Кто стер память боевому пловцу?

«DSS» — такая татуировка на руке 28-летнего винничанина Олега Власюка, который, очнувшись однажды утром, понял, что ничего не помнит. Четыре дня он ходил по улицам Херсона, с надеждой вглядываясь в лица прохожих, но никто его так и не окликнул. Куда обращаться за помощью, Олег не знал. Его, голодного и неприкаянного, заметила женщина — продавец рынка — и привела в милицию. Там парня, который совсем не был похож на бомжа, решили отправить в психиатрическую больницу. Загадочная татуировка

В клинике врачи сделали томограмму мозга. Травмы головы, других изменений или нарушений мозговой функции нет. Следов ядов или наркотиков в крови тоже не нашли. Абсолютно здоровый человек! Только без памяти. Даже имени своего не помнит. Врачи задумались: надо же парня хоть как-то назвать. Решили -пусть будет Андрей.

— Полгода мы его учили жить заново, хоть начал читать и писать, — рассказал нам Петр БЛАГОЙ, заведующий отделением психиатрической больницы. — Но надо же как-то понять, кто он.

Пошли врачи на телевидение. В эфире показали фото.

— Там, самое главное, была у него очень необычная татуировка: скорпион на груди, на левой руке буквы DSS, на ноге — ІІ-1996, на пальце — группа крови.

Может, спецназовец какой?

И точно, оказалось, почти спецназовец!

— Я как в телевизоре эти латинские буквы увидел, то подумал, что этот парень наш, — объясняет бывший десантник, офицер запаса Военно-морских сил Украины Александр Солярчук. — Это такой девиз у водолазов — выражение Овидия «Dum spiro — spero», что означает «Пока дышу — надеюсь». Просто так никто не делает подобную татуировку. Я и приехал в больницу. Решил, что отвезу Андрея в воинскую часть в город Очаково, где он мог служить.

Узнав о «беспамятном», в очаковском ДК собрались все офицеры. Может, кто-то узнает бывшего подчиненного?

Андрей сидел перед ними и все повторял:

— Мне так надоела эта неизвестность.

Но в воинской части Очакова Андрея не узнал никто…

Откуда вы, девушка?

Затем врач Петр Благой обратился на украинский телеканал «Интер» в программу «Жди меня». Андрея снова показали в эфире. И наконец-то объявились его родные!

— В тот вечер я с родителями смотрела телевизор, — рассказывает Алена. — И вдруг вижу: наш Олег! Мы чуть с ума не сошли! Какой Херсон? Мы думали, что он в Киеве на стройке. Олег сначала работал в Виннице, а потом вдруг перестал нам звонить. Его мобильник не отвечал. Дядя сказал, что Олег собирался в Киев. Мы переживали, что уже полгода от него нет вестей, даже ездили в Винницу. Но там строители в его бригаде сказали, что он просто однажды не вышел на работу. И все.

На следующий день Алена отправилась в Киев:

— Это никакой не Андрей! Это мой брат Олег. Ему 28 лет, живет в винницком селе Краснопилка.

С собой Алена взяла альбом с фотографиями брата. Рассказала, что Олег служил во Внутренних войсках в Днепропетровске. Сестра пыталась выяснить, что значит это самое, оказавшееся спасительным «DSS», но брат тогда ответил только:

— Я знаю, а тебе необязательно.

О том, что к нему едет сестра, Олегу-Андрею сказали очень осторожно. Никто же не знал, какой будет встреча.

Увидев брата, Алена бросилась к нему, но он резко отшатнулся. Было очевидно, что парень ее не узнал.

— Я сестра твоя, Алена. Не узнаешь меня? У меня фотографии твои есть.

Олег отступил на шаг:

— Только давайте, девушка, без слез, хорошо?

— Ты из Винницы. Тебя зовут Олег Власюк…

И Олег отправился домой, в село Краснопилку.

Ну просто как за границу приехал: ничего не узнает. Всю жизнь прожил в селе, разговаривая исключительно по-украински, а теперь стал говорить только на русском, как его научили в Херсоне. Маму и отца называет на «вы» и до сих пор не может ничего про них вспомнить.

Одна радость:

— Брат когда-то окончил автошколу. Сел за руль и сразу вспомнил, как надо ездить, — говорит Алена. — Но ночами часто не спит. О чем думает, никому не признается. Все еще ведет себя как чужой, но потихоньку привыкает. Мы до сих пор понятия не имеем, как он очутился в Херсоне. И верим, что все будет хорошо, ведь не зря Олег когда-то сделал себе мистическую татуировку «Пока дышу — надеюсь».

(Фото предоставлено телеканалом «Интер». Благодарим программу «Жди меня. Украина» за помощь в подготовке материала).

Ирина Янковая

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Не будем вспоминать о классических случаях амнезии, когда память пропадает из-за аварии или шока. Есть ситуации, когда здоровые люди вдруг исчезали, а потом появлялись, но без воспоминаний. Специалисты утверждают, что такой недуг поражает исключительно мужчин в возрасте от 18 до 50 лет (зафиксировано только два случая с женщинами). Память исчезает, но сохраняются навыки и общие знания о мире. Людей находили в сотнях километров от дома. У них не было черепно-мозговых травм, анализы крови не показывали отравления, но все они не узнавали родных.

Возвращались домой и соглашались жить там дальше, так ничего и не вспомнив и приняв ту версию о прошлом, которую им предложили близкие.

ВЕРСИЯ

Олег что-то знал важное

Кому понадобилась память простого строителя из сельской глубинки? Почему Олег скрыл от сестры, откуда у него появилась наколка? Возможно, во время прохождения службы в армии он был задействован для выполнения секретного задания. После этого и появилась наколка в виде скорпиона и букв DSS.

С этой наколкой он пришел из армии. Вот в этом и загадка: всем говорил, что служил во внутренних войсках, а наколка — как у водолаза. Поэтому и возникла версия, что он служил совсем не там, где говорил. А чем занимался в армии на самом деле — не помнит из-за стертой памяти. Можно предположить, что Олега со стройки выкрали именно те люди, для которых он и выполнял это задание. И хотя Олег, предположительно, дал расписку о неразглашении, все-таки безопаснее было убрать из его памяти все, что связано с выполнением задания. А заодно и стерли всю жизнь…

КОМПЕТЕНТНО

Елена Русанкина, заместитель директора Научно-исследовательского института психотехнологий:

— Ученые бьют тревогу. В разных уголках СНГ появляются люди, которые утверждают, что их память как будто стерли ластиком. И это по-настоящему страшно. Потому что эта амнезия имеет ярко выраженное искусственное происхождение. Создается впечатление, что над людьми проводились какие-то эксперименты, связанные с изменением памяти и сознания.

Можно предположить, что всех людей со стертой памятью использовали либо для каких-то экспериментов, либо для выполнения какого-то задания. Конечно, было бы логично этих людей потом просто физически уничтожить. Однако убийство — это уже криминал, который всегда рано или поздно всплывет. Поэтому использованных людей просто выбрасывают на улицу.

Почему я думаю, что это не обычная амнезия? Обычная амнезия возникает в результате травмы, заболевания, злоупотребления алкоголем и наркотиками. Но в этом случае молодой человек каких-либо увечий не получал, серьезно не болел, алкоголиком или наркоманом не был. Он даже лекарств никаких не принимал очень долго. Никаких предпосылок для возникновения обычной амнезии у него не было.

Таких случаев — единицы, как их квалифицировать, врачи не знают. Поэтому и объединили в так называемую группу больных с насильственно стертой памятью. То есть признаками насильственно стертой памяти врачи считают наличие заболевания при отсутствии условий, при которых возникает обычная амнезия.

Кстати, сегодня есть три способа стирания памяти: медикаментозный метод — с применением наркотических препаратов, техногенный — с использованием электрошоковых устройств и генераторов и третий способ самый действенный — это комбинация первых двух.

Зураб Кеклидзе, руководитель Центра психиатрии чрезвычайных ситуаций:

— Структура человеческой памяти послойна, как пирог, события жизни записываются по годам. И человек запоминает все вместе — и себя, и окружающих. Однако во всех названных случаях стирается весь автобиографический стержень. Если лишить человека собственного «я», то у него теряется точка опоры. Он дезориентирован во времени и пространстве. Поэтому любую команду, поручение, приказ он исполнит быстрее.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Главное, что мы можем им помочь

Еще несколько лет назад такие истории для всех были шоком, а теперь мы к ним привыкли, так и не разгадав, что бы это значило? Почему таинственная болезнь забвения «косит» преимущественно мужчин? А жертвы эксперимента, который проводит с нами то ли неведомый злодей, то ли природа, обязательно куда-то едут, так или иначе проходя через вокзальный фильтр? Ответа пока нет…

Знавала недолгая история этого феномена и симулянтов (а что, удобно же: выпроси крупную сумму денег, а потом сделай вид, что ничего не помнишь! — Авт.). Да таких, которым удавалось обманывать всех, даже врачей, но только до момента, пока фото «потерявшего память» жулика не показывали по ТВ. Несколько лет назад в Воронеже именно так был «вычислен» один квартирный аферист, проследовавший из больничной палаты прямиком в тюремную камеру.

Впрочем, упаси вас всех Бог от соблазна самим проводить такое расследование или ждать: вдруг пациент что-нибудь вспомнит? Не теряйте времени. Помните, что этого человека где-то ждут… Поэтому первое, что должны сделать врачи и милиция, в руки которых упал такой «подарочек», — это позвать журналистов. Не бывает так, чтобы человек взялся ниоткуда — кто-нибудь на телеэкране или газетной полосе его все равно узнает!

В Москве эта система отлажена четко: все психиатрические больницы и сотрудники транспортной милиции, курсирующие по вокзалам, давно знают, что надо делать, если к нем забредет человек без памяти, — звонить в Институт судебной психиатрии имени Сербского, который изучает этот феномен. А в институте, в свою очередь, наизусть помнят телефонный номер программы «Жди меня», первой обратившей внимание на людей со стертой памятью.

За то время, когда на просторах СНГ стали всплывать эти, похожие одна на другую истории, было защищено несколько диссертаций, снято несколько фильмов и напечатана масса статей. Словом, сделано все, кроме одного — разгадки феномена.

Я бы не стала считать это проигрышем. В конце концов то, что люди все-таки находили своих пропавших родственников, пусть даже никого не узнающих и ничего не помнящих, но зато теплых и живых, — тоже результат. Может быть, даже самый главный…

Галина Сапожникова, Комсомольская правда

Читайте также: