Говорят, в Турции задержали украинского хакера, якобы связанного с самой «Аль-Каидой», бросившей вызов США и всей западной цивилизации. Официальные лица Турции и Украины опровергли эту информацию. Журналисты решили разобраться, что в этой истории домысел, а что может послужить пищей к размышлению. Информационный след
Любая информация имеет свой источник. Утром 2 августа российское агентство международной информации «РИА Новости» сообщило: в турецкой газете «Сабах» появился материал об аресте украинского хакера Максима Ястремского и о его прича-стности к «Аль-Каиде». В полдень «РИАН» оперативно подало опровержение местной полиции Анталии, где якобы произошло событие. На следующий день было опубликовано и опровержение МИД Украины. Именно из этого сообщения украинские СМИ почерпнули львиную долю информации о причастности украинца к глобальной террористической организации.
На первый взгляд, ничего особенного не произошло: непроверенная информация была быстро опровергнута. Однако схема «слух – газета – информационное агентство – широкая аудитория» еще в середине 1980-х была описана бывшим начальником отдела дезинформации чешской разведки Ладиславом Биттманом как одна из любимейших в арсенале КГБ. Это процесс так называемой «легализации дезинформации». К Украине такая технология неоднократно применялась, когда речь заходила о торговле оружием: в 2002-м Киев обвинили в продаже танков «Талибану», а в 2005-м – крылатых ракет, способных нести ядерный боезаряд, Ирану. Каждый раз появление такой дезинформации наносило репутационный вред Украине и осуществлялось СМИ, которые якобы «перепечатывали» информацию из западных источников – как правило, второстепенных местных изданий, падких на непроверенные сенсации или готовых опубликовать что угодно за определенную сумму. Не исключено, что и новость об «украинском следе «Аль-Каиды» была такой же плохо продуманной уткой.
А был ли мальчик?
Даже если бы дезинформация не была опровергнута турками, это сделали бы сами американцы. Дело в том, что борьба с терроризмом является приоритетом номер один для США. И если бы украинский хакер действительно имел связи с террористами, ситуация бы развивалась иначе. «Поимка членов «Аль-Каиды» всегда осуществлялась в рамках секретных операций. Правительство США всегда обращалось к правитель-ству страны, где находился тот или иной террорист, с просьбой разрешить операцию по захвату или уничтожению», – рассказал «АиФ» Джон Ле-Бо, бывший оперативный сотрудник ЦРУ с 25-летним стажем, преподаватель Европейского центра исследований безопасности (Германия).
Профессор в общих чертах описал сценарий, по которому обычно действуют спецслужбы: «Если возможен захват, операция осуществляется на уровне разведок. Местные правоохранительные органы не ставятся в известность, поскольку в ближневосточных странах трудно избежать утечки информации. Важно провести эту операцию так, чтобы даже другие члены «Аль-Каиды» не заподозрили неладного сразу. Такой похищенный террорист превращается в «заключенного-невидимку», которого доставляют в определенное место. Там, скорее всего, проводится допрос с целью получения информации, которая позволит или установить место пребывания других членов организации, или предотвратить новые атаки. Законодательство ряда стран позволяет это делать с террористами без уведомления адвокатов и судов. Можно предположить, что после того как эти люди теряют ценность для разведки, они в качестве официально заключенных оказываются на американской военной базе в Гуантанамо (Куба)». По мнению Ле-Бо, случай с украинским хакером говорит о том, что антитеррористические службы США не интересовались им, иначе он бы просто бесследно исчез из Турции, а по прошествии определенного времени очутился на Кубе. В то же время профессор не исключил, что электронные мошенничества с кредитными карточками (что вменяется украинцу) могут быть одним из многих источников финансирования «Аль-Каиды».
Скрытая угроза
Согласно «Национальному разведывательному докладу» США, «Аль-Каида» является главной угрозой безопасности Штатов. В открытой части доклада утверждается намерение «Аль-Каиды» приобрести оружие массового поражения (химическое, биологическое и ядерное) для использования в терактах и начать поиск агентов в странах, которые являются целями атак. Кроме того, если теракты 11 сентября 2001 были совершены выходцами из Ближнего Востока, то последние атаки в Великобритании подготовлены британскими гражданами. Сейчас «Аль-Каида» вербует мусульман, которые уже являются гражданами стран ЕС или США. То есть тех, кто пользуется полной свободой передвижения, интегрирован в систему труда, имеет доступ к информационной инфраструктуре Запада.
В контексте привлечения новых членов для глобального движения джихадов Украина не попадает в зону интереса террористов. Хотя в Крыму, учитывая бедственное положение крымских татар, сравнимое с положением низших слоев населения в арабских странах, есть все условия для успеха исламистской пропаганды. Чем дольше это положение будет оставаться неизменным, тем выше риск, что в Украине может появиться «филиал» террористической сети. Такие группы вряд ли будут работать в Европе, однако их могут использовать как против Украины, так и против России.
Во-вторых, аварии на железной дороге продемонстрировали слабые места инфраструктуры. Если к моменту проведения в 2012 году Еврокубка по футболу ситуация кардинально не изменится, Украина станет очень привлекательной целью для террористических атак и диверсий. А наличие бесконтрольных, плохо охраняемых складов военных боеприпасов и химических отходов только облегчит работу террористов.
В-третьих, Украина обладает материалами и специалистами, которые в советское время были частью программ по разработке оружия массового поражения. Все это может попасть в руки террористов, если государство не предложит специалистам лучшие условия труда и не обеспечит надежную защиту радиоактивных материалов – в первую очередь, в Чернобыльской зоне.
Петр РИВНЫЙ, АиФ-Украина