Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

НОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПОРЯДОК: УКРАИНСКИЙ «АБУ-ГРЕЙБ». Часть 2

Над людьми издеваются не только в тюрьме. Можно с успехом взять в заложники целое государство. Глобализация бизнеса привела к тому, что собственниками стратегических жизненно важных объектов, например, электростанций и электрораспределительных станций, становятся приватные структуры. Таким образом, энергосистема перестает работать на общество и начинает служить обогащению частных групп и отдельных лиц. Американская компания AES, владеющая в Украине «Ривноэнерго» и «Киевоблэнерго», уже получила прозвище «социального террориста». У частной компании нет социальных обязательств перед населением. Главное – погоня за прибылью. Разговор с потребителем краток: не осилил тарифы – пеняй на себя. Не заплатил – остаешься без света и тепла. Ну, точно, как у О. Генри: «…очень жаль, что твоя гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих…».Пришедшая в 2001 году на украинский энергетический рынок корпорация AES исповедует американский принцип «либерализации рынка энергетики и ее дерегулирования». Эта программа-реформа проводится уже более десяти лет во многих странах мира – Новой Зеландии и Канаде, Индии и Бразилии. Внедряется она и в Украине.

Два года тому назад Транснациональный институт в Амстердаме изучил последствия проведения «либеральной» энергетической реформы. Сделан вывод: апостолы программы, преподнося ее в выгодном свете, создают мифы, на практике приводящие к тяжелейшим последствиям для экономики и населения. А басни таковы – якобы приватизация сегментов энергосистем и отмена в них государственного регулирования дадут следующие выгоды: мол, укрепится демократия в стране, лучше станет жить беднота. Так как подешевеет электричество, возрастет эффективность энергетической отрасли.

В паре с AES и другими крупными компаниями (как с печально известным обанкротившимся «Энроном») работает Международный валютный фонд. В докладе Транснационального института были представлены документы о финансовом давлении, постановке условий при предоставлении МВФ кредитов Мексике, Бразилии, Колумбии, Уругваю, Индии и другим странам для осуществления реформы энергетики. Так, ради прибылей картеля «Энрон» Всемирный банк принудил эти страны сотрудничать именно с этой корпорацией, ставшим символом идеи либерализации энергетики. Но, когда эта идея провалилась, рухнул и «Энрон». При этом неожиданно обнажились связи между приватизацией и коррупцией, раздачей лакомых кусков и ключевых должностей «своим да нашим».

В докладе подчеркнуто: при предоставлении кредитов всегда преследуется цель заставить страны открыть свой энергетический сектор при полном дерегулировании производства, передачи и распределения энергии. Отсюда был сделан вывод – либерализация электроэнергетики означает потерю суверенитета и власти государства над стратегически важным сектором экономики.

Реформа становится орудием социального терроризма. Частные компании интересует только «длинный доллар» и максимальная прибыль. Реформа освобождает частных владельцев от последних остатков морали еще и таким доводом: энергоресурсы – такой же товар, как обувь, одежда, авто и т. п. Их же бесплатно не поставляют, так же будет и с электроэнергией. То, что люди будут замерзать, никого не волнует. В докладе были приведены примеры последствий реформы – везде были резкие скачки цен на электроэнергию (в том числе – в Украине), ее тотальные отключения, введение ее нормирования.

Например, Бразилия, где хозяйничала AES, всегда являлась лидером гидроэнергетики. Энергетический потенциал страны сравнивали с нефтяными богатствами Саудовской Аравии. Навязанная реформа потребовала не только расчленения энергосистемы на части и их приватизации, но и то, чтобы 25% электроэнергии производилось при помощи газа, да к тому же ввозимого из-за рубежа! В результате в стране разразился энергетический кризис.

Однако американские энергобароны, получивших в результате «реформы» колоссальные прибыли, каяться не собираются. Наоборот, Всемирный банк цинично заявил, что частные владельцы придумали эффективный способ выколачивания долгов: «Особо стоит отметить изобретательный метод борьбы с должниками. Так как невозможно отключить отдельных пользователей за неуплату, введена практика отключения всего жилого дома. Благодаря строгому следованию данному принципу компания смогла подорвать сопротивление неплательщиков и улучшить сборы».

Как видим, самое главное для дельцов – прибыль. Вовсе не предполагается обновление оборудования, его ремонт, повышение качества услуг. Прибыль увеличивается простым повышением цен. Ведь обновление оборудования стоит больших денег, а затраты окупаются только через 10-20 лет.

Нечто подобное начинает AES «заморачивать» и в Украине. Когда в 2001 году американская компания выкупила за 70 миллионов долларов Киевское и Ровенское облэнерго, новые собственники взяли на себя серьезные инвестиционные обязательства – вложить в модернизацию и развитие компаний в ближайшие пять лет 60 миллионов долларов. Украинское правительство, в свою очередь, обязалось пойти на столь же серьезное повышение тарифов для потребителей электроэнергии, дабы AES смогла возместить свои затраты на инвестиции.

Но ничего подобного американцы так и не сделали. Вместо изначально декларируемых пятилетних инвестиционных программ началось лавинообразное свертывание вложения средств.

Как писала газета «Зеркало недели», если в 2001 году инвестиционная программа «Киевоблэнерго» составляла 32 миллиона гривен, то на 2003 год она планировалась уже втрое меньше. Более того, в Ровно она оказалась даже меньше поступлений от амортизации.

Зато AES начала активно перечислять средства за рубеж. И если выплаты дивидендов еще как-то укладывались в рамки контракта на покупку, то перечисление около трех миллионов долларов за консалтинговые (!) услуги оказалось для регулирующих органов полной неожиданностью. Тем более что до миллиона пошло на содержание московского офиса компании, где работают «целых» восемь(!) американских менеджеров. Украинцам так и не смогли пояснили, с какой радости потребители Киевщины и Ривненщины должны были оплачивать их московское житье – бытье и трансатлантические перелеты на субботу-воскресенье.

Кроме того, по информации от служащих компании «Ривноэнерго», оклад их высшего руководства измеряется в десятки тысяч долларов. Такая зарплата для менеджеров AES установлена не из-за человеколюбивых настроений американцев, а для того, чтобы обеспечить максимальную секретность деятельности компании. «Ривноэнерго» тщательно оберегает свои «скелеты в шкафу». О последнем скандале, связанным с недобросовесностью работников городской электросети Ровно, стараются не упоминать.

Суть его такова: ответственные работники списывали за некоторое вознаграждение накопившиеся долги по оплате электроэнергии пользователям. Для этого подделывали ведомости по уплате. Чтоб скандал не вышел за пределы компании, «Ривноэнерго» постаралось дело в суд не передавать, проведя внутреннее расследование. Такой же скандал уже произошел в «Укртелекоме» и получил широкую огласку. В то же время, руководство «Ривноэнерго» грозится подать в суд на газеты и журналистов, которые критически пишут о деятельности компании. Мол, имидж компании напрямую связан с прибылью.

В последнее время «Ривноэнерго», несмотря на первоначальный отказ работать по рекламе, выкупает полстраницы газетной площади в рекламно-информационной газете области «ОГО». То есть действует и кнутом и пряником по отношению к прессе. Редакции становится уже как бы совестно печатать критические заметки о щедром рекламодателе.

Последствия «либеральной реформы» AES в энергетике ощутили и киевляне. В прошлом году столица познакомилась с так называемым «веерным» отключением электроэнергии, когда без электричества оставались целые районы Киева.

Антимонопольный комитет Украины (АМК) не единожды подчеркивал монопольное положение «AES Киевоблэнерго» на рынке передачи электроэнергии местными сетями в границах Киевской области. Исходя из этого, AES ежегодно инициирует перед Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики повышение тарифов на поставку и передачу электроэнергии.

АМК установил, что американская компания искусственно завышает тарифы, потому что в них включены затраты на транзит электроэнергии своими сетями энергоснабжающим компаниям. Таким образом, потребители Киевской области безосновательно вынуждены переплачивать за транспортирование «чужой» электроэнергии и «субсидируют» потребителей столицы, на долю которых приходится 70% всех перетоков. В неравные условия поставлены и энергоснабжающие компании области и столицы, поскольку областные фактически покрывают затраты на снабжение электроэнергией других.

Учитывая, что через сети «AES Киевоблэнерго» осуществляется значительный объем перетоков электроэнергии, которая принадлежит другим лицензиатам, затраты этих объемов и должны оплачивать эти лицензиаты, а не потребители Киевской области. В связи с чем, Антимонопольный комитет дал НКРЭУ обязательные для выполнения рекомендации относительно разработки более обоснованных тарифов на поставку электроэнергии потребителям Киевской области.

Несмотря на то, что прибыли «AES Киевоблэнерго» растут как на дрожжах, модернизация сетей компанию даже и не волнует. Когда в 2002 году американцам потребовалось отчитаться по итогам года, чего доброго и вечного она сделала, то набралось аж два проекта – строительство грозозащитного троса (стоимость – 150 тысяч гривен) и новая ЛЭП в Обухове (310 тысяч гривен). Столько же ушло на содержание одного московского менеджера. И все это при износе оборудования более 50% и полученной в 2002 году чистой прибыли в размере 59 миллионов гривен!

В 2004 году компания «AES Киевоблэнерго» в лице Киево-Святошинского РЭС в технических условиях, данных ЧП «Фирма Успех», потребовала заменить трансформатор и установить конденсаторные батареи за счет последнего. Кроме того, американцы требовали от всех бывших субпотребителей электроэнергии ООО «Фирма Пагин» взять на себя его долг за потребленную электроэнергию. AES также отказывалась подписывать с ними контрактов на снабжение их электроэнергией, пока те не подпишут договор о погашении чужого долга. Такие действия были квалифицированы как злоупотребление монопольным положением. AES вынуждена была выплатить штраф.

В Украине хваткие дельцы из AES также внедрили метод сверхурочного заработка. Они ввели биллинговую систему предоплаты за электроэнергию. Киевляне, наверное, уже обратили внимание, что в квитанции по коммунальным платежам в графе расчета по электроэнергии, указана цифра среднего потребления электричества. Кроме того, ниже маленькими буквами дописано «додатково сплачую». То есть человек может на свое усмотрение выплатить аванс за товар (электричество), которого он еще не получил. Можно себе только представить, какие барыши имеет с такой предоплаты AES.

Куда идут эти миллионные суммы – не трудно догадаться (но только не на ремонт сети). Деньги инвестируются в различные проекты, которые приносят существенные прибыли в виде процентов, часть идет в банк на депозит. В США топ-менеджеры AES играют на бирже.

В результате, Национальная компания по регулированию энергетики Украины пришла к неутешительному выводу относительно деятельности AES на энергорынке страны. НКРЭУ отметила, что американцы неэффективно используют имеющиеся ресурсы, а содержание офисов за рубежом должно осуществляться из прибыли, а не за счет потребителей.

Но изменилась ли ситуация в лучшую сторону, несмотря на заявления АМК и НКРЭУ? Сегодня опять звучат заявления о грядущем повышении тарифов на электроэнергию. А, как известно, цены, если уж начинают повышаться, то «сбить» их практически невозможно. Может, украинскому правительству стоит пересмотреть свое отношение к «стратегическим» партнерам из AES?

Недаром ведь говорят, что ученье (то есть опыт) – свет.

В нашем случае эта фраза звучит более чем конкретно. Иначе Украине грозит наступить на грабли, которые уже ударили «по лбу» энергетики Бразилии, Грузии, Казахстана и других жертв американских «реформаторов» из AES.

А что касается заключенных Городищенской тюрьмы – так им не привыкать к тяготам «зарешеченной» жизни и темноте. Прежние «каторжане» и похуже сиживали. До «светлых» евростандартов нашей пенитенциарной системе придется дотягиваться еще лет двадцать, и то, после вступления Украины в ЕС…

Юрий Землянин, специально для «УК»

Exit mobile version