Авария в Тернополе вызвала массовые беспорядки (фоторепортаж)

Тысячная толпа в Тернополе на проспекте Злуки кричала, переворачивала машины и требовала расправы над «пьяным ментом». По иронии судьбы, милиционеры в этот день отмечали профессиональный праздник. Водитель «Ауди» Сергей Б. 20 декабря около 17 часа сбил двух 15-летних девушек на пешеходном переходе на проспекте Злуки. Он ехал из Солнечного массива в центр. Как утверждают очевидцы, когда дети переходили дорогу на пешеходном переходе, он не затормозил и сбил их…

«Дети перевернулись в воздухе»

— Я остановился и пропустил этих детей, а водитель «Ауди» на большой скорости наехал на них, — рассказывает Юрий, водитель авто «Газель», — Даже жители пятиэтажного дома на этой улице услышали удар и ужасные, отчаянные крики потерпевших, и видели, как дети перевернулись в воздухе.

Когда люди подбежали к девушкам, которые были без сознания, виновник аварии начал всех толкать и даже ударил женщину, которая громко обвиняла его. Это разозлило толпу. Негодование людей, которые считали девушек погибшими, стало неконтролируемым. Начались массовые беспорядки.

Работники милиции спрятали виновника в свою машину, а сами остались снаружи, ожидая следователей. Правоохранители не предпринимали никаких действий, вместе с тем разозленная толпа требовала правосудия.

Люди с криками перевернули милицейскую машину, в которой был виновник аварии и один из свидетелей. Вскоре прибыла мать водителя, которая вытянула сына из машины.

— С девушками все в порядке. Оставьте в покое моего сына, отстаньте от нас! – кричала его мать, госпожа Мария. Женщина сцепилась с толпой, которая требовала наказания.

«Это могли быть наши дети»

Ситуация напоминала события оранжевой революции. Около тысячи людей были на дороге, люди залазили на киоски, крыши домов, деревья, фотографировали события мобильными телефонами.

Троллейбусы стояли, а маршрутки и частные авто ездили по тротуарам и под общежитиями. Каждый прохожий останавливался и спрашивал, что произошло.

— Такого в Тернополе еще не было, – делились впечатлениями люди.

За полчаса люди окружили милицейскую машину тесным кольцом, выбили стекло и начали ее раскачивать, пытаясь достать виновного, и совершить самосуд.

— Давай его сюда! Смерть ему! Почему пьяный мент может убивать наших детей! – кричали люди, – На месте пострадавших могли оказаться наши дети!

Протестующие раскачивали и толкали милицейскую машину, а со временем перевернули ее и протянули около десяти метров. «Ауди» виновника события стояла неподалеку – на пешеходном переходе.

По чьему-то призыву народ ринулся к авто, около которого мать Сергея кричала, что ее сын не виноват и был трезвым. Но, оттолкнув женщину в сторону, люди перевернули и эту машину.

В это время милиционеры создали живой коридор и вывели виновника к «Москвичу», который увез его с места событий. А люди еще долго кричали и ссорились с его матерью, которая осталась.

Очевидцы аварии утверждают, что Сергей Б. был в нетрезвом состоянии и грубо вел себя с людьми.

И сам 28-летний виновник события сразу после аварии заявил, что был трезвым. А водителем работает 15 (!) лет. Он в шоковом состоянии повторял, что первым вызвал «скорую» и признает свою вину.

Люди кричали, что виновник работает в милиции. По неофициальной информации — в налоговой.

Официальных комментариев по этому поводу в тот день получить не удалось.

Одна из потерпевших пошла домой. Сбитые девушки — учащиеся третьего курса училища №2. Как говорит старший мастер училища Александра Жабковская, Иванка Михайлишин и Ольга Солонина – обе из Пидгаецкого района.

Обеих девушек «скорая» забрала в больницу. Одну из них с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, гематомой затылка и ушибом грудной клетки госпитализировали в городскую коммунальную больницу скорой помощи, сообщили на «скорой».

Ольгу Солонину с ушибами тазобедренного сустава и левого бедра доставили в травмопункт. Как сообщили в травмопункте, после предоставления медпомощи девушка пошла домой. Состояние Иванки Михайлишин медики не комментировали.

Состоянием на 23.30 часов 20 декабря уголовное дело открыто еще не было. Об этом сообщил заместитель начальника милиции Тернопольской области Мирослав Свистун. Он также отметил, что виновник аварии не является работником правоохранительных органов.

Нескольких молодых людей, которых милиция сочла зачинщиками беспорядков, задержали. И вскоре отпустили.

Городскую милицию забросали яйцами.

Далее события разворачивались в центре. В 22 часа толпа из нескольких сотен протестовала под городским отделением милиции.

Люди требовали освободить задержанных молодых людей. Когда к ним вышел представитель милицейского руководства, они начали бросать в него яйцами и кричать «Ганьба!».

Четыре ряда правоохранителей стали в живую цепь. Они не применяли против пикетирующих никаких специальных мер. К ним выходил кто-то из руководства и пытался успокоить людей, разговаривая через громкоговоритель. Но его слов люди не поняли и начали кидать яйца.

Тем временем к милиции подъехала «скорая», так как у виновника события, как говорили в толпе, разбита голова. Люди не пропускали «скорую» и тоже кидали яйца, но медики свой долг исполнили.

Возле участка на момент сдачи газеты было много машин и правоохранителей в штатском. Через некоторое время осталось около трех сотен пикетирующих.

А вот версия УМВД Украины в Тернопольськой области

20 декабря в Тернополе произошло дорожно-транспортное происшествие, которое обратило на себя внимание многих людей. Водитель частного предприятия «Диана Интернационал ЛТД», что в областном центре, Сергей Бойко, 1978 года рождения, около восемнадцати часов на собственном автомобиле «Ауди» наехал на нерегулированном пешеходном переходе, что на улице Злуки областного центра, на двух девушек.

Иномарка двигалась от перекрестка с улицы Тарнавского к улице Текстильной. По предварительным данным, водитель, нарушив правила дорожного движения, не пропустил пешеходов, которые переходили дорогу.

Пострадавших медики доставили в первую городскую больницу. Одна из девушек, 1988 года рождения, получила незначительный ушиб. После обследования врачами в травмопункте ее отпустили домой.

Вторая девушка, 1989 года рождения, которая получила закрытую черепно-мозговую травму, госпитализирована. Как утверждают медики, угрозы для ее жизни нет.

Свидетелями дорожного происшествия стали сотни тернопольчан – все произошло в многолюдном месте. Первым на место происшествия прибыл экипаж ГАИ на служебном автомобиле «ВАЗ-2109».

Милиционеры вынуждены были остановить движение транспортных средств, в том числе маршрутных автобусов и троллейбусов. На месте происшествия собралось много тернопольчан. Из толпы присутствующих звучали призывы к самосуду над водителем-виновником.

Работники госавтоинспекции вынуждены были обеспечить охрану Сергею Бойко – его поместили на заднее сидение служебного автомобиля. Присутствующие восприняли такие действия правоохранителей неадекватно. Призывы переросли в агрессию – перевернули иномарку «Ауди» и служебный автомобиль ГАИ с водителем-виновником.

Правоохранители вынуждены были доставить восемь самых активных нарушителей правопорядка в городской отдел милиции, где на них были составлены административные протоколы.

Движение транспортных средств по улице Соединения было заблокировано до 19 часов 30 минут вечера. Работники милиции все это время обеспечивали общественный порядок.

Они разъясняли присутствующим, что произошло, в том числе около Тернопольского городского отдела милиции, где в тот вечер собралось несколько десятков тернопольчан.

Благодаря умелым и профессиональным действиям работников милиции, массовые беспорядки допущены не были. По факту дорожного происшествия ведется расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Уляна Сновида

Pro-test, РІА

P.S Директор Тернопольского ПТУ №2 Владимир Цьох заявил, что за счет учеников его учебного заведения милиция пытается возместить потерю служебного автомобиля, утраченного 20 декабря во время беспорядков, которые учинили свидетели дорожно-транспортного происшествия.

Читайте также: