ШЕФ СБУ ПООБЩАЛСЯ С МУЖИКАМИ

14 сентября в центре Киева был замечен на улице председатель СБУ Владимир Радченко в окружении группы лиц в штатском. Владимир Иванович не только посвятил общению с этими лицами без малого час времени, но и неоднократно фотографировался с ними. В ходе беседы обсуждались следующие вопросы: политическая подоплека кассетного скандала, ближайшие планы оппозиции, «оборотни» МВД и дело Гонгадзе, кто следил за Гонгадзе, есть ли шанс обнаружить голову журналиста. А также: последние новости из жизни майора Мельниченко в Северной Америке, о конфронтации МВД-СБУ, о судьбе подразделения «К», чем занимается «политическое» управление СБУ, запрещен ли въезд в Украину Роману Купчинскому, кому из оппозиции нечего терять и что произойдет в случае отставки Кучмы? Также журналисты интересовались механизмом записи разговора между Омельченко и Ющенко.

На прощание глава спецслужбы сказал: «Ну хорошо, мужики, я пошел». И действительно пошел к себе на Владимирскую в толпе киевлян и гостей столицы. Отсюда вывод: спецслужба становится ближе к народу.

Пресс-конференция представителей правоохранительных и родственных им ведомств, прошедшая 14 сентября, не принесла неожиданностей. Квартет в составе министра внутренних дел Юрия Смирнова, председателя СБУ Владимира Радченко, генерального прокурора Святослава Пискуна и министра юстиции Александра Лавриновича выступил достаточно слажено. Прессе без надрыва, но достаточно настойчиво пояснили, что оппозиция задумала недоброе, что люди в погонах готовы к любому развитию событий и «ничего такого» не допустят. Общее впечатление от услышанного: Киев, конечно не Житомир, оппозиция – не футбольные фанаты, но выступившие министры и председатели оставляют нам шанс увидеть картинку подобную той, что недавно демонстрировали телеканалы: о завершении футбольного матча в Житомире, где подвыпившим провинциальным фанатам «ничего такого» не позволили, спустив с цепи озверевший «Беркут».

Но наиболее интересным представлялась не сама пресс-конференция, а то, что происходило после нее. Не каждый день увидишь в толпе прохожих кампанию руководителей четырех ведомств, да еще каких! Все четверо выходили тесной группой, демонстрируя полнейшее взаимопонимание и теплоту чувств. Лавринович и Пискун вскоре отбыли руководить вверенными им ведомствами.

Остатки журналисткой тусовки атаковали Смирнова и Радченко. Причем, шеф СБУ имел более высокий рейтинг популярности. Что объясняется, очевидно, полной недоступностью для прессы Владимира Радченко. Тот еще при заступлении в должность дал обет молчания, пояснив это тем, что негоже шефу спецслужбы болтать с журналистами. С тех пор обета не нарушал.

Смирнов вскоре ретировался (очевидно, спешил прочесть посвященную ему статью «УК», появившуюся аккурат в этот день).

После чего у представителей журналистского корпуса завязалась беседа с Владимиром Радченко. Общение протекало в теплой дружественной обстановке, прямо посреди тротуара на улице Богдана Хмельницкого. Прохожие особенно не надоедали шефу СБУ просьбой сфотографироваться на память, чего не скажешь о журналистах. Наверняка, эти снимки уже занесены в семейные альбомы и в «корочки» удостоверений водителя.

После сеанса фотографирования журналисты окончательно расслабились и тон беседы начал напоминать общение прессы с простым министром внутренних дел.

Следует отметить, что уличное общение с генералом Радченко было более информативным, чем его речь на пресс-конференции. Собравшиеся имели возможность задать Владимиру Ивановичу ряд вопросов и получить на них ряд содержательных ответов. Заправским смельчаком показал себя корреспондент «Financial times» Том Уорнер, к которому Радченко обратился по своей воле. Уорнер увлек Радченко в сторону. Между собеседниками состоялась оживленная беседа, в ходе которой доносились слова «Иран», «Ирак», «Санкции ООН», «Кольчуга». После окончания диалога, Уорнер ретировался, очевидно, с целью немедля засесть за компьютер. Всех интересующихся темой нелегальных поставок украинского оружия террористическим режимам призываем обратить внимание на ближайшие номера «Financial times».

Общение Радченко с представителями отечественного журналистского корпуса началось с вопроса: «Ну, когда напишете что меня снимают?» Среди прочего, собравшимися обсуждались следующие темы: последние новости из жизни майора Мельниченко в Северной Америке, первопричины кассетного скандала, планы оппозиции по проведению акции «Повстань, Україно», могут ли иметь отношение к убийству Гонгадзе арестованные «оборотни» МВД, есть ли шанс обнаружить голову журналиста и что делается по этому поводу. А также: существует ли конфронтация между МВД и СБУ, судьба подразделения «К» СБУ, чем занимается «политическое» подразделение спецслужбы и отношение председателя к этому вопросу. Также журналисты интересовались ходом расследования по делу о записи разговоров между Омельченко и Ющенко. Интересно было услышать оценку Владимиром Радченко деятельности столичного мэра и тех градостроительных изменений, которые вершит любимец киевских пенсионеров. В то же время удалось узнать об отношении председателя СБУ к статьям автора «УК» Алексея Степуры с анализом тэйпгейта. Представители украинского бюро «Радио Свобода» воспользовавшись случаем пригласили Владимира Радченко к себе в гости – на прямой эфир и получили на это приглашение однозначный ответ.

По окончанию неформальной встречи журналисты поставили Владимиру Радченко завершающий вопрос: можно ли придать гласности все услышанное? На что председатель СБУ твердо заявил: «Это я говорил вам по-товарищески, не для прессы». После этого Владимир Иванович очень просто и человечно обратился к присутствующим: «Ну я пошел, мужики».

Мы понимаем живой интерес читателей к мнению СБУ на приведенные выше вопросы. Однако, вынуждены держать слово о «неразглашении», данное нами в неформальной обстановке диалога с руководителем СБУ на улице Богдана Хмельницкого в Киеве в 16.30 местного времени.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: