КОНЕЦ «АМЕРИКАНЦА»

В среду в Шалинском районе Чечни был убит 40-летний полевой командир Ризван Читигов, известный под кличкой «Американец». Он входил в десятку самых влиятельных главарей сепаратистов. Охота на этого бандита велась уже давно. Еще в середине февраля возле селений Новые Атаги и Старые Атаги боевики Американца попали в засаду спецназа. Тогда Читигов, потеряв часть людей, смог уйти. Но на этот раз подручного Басаева, Масхадова и Хаттаба, на которого спецслужбы возлагают ответственность за ряд крупных терактов в российских городах, удалось уничтожить. Президент Чечни Алу Алханов считает это большим успехом.Для ликвидации Американца чеченские милиционеры и бойцы службы безопасности президента Чечни разработали специальную операцию. Согласно оперативной информации, боевик должен был находиться в одной из частных квартир в Шали — он прятался в замаскированной потайной комнате. Американца и еще нескольких боевиков блокировали. Как позже заявил вице-премьер Рамзан Кадыров, «Читигов был блокирован, а затем при оказании вооруженного сопротивления уничтожен».

Президент Чечни Алу Алханов уже назвал ликвидацию Читигова «очень большим успехом». По его словам, Читигов входил в десятку самых крупных фигур среди боевиков.

— Это один из достаточно серьезных полевых командиров, на совести которого немало убийств сотрудников правоохранительных органов и госструктур, в том числе муниципалитета Шалинского района, — заявил Алханов.

Свое прозвище Читигов получил из-за того, что в конце 1980-х годов уехал в США, где, по данным спецслужб, познакомился с будущим наемником арабом Хаттабом. Он сумел получить «вид на жительство» в США, но в начале 90-х вернулся в Чечню. По данным российских спецслужб, во время пребывания в США Читигов мог быть завербован ЦРУ — об этом в 2001 году заявляли представители ФСБ России.

В годы первой чеченской кампании Читигов был командиром танковой части дудаевских войск. Позже под командованием Масхадова курировал вопросы, связанные с разведкой.

На совести Читигова похищение и убийство в 1999 году 4 сотрудников ОБСЕ. По оперативным данным, он расстрелял их лично. Читигов также причастен к взрыву на Манежной площади в Москве в 1999 году. Он является организатором терактов в 2000 году против сотрудников Челябинского ОМОНа в Аргуне.

Спецслужбам также было известно о намерениях бандглаваря применить против подразделений федеральных сил отравляющие вещества. Через посредников за границей он искал соответствующие яды, которые можно было бы применять на пулях и поражающих элементах взрывных устройств, а также добавлять в водозаборники вблизи военных баз. В одном из тайников под Аргуном была найдена карта с отмеченными источниками и особыми пометками на них. В том же схроне лежали инструкции по изготовлению отравы. В другом тайнике в горах военные нашли запасы яда рицин и рецепты для изготовления ядовитого газа фосфорин. Все это принадлежало Американцу.

В иерархии бандглаварей Читигов всегда занимал одно из высших положений. Во время второй чеченской кампании он пользовался большей свободой действий, так как получал собственное финансирование из-за рубежа. Среди боевиков Американец считался лучшим знатоком минно-взрывного дела. Он обучал этому ремеслу арабов-наемников, и ни один теракт не обходился без его участия.

Известия.Ru

Читайте также: