«Кровянка» по-криворожски: «греческий» город. Часть 2

Бандформирование криворожского криминального авторитета «Уты» уникально даже для постсоветского пространства. Ибо костяку этого стойкого преступного формирования удалось уцелеть в перманентных криминальных войнах и даже преумножить свою экономическую базу. В немалой степени клан Нисана Асингерова этому обязан продажности правоохранительных органов, кормящихся с рук бандитов. Но есть и еще одна причина подобного благоденствия. Дело в том, что своим преуспеванием на бандитском поприще клан Асингерова в немалой степени обязан, так сказать, этнической составляющей. Нисан Хавшабович – ассириец. Упаси Господи, мы далеки от мысли экстраполировать деяния отдельных представителей этой национальности на весь самобытный ассирийский народ. Представители которого внесли огромную лепту в развитие как нашего многонационального общества, так и отдельных отраслей науки и техники. Но именно этническая составляющая – а именно замкнутость ассирийской общины на постсоветском пространстве и безусловная взаимовыручка ее членов способствовала выживанию Асингерова воинства.

К истории вопроса

Справка «УК»: ассирийцы (айсоры) — потомки древних арамеев, исповедуют христианство несторианского толка. Это одна из самых древних в мире христианских общин. Датой ее основания считаются 33-34 гг. нашей эры: в это время в Месопотамии проповедовали апостолы Петр и Фома. Ирак — в древности Ассирия — их родина, захваченная арабами-мусульманами. Богослужение в арамейской церкви ведется на сирийском языке, представляющем собой поздний вариант (и диалектную форму) того самого языка, на котором говорили Иисус и апостолы – арамейского.

Во время Первой мировой войны ассирийцы Турции выступили на стороне России, подняв антиосманское восстание. Оно было жестоко подавлено турецкими войсками. Во время резни христиан в Турции (1914-1918 гг.) погибли около 750 тысяч ассирийцев – примерно две трети общины. Отатки этноса расселились по всему миру. Около 50 тысяч человек ушли в Россию.

В советское время не обошли ассирийцев репрессии тоталитарного режима — и в довоенные десятилетия, и в 1950-е годы, когда ассирийцев Грузии, Азербайджана и Северного Кавказа выселили в Сибирь и Казахстан. Уничтожалась ассирийская культура — книги и люди…

По переписи 1989 года на территории СССР проживало 26 160 ассирийцев, из которых 9622 — в Российской Федерации, остальные в прочих республиках Союза. После развала Советского Союза многие из ближнего зарубежья переехали в Россию. Сегодня в Москве проживает, приблизительно, от 7 до 10 тысяч ассирийцев.

Смутное время

Вот как описывали ассирийское криминальное сообщество первой половины 90-х наши российские коллеги: «В отличие от традиционных организованных преступных группировок, чье становление было связано с перестройкой и сопровождается кровавыми разборками, ассирийская община тихо существует с давних времен. Еще в советское время все палатки чистильщиков обуви принадлежали ассирийцам. Через систему ремонта обуви и чистильщиков раньше действовал сбыт наркотиков, сбыт краденного, контрабанда. Они также торговали мясом на рынках и специализировались на карманных и квартирных кражах. Во всех этнических группировках связи определяются узами крови, но у ассирийцев в паспорте национальность может значиться любая». Потому что для них формальность, навязанная государством, мало что значит. Соответственно, имя и фамилия, указанные в паспорте, могут быть идентичны инициалам, свойственным коренному населению данной местности. Множество ассирийцев имеют грузинские, айзербайджанские и даже узбекские фамилии. И даже – национальности. Например, первый лидер российского ассирийского ОПГ (сложилась к 1988 году) г-н Мильготин, например, по паспорту — еврей.

Справка «УК»: Марк Мильготин («Марик») был арестован в 1996 году ФСБ. Мильготин вырос в воровском окружении в Марьиной Роще, где общался с Анатолием Черкасовым («Черкас») и первый срок получил в 1971 году — за валютные операции. В 1980 году Мильготин вышел на свободу после срока за мошенничество и кражи. Затем попал в поле зрения правоохранительных органов в 1982 году — торговал оружием и наркотиками. Затем был вновь осужден, и в Бутырке познакомился с Валерием Длугачем («Глобус»), Мильготин считает своим учеником Андрея Исаева («Роспись»). Освободившись в 1988 году, с помощью друзей — Отари Квантришвили и Вячеслава Сливы, стал одним из лидеров ассирийской ОПГ. Вором в законе не является. Мильготин женат, у него двое детей: дочь, выпускница юрфака МГУ, и сын (учебу закончил в Англии). Интересно, что долю Иванькова («Япончика») от доходов гостиницы «Космос» получал именно Мильготин (доходы делили «солнцевские» — 40%, Мильготин и Япончик — по 30%) («Коммерсантъ», 25 октября 1996 года). До смерти Отари Квантришвили в 1994 году Мильготин активно сотрудничал с ним — их «офисы» располагались на соседних этажах в гостинице «Космос». 16 ноября 1993 года Мильготин был арестован по обвинению в изготовлении и распространении наркосредств (метадона) и в использовании поддельных документов. Вскоре он был выпущен под расписку о невыезде. В августе 1996 года Мильготин был арестован вновь — уже за границей. Принципиально не приемлет насилия. Завоевал большой авторитете в уголовном мире; считается, что он входит в первую десятку криминальных лидеров России.

Самый знаменитый медвежатник СССР Аламов был тоже ассириец. Когда его обидели во Владимирском централе три тюрьмы встали на уши. Самые знаменитые карманники на постсоветском пространстве – ассирийцы. «Теневые» банкиры – тоже они. В 90-х в Москве говаривали: если в банке нет ассирийца (пусть и на малозаметной роли) — значит банк не функционирует или готов к распаду. Неудивительно, что по милицейским данным, через ассирийцев проходит до 40% «черного нала», «отмываемого» в Москве. Красная Горка на Красной Пресне, Самотека, Останкино, Марьина Роща (Москва) — места знаменитых ассирийских малин, где всегда могли найти приют ассирийцы.

«У ассирийцев нет традиционной для ОПГ жесткой структуры и специализированных бригад: в случае необходимости применения силовых методов они могут обратиться к дружественной им группировке. В этой связи, например, отдел этнической преступности московского РУОПа специально ассирийской группировкой не занимается».

Возможно, именно этим обстоятельством, а также обширными связями лидеров ассирийской общины на постсоветском пространстве, объясняется тот факт, что ассирийцы-члены ОПГ крайне редко задерживались правоохранителями. Да и те, что были пойманы с поличным, как правило, избегали наказания. Например, в июне 1997 года были задержаны лидер и 7 участников «ассирийской» ОПГ, занимавшиеся вымогательствами у владельцев и руководителей коммерческих структур Москвы. У задержанных было изъято 3 автоматических карабина, снайперская винтовка иностранного производства, охотничьи ножи, поддельные документы. Как говорится, были взяты с поличным. Но никакой информации о дальнейшей судьбе задержанных СМИ раздобыть так и не смогли. Не было и судебного процесса…

Слава Слива, Эдик Крыса, Осетрина, братья Балло, Алик Нос, Витя Рязанец — сколько их было!.. И сколько еще есть, и сколько будет…

Бандиты практически никогда не устраивали «разборок» с ассирийцами. Были только внутренние «разборки» в ассирийской ОПГ». Пожалуй, самое дерзкое преступление, совершенное «ореховскими» (Москва), — убийство знаменитого лидера ассирийской ОПГ Алика Ассирийца (Бид Жамо) и его соратника на «стрелке», назначенной в скверике около памятника Юрию Долгорукому напротив московской мэрии. Заказчики и исполнители этого убийства практически все – мертвы…

С начала 1990-х годов ассирийская группировка с помощью знаменитого «Япончика» (Вячеслава Иванькова), первая жена которого была ассирийкой, подмяла под себя всех торговавших в Москве наркотиками азербайджанцев. С этого времени ассирийцы специализируются на поставках в Россию наркосредств. Неудивительно – московская группировка ассирийцев достигала численности 300 человек, спаянных узами крови и железной дисциплины.

Ассирийцы взаимодействуют с азербайжданцами и грузинами (особенно с кутаисским крылом грузинской ОПГ и грузинскими ворами в законе). Ассирийцы влиятельны в самой Грузии, однако имеют контакты и со славянскими ворами в законе. Ассирийцы имеют прямые контакты с Восточной Европой, Германией, Австрией, США. Основными источниками доходов группировки сегодня являются торговля нефтью, оружием, наркоторговля. Лидеры ОПГ ориентируются на легальный бизнес и связи с властными структурами, представителей которых банально подкупают.

Лидеры:

Вячеслав Маракулович Слива. Ассириец. Родился 4 сентября 1944 года. Контролирует три казино в Москве, наркопоставки в Россию. В 1991 году, после столкновения с одной из кавказских группировок, осужден на 12 лет, но вскоре оказался на свободе. В конце 1994 года уехал на ПМЖ в Канаду;

Марк Мильготин («Марик») родился в ноябре 1949 г. в семье военного переводчика, вырос в Москве в Марьиной Роще. В 11 лет остался без родителей на попечении тети (смотри выше).

Александр Биджамо («Алик Ассириец», «Алик-Зверь»), вор в законе, лидер ассирийской ОПГ, убит в центре Москвы в августе 1995 года.

Эдуард Хачатуров («Крыса»), племянник Сливы, друг, партнер и сосед Мильготина, был расстрелян в Москве в собственном подъезде в мае 1996 года. При обыске квартиры найдено удостоверение, согласно которому Хачатуров во время предвыборной компании был доверенным лицом кандидата в президенты Святослава Федорова, уголовное дело по его убийству «заблудилось» между Тверской прокуратурой и городской прокуратурой Москвы;

Усоян Аслан Рашидович («Хасан», «Дед Хасан»). Курд. Родился 20 февраля 1937 года в Грузии, Тбилиси. «Вор в законе». Один из самых известных питерских «авторитетов». Когда в 1996 году Хасана задержали, он ехал на «Вольво» с депутатскими номерами. До недавнего времени проживал в Москве. Контролирует сразу несколько российско-кавказских криминальных семей и состоит в бизнесе с «коллегами», работающими с «ЛУКойлом»;

Иваньков Вячеслав Кириллович («Япончик», «Японец», «Ассирийский зять», «Иванец». Русский. Родился 2 января 1940 года. «Вор в законе». Был женат на представительнице этого народа Лидии Айвазовой — переехала в США под фамилией Слуцкая;

Усоян Назар Асланович, 1962 года рождения; сын «Хасана»;

Пираев Георгий Моисеевич (« Ио-Ио»). Ассириец. «Вор в законе». 1924 года рождения; уроженец Грузии (Тбилиси). Дочь Айвазова Марина Георгиевна, 1954 года рождения: занимается карманными кражами;

Абрамов Георгий Абрамович («Джеко»). Ассириец. 1937 года рождения. Карманник; располагает обширными межрегиональными связями в Грузии.

Шамоев Тенгиз Физамович, 06.05.1965 года рождения, уроженец Тбилиси, Грузия;

Антонов Борис Михайлович («Боря-Антон»);

Грачев Александр Феликсович («Чпок»). Ассириец. 02.01.1962 года рождения. Уроженец Москвы.

В Украине…

Вот что о нем писали украинские СМИ.

«Авдыш». Виктор Авдышев, чемпион СССР, Европы и бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе. Это имя хорошо знакомо не только любителям спорта. Выдвиженец ассирийской диаспоры, в начале 90-х годов он играл видную роль на криминальной арене столицы. Резкий рост авторитета «Авдыша» связан с гибелью ассирийца Гарри Джибу. Его расстреляли в Берлине в 1992 году. Тот по наивности приехал в Германию, дабы наладить контрабандный бизнес сигарет. Но в Германии этот бизнес был вотчиной вьетнамской мафии. Джибу явно не рассчитал своих сил и был убит. До этого он работал начальником отдела страхования в кооперативе «Меркурий», открывшем рынок на Республиканском стадионе. Кооператив возглавлял талантливый мошенник Семен Юфа, который после неудачной попытки пройти в парламент, предпочел уехать в Израиль. Юфа со товарищи один из первых пришел к мысли, что дикий рэкет, начинавшийся с вымогательств на рынках, следует легализовать. «Меркурий» первым создал службу безопасности из тех же рэкетиров. Только теперь деньги с торговцев собирали на законных основаниях — за оказание охранных услуг. После смерти Джибу Авдыш возглавил меркурьевское «секьюрити». Но по натуре он был человеком мягким, спокойным. Ему сложно было «рулить» войском численностью под 700 человек. И тогда на рынок пришел Пуля — харизматическая личность. Он не только повысил авторитет «Авдыша», но в целом дал мощный толчок рэкет-движению Киева.

Спрака «УК»: Виктор Юрьевич Авдышев родился 3 октября 1956 года в Азербайджане. Ассириец. Был женат на дочери видного советского спортивного функционера Беньяминова, являвшегося признанным старейшиной ассирийской общины СССР. Гарри Малик-заде Джибу – родной дядя «Авдыша»

Авдышу не доводилось хлебать тюремной баланды. Но им стали интересоваться «органы». В 1996-м он чудом избежал тюрьмы. Его отпустили под подписку о невыезде, после чего искали 2 года. В 1998-м, в ходе процесса о вымогательстве, где «Авдыш» играл главную роль, накануне вынесения приговора (4 года ИТК) его выпустили под залог в 200 тыс. грн. Формальный повод — необходимость съездить на похороны матери в Азербайджан.

Это было большим достижением защиты. Адвокатом у «Авдыша» был нынешний прокурор Киевской области Юрий Гайсинский (2003 год). С тех пор Авдыш успел познакомиться с азербайджанскими правоохранителями. В Азербайджане его осудили в 1999 г. на 3 года, но до суда отправили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу с диагнозом «психопатия параноидальная в декомпенсационной форме». Потом отпустили на стационарное лечение. В 2001 году он очутился в России. Там его задержали и отправили в Азербайджан, где Авдышев все же смог уладить возникшие неприятности – не без помощи общины, конечно. В настоящее время проживает в России под фамилией жены – Кочиев. Выдавать его Украине не собираются. Ныне влияние Авдыша на криминальные процессы в Украине близко к нулю».

Биографиями одного только Гарри Джибу, «Авдыша» и его представителей в Житомире история этнических (с ассирийским «ядром») ОПГ в Украине не исчерпывается. Ряд источников указывает, что не менее известна и другая фамилия – Айвазовых. Напомним читателю, что первая жена «Япончика» — ассирийка — также в девичестве носила эту фамилию. Эту фамилия и до сих пор много значит в Тбилиси, где в районе компактного проживания ассирийцев Кукии до сих пор обитает множество носителей этой фамилии. Интересно, что супруга нынешнего мэра Киева Л.Черновецкого – Алина – также родом из Тбилиси, и в девичестве носила фамилию Айвазова. Ее отец,

Степан Айвазов, как «УК» уже писала, «по словам корифеев Генпрокуратуры, не только один из крупнейших тбилисских «цеховиков», но и известный валютчик, скупщик «левака», «золотишник», организатор контрабандных поставок старинных икон за границу. Еще один источник «УК» рассказывает, что Айвазов был настолько влиятельным, что секретари грузинского ЦК и прокуроры стояли в очереди, чтобы поздравить его с днем рождения. Такого вот замечательного тестя получил троечник Черновецкий, ставший после окончания вуза сотрудником столичной прокуратуры (по распределению). Случайно таких распределений в то время не делали. Алина поехала с мужем в Киев и устроилась преподавателем в электротехнический техникум. До начала миллионерской карьеры оставалось 12 лет». Вопрос: не этим ли связям и покровительству обязан своему нынешнему благоденствию Леонид Михайлович?

Криворожский анклав

На фоне вышеописанного становятся понятными те причины, которые толкают предводителя «ассирийского воинства» «Уты»-Ассингерова на криминальные «подвиги» в регионе. Но никак не оправдывает разнузданность и «беспредельщину» (кстати, несвойственную «ассирийским» криминальным ОПГ), развязанную в индустриальном регионе бандой «Уты». Впрочем, та же «беспредельщина» возможна только там и тогда, когда государство в лице своих правоохранительных органов идет на поводу у отъявленного криминалитета. Кормясь с рук, которые в крови – по локоть.

… В 2000 году в интернет-«общалке» одной из криворожских газет местные жители горячо обсуждали выходки детей Ассингерова, которые буквально затерроризировали учителей средней школы № 8, где учились. Учителей оскорбляли всячески, не боясь наказания. Вот только небольшая часть реплик из этой ветви «общалки», которую посетили свыше 3500 пользователей: для Кривого Рога 2000-го – небывалая посещаемость ресурса!

«Что делать бедным учителям? Кто поставит хамов на место? Кто начнет отстрел?»

«Горстка каких-то … наводит страх на почти весь город? А их выродки оскорбляют русских учителей, которые за свою зарплату, на одном интузиазме, пытаются донести кое-что в их головы… Так это они сейчас такое творят… А потом что будет? Безпредльщики да и только! На правосудие надеяться не стоит, причина проста- его НЕТ! Нужно принимать меры самим… Нужно объединиться…»

«Это же банда воров, аферистов, картежников, наркоманов, ублюдков, которая не работает и строит дома за десятки и сотни тысяч «гринов» в центре города… Они же морально разлагают город и людей! Пусть едут к себе в Ассирию или еще куда подальше».

«Ну а если этот «малый», но мерзкий уголовный клан чужаков отравляет жизнь города не одно десятилетие, то надо по-прежнему молчать? Дело в том, что этот клан уголовно-национальный, а кто они: ассирийцы, марсиане или племя банту — неважно. Важно, что они как бледная спирохета: небольшая, но крайне губительная. И лучше метода, как метод тов.Сталина …, пока не придумано. Или отселить всех подальше или … . Иначе они истребят нас и наших детей».

«Просто у людей уже «прорвало» от беспредела в городе, которым регулируют люди восточных кровей (при совместном участии «братков-чиновников», которых мы и «выбирали самым демократическим путем» под страхом увольнения с работы). А если останешся безработным — спасательный вариант — иди торговать на рынок (недавно встретил ученого «по космосу» -торгует носками в Центрально-городском р-не), а на рынке хозяева те, о ком и речь на этом форуме».

«Рецепт один — иного языка они уже не понимают, и не захотят понимать, потому что перешли на перекресток, где беспредел пересекается с «понятиями». Еще немного, и они будут разговаривать (детки-недоросли) со всеми так в городе. Но мне помнится старый кривбассовский закон: где живешь — не говняй. Если забыли, тогда надо детишек из ложки покормить их собственными «произведениями», чтобы помнили народную мудрость. Пора бы Смотрящему разобраться».

«… А вообще это продолжается уже давно…»

«Эти … ублюдки и дегенераты давно должны быть повешены публично. Милиция не поможет, они купят и милицию и суд. Все эти мрази: Варели, Уты… и их дети, которые вырастают такими же гнидами, как и большинство «греков». Эти сволочи терроризируют Кривой Рог и Центральный рынок уже не первый десяток лет, и благодаря продажности власти, этому и конца не будет. Один выход только: … их! Примитивные … понимают только язык силы».

«Я о «греках» и их поведении знаю не понаслышке, сам жил в Центрально-Городском районе много лет. При Сталине они бы и не пикнули, иначе бы сослали… Или еще лучше, когда их начинают «громить», как когда-то в Днепропетровске, в 70-х, выбрасывали из окон, тогда они мгновенно «умнеют». Понимаю, что то, что я предлагаю — несерьезно… Но не вижу другого пути, кроме насилия. Или же массовый бойкот населения против этих мразей».

«Кривой Рог после войны был многонациональным. Но никогда войн на этой почве небыло. Были драки между районами, между местными и цыганами. Но милиция быстро унимала враждующих. Такого беспредела, как сейчас, никогда небыло. Это порождение «демократии», проповедующей индивидуализм и теорию «ограниченности природных рессурсов». Народ не может организоваться, чтобы дать отпор: система и идеология «демократии» противоречит этому, ибо там сказано, что все свободны, и ограничивать такую свободу можно только в суде. Долго же Кривому Рогу нужно еще пожить, чтобы научиться защищать себя в суде. А судьи кто ? Короче, способа два: 1) силовой со стороны государства. 2) силовой со стороны криворожцев. Выбирайте»…

… Как-то жутко становится, если выбор будет – в «пользу» толпы.

«УК»

Читайте также: