«Я ЕЛ ЕГО МОЗГИ С МАСЛОМ…»

В Британии осужден к пожизненному заключению параноидальный шизофреник-каннибал, которого охватывали «острые ощущения» при поедании жертв, пишет Дейли Телеграф. Лондонский суд Олд Бейли определил, что Питер Брайан получил возможность совершить свои кошмарные преступления из-за «очевидной ошибки» в лечении. Он находился под наблюдением специальной психиатрической службы после того, как ранее совершил еще одно преступление. Но находился на свободе, среди нормальных людей…Суд установил, что Питер обманывал своих врачей, маскируя свою болезнь под личиной «почти полной нормальности». Свою вторую в жизни жертву он убил буквально через несколько часов после того, как курировавший его работник социальной службы и коллегия экспертов признали, что Питер Брайан является «безопасным для общества».

Когда полиция схватила ненормального преступника, он как раз «куховарил»: жарил мозг своей жертвы на сковородке.

Когда судья Джайлс Форрестер сказал Брайану, что у него теперь нет шансов выйти на свободу, родственники его жертв и психиатры остро раскритиковали неблаговидную, по их мнению, роль властей в этой жуткой истории.

Один из докторов описал Брайана как самого опасного человека, с которым когда-либо пересекались его пути. Он убил свою первую жертву, молодую продавщицу по имени Ниша Шет (Nisha Sheth), в 1993 году и был помещен в психлечебницу.

Однако в течение следующих 10 лет он убедил своих сиделок, что «полностью выздоровел» и должен вести независимую жизнь. Он стал «неофициальным пациентом», находящимся под психиатрической опекой лечебницы Ньюхэм в Ист-Лондоне, и мог теперь свободно приходить и уходить из больницы, когда и куда ему заблагорассудится.

16 февраля прошлого года, через считанные часы после собрания опекунского совета, на котором было признано «отсутствие каких-либо проблем, касающихся его психического состояния», Питер направился в квартиру своего приятеля Брайана Черри, убил его гвоздодером и отверткой и расчленил тело. Питер Брайан заявил полиции: «Я ел его мозги со сливочным маслом. Это было вправду вкусно».

Два месяца спустя, пребывая в лечебнице Броадмур, Брайан нашел себе третью жертву, 60-летнего пациента Ричарда Лаудвелла. Он ударил его по голове и затянул петлю на шее. Лаудвелл умер в больнице. Убийца признался, что если бы его не остановили, он обязательно полакомился бы плотью своей очередной жертвы. Выступая перед судьями, Брайан выразил полную уверенность в том, что людоедство является естественным звеном пищевой цепочки. Кроме того, он рассматривает свои убийства как часть «ритуала вуду».

Судья Форрестер, который приговорил Брайана к пожизненному заключению по каждому из пунктов обвинения, сказал: «насилие было чрезвычайным и непредсказуемым, сопровождаемым причудливым сексуальным и садистским подтекстом. Вы убивали, потому что вы получали острые ощущения, когда ели плоть. Вы получали сексуальное удовольствие от того, что вы делали».

Он указал, что психиатрические службы были не в состоянии определить, когда Брайан пребывал в наиболее опасном состоянии, поскольку тот имел «способность скрывать психотические симптомы под маской почти полной нормальности». Ранее прокурор Афтаб Джеферджи указал: «Два последних убийства имели место в двухмесячный период действия режима, определяемого так называемым Актом о психическом здоровье (Mental Health Act), который продемонстрировал очевидную неспособность защитить людей».

Брайан признан виновным в двух убийствах на основаниях ограниченной ответственности. Родственники и психиатры говорили о провале в лечении Брайана, но похвалили судью. Мартин Изитт, шурин убитого, сказал: «Мы рады, что его не осудили согласно Акту о психическом здоровье и не дали возможности выйти на свободу через 10 лет, как в прошлый раз».

Майкл Хоулетт, директор Zito, независимой организации мониторинга проблем психического здоровья, назвал данный случай одним из серьезнейших провалов в истории британского здравоохранения. «Это вызывает особое беспокойство, потому что, как ни ужасно, но, по нашем оценкам, каждый год в Великобритании от 40 до 50 убийств совершается лицами, находящимися на учете психиатрических служб. Мы крайне озабочены очевидной неспособностью этих служб предотвратить подобные преступления».

О том, что не все в порядке в британском «психиатрическом королевстве», свидетельствует и скандал, разгоревшийся около трех недель назад.

25 февраля 42-летний Джон Барретт был выпущен из психиатрической клиники ввиду «трагически неверного» заключения врача. Он сразу же купил набор ножей, взял такси до парка Ричмонд на юго-западе Лондона. В парке он хладнокровно зарезал 50-летнего Дениса Финнегана, совершавшего традиционную велосипедную прогулку. Все это ему приказали сделать «звучавшие в голове голоса».

Этот шизофреник, правда, у своей жертвы ничего не отрезал. И не съел…

Вячеслав Павленко, по материалам британской прессы специально для «УК»

Читайте также: