История одной из самых кровавых преступных группировок подходит к финалу

В понедельник в Московском городском суде был оглашен приговор одиннадцати членам едва ли не самой известной и жестокой столичной преступной группировки — «ореховской». В данном деле фигурируют одиннадцать убийств и ряд других тяжких преступлений. Олег Пылев — один из лидеров сообщества получил пожизненное заключение. Аналогичное наказание назначено его подельникам Олегу Михайлову и Сергею Махалину. Остальным подсудимым придется сидеть в тюрьме по десятку лет и больше. Приговор прозвучал в полной тишине. Не успел судья огласить последнюю строчку, адвокаты тут же парировали: «Этот приговор излишне жесток, мы его будем обжаловать».

Казалось бы, еще недавно «ореховская» группировка наводила ужас на всю Москву. В оперативных документах сыщиков фигурируют как минимум шестьдесят трупов. И все — дело рук этой знаменитой ОПГ. В том печальном списке есть и авторитет Отари Квантришвили, и киллер номер один Александр Солоник, и даже королева красоты Светлана Котова. Кого только не пришлось ореховским боевикам убивать по заданию главарей. Группировка постоянно была на слуху как у всех российских бандитов, так и у муровцев. Достаточно сказать, что, если верить слухам, в нее входило до тысячи человек. Кого потом убили, кто уехал за границу, а кто превратился в добропорядочных бизнесменов. Вчера судили хоть и небольшой «осколок» этой группировки, но весьма солидный.

А начиналось все с мелочей. В 1988 году в Москву из деревни Клин Псковской области приехал ладный сельский паренек Сережа Тимофеев. Поселился в Орехове-Борисове. Огляделся, завел знакомства с местной шпаной. В это время здесь, на юге Москвы, мелких бандитских шаек было с избытком. Все они соперничали между собой, делили территории и старались доказать друг другу, кто из них круче. До сих пор трудно понять, как обычному псковскому парню удалось сколотить огромную группировку. Тимофеев получил кличку Сильвестр и железной рукой стал наводить порядок в авторитетных кругах. Вскоре под крыло «ореховских» попало с десяток других мелких группировок. А затем пришли и «медведковские» — крупная птица в криминальных кругах.

Набравшее силу преступное сообщество занималось рэкетом, торговало оружием и наркотиками. И убивало. Выполняя заказы и устраняя неугодных себе.

К 1994 году Сергей Тимофеев уже был едва ли не главным преступным авторитетом в столице. Добытые кровью деньги он начал вкладывать в легальный бизнес. Одновременно укрепляя свои позиции в преступном мире. Однако в том же 1994-м Сильвестра взорвали в «Мерседесе». Взрыв был такой сильный, что с опознанием тела были большие проблемы. К слову, до сих пор еще ходят слухи, что в автомобиле был труп другого человека, а сам глава «ореховских» уехал за границу. Но можно ли верить слухам?

Поначалу в «ореховских» кругах началась смута, кто-то принялся делить наследство Сильвестра. Однако вскоре к власти пришли Николай Ветошкин по кличке Витоха, Сергей Буторин по кличке Ося и братья Пылевы — Олег и Андрей. Началась новая череда кровавых убийств. Кстати, некоторые участники ОПГ до сих пор считают, что убийство Сильвестра — дело рук его компаньонов. Но многих теперь уже и нет на белом свете — с кого спросить? Погиб и Витоха.

«Ореховская» группировка продолжала набирать силу. У нее был свой бандитский спецназ киллеров, состоящий из бывших офицеров ГРУ, ФСБ, милиции. Фирменный почерк: ликвидировать клиента без ущерба для окружающих и максимально скрытно. Применялись самые хитроумные методы, использовались накладные усы и бороды… Как только не хитрили. Только в прошлом году было раскрыто убийство Отари Квантришвили. Убийство Солоника и его подруги, возможно, вообще никогда бы не раскрыли, если бы не подсказки из криминальных кругов.

Единственный крупный промах «ореховских» — невыполнение заказа на убийство главы «Русского золота» Александра Таранцева. Бизнесмен чудом остался жив, да и то только потому, что не сработала техника — подвел автомат.

Одного из самых крутых киллеров «ореховских» — Александра Пустовалова по кличке Солдат удалось задержать лишь после того, как на его счету уже было 28 жертв. В том числе, кстати, и Солоник. Как это ни странно, но через какое-то время после его убийства в Греции на местном кладбище, где он был похоронен, исчезла могила киллера. Так что если кому-то придет в голову идентифицировать труп, ничего не получится.

Одно время «ореховские» чувствовали себя настолько уверенными и безнаказанными, что трупы своих жертв привозили на берега Борисовских прудов и бросали там. Даже не пытаясь замаскировать.

К началу нового тысячелетия за «ореховских» всерьез взялся МУР. Многим из главарей пришлось уехать за границу. Излюбленным местом пребывания стала Испания. Именно там с помощью испанских властей удалось задержать, например, Сергея Буторина. (Там же задерживали и Андрея Пылева). К слову, одно время в России Буторина искать перестали потому что… он устроил собственные «похороны» на Николо-Архангельском кладбище. Все думали, что погиб. А он в это время уже был в Испании. Как выясняется, ложная гибель стала фирменным почерком «ореховских» главарей.

На сегодняшний день сроки отбывает около двух десятков «ореховских». Вчера к ним прибавилась еще одна партия. Но, как утверждают столичные оперативники, эта история еще очень далека от финала. В муровских документах по-прежнему числятся десятки нераскрытых убийств, связанных с этим сообществом. А в розыске числится еще одна группа «орехов». Это дело оказалось не только из категории самых жестоких, но еще и самых «долгоиграющих». Словом, «орешек» оказался очень крепким.

Данилкин Александр, Труд

Читайте также: