Душевнобольной? Назначаешься убийцей!

”Это просто абсурд. Как можно душевно больного человека бросать за решетку. Против него же нет ничего. Если бы он убивал, то на его футболке осталась хоть капля крови”, — рассказывает о 25-летнем винничанине Викторе Семененко жена его старшего брата Камила Семененко, 27 лет.В прошлый четверг Винницкий суд Ленинского района арестовал Виктора на два месяца. Его подозревают в убийстве 41-летней продавщицы киоска Галины Олийник.

В полдень 17 июля к киоску на троллейбусной остановке по улице Воинов-интернационалистов в Виннице подошел высокий светловолосый юнец. Был пьян. Галина Олийник как раз продавала в окошко сигареты. Незнакомец начал требовать дать сигарет и ему. Женщина упрекнула, мол, непристойно днем ходить по городу пьяным. Того это возмутило. Мужчина вынул нож и 16 раз ударил Галину в грудь. Трижды попал в сердце. Убежал. Женщина умерла в карете ”скорой”.

За считанные минуты на место прибыли милиционеры. Около трех ночи на следующий день на троллейбусной остановке по улице Келецка увидели Виктора Семененко, который пил пиво. Пригласили в райотдел. Через час тот сознался, что убил продавщицу Галину Олийник. Его оставили в райотделе.

Семененко живет с родителями в квартире по улице Киевской на другом конце города. С детства состоит на учете в областной психушке имени академика Ющенко. Имеет инвалидность ІІІ группы. 54-летняя мама Виктора Анна работает на местном молокозаводе. Отец Николай, 54 года, — строитель. 33-летний старший брат Константин с женой Камилой живут отдельно.

Через два дня после происшествия семья Семененко собралась на празднование 33-летия Константина. Переживали, что Виктора еще не привели из милиции. Подозрение человека в убийстве вызывает у них возмущение.

— Очевидно, Витю начали расспрашивать об убийстве, а он ляпнул, что это он, — говорит адвокат Семененко Сергей Цепляев, 41 год — Мой клиент неадекватен. Показания изменяет трижды в день.

Соседи Семененко в полдень того дня видели Виктора на балконе — на другом от киоска, где убили продавщицу, конце города.

— Милиционерам мы об этом так и написали, но никто нас не слушает, — говорит соседка Анна Наконечная, 55 лет. — Просто не хотят этим делом заниматься. Нашли дурачка , который взял все на себя.

Семененко хорошо знают на улице. Говорят, он может заигрывать, цепляться к девушкам, но на убийство не способен.

— Лезет к девушкам целоваться, — вспоминает 26-летняя соседка Антонина Куско. — Никто этого серьезно не воспринимает. Он хоть и больной, но культурный. Мы его не боимся.

Днем Виктор смотрел телевизор, гулял по городу. Он часто бродил по Виннице, но всегда возвращался. Его знают как добряка — Виктор помогает старикам перейти дорогу, подносит сумки. Родители не поручали ему серьезной работы. Виктора знают и большинство городских кондукторов. Парень любил кататься на троллейбусах.

— Что тут говорить — Витя чудаковатый, — рассказывает кондуктор троллейбуса N10 Елена Парова, 64 года. — Но злым его никогда не видели. У нас две кондукторши подрались. Одна кричала, что это он зарезал продавщицу, другая протестовала.

На суде Виктор в клетке. Голову обхватил руками. Постоянно качается из стороны в сторону. Обут в вырезанные из резиновых сапогов опорки, которые ему дали в изоляторе. Его 54-летняя мать Анна Семененко молится и крестит сына.

— Я конечно извиняюся, но я не убивал никого, — заикается Виктор. — Меня не так воспитывали мама и папа. Ту бумажку , где написал, что я зарезал продавщицу, можно считать липовой.

Судья спрашивает, почему парень на воссоздании описал, как он убивал.

— У меня фантазия бурная, — улыбается тот. — Я такой, который может классные книжки писать, интересные. А еще меня так следователь попросил, — показывает рукой в сторону милиционера из Вишенского райотдела.

Виктор гордится чрезмерным к нему вниманием. Говорит родным, что чувствует себя героем милицейского сериала. Он не осознает, что находится под следствием как подозреваемый.

После приговора суда родственники идут домой. Семененко отводят в следственный изолятор на улице Пироговой.

— Кто даст гарантию, что после всех этих допросов он действительно не возьмет нож и не нападет на кого-то? — возмущается невестка Камила Семененко. — У него же психика, как у семилетнего мальчика. Страшнее всего то, что настоящий убийца гуляет по городу и смеется над всеми.

Милиционеры отказываются что-то объяснять. Тайна следствия, говорят.

Галина Олийник проработала в киоске четыре года. У нее двое детей. Говорят, с мужем жила не очень хорошо — соседи постоянно слышали ссоры. Глава семьи был среди первых подозреваемых в убийстве. Но у него железное алиби.

В настоящее время товар из киоска Галины вывезли. За стеклом висит картон с выведенными от руки буквами ”Не работает ”. На полочке для сумок пластиковый стакан, накрытый куском черного хлеба. Возле нее привявшие розы и чернобрывцы.

Арина Кантонистова, Газета по-українськи

Читайте также: