ЕЩЕ ОДНИ УБИЙЦЫ ХЛЕБНИКОВА

В ночь на среду в Москву спецрейсом были доставлены подозреваемые в убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. В убийстве журналиста обвиняются уроженцы Чечни Валид Агаев и Казбек Дукузов.Агаев и Дукузов были доставлены в Москву из Минска. Они были арестованы по запросу российских спецслужб сотрудниками МВД Белоруссии еще 17 ноября 2004 года. Как заявил начальник пресс-центра прокуратуры Белоруссии Юрий Азаренок, определенная задержка с экстрадицией подозреваемых объясняется тем, что потребовалось время для проведения всех необходимых в таких случаях действий и оформления документов.

В Федеральной службе исполнения наказаний РФ информацию о том, что подозреваемые уже доставлены в Москву, пока не подтверждают.

Главный редактор русского издания журнала «Форбс» гражданин США Пол Хлебников был убит 9 июля минувшего года в Москве. Неизвестные расстреляли его в 100 метрах от редакции, когда он направлялся домой. Смертельно раненный Хлебников успел сообщить своим коллегам по редакции, что никогда прежде не видел стрелявшего в него человека и не знает, с чем связано нападение. Журналист умер по дороге в операционную.

Со времен расстрела в 1995 году Владислава Листьева журналистов такого уровня, каким был Пол Хлебников, в России не убивали. Он много лет работал в самом влиятельном мировом финансовом издании «Форбс», являлся главным специалистом по России и странам СНГ и даже выпустил две разоблачительные книги – о Борисе Березовском и чеченском полевом командире Хож-Ахмеде Нухаеве. В России с конца 2003 года Пол Хлебников отвечал за выпуск русского «Форбса», который выходит под патронатом семьи Форбс и финансируется немецкой издательской группой «Аксель Шпрингер».

На раскрытие этого преступления были брошены лучшие силы Генпрокуратуры, а сам генпрокурор Владимир Устинов взял расследование под личный контроль. Именно поэтому заведенное прокуратурой Северо-Восточного округа уголовное дело вскоре было передано в городскую прокуратуру. Несколько раз представители прокуратуры заявляли о раскрытии этого преступления и даже о задержании киллеров, однако затем эти заявления приходилось дезавуировать.

С самого начала основной версией следствия стал «чеченский след».

Следователи предположили, что журналист был застрелен представителями чеченских боевиков и это была месть за публикацию книги «Разговор с варваром», написанной на основе интервью с бывшим полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Однако никаких доказательств пока не представлено.

Не исключено, что одному из подозреваемых будет предъявлено обвинение сразу в двойном убийстве. Казбек Дукузов, проживавший в Минске под именем Муслима Ибрагимова, и при котором был найден паспорт еще и на имя Руслана Мусаева, может быть обвинен также в убийстве бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина, его расстреляли в Москве за десять дней до покушения на Хлебникова.

Эксперты, взявшие волосы задержанного в Минске Ибрагимова установили их идентичность с волосами, обнаруженными на водительском сидении машины ВАЗ-2115, из которой стреляли в Хлебникова, а также волосам, найденным в мотоциклетном шлеме, изъятом в квартире родственника предполагаемого соучастника Дукузова. Убийца Яна Сергунина был мотоциклистом, что и дало следователям повод предположить, что Казбек Дукузов причастен к обоим покушениям.

Илья Барабанов Газета.Ru

Читайте также: