Кровавые разборки в больницах

Увы, вместо места излечения всяческих хворей больницы во всем мире все чаще становятся местом кровавых разборок и убийств. Так, на днях в Астрахани в больнице неизвестные расстреляли двух пациентов травматологического отделения.

«В 3 часа ночи 17 июня в больнице имени Кирова в травматологическом отделении неизвестные расстреляли двух пациентов», — сообщил в пятницу информированный источник в правоохранительных органах области, передает РИА «Новости».

Как сказал собеседник агентства, 45-летний пациент скончался на месте от полученных ран. Другой человек, который находился в больнице под вымышленным именем, был ранен в живот и также скончался. Его охранник находится в реанимации с огнестрельным ранением в области живота.

Пациент, который находился в больнице под вымышленным именем, являлся руководителем преступной группировки в Астрахани по фамилии Белоненко, добавил источник.

По его словам, на Белоненко было осуществлено покушения с 13 на 14 июня, в связи с чем он спрятался в больницу.

Прокуратура Астраханской области про факту покушения на убийство 14 июня возбудила уголовное дело. В настоящее время дело по убийству двух и более лиц объединено в одно производство с покушением на убийство. Его расследует следственная часть по особо важным делам прокуратуры Астраханской области.

Печальная ретроспектива

Летом прошлого года в Подмосковье в больнице пациент был убит прямо на больничной койке. По данным Управления информации и общественных связей ГУВД Московской области, в отделении хирургии 1-й Центральной районной больницы поселка Красково находился на лечении 30-летний местный житель.

Накануне во время обхода сотрудница медперсонала больницы в палате обнаружила его труп с огнестрельным ранением в голову, сообщает РИА «Новости».

Аналогичный случай произошел в городе Черемхово Иркутской области. Там известный криминальный авторитет — 29-летний житель Братска Виктор Тютрин — известный в определенных кругах под кличкой Матрос, был убит в реанимационном отделении больницы.

Тютрина застрелили неизвестные преступники двумя выстрелами в голову в реанимационном отделении городской больницы, куда криминальный авторитет попал после драки у кафе «Элида». Там в перестрелке погиб 22-летний Рустам Ковалев — помощник Тютрина.

Самого же криминального авторитета с тяжелым огнестрельным ранением в живот доставили в больницу. Он находился в состоянии комы. Молодому человеку сделали сложную операцию и перевели в реанимационное отделение, где через три дня его и нашли киллеры, которые проникли в больницу через окно.

В августе 2003 года Травматологичекий пункт БСМП столицы Карелии Петрозаводска был залит кровью, рассказывает «Карельская губерния» . Под утро в Травматологический пункт Петрозаводска был доставлен мужчина кавказской национальности с ножевым ранением. Его сопровождали человек пять соотечественников. Как только пациент был передан в руки докторов, в лечебное учреждение ворвались еще несколько кавказцев. Началась кровавая разборка, в ходе которой одному из ее участников пытались перерезать горло. Напуганный персонал пытался скрыться по кабинетам, и как-то удалось вызвать милицию. Работа травмпункта была парализована. Прибывшая милиция оцепила здание и сумела остановить кровопролитие. По слухам, этой же ночью в Больницу скорой медицинской помощи были доставлены больше десятка человек кавказской национальности с резаными ранами.

В январе 2003 года в Великом Новгороде в 1-ой городской больнице один из пациентов убил медсестру и ранил дежурного врача. Как передавал тогда корреспондент телекомпании НТВ , трагедия случилась рано утром. Больной с переломом позвоночника из палаты № 4 напал на 22-летнюю медсестру прямо на медицинском посту. Девушка пыталась убежать по коридору, но убийца настиг ее через несколько метров и стал наносить смертельные удары.

На крики выбежал врач из отделения травматологии, но он и сам получил удар ножом. После совершения убийства, больной спустился на первый этаж, разбил окно и выбрался на улицу. Но уйти далеко ему не дал патруль вневедомственной охраны.

Об убийце известно, что ему 33 года, и он поступил в больницу с переломом позвоночника. По словам соседей по палате, днем он мало общался, а по ночам и вовсе вел себя странно — включал во всех палатах свет, утверждая, что в комнате «черти гуляют».

Погибшая девушка работала в отделении всего несколько месяцев — она закончила медицинское училище лишь в сентябре.

В декабре 2004 года неизлечимая болезнь оказалась слишком тяжелым испытанием для японца Мицури Асамы. Обезумев от любопытных взглядов, он с ножом набросился на соседей по больничной палате, сообщило Утро.ру . Как удалось установить следствию, приступ ярости случился у Мицури Асамы, проходившего лечение в токийской больнице Shirahigebashi, совершенно внезапно. Он вытащил длинный кухонный нож и без всякого предупреждения нанес рану в живот 75-летнему старику, лежавшему на соседней койке в 8-местной палате. После этого он зарезал еще одного пациента, тоже пожилого, и сиделку. Когда приехала полиция, безумный больной приставил нож к собственному горлу и стал угрожать самоубийством, но его убедили не делать этого. И, разумеется, сразу же арестовали.

Попытки спасти жизнь пациентов ни к чему не привели — они скончались вскоре после прибытия полиции. 41-летняя женщина-сиделка выжила чудом.

Стражи порядка допросили виновника трагического происшествия. Выяснилось, что 59-летний Асама поступил в больницу в октябре — у него последняя стадия рака печени, и помочь ничем нельзя. Агентство Kyodo News цитирует слова убийцы, сказанные сотрудникам полиции: «Я пришел в отчаяние, потому что неизлечимо болен». А Mainichi Shimbun добавляет, что пациента очень раздражали любопытные взгляды соседей: «Они все время смотрели на мою койку, я разозлился и зарезал их». Как сообщает это издание, Асама также признался, что на двух убитых затаил злобу уже давно.

В феврале 2002 года в больнице застрелили главу японской мафии. Кровавая мафиозная разборка произошла в понедельник в элитной больнице в столице Японии. Как передает корреспондент РИА «Новости», молодой мафиозо ворвался в больницу и четырьмя выстрелами в упор расстрелял 54-летнего босса мафиозного синдиката «Сумииоси-кай». По сообщениям СМИ, главарь синдиката японской мафии — «якудза» скончался на месте. Убийца скрылся с места преступления.

Летом 2004 года полиция Франции начала расследование двойного убийства, совершенного в психиатрической лечебнице г. По. Там были зарезаны две медсестры. Убийство совершено с особой жестокостью — одну из жертв обезглавили, вторая скончалась от многочисленных ножевых ранений — ее нашли с ножом, который торчал из шеи.

Обе погибшие работали в клинике на протяжении последних 10 лет. По признанию руководства больницы, персонал клиники и пациенты испытали настоящий шок от произошедшего.

Нужно сказать, что в последние годы французские больницы превращаются в территорию жестоких криминальных разборок, указывает издание Straits Times interactive.

Это вовсе не очередная выдумка американских телевизионщиков, а пугающая французская реальность: национальные больницы представляют все большую опасность для медицинского персонала и пациентов.

Кражи, драки, нападения на докторов и сестер, стрельба в отделениях оказания первой медицинской помощи становятся повсеместными. Члены преступных группировок штурмом берут больничные палаты, чтобы освободить своих раненых сообщников, а разборки с конкурентами переносят с улиц в отделения оказания первой медицинской помощи.

По официальной статистике, только в 41 медицинском центре Парижа в 2001 году зарегистрировано 2 500 случаев насилия, вандализма и воровства.

В середине мая 2002 года четверо вооруженных молодчиков масках атаковали больницу в Тулоне, вызволив из нее своего раненого соучастника. Бандиты, совершившие за последние два года около 40 вооруженных ограблений, ранили заведующего больницей, взяли в заложники охранника и открыли огонь по полицейскому офицеру на посту. Трое бандитов позже было задержано полицией.

Подобный инцидент произошел в южном городе Бесанконе в апреле. Вооруженные бандиты в масках проникли в отделение. После перестрелки с применением слезоточивого газа они сбежали от полиции и охраны, прихватив в собой заключенного.

Только один из нападавших был арестован. У него и его подельников долгий список правонарушений, включая воровство, насилие и торговлю наркотиками.

Сам «пациент» был арестован за нападение на полицейского и переведен в больницу после жалоб на сильные головные боли, откуда ему удалось совершить побег.

Больницы также становятся местом разборок враждующих банд. Иногда бандиты преследуют противников по горячим сделам прямо в больнице. Несколько раз персонал медицинского центра в Тулоне был вынужден прекратить оказание скорой медицинской помощи из-за стрельбы прямо в кабинете.

Но это еще не все. Медицинским работникам также приходится переживать менее опасные, но не менее неприятные инциденты.

В начале 2002 года трое наркоманов заняли пустую палату в одной из больниц пригорода Парижа. Обнаружившие их доктора были сильно избиты.

К тому же существуют не менее агрессивные пациенты и их родственники. Часто они срывают свое недовольство на больничном персонале.

Так, в одном из больничных центров Тулона каждый день регистрируется как минимум два случая оскорбления и жестокого обращения с медицинским персоналом.

В Украине громких разборок в больницах не отмечено. Тем не менее, трагедия, стоившая жизни 6-летнему ребенку, имела место в одной из клиник Хмельнитчины.

В декабре 2002 года из реанимационного отделения Дунаевецкой районной больницы Хмельницкой области поступило сообщение о том, что в одной из палат отделения обнаружен труп 6-летнего мальчика. Как выяснилось, ребенок пришел в больницу вместе с мамой, работающей здесь санитаркой. Пока женщина выполняла свои обязанности, малыш зашел в палату и принялся играть с многофункциональной больничной койкой импортного производства.

Внезапно верхняя ее часть, которая поднимается и опускается автоматически, упала на ребенка и придавила его. Не исключено, что если бы рядом находился кто-то из взрослых, жизнь мальчику удалось бы спасти, — передает i-news.org.

Подготовил Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: