЮФ «Арка» просто спокойна наблюдала за ситуацией. И, прождав месячишко-два до момента погашения долга в добровольном порядке – спокойно и легально получала с ДК «Газ Украины» свое вознаграждение, не ударив и пальцем о палец.

Формально — по договору — погашение долга происходило вследствие участия фирмы «Арка» в процедуре взыскания долгов (которая максимум что делала, чтобы хоть как-то оправдать и обосновать свое участие в этом процессе – писала пару-тройку угрожающих писем (претензий). Или подавала исковое (странички три текста) заявление в суд, который даже не успевал назначить дело, как долг уже гасился!

«Отмазка» и легенда освоения денег практически железная – юрфирма так рьяно взялась за должника, что он испугался и заплатил, не дожидаясь справедливого возмездия. Вывод навязываемый, но ошибочный): вот какая «модная» и сильная фирма — само имя которой внушает уважение и страх! Да ей еще мало заплачено…

Повторимся – должники подобного рода платят долги по устоявшейся ситуации независимо от участия юридических фирм в этом процессе, ибо такова специфика платежей и расчетов между энергокомпаниями.

Особо отметим то обстоятельство, что ЮФ «Арка» одновременно обслуживала предприятия, являющиеся процессуальными противниками. Например, истца в суде представлял один сотрудник «Арки», а ответчика – другой сотрудник «Арки» (с истцом и с ответчиком, естественно, заключались и оплачивались договора).

ПроданДля юристов и юридических фирм подобные действия – пожалуй, самое неэтичное, что может быть в принципе. За подобное участие в конфликте интересов и его развитие (так называется эта ситуация) в приличных местах просто морду бьют. Но на этику никто внимания не обращал, ибо была поставлена задача – «рубить капусту». И «Арка» «рубила»…

Были и другие «нюансы» деятельности ЮФ «Арка» в данном направлении (которым мы посвятим отдельное, более детальное исследование), однако суть одна – «заработанные» нелегким трудом ЮФ «Арка» деньги были потрачены на особняк, в котором ныне «ютится» безработный Юрий Васильевич Продан.

Кстати, новая власть уже дала (хотя и запоздало) команду навести порядок с фирмой «Арка»: как принято говорить, «вывернуть наизнанку». При чем команда эта поступила, по сведениям «УК», от одного из вице-премьер-министров Украины. Мы принципиальные противники подобных административных методов воздействия на субъекты предпринимательской деятельности. Но должны заметить, что в данном случае это не только оправдано, но и будет иметь огромный социально-воспитательный эффект. Украденные у государства деньги вернуть вряд ли удастся – но определить на нары тех, кто платил, и тех, кто получал деньги – будет весьма поучительно.

Единственное, что беспокоит – очень уж непоследовательно и несколько вяло действуют правоохранительные органы (кстати, возбудившие не одно уголовное дело). Первый логически обусловленный шаг в этом направлении – немедленное признание заключенных договоров не действительными, остановка платежей и требование вернуть все на свои места. Признать договора недействительными и остановить перечисляемые на счета «Арки» с ее «должников» многомиллионные платежи – это правоохранительным органам по силам. Но почему-то это не делается. «Откат» уже занесен «силовикам»?

Что ж, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Пока правоохранительные органы «тормозят», развивая «стратегию» следствия, «Арка» переместилась в Одессу (за Иваном Васильевичем Плачковым, сменившим профессию с министра на губернатора). И, надо полагать, занимается тамошними энергетиками, принудительно «впаривая» им юридические услуги, от которых невозможно отказаться.

Второй пример был также описан в Интернет-изданиях, даже с приложением документов. В 1999 году Президент (в то время) весьма хорошо известного читателям «УК» ГП «НАЭК «Энергоатом» Дудченко «купил» у многострадальной Чернобыльской АЭС квартиру 45 в доме № 14 на улице Черновола в Киеве за 18 с небольшим тысяч гривен — при ее рыночной стоимости почти в десять раз больше продажной цены. Заметим, что в то время «Чернобыльская АЭС» входила в состав «Энергоатома», и весь мир знает ситуацию с положением Чернобыльского реактора сегодня и ее критичность…

Высшее руководство «Энергоатома» занималось не устранением последствий Чернобыльской катастрофы, а банальным воровством имущества с многострадальной станции (на что надеялись – непонятно, может, что новый взрыв все спишет?). В это же время руководитель крупнейшего государственного предприятия цинично «покупает» у своего же предприятия дорогое недвижимое имущество по цене собачьей будки. При этом, очевидно, он полностью уверен в собственной безнаказанности.

Заметьте, прокуратура Шевченковского района города Киева уголовное дело все же возбудила (не прошло и каких-то десяти лет, вот какая «оперативность»!). Но не против Дудченко, а против «стрелочника» – руководителя ВП «Чернобыльская АЭС», Товстоногова, подписавшего злополучный договор со стороны «Энергоатома» с «любимым» руководителем.

По нашей информации дело уже закрыто и «похоронено» — как можно догадаться, по мотивам того, что Товстоногов… не виноват. Дудченко же никто и не думал привлекать к уголовной ответственности, и никто не удосужился подать иск о признании сделки недействительной (и возврате украденного имущества в собственность предприятия, и выселении «уважаемого человека» на улицу).

Еще раз картина: руководитель государственного предприятия, зная положение предприятия, его критическое состояние, цены на недвижимость, «покупает» у своего же предприятия недвижимость по цене комплекта офисной мебели – и оказывается невиновным! И делает это, рассчитывая на безнаказанность: даже не удосужились продать квартиру по цепочке, раза два-три, тогда бы Дудченко более-менее легально «купил» ее за 18 тысяч гривен не у возглавляемого предприятия, а у гражданина Иванова (Петрова), до этого купившего ее у «Энергоатоме» за эту же цену… Или даже подельников, которым можно доверять, не нашлось?

Полноту картины завершает то обстоятельство, что Дудченко и поныне находится в составе руководства ГП НАЭК «Энергоатом» на должности исполнительного директора по кадрам, труду и социальным вопросам… Ценный кадр!

Мы даже вправе ожидать, что он подаст в суд иск к Прокуратуре Шевченковского района города Киева о взыскании причиненного вреда, ибо его подозревали и беспокоили по возбужденному (и «похороненному») уголовному делу. Беспокоили, так сказать, безосновательно, нарушили его душевный покой…

Безнаказанность — развращает, а жажда «хапнуть по-легкому» поражает нравственные начала руководителей, как вирус…

Недашковский6 октября 2006 года Постановлением Кабинета Министров Украины на должность Президента ГП НАЭК «Энергоатом» был назначен Андрей Деркач, и одновременно, смещен с должности ранее занимавший ее Юрий Недашковский. Правда, осуществить замену руководителя можно было бы и раньше, потому как гражданин Недашковский также пошел по скользкому пути предшественника, посягнув на недвижимость предприятия, и даже перещеголяв Дудченка.

Если Дудченко купил квартиру за 18 тысяч гривен (хоть что-то «понюхать ревизорам» бросил в кассу родного предприятия), то Недашковский квартиру 10 в доме № 83-д по улице Мельникова в городе Киеве площадью 212,2 метров квадратных и стоимостью около миллиона гривен вообще «заполучил» бесплатно (хотя мог бы и «купить» по налаженной Дудченко схеме тысяч за тридцать гривен).

При чем поступил весьма просто: ГП НАЭК «Энергоатом» приобрел указанную квартиру на открытом рынке за сумму около миллиона гривен (реальная рыночная стоимость) и зачислил ее на баланс. В квартиру был прописан Юрий Александрович, до того проживающий «на выселках», и на этот момент квартира оставалась в собственности ГП НАЭК «Энергоатома».

Позже ГП НАЭК «Энергоатом» передал эту квартиру в Шевченковскую райгосадминистрацию г. Киева, в коммунальную собственность (при чем передал бесплатно, ибо закон позволяет подобные передачи без компенсации, вроде как бы получатель имущества государственных предприятий (райгосадминистрации) заслуживает доверия);

И завершение схемы: Недашковский, будучи прописанный в квартире, просто приватизировал ее бесплатно — по закону о приватизации.

Схема – блеск! И в целостном понимании она максимально проста: государственное предприятие приобрело недвижимость и отдало ее своему руководителю бесплатно.

При чем и здесь так спешили порадовать руководителя и выслужиться перед ним, что не выдержали даже формальную процедуру. Так, для того, чтобы государственному предприятию безвозмездно передать имущество в коммунальную собственность, необходимо согласие органа, уполномоченного управлять имуществом. То есть, в случае с ГП НАЭК «Энергоатом» — Министерства топлива и энергетики Украины, которое согласия не дало.

А дальше ситуация развивалась просто забавно. Служба безопасности Украины (Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью) «вычислила» описанную нами схему (кстати, первоначально несколько лет тому подобная схема (получение жилья через продажу-передачу-приватизацию) была отработана упоминавшейся выше фирмой «Арка») и передала материалы в органы Прокуратуры для рассмотрения и возбуждения уголовного дела. СБУ заблаговременно зафиксировала факт отсутствия согласия Минтопа на передачу имущества в коммунальную собственность. И это очень важный момент.

Когда прокуратура начала «раскрутку» ситуации и проверку полученных от СБУ материалов, Недашковский понял, что подчиненные его подставили и запахло жареным. И предпринял попытки уклониться от ответственности.

Все методы мы описывать не будем (некоторые предпринятые попытки уклониться от ответственности просто жалки и ничтожны). Но была и попытка заполучить задним числом согласие Министерства топлива и энергетики на отчуждение имущества в коммунальную собственность бесплатно (это давало хоть какие-то шансы говорить об относительной законности схемы).

Начались торги — в самом прямом смысле. Упоминаемый выше Юрий Продан предложил Юрию Недашковскому заключить договор с «Аркой», квалифицированные специалисты которой решили бы возникшую проблему. Уточним: договор предлагался к заключению между ГП НАЭК «Энергоатом» и «Аркой» на обслуживание по взысканию долгов и предоставление высокооплачиваемых консультаций типа: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – нам неизвестно».

При подписании договора обещалось, что с разрешением на передачу квартиры может что-то удастся придумать. Хотя СБУ и Прокуратура зафиксировали отсутствие согласия Минтопа, могло оказаться, что согласие на самом деле было, просто «затерялось». А потом счастливым образом «нашлось» (или, как вариант – «Министерство считает, что передача имущества возможна, если не противоречит законодательству» (или еще что-то подобное).

А до того времени и Министерство, и «Энергоатом» на запросы прокуратуры и СБУ подтвердить или опровергнуть наличие согласия (датированного до передачи имущества) — либо отмалчивались, либо писали отписки уровня «зачем Вашей бабушке полтора килограмма гвоздей, если Саддам Хусейн не курит»…

«УК» попыталась разобраться в ситуации, и вот какой ответ нам предоставила Прокуратура города Киева:

Как видим, Прокуратура Шевченковского района города Киева почему-то отказала в возбуждении уголовного дела. Что было в дальнейшем отменено Прокуратурой города Киева с направлением материалов для дополнительной проверки. Ситуация находится на контроле в СБУ и Прокуратуре Киева. Однако, Прокуратура Шевченковского района города Киева почему-то не торопилась возбуждать дело и привлекать виновных к ответственности.

По ситуации с Недашковским: необходимо не только возбудить уголовное дело, но и обжаловать в суде обстоятельства передачи квартиры Юрию Недашковскому. Вернув квартиру в собственность ГП НАЭК «Энергоатом» и выселив Юрия Александровича (уволен Правительством с должности Президента «Энергоатома» — съезжай со служебной жилплощади!).

Кстати, интересное совпадение: возбуждение уголовного дела по Дудченку, его закрытие, и текущие события (отказ в возбуждении уголовного дела по квартире Недашковского) осуществлялись при участии прокурора Дмитрия Перепелицы, в данное время пониженного в должности.

Найдет ли возможности и проявит ли принципиальность новое руководство районной прокуратуры принять волевое и законное решение в ситуации с квартирой Дудченка, квартирой Недашковского и иных моментах с участием «Энергоатома» (до сих пор остается на рассмотрении в Прокуратуре ситуация с незаконными расчетами «Энергоатома» в момент действия моратория с ОЕП «ГРИФРЕ» («детище» Плачкова) и иными кредиторами) – покажет время.

Остается надеяться на справедливые и законные решения как органов правопорядка так и Правительства, Министерства топлива и энергетики, нового менеджмента компании по всем когда-либо описанным нами вопросам и скандальным ситуациям с участием «Энергоатома».

Вор должен сидеть в тюрьме, а не в украденных у государства квартирах.

«УК» продолжает отслеживать ситуацию в «Энергоатоме».

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: